Карта ЗУНР: наша столетняя история

15 марта, 16:16 Распечатать Выпуск №10, 16 марта-22 марта

В Музее украинской революции — отделе Национального музея истории Украины (НМИУ) — впервые представили новую карту Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР).

© Национальный музей истории Украины

На ней обозначены все территории, в то время находившиеся под контролем украинской власти.

Карта ЗУНР продолжила серию карт "Українська революція 1917–1921 років". Предыдущие выпуски были посвящены периоду Центральной Рады и Украинской державы гетмана П.Скоропадского. 

1 ноября 2018 г. минуло 100 лет со времени установления украинской власти во Львове и создания ЗУНР. Находясь в составе Австро-Венгерской империи, политикум Восточной Галичины больше всего желал объединения с Украинской Народной Республикой (УНР) в единое соборное государство. 22 января 2019 г. украинцы отмечали столетие этого события. Его называют кульминацией Украинской национальной революции.

Еще "горячей", просто с типографии, карту ЗУНР привезли в Музей украинской революции руководители творческой группы — доктор географических наук, профессор Ростислав Сосса и доктор исторических наук, профессор Николай Литвин. Историко-картографический материал освещает борьбу за становление украинской государственности на землях Восточной Галичины, Северной Буковины и Закарпатья. Издание содержит основную и восемь дополнительных карт, многочисленные оригинальные иллюстрации (украинские деньги, почтовые марки и т.п.) и богатую текстовую информацию. Профессор Николай Литвин поблагодарил заведующего Музеем украинской революции 1917–1921 гг. Александра Кучерука за помощь в иллюстрировании карты и консультации.

На основной карте показана задекларированная решением Украинской Национальной Рады во Львове от 19 октября 1918 г. территория ЗУНР и повиты, в которых украинцам удалось взять власть. Они выделены на карте голубой линией. Обозначение современной линии государственной границы дает четкое представление о немалой полосе украинских земель за пределами современной Украины. 

Карта показывает тогдашнее административно-территориальное деление и основные события на западноукраинских землях в 1918–1919 гг. Есть здесь карты Львова, а также Тернополя и Станиславова, куда из-за войны с Польшей временно перебралось руководство ЗУНР, и текст об украинском движении на этнических землях, где украинская власть была кратковременной. Это, в частности, Буковина, Закарпатье и восточная Лемковщина. На обороте представлена хронология событий с указанием главных персоналий. Из карты можно больше узнать о политике ЗУНР относительно национальных меньшинств. Профессор Николай Литвин акцентирует внимание на интересном моменте: служащие ЗУНР должны были владеть кроме украинского языка еще и польским, немецким и идиш. 

Лидеры ЗУНР заботились о социальной защите граждан: священники получали зарплату, учителя, вдовы и сироты — денежные компенсации. Но, несмотря на это, властям не удалось справиться с инфляцией и коррупцией (в частности в нефтяной отрасли), а также с леворадикальным движением, финансированным Москвой. 

Исторические справки авторы проиллюстрировали фотоматериалами: снимками Буковинского народного вече в Черновцах, Гуцульской народной рады (ноябрь 1918 г.), здания Народного дома во Львове, где 18 октября 1918-го начала деятельность Украинская Национальная Рада, гостиницы "Одесса" в Станиславове, где 3 января УНРада приняла Акт объединения ЗУНР и УНР. На фотографиях виден энтузиазм населения на празднике Злуки в Калуше 8 января 1919-го и 22 января того же года во время торжественного провозглашения Акта объединения в Киеве, куда прибыла большая делегация ЗУНР.

Николай Литвин не скрывает, что на карте — лишь небольшая часть исторических данных того времени. Личные дела деятелей ЗУНР в советское время скрывали в спецфондах или уничтожали. Уцелевшая часть архива ЗУНР хранится в Украинском католическом университете в Риме. Ценная коллекция еще ждет тщательного исследования. 

Научные сотрудники настроены оптимистически. По словам Ростислава Соссы, картографическая группа готовит в печать новые карты — посвященные Директории и Сечевым стрельцам. Учитывая большой спрос, предыдущие карты серии, а это "Українська Центральна Рада" и "Українська Держава (Гетьманат)", готовят к переизданию. К иллюстрированию этих карт приобщились также ученые НМИУ. 

"К сожалению, в Украине до сих пор нет государственных центров исторической картографии, которые есть в Польше, России. Украинские историки и картографы работают практически на общественных началах. Так мы откликаемся на потребности общества. А молодежь уже нуждается в навигационных проектах, цифровых технологиях", — отмечает Ростислав Сосса, ответственный за картографическое наполнение карты ЗУНР. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №10, 16 марта-22 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно