Как сечевые стрельцы остановили российскую армию

9 сентября, 2016, 22:00 Распечатать Выпуск №32, 10 сентября-16 сентября

"Поезд украинских побед" мчит небезразличных людей из Тернополя до станции села Посухов, неподалеку от которого 100 лет назад шли кровопролитные бои российской армии с австро-венгерскими войсками.

Обновленный мемориальный курган на горе Лысоне

"Поезд украинских побед" мчит небезразличных людей из Тернополя до станции села Посухов, неподалеку от которого 100 лет назад шли кровопролитные бои российской армии с австро-венгерскими войсками. 

В составе цесарской армии тогда воевал полк сечевых стрельцов под командованием Антона Вариводы. О тех далеких временах напоминает мемориальный курган на горе Лысоне и памятная часовня, а в эти дни — еще и фотовыставка стрелецких могил, и живописные работы, воссоздающие победы украинских легионеров. "Укрпочта" выпустила памятный конверт, а Национальный банк — монету номиналом 5 грн к этому событию.

Более широкую панораму стрелецкой жизни представляет "Пресова квартира УСС". В этой инсталляции работники Бережанского краеведческого и областного музея Богдана Лепкого воссоздали информационную деятельность сечевых стрельцов и их быт. А ежегодный фестиваль стрелецкой и повстанческой песни "Дзвони Лисоні", выступления коллективов во время торжеств по случаю памятной даты вселяют надежду, что стрелецкая слава "не умрет, не погибнет".

Воодушевленное первым победным этапом Брусиловского прорыва в мае-июне 1916 г. командование Юго-Западного фронта российской армии вновь начало наступление. Два куреня Украинских сечевых стрельцов выбрали гору Лысоню (высота 399 м) основным рубежом для обороны. Через эту местность пролегал путь на город Бережаны. Не захватив этот стратегический узел дорог, российская армия не могла продвигаться дальше, в направлении Карпат, и 12 августа атаковала сотню первого куреня УСС. Сечевые стрельцы были вынуждены отступить под Бережаны, но им пришел на помощь второй куринь, и наступление россиян удалось остановить. В последний день августа царские войска сделали новую попытку наступления на город, на этот раз неудачную. Австро-венгерские войска, среди которых были сечевые стрельцы, их остановили и таким образом стабилизировали фронт.

Однако 2 сентября российская пехота 113-й дивизии, поддерживаемая артиллерийским огнем и кавалерией, прорвала линию обороны австро-венгерских войск. Россияне захватили позиции
35-го австрийского полка на Лысоне. Против них бросили две сотни первого куриня УСС под командованием Романа Сушко и Андрея Мельника. Эта контратака провалилась, сотня Сушко была разгромлена. Затем сотня Андрея Мельника, военное подразделение Василия Кучабского и остатки сотни Романа Сушко вступили в бой с русскими на этой горе. Именно они остановили наступление врага. Четвертая же сотня, возглавляемая Вячеславом Будзиновским, была разгромлена. Российские войска окружили Бережаны полукругом. Тогда в бой вступил второй курень УСС, — он выбил русские части из оврага на юго-западной окраине Лысони и контратаковал их. Цесарским войскам удалось закрепиться на западном склоне горы.

16
Реконструкция боев на Лысоне

…4 сентября 1916-го началось наступление австрийских войск. До вечера удалось отбить захваченные россиянами позиции. В этом большая заслуга сечевых стрельцов.

Очередную попытку прорвать фронт российские войска сделали 16 сентября. Они разгромили турецкие части возле Потуторов, после чего им удалось зайти во фланг и тыл полка УСС. И вновь украинцы сказали свое слово. Контратакой из села Посухова они отбили у врага турецкие траншеи. Но удержать позицию не удалось. Линия фронта постепенно приближалась к Бережанам.

В конце сентября 1916-го динамика боевых действий усилилась: 29-го российские войска начали третье массированное наступление в районе Лысони. Бои продолжались беспрерывно почти трое суток. Русские разбили венгерский полк и вышли в район Потуторов, где дислоцировался полк УСС. Царские войска, используя занятые 16 сентября позиции на Диких Полях близ Потуторов, с трех сторон окружили сечевиков. И отрядам под командованием чотаря Грица Труха удалось прорвать кольцо блокады и выйти к Бережанам. Полк УСС понес большие потери. Уцелели лишь 17 из 
44 старшин и 150 из 1650 стрельцов. Много сечевых стрельцов попало в российский плен. Среди них — известные командиры Андрей Мельник, Роман Сушко, Василий Кучабский, Василий Дидушок, Сень Горук и др.

В октябре 1916-го остатки полка УСС вышли к селам Песочное и Розвадова, что близ города Миколаева на Львовщине. Закаленные в боях, обогащенные горьким, однако ценным опытом побед и поражений украинские сечевые стрельцы возрождались снова. Когда в 1917-м старшины-галичане вернулись из плена на родину, они сформировали Галицко-Буковинский курень под командованием Евгена Коновальца.

Эта военная организация стала главной опорой Центральной Рады, отличилась в боях с большевиками, возглавила восстание против гетмана Павла Скоропадского с целью восстановления власти УНР. А после провозглашения ЗУНР сечевые стрельцы сформировали костяк регулярной Украинской Галицкой армии (УГА).

…Памятник сечевым стрельцам на горе Лысоне соорудили уже во времена независимости Украины, в 1994 г. А к 100-летию боев мемориальный курган вымостили декоративным камнем. Работы выполнены за средства местных бюджетов и самих строительных организаций. Поскольку, несмотря на принятое Верховной Радой постановление об ознаменовании 100-летия боев на Лысоне, из госбюджета на обустройство мемориальных мест не выделили ни одной гривны.

На горе Лысоне обновили и мемориальную часовню Покрова Пресвятой Богородицы. А во время иконописного пленэра группа из шести художников во главе с народным художником Украины Богданом Ткачиком выполнила внутреннюю роспись культового здания. На центральном полотнище изображен крестный путь нашего государства — от княжеских времен до сегодняшнего дня. Здесь можно увидеть спрессованную историю Украины — в образах князя Владимира, княгини Ольги, казаков-запорожцев, сечевых стрельцов, героев Небесной сотни и воинов, погибших в Донбассе.

Памятные места на Лысоне стали основой Первого мемориального комплекса сечевых стрельцов в Украине. "Этот комплекс станет таким же святым местом, как Казацкие могилы в Волынской области или Гурбы (место крупнейшего боя УПА с войсками НКВД в апреле 1944-го) на Ровенщине", — пообещал глава Тернопольской облгосадминистрации Степан Барна. В военный комплекс войдут кладбище сечевых стрельцов в Посухове и кладбища турецких воинов в селах Гутиско и Подвысоком Бережанского района. А у самой горы власти планируют воссоздать тогдашнюю военную инфраструктуру — окопы, блиндажи и т.п.

Многострадальной оказалась судьба стрелецкого кладбища в Посухове. В этой земле погребены 70 стрельцов, погибших в боях на Лысоне или умерших в местном военном госпитале, а также две могилы турецких воинов. Чтобы искоренить память об украинских легионерах, кладбище в Посухове разрушала и польская межвоенная, и советская власть. В политику оккупационных режимов особенно не вписывались ворота в форме тризуба. Поэтому КГБ дал указание замуровать не только основной, но и боковые входы ворот — чтобы не было видно этого знака. Но в годы независимости местные жители разобрали кладку, и тризуб "воскрес". К 100-летию боев на Лысоне сделали больше — обновили кресты на могилах сечевых стрельцов и торжественно перезахоронили останки четырех австрийских и венгерских воинов...

Реконструкция боев на горе Лысоне, которую во время торжеств исполнили военно-исторические клубы из Киева, Львова, Каменца-Подольского и Хмельницкого, напомнила о событиях 100-летней давности, о стрелецких победах и славе. Как заметил историк, автор многих работ по истории Легиона УСС Николай Лазарович, "сечевые стрельцы хотели восстановить прерванную в 1709 г. традицию вооруженной борьбы украинцев за свою независимость. Если бы не было УСС, то не было бы и ЗУНР. Сечевые стрельцы знали, на что идут, защищая свою землю с оружием в руках. Они знали, что когда придет в их дом Российская империя, то уничтожит все украинское — язык, культуру, обычаи... В 2014 г., когда в Донбасс пришел "русский мир" в виде танков и "Градов", украинцы убедились: тревоги сечевых стрельцов были не безосновательными".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Эдуард Кравченко Эдуард Кравченко 15 вересня, 20:41 Театр Абсурда! Армия Австро-Венгрии воюет против армии России. В австрийской армии почти 400 тыс. украинцев, в российской армии - 3 миллиона. Одни воюют за свою империю, другие - за свою. И где здесь борьба за независимость Украины? Разве Австро-Венгрия когда нибудь обещала дать независимость Галичине? Нифига! Университет украинский - обещала, независимость - никогда. Так за что же воевали украинские зуавы? За хозяев? И почему их хозяева были лучше? Ведь Украина стала независимым гос-вом по российской модели. Россия объединила украинские земли, создала ей государственные институты. И в 1991 году второй признала независимость Украины. Разве не так? И еще вопрос - а где героизм и победа? Сдались толпой в плен, это было. А героизма, не заметно. Ну разве что не сразу разбежались, как дивизия СС "Галичина" под Бродами, или батальон "Прикарпатье", под Иловайском. Ну тогда - герои! согласен 0 не согласен 1 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно