Эхо далекой войны. Китай хочет написать свою историю Второй мировой войны

4 сентября, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 4 сентября-11 сентября

Стремление Пекина вписать китайские страницы в летопись мировой войны заслуживает внимания историков. Но нельзя не отметить, что политический подтекст самих торжеств и заявлений лидеров КНР, связанных с юбилеем, заставляет внимательно оценить цели и задачи данных действий, а также вспомнить забытые страницы войны в Китае, где украинцы принимали непосредственное участие.  

 

70-летие окончания Второй мировой войны, которое весь мир отмечает в этом году 2 сентября, в день, когда на борту американского линкора "Миссури" представителями США, Великобритании, СССР, Китая, Франции, Австралии, Нидерландов, Новой Зеландии, Канады и Японии был подписан Акт о капитуляции японских вооруженных сил, в Пекине решили отметить по-своему. И избрали для этого дату 3 сентября, назвав историческое событие "70-летием победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и в мировой антифашистской войне".

 

Используя эти мероприятия, Пекин стремился заявить всему миру, что вклад китайского народа в победу во Второй мировой недостаточно оценен, хотя китайский фронт был ключевым в Азии, и, по сути, война в Китае явилась прологом "мировой войны против фашизма и одновременно началом борьбы за спасение человеческой цивилизации". Пекин также считает, что Вторая мировая война началась задолго до вторжения Германии в Польшу, и предлагает рассматривать японскую агрессию в Китае, по крайней мере, с июля 1937 г. (или даже с 1931 г.) как отправную точку глобального конфликта. В котором Китай по его новейшим оценкам потерял более 35 млн. чел. погибшими и раненными. 

Стремление Пекина вписать китайские страницы в летопись мировой войны заслуживает внимания историков. Но нельзя не отметить, что политический подтекст самих торжеств и заявлений лидеров КНР, связанных с юбилеем, заставляет внимательно оценить цели и задачи данных действий, а также вспомнить забытые страницы войны в Китае, где украинцы принимали непосредственное участие.

Забытый фронт мировой войны 

На Западе и в КНР к юбилею появилась серия научных публикаций, исследований и воспоминаний участников войны в Азии. Единого мнения о событиях в Китае нет, они представляются недостаточно исследованными и как бы выпадают из контекста общемировой истории войны, а страну называют "забытым" союзником. В свою очередь, слабая осведомленность иностранцев о войне в этой части Азии позволяет китайскому руководству представить историю войны в абсолютно ином контексте, выпячивая одни аспекты конфликта и затушевывая другие. 

Нынешними торжествами словно отодвинута на второй план дата 9 сентября 1945 г., когда в Нанкине генерал Хэ Инцинь, представлявший одновременно правительство Китайской республики и Союзное командование в Юго-Восточной Азии, принял капитуляцию командующего японскими войсками в Китае генерала Окамура Ясудзи. Для Китая — это и есть дата окончания войны. Точнее была. 

Руководство КНР решило установить новую дату дня Победы — 3 сентября — в прошлом году, чтобы отойти от старых трактовок и внести новые элементы в оценку событий. Многие наблюдатели обратили внимание на то, что Пекин использовал нынешние торжества главным образом для давления на Токио. 

Китайцы не считают, что их соседи за морем раскаялись и испытывают чувство вины за содеянное во время агрессии. На этом фоне Японию обвиняют в попытках пересмотреть итоги войны, проводя параллели с тем, как история войны поддается пересмотру в ряде стран Восточной Европы и бывших советских республиках. В этом смысле Китай нашел "понимание" у России, она также выступает против ревизии истории войны, но в то же время предлагает сегодня свою трактовку, в которой русские играли ведущую роль в победе. 

Японский же ревизионизм проявляется не только в том, что японские учебники замалчивают некоторые факты кровавых преступлений японской армии в годы войны и дают неприемлемые для китайцев трактовки. Сегодня "пересмотр итогов войны", по мнению Пекина, имеет свое продолжение в спорах между Китаем и Японией по поводу принадлежности ряда островов в Восточно-Китайском море. 

Согласно китайской позиции, Япония и ее нынешнее правительство вновь берут курс на национализм и милитаризм, отрицая свою вину за преступления, продолжают почитать своих солдат, павших в агрессивных войнах. Китай полагает, что нынешнее японское правительство возрождает дух экспансионизма в Азии и одновременно пытается выйти из режима ограничений, наложенных на Токио после капитуляции 1945 г. Японское правительство уже отказалось от соблюдения ограничений по экспорту своих вооружений. А недавно внесло поправки в Конституцию, отменив положения, не позволяющие японским силам самообороны участвовать в операциях за пределами страны. 

Даже формальные извинения японского премьера Синдзо Абэ, произнесенные в преддверии нынешнего юбилея, 15 августа 2015 г., не стали для Китая поводом для смягчения риторики. Абэ после признания вины добавил фразу, что новые поколения японцев не должны "нести на себе бремя постоянных извинений". Китай, напротив, направляет усилия на то, чтобы как можно шире информировать о зверствах японцев в Китае, и для этого установил еще один официальный праздник
13 декабря в день поминовения жертв Нанкинской бойни 1937 г., когда погибли 300 тыс. чел. 

Для китайцев неприемлемо то, что японцы себя также считают пострадавшими в этой войне. Еще во время установления дипотношений между двумя странами в 1972 г. страны не смогли урегулировать спор о различном отношении ко Второй мировой и отложили его на будущее. 

Однако некоторые подходы в Китае к истории войны также все еще требуют уточнения. Теперь в Пекине отмечается и 7 июля 1937 г. — день фактического начала японской агрессии (инцидент вблизи Пекина на мосту Лугуоцяо), который был использован для начала полномасштабной агрессии. Формально Китай объявил войну Японии лишь в декабре 1941 г., после вступления в войну США, а до этого война шла фактически между Китайской Республикой и марионеточным государством Маньчжоу-Го, созданного японцами на оккупированной территории северо-востока Китая в 1932 г. При этом к созданию этого государства приложили руку сами китайцы, в частности, последний император Пу И, согласившийся стать во главе  державы. 

Некоторые китайские ученые предлагают отсчитывать начало японской агрессии даже не с 1937-го, а именно с "инцидента 18 сентября 1931 г." — подрыва железной дороги около Мукдена (Шэньяна) и последовавшего за этим наступления японской Квантунской армии на китайские позиции, приведшие в итоге к оккупации Маньчжурии. Китайцы сегодня без особой надобности не упоминают о том, что правительство Гоминьдана отказалось в тот критический момент протянуть руку помощи войскам Чжан Сюэляна, отражавшим атаки японцев. В результате Чжан Сюэлян попросту решил отступить перед более сильным противником и позволил врагу к окончанию зимы 1932 г. оккупировать Маньчжурию. Таким образом, японцы создали плацдарм для дальнейшей агрессии на материке. 

Стиль действий агрессора 90-летней давности весьма напоминает действия российских войск во время оккупации Крыма и части Донбасса в 2014 г. Следует отметить, что Токио тогда не признало своей причастности к Мукденскому инциденту, объявив, что это была инициатива отдельных военных, действовавших без одобрения "сверху". Впрочем, есть данные, что уже с 1930 г. у японцев был готов план оккупации Маньчжурии, и нужен был лишь повод. Интересно, что не только Япония, но и СССР, и МНР, а также целый ряд европейских стран признали Маньчжоу-Го независимым государством, против чего бурно протестовал Китай. Поддержка стран Запада в Лиге наций с "выражением озабоченности по поводу случившегося" стала для китайцев слабым утешением. 

Именно Маньчжурское государство, позже переименованное в Великую империю, было использовано японцами как плацдарм для развертывания агрессии в Китае, а также для войны против Монгольской Народной республики и СССР. В исторических трудах советских, да и современных российских историков, две боевые операции (в 1938-м в районе озера Хасан на советско-маньчжурской границе и еще более крупномасштабные бои в 1939-м на границе Монголии с Маньчжоу-Го в районе реки Халхин-Гол) не рассматривались и не рассматриваются в контексте событий в Китае в целом. О них было принято говорить как о каких-то "необъявленных войнах" и описывать конфликты СССР и Японии вне событий назревающей мировой войны, в отрыве от общего контекста японской агрессии в Азии, и в частности — против Китая.

Об этом в ходе торжеств нынешнего года в Пекине также говорили мало. Ведь японцы часто пользовались разногласиями и распрями внутри Китая. Токио вел умелую игру на разногласиях между политсилами внутри страны, создавал марионеточные режимы в различных регионах Китая, а в 1940–1945 гг. поддерживал марионеточное "центральное правительство" Китайской республики в Нанкине под руководством бывшего члена Гоминьдана Ван Цзинвэя (с 1944 г. его сменил Чэнь Гунбо). 

Нанкинское правительство вступило в сговор с японцами. Оно предполагало все силы бросить на борьбу с китайскими коммунистами и создало армию в
800 тыс. чел., на 2/3 состоявшую из сдавшихся в плен китайцев гоминдановских частей, которые воевали на стороне Японии. Одновременно другое правительство Китайской республики — во главе с Чан Кайши — было вынуждено бежать в Чунцин и там договариваться о едином антияпонском фронте с китайскими коммунистами, который стал возможен из-за позиции Сталина и Коминтерна. 

Поэтому китайским историкам действительно сегодня бывает сложно находить исторические факты, которые бы свидетельствовали о "полном единении китайской нации" в борьбе с Японией. Однако в угоду современной идеологии "национального возрождения" делаются заявления о том, что Китай мобилизовал все свои силы на борьбу с Японией. 

Впрочем, даже часть китайских историков (например, Лян Юньсян из института международных отношений Пекинского университета) сегодня склонны признавать, что при всех огромных человеческих жертвах роль Китая в "окончательном разгроме японского фашизма не имела решающего характера". Эта роль принадлежит США и СССР, что делает по сути невозможным утверждение, что Япония проиграла Китаю в войне. И хотя в результате войн Китай вернул себе статус суверенной державы, стал основателем ООН и участвовал в становлении нового мирового порядка, он в то же время не смог наряду с другими странами участвовать в формировании послевоенного устройства Японии, не получил компенсации военных потерь. А начавшаяся почти сразу после Второй мировой гражданская война между Гоминьданом и КПК привела к расколу китайской нации, появлению "Тайваньской проблемы". В Тайбэе, где после провозглашения КНР в
1949 г. укрылись сторонники гоминьдана, совсем иные мнения по вопросу роли Китая в войне сопротивления Японии. 

Поэтому далеко не все китайцы безапелляционно принимают тезис пекинских лидеров о том, что именно китайская компартия сыграла едва ли не решающую роль в войне с Японией. Китайские коммунисты фактически вели партизанскую войну, и в документах начала сопротивления японской агрессии сам Мао Цзэдун отстаивал мысль о том, что коммунисты должны принять и признать лидерство националистической партии гоминьдан в антияпонской борьбе. 

Во время Парада победы 3 сентября на площади Тяньаньмэнь впервые совместно приняли участие ветераны, воевавшие в составе руководимых КПК войск и гоминьдановской армии. По мнению устроителей торжеств это должно стать свидетельством общенародного характера сопротивления китайского народа японским захватчикам.

Украинцы ставят точку в войне

Известный факт, что на борту линкора "Миссури", где проходила церемония подписания акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 г., генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, уроженец села Косеновка Уманского уезда Киевской губернии (сейчас — Уманский район Черкасской обл.), по поручению И.Сталина был представителем от СССР. 

До сих пор нет единого мнения, почему именно его, одного из самых молодых советских генералов назначили поставить точку во Второй мировой войне. Одна из версий связана с тем, что он был разведчиком и дипломатом, знал английский и японский языки. Работал при штабе Союзных войск на Тихом океане под руководством Дугласа Макартура в Маниле, в качестве представителя Главного командования советских войск на Дальнем Востоке. По другой версии Сталин поручил почетную миссию украинцу, чтобы подчеркнуть роль Украины во Второй мировой войне. Поскольку именно в это время были острые дебаты с Соединенными Штатами по поводу предоставления не только для СССР, но и советским Украине и Белоруссии мест среди членов создаваемой Организации Объединенных Наций. 

Менее известным фактом о Кузьме Деревянко является то, что с октября 1936-го по май 1938-го в звании капитана он занимался организацией отправки транспорта с оружием и припасами в Китайскую Республику — через Тянь-Шань и Гоби вплоть до Ланьчжоу. За эту операцию 33-летний разведчик получил звание майора и высшую награду СССР в то время — орден Ленина. Этот транспортный коридор был единственной артерией, по которой шла военная помощь Китаю для борьбы против японской агрессии.

Посмертно, в 2007 г., Кузьме Деревянко присвоено звание Героя Украины.

Если же говорить о событиях 1945 г., стоит назвать уроженцев Украины, сыгравших в разгроме Японии ключевую роль. Командующий Забайкальским фронтом маршал Советского Союза Родион Малиновский — уроженец Одессы. До этого в ходе боев в Европе он был командующим 3-го, а затем 2-го Украинского фронта. Следует отметить, что в состав Забайкальского фронта также входили 6-я гвардейская танковая армия (под командованием украинца генерал-лейтенанта Андрея Кравченко) и 53-я армия, которые на европейском театре Второй мировой войны были в составе 2-го Украинского фронта. 

Подразделения Забайкальского фронта совершенно неожиданно для японского командования прорвались через пустыню Гоби в центральную часть Маньчжурии, довершив окружение и полный разгром японских войск. 11 августа была совершена уникальная операция по преодолению танковой армией хребтов Большого Хингана. К 22 августа танкисты генерала А.Кравченко полностью очистили от врага Ляодунский полуостров, освободили Порт-Артур и Дальний. Малиновскому и Кравченко за эту операцию было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Маршал Малиновский после окончания войны в 1945-м еще 11 лет командовал всеми советскими войсками на Дальнем Востоке. В то время как Кравченко был командующим бронетанковыми и механизированными войсками Забайкальского военного округа.

Также достаточно известная личность — полковник Иван Артеменко, уроженец села Малая Рогань Харьковской губернии. Он сражался с японцами еще в Порт-Артуре в 1904 г., был ранен и попал в плен. Затем воевал на Халхин-Голе, где получил первую боевую награду — орден Красной Звезды. В 1945-м именно он в должности начальника отдела оперативного управления штаба фронта отправился в Чанчунь, чтобы вручить ультиматум о безоговорочной капитуляции командующему японской Квантунской армии Отодозо Ямаде. 19 августа 1945 г. полковник успешно выполнил это сложное и рискованное для жизни задание. Об этой дерзкой миссии советского офицера писали в
1945-м все газеты мира. Последние годы он в одиночестве проживал на Харьковщине, умер в 1997 г. 

Еще один украинец, начальник политотдела штаба Забайкальского фронта генерал-майор Александр Притула в Мукдене (Шеньяне) 19 августа 1945 г. захватил в плен последнего китайского императора Пу И, поставив точку в существовании Маньчжурского государства на территории Китая.

Сегодня практически невозможно установить, сколько украинцев сражались на Дальнем Востоке. Однако известна цифра, что в боях по разгрому японских войск в августе-сентябре 1945 г. головы сложили 3 тыс. выходцев из Украины. Таким образом, перед украинскими и китайскими исследователями все еще стоит задача вписать эти страницы в летопись Второй мировой.

На фото: Кузьма Деревянко подписывает от СССР акт капитуляции императорской Японии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно