Дворец графа Бадени в Коропце: между жизнью и смертью

16 июля, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 16 июля-5 августа

Жизнь здесь замерла на долгие годы. Когда-то роскошный дворец стоит в запустении, как символ заброшенности и ненужности. В своем архитектурном величии он — как молчаливое напоминание, что больше века назад в этом здании бурлили страсти и развлечения, удовлетворялись интеллектуальные интересы и духовные нужды многих поколений хозяев и их гостей.

Жизнь здесь замерла на долгие годы. Когда-то роскошный дворец стоит в запустении, как символ заброшенности и ненужности. В своем архитектурном величии он — как молчаливое напоминание, что больше века назад в этом здании бурлили страсти и развлечения, удовлетворялись интеллектуальные интересы и духовные нужды многих поколений хозяев и их гостей.

В живописном поселке Коропец, раскинувшемся на берегу Днестра (Тернопольщина), гордо высится дворец маршала Галицкого сейма, графа Станислава Бадени. Он приобрел дворец у семьи Мысловских и в 1906 г. перестроил в стиле венского ренессанса. Эта летняя графская резиденция является уменьшенной копией дворца императора в Вене. Дворец двухэтажный, с тремя выступами (ризалитами) за основную линию фасада и фигурной крышей. Когда-то в здании была часовенка, а в одном из залов — библиотека.

Боковые фасады пышно украшены. Карнизы на ризалитах декорированы фресками с растительным орнаментом и масками львов. Дворец до сих пор поражает роскошной барочной лепной геральдикой, барельефом с изображением перекрещенных косы и цепа среди ружей и охотничьих рожков. Здание окружал большой ландшафтный парк. Рукотворная коллекция деревьев, например с такими экзотичными, как гинкго билоба и платан восточный, возникла на основе лесного массива во второй половине ХІХ века. Но граф Станислав Бадени значительно расширил площадь под нее.

Во время Первой мировой войны дворец был частично разрушен, но в межвоенный период, при власти Второй Речи Посполитой его восстановили. В этом неординарном архитектурном памятнике на долгие годы уже в советское время поселилась областная школа-интернат для детей-сирот и лишенных родительской опеки. В 2009 г. дворец передали лицею-интернату с усиленной военно-спортивной подготовкой. Но из-за аварийного состояния он не использовался по назначению. Не вселили сюда и администрацию Национального природного парка "Днестровский каньон", созданного в 2010 году. Ее разместили почти в центре заповедных территорий, вблизи международной автотрассы Ковель–Черновцы–Тереблече, а именно в городе Залещики. А Коропец так и остался на обочине магистральных путей.

Дворец находится в коммунальной собственности территориальных громад области. В 2011 г. Тернопольский областной совет принял участие в конкурсе Посольского фонда США по восстановлению культурного наследия. Но проект реставрации дворца не стал победителем и гранта не получил.

Тем временем аварийное состояние дворца усугублялось. Дошло до того, что в конце 2013 г. обрушилась часть конструкции центрального купола, обвалились межэтажные перекрытия. Областная власть вместо того, чтобы действовать, лелеяла полуфантастические идеи: то создать во дворце центр молодежной дипломатии, то включить памятник во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

И вот в декабре прошлого года взялись было чинить центральный купол дворца. Однако руки дошли только до самых опасных участков купола и центральной части крыши. На этом и остановились, поскольку... закончились средства для противоаварийных и консервационных работ. Было освоено только 659 тыс. грн, а весь комплекс работ по реставрации крыши оценен более чем в 10 миллионов.

В начале марта нынешнего года депутаты областного совета в рамках Программы сохранения культурного наследия на 2016–2020 гг. заложили на этот год 1 млн грн на изготовление проекта комплексной реставрации и приспособление дворца под культурно-образовательный комплекс. Намерены провести конкурс на лучший проект, но все это пока что в перспективе. Председатель Коропецкой поселковой объединенной громады Владимир Мельник справедливо считает, что восстановленный дворец графа Бадени послужил бы развитию этой территории, ее инфраструктуры.

Неотреставрированный мертвый дворец добивает еще одна проблема — как доехать до Коропца по разбитой дороге? Ее ведь не ремонтировали годами.

Поэтому туристы приезжают в Коропец не благодаря, а вопреки обстоятельствам. А ведь поселке есть и другие памятники: деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы (1795 г.), церковь Святого Николая (1776 г.), которая была уничтожена во времена воинствующего атеизма в 1960-х и отстроена в 2002 г.; костел Святого Николая (1863–1899). Не забываем, что одна из жемчужин Коропца — Днестр, где можно купаться и рыбачить. Усадьбы сельского туризма уже могут принять и разместить на ночлег организованную туристическую группу.

Народные депутаты Михаил Довбенко, Анатолий Матвиенко и ученый из Киевского национального экономического университета имени В.Гетьмана Елена Шуплат пошли дальше. Они разработали для Кабмина комплексную программу "Содействие развитию туристско-рекреационной зоны "Днестровский каньон". В которой предусмотрен ремонт 250 км автомобильных дорог государственного и местного значения и 40 км подъездных путей к объектам туристической инфраструктуры; берегоукрепление и очищение русла Днестра. А также строительство четырех пристаней для плавсредств и четырех стоянок для отдыха туристов; строительство музея-скансена и этнопоселка, археологические раскопки... Масштабная инициатива могла бы обеспечить создание дополнительно пяти тысяч рабочих мест и ежегодно пополнять местные бюджеты на 80 млн грн. Ориентировочный объем финансирования мероприятий программы огромен — 534 млн грн, из которых 480,5 млн должны поступить из государственного бюджета. На ремонт и реставрацию памятников истории, архитектуры и культуры государственного значения авторы документа "закладывают" 10 млн грн.

Но дворец Станислава Бадени — памятник архитектуры местного значения, и средства для его восстановления надо искать либо в областном бюджете, либо на условиях совместного финансирования из областной казны и других местных. Другой путь — отдать инвестору в аренду за небольшую плату, но под серьезные инвестиционные обязательства проведения капитального ремонта с сохранением аутентичных элементов дворца. Арендатор должен обеспечить доступ в помещения для проведения экскурсий, как это практикуют в развитых странах.

Упомянутые народные депутаты заручились поддержкой еще двух своих коллег — Олега Барны и Николая Люшняка — и недавно направили премьеру Володимиру Гройсману проект программы. Конечно, активизировать развитие уникальной туристско-рекреационной зоны "Днестровский каньон" нужно. Ведь недаром он признан одним из самых длинных и красивых каньонов в Европе, включен в список семи природных чудес Украины. При условии комплексного развития этой территории, возможно, найдется инвестор и для дворца. Осталась одна "маленькая" проблема — программу должен рассмотреть и одобрить (или не одобрить) Кабинет министров Украины, а затем утвердить Верховная Рада Украины. А Министерство финансов должно ежегодно находить средства для ее финансирования.

Из всего видно, что это путь длиной далеко не в один год. А уникальный дворец графа Станислава Бадени в Коропце необходимо срочно реставрировать. За положительным опытом далеко ходить не надо — Национальный заповедник "Замки Тернопольщины" выполнил большой объем работ по восстановлению дворцов в Збараже и Вишневце.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно