Древнее египетских пирамид…

5 июня, 2015, 00:00 Распечатать

О том, что на Кировоградщине археологи находили предметы Трипольской культуры, известно давно... Самая интересная находка — трипольский храм (условное название), в котором обнаружено семь алтарей, много вещей культового, ритуального назначения.  

О том, что на Кировоградщине археологи находили предметы Трипольской культуры, известно давно. 

В советские времена поселение, находящееся на территории нынешнего села Владимировка Новоархангельского района, по классификации археолога Татьяны Пасек, вообще считалось столицей, одним из крупнейших протогородов трипольцев, поскольку занимало 70 га. Сейчас известно, что площадь его — почти 100 га. Владимирское поселение трипольцев — археологический памятник национального значения. Правда, исследовать его сегодня сложно — большая часть земли разделена на паи.

В 1970-е годы военные проводили аэрофотосъемку для составления карт и обнаружили странные круги и эллипсы, заметные только с высоты. Археологи установили, что это трипольское поселение-гигант. Так было открыто Небеливское поселение (ныне село в Новоархангельском районе), фактически второе по величине. И если такие поселения на Черкасщине и Киевщине уже хорошо исследованы и описаны, то Небеливка до недавних пор оставалась малоизвестной.

Но однажды во время международной научной конференции, посвященной 110-летию исследований Трипольской культуры в селе Тальянки Черкасской области, где обнаружен крупнейший протогород, познакомились старший научный сотрудник института археологии Национальной академии наук Михаил Видейко, прекрасно знающий эту тему, и представитель департамента археологии Даргемского университета, что в Великобритании, Джон Чапмен. С тех пор продолжается их плодотворное сотрудничество.

Первая экспедиция в Небеливку состоялась еще в 2009 г., тогда были проведены геодезические исследования, определены приблизительные масштабы работ. Проект, рассчитанный на три года, получил грант от британского правительства. Предусматривается, что все найденные предметы останутся в Украине (в краеведческих музеях Новоархангельска, Кировограда, в Институте археологии НАН Украины); фотовыставки же будут демонстрироваться в Украине и странах Европы. Планируется также создать фильм о раскопках в Небеливке и издать книгу. Эксклюзивное право на видеозапись исследований получил всемирно известный журнал National Geographic.

В 2012 г. археологическая экспедиция начала свою основную работу. В ней принимали участие представители девяти стран мира — Великобритании, Болгарии, Польши, Италии, Новой Зеландии, США… Всего в степное село Небеливку прибыли более 30 иностранцев. И если украинские ученые, привычные к нашим условиям, запросто могли жить в обычных селянских хатах (для них снимали жилье у местных жителей), то зарубежных гостей поселили в помещении местной школы (работы проводились летом).

К чести нашей областной власти, благодаря неравнодушию и настойчивости работников отдела охраны культурного наследия, возглавляемого тогда Надеждой Лисняк (впоследствии этот отдел бывшая власть ликвидировала), фактически за месяц к школе пристроили помещение, куда подвели воду, поставили бойлеры, душевые кабинки, стиральную машину, обустроили уборные. Много пришлось поработать и сельскому голове Небеливки Николаю Бобко. Но он, как настоящий украинец, подтвердил в глазах иностранных гостей наше национальное реноме щедрых и гостеприимных хозяев. Надежда Лисняк, сейчас глава областной организации Общества охраны памятников истории и культуры, подчеркивает, что необходимо было наладить постоянный контакт археологов и власти.

Небеливский протогород принадлежит к эпохе энеолита, переломной в истории человечества, когда происходили огромные миграционные процессы. Жизнь здесь бурлила примерно 6 тыс. лет назад — в ІV тысячелетии до Р.Х. Во время раскопок обнаружили полторы тысячи домов, в которых, вероятно, жили более 10 тыс. человек. Некоторые дома двухэтажные. Протогород обнесен оборонным рвом и частоколом. Здесь найден горн, в котором обжигали уникальную трипольскую керамику, золотые украшения.

Но самая интересная находка — трипольский храм (это — условное название, отмечает кандидат исторических наук Ирина Козырь), в котором обнаружено семь алтарей, много вещей культового, ритуального назначения. Один из алтарей, который имеет оригинальный неповторимый орнамент, отреставрированный Станиславом Федоровым, уже демонстрируется в областном краеведческом музее. Кстати, алтари часто попадаются и в жилых домах трипольцев. Они были политеистами — исповедовали многобожие. Но основными для них, констатирует Ирина Козырь, были культы плодородия и женщины-матери. Именно трипольцы, по ее мнению, заложили на наших землях (а к середине ІV тыс. до Р.Х. они освоили территорию всей нынешней Правобережной Украины) традицию земледелия.

И хотя прямой преемственности между трипольцами и современным украинским этносом нет, нас все-таки, по мнению Ирины Козырь, связывает семантика образов: элементы орнаментов на трипольской посуде позже попадаются и в украинской вышивке. Михаил же Видейко в своей книге "Мир Триполья. Древние земледельцы между Карпатами и Днепром" утверждает, что "…значительная часть населения Украины может вести свою родословную от народа, который мы называем трипольцами".

Итогом трех лет работы археологов стала международная научная конференция "На Восточной границе старой Европы", недавно состоявшаяся в Кировоградском педагогическом университете. Речь шла и об общих интерпретациях мегаструктур на поселениях трипольской культуры, в частности Небеливки, и об антропоморфной пластике, кремниевом инвентаре, расписной керамике, палеоэтноботаническом анализе остатков растений из раскопок мегаструктуры, и об исследовании остатков жилья и старинного храма.

Но у ученых еще остается много невыясненных вопросов. В частности наши и британские ученые не пришли к общему выводу о том, как на раскопках оказалась обожженная до состояния кирпича глина. Ведь для этого нужна была температура до тысячи градусов! То, что трипольцы, истощив землю, через несколько десятков лет переходили с одного места на другое, при этом сжигая свои жилье, хорошо известно. Но можно ли было в обычном костре достичь такой высокой температуры?

Одним из моментов конференции стал своеобразный эксперимент — сожжение модели трипольского жилья. Оно горело изнутри, первым упала крыша, стены упали также в глубину, только одна — наружу. Возможно, за счет жара, который сохранялся еще длительное время, и возникала такая высокая температура.

Факт такого древнего и крупного поселения и проведенная научная работа, бесспорно, должны дать толчок и туристическому интересу к этому уголку нашей области. Здесь непочатый край работы и для туристических агентств, и для местной власти, которая должна позаботиться о соответствующей инфраструктуре. Интерес к этому памятнику может быть немалый — трипольское поселение древнее египетских пирамид.

 
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно