Балтийский дебют запорожцев

14 ноября, 2014, 21:57 Распечатать

Это событие произошло за 79 лет до первой победы российского флота над шведами под Гангутом. Бой под Пиллау стал демонстрацией факта рождения новой морской силы.

Всем известны морские походы запорожских казаков (в том числе и под руководством гетмана Петра Сагайдачного) на просторах Черного моря в ХVІ—ХVІІ вв. Но была еще одна знаменитая победа запорожцев — на Балтике.

Это было во времена польского короля Владислава IV Ваза. Король пытался вернуть себе шведский престол, на который имел все права. Ему не хватало флота, тогда как у шведов был мощный флот: одна из их баз находилась в Пиллау рядом с Польшей. 25 октября 1634 г. во Львове король созвал тайный совет с участием Великого коронного гетмана Станислава Конецпольского, чтобы обсудить возможность возвращения шведской короны, потерянной его отцом Сигизмундом ІІІ Ваза. Общая ситуация, казалось, способствовала этому (шла Тридцатилетняя война, в которой увязли шведы). 11 июля 1635 г. заканчивался срок мирного соглашения, подписанного со Швецией в 1629 г. Шведы, согласно этому соглашению, владели Курляндией и держали войска в Эльбинге, Толкмицке, Браниеве, Пиллау и Мемеле, полностью контролируя морскую торговлю Польши. Они хозяйничали в заливе Вислы (ранее он назывался Хаф). Король надеялся на поддержку магнатов и шляхты, заинтересованных в экспорте сельскохозяйственной продукции и леса. Но у Польши не было ни достаточно кораблей, ни вышколенных экипажей, ни даже военно-морской базы. Но прежде всего надо было захватить Пиллау…

С.Конецпольский предложил королю использовать для борьбы со шведами казацкий флот. Пусть сначала перережут пути обеспечения со стороны залива Хаф, а потом захватят Пиллау. Им там легче на чайках действовать: место ведь характерно мелями и неровностью береговой полосы. Король приказал послать на Сечь парламентеров. Одновременно он направил на разведку инженеров для составления карты территорий будущей операции. Возглавил группу Фредерик Геткант, еще в 1625 г. составивший карту Пиллау; теперь ему легче было исправить все предыдущие ошибки.

19 декабря 1634 г. король прибыл в Данциг (Гданьск), чтобы лично контролировать подготовку к операции. Переодевшись местным рыбаком, Геткант сделал картографическую съемку на занятых противником территориях. Поляки получили подробную карту Пиллау и окраин. Шведы, правильно оценивая роль Пиллау, восстановили старые укрепления и построили новую крепость. Запорожцы были ознакомлены с картой, что облегчило им навигацию в Вислянском заливе.

По приказу короля были фортифицированы Пуцк и Хель, началось развитие армии и флота, скапливались военные запасы. 24 мая 1635 г. состоялись польско-шведские переговоры с участием дипломатов из Франции, Англии и Нидерландов, правительства которых были заинтересованы в сохранении мира в регионе и в ритмичном импорте товаров из Польши. Большинство магнатов и шляхты не желали обострения конфликта: война со Швецией была крайне рискованной, продолжительной, а главное — дорогой. Король решительно отверг сомнения оппонентов и утвердил план: построить флот из 12 кораблей, выделить средства для фортификации Хеля и Пуцка, сконцентрировать войска в районе Грудзендза. Пришла очередь казаков. В начале лета король обратился к полковнику Константина Вовку, чтобы он из казаков, назначенных для экспедиции в Пруссию, отобрал 1500 чел., для которых на Немане подготовили чайки.

Кто такой был Константин Вовк? Потомок киевского войта (старосты) Федора Вовка, предки которого, полоцкие бояре, с середины XVI в. переехали на Киевщину и имели сначала герб, использовавший гербы трех кланов ("Секеж", "Кошциеша" и "Побуг"). Потом они стали мещанами, но за "рыцарскую отвагу" в 1616 г. сын Федора Максим получил герб "Башня". Он выглядел таким образом: на голубом поле щита — две червленые крепостные башни, возникающие из изумрудного холма, голубая палатка, на родовитой короне, увенчивающей рыцарский шлем, — клейнод с двумя червлеными башнями (как на щите). 1626 г. сын Максима Константин, служивший в 1625—1629 гг. писарем Войска Запорожского, получил подтверждение шляхетства.

Король торопил казаков быстрее отправляться на север и в то же время отмечал, что чаек недостаточно, требуя от литовского скарбничего Стефана Паца увеличить их численность за счет строительства новых или переоборудования рыболовецких судов. Казакам король напоминал об их славе и о том, что он соответствующими универсалами обеспечит им экономическую и правовую поддержку. Из Сечи в Крулевец (Кенигсберг, теперь Калининград) приехали казацкие мастера: они начали строить чайки и переоборудовать для казаков лодки. В Крулевец летом 1635 г. отправились 1500 казаков во главе с полковником Константином Вовком. Шведы заметили невиданных до той поры военных и послали к ним парламентеров с вопросом, кто они, по чьему приказу здесь появились и с какой целью. Те ответили: "Мы запорожские казаки, пришли сюда по зову короля и ждем его приказов". По приказу короля их обеспечили копьями, пушками, фонарями, компасами. Время шло, а количество чаек и оборудования увеличивалась медленно. Король 25 августа пожелал, чтобы казаки вообще воздержались от дальнейших действий, коль они не готовы, и как можно скорее возвращались на Сечь, поскольку их пребывание в Крулевце обременительно для казны и города.

Но неожиданно 30 августа король потребовал от С.Конецпольского задержать запорожцев до 5 сентября. Дело в том, что во время переговоров вспыхнул острый религиозный конфликт между охраной польских и шведских представителей, который мог спровоцировать войну. "Последний аргумент" король видел в казаках.

В ночь с 30 на 31 августа 1635 г. казаки на чайках подошли к Пиллау. Когда забрезжил рассвет, шведы увидели незваных гостей. Они их обстреляли из пушек, но пушечные ядра из береговых крепостей не долетали до чаек из-за большого расстояния от берега, а пушки шведского корабля (с высокими бортами) не могли поразить маленькие и низкие чайки. После непродолжительного, но отчаянного боя казаки ворвались на борт стоявшего на рейде шведского корабля и захватили его со всеми запасами провианта, оружия и амуниции. Свидетель тех событий Альбрехт Радзивилл высоко оценил смелость казаков и их морские навыки: "удивления заслуживает их умение управлять чайками, оплетенными камышом, когда морские волны то поднимали их, то погружали в воду, а вязки камыша вдоль бортов удерживали их над водой. Мастерски гребя, они плавали, как хотели. Пиллау был свидетелем того, как шторм разбросал чайки, но в тот же миг они снова сконцентрировались вокруг шведского корабля, а после его абордажа выстроились напротив Пиллау".

Можно было бы закрепить успех, атакуя Пиллау. Однако король получил сообщение, что шведская и польская делегации, пытавшиеся еще с середины августа найти общий язык, под давлением представителей заинтересованных в мирном решении вопроса государств (Франции, Англии и Голландии) все же договорились. Он дал приказ сдержать дальнейшие действия казаков. 12 сентября был подписан мир сроком на 26 лет, по которому шведы обязаны были оставить те крепости на территории Пруссии, которые были прежде под протекторатом польского короля, и вернуть задержанный в Пиллау корабль "Черный орел". Шведскую корону король не вернул, поскольку шляхта не желала втягивать страну в изнурительную войну с неясным финалом. 23 сентября король написал письмо полковнику Вовку с просьбой как можно скорее отвести казаков в Крулевец и оттуда, не теряя времени, добраться в Торунь, где они получат денежное вознаграждение и могут возвращаться на Сечь.

Так завершился балтийский дебют запорожцев, доказавший, что казачество способно побеждать не только на теплом и довольно спокойном Черном море в боях с турками, но и на суровой Балтике в боях со шведскими "морскими волками".

Это событие произошло за 79 лет до первой победы российского флота над шведами под Гангутом. Бой под Пиллау стал демонстрацией факта рождения новой морской силы. И хотя дальше все произошло не так, как хотелось бы, именно 31 августа можно рассматривать как праздник украинского флота — День флота. Таковы исторические основания для определения праздника украинских моряков, и с ними надо считаться, ведь каждая дата, каждый праздник должны способствовать утверждению собственного достоинства и национальной гордости, воспитывать наш народ в духе верности знаменитым традициям прошлого, демонстрировать всему миру, что "ще не вмерли України ні слава, ні воля".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Poloman Poloman 20 листопада, 11:11 Да, к сожалению запорожские казаки не раз использовались разными странами в качестве наемников, в том числе и Москвой. И тут надо заметить, что во времена Сагайдачного и чуть далее запорожцы менее всего думали про украинский народ, в лучшем случае про православную веру, а так заботились только о себе. Поэтому последующее предательство Б. Хмельницкого, когда он прогнулся под Московию, не выглядит таким уж вопиющим фактом, так как до этого казаки не раз нанимались служить царю (например, при том же Сагайдачном в 1620 году). согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно