Алексей Русько — ректор Киевского университета на стыке эпох

11 октября, 16:48 Распечатать Выпуск №38, 12 октября-18 октября

Жизнеописание ректора Киевского университета им. Т.Шевченко Алексея Никитовича Русько — важная страница истории образования в Украине.

Он стал самым молодым ректором за всю историю вуза, самым молодым ректором на территории тогдашнего СССР, доказав своей деятельностью, что молодой возраст, энергия, ум, организаторский талант, умение формировать коллектив и возглавлять его — большое преимущество руководителя. 

Алексей Русько родился 17 марта 1906 г. в Белостоке, на территории нынешней Польши, в семье железнодорожника. Окончил начальную школу при вагоноремонтном депо, и с 13 лет начал работать на железной дороге. Затем учился в киевском Высшем институте народного образования им. М.П.Драгоманова (с 1926 г. — Киевский институт народного образования (КИНО). А.Русько учился на химическом факультете КИНО, а после его реорганизации до 1932 г. был студентом Киевского химико-технологического института. Преподавал химию в Киевском государственном педагогическом институте им. А.Горького, в котором занимал должности декана факультета и заместителя директора, и.о. директора.

Молодого руководителя заметили. В апреле 1938 г., после того как с 1934-го по 1938 гг. на должности ректора Киевского университета побывали пять ректоров (Р.Левик стал жертвой политического процесса над "Всеукраинским троцкистским центром", М.Кушнарева перевели в Москву, Ф.Зюльков и И.Давыдов стали жертвами репрессий, Н.Чупис уволился сам и переехал работать в Харьков, чтобы избежать репрессий), новым ректором КГУ стал 32-летний Алексей Русько. Пребывание во главе своей альма-матер стало временем самых больших испытаний и достижений. Новому руководителю поручили работу, направленную на присвоение университету имени Тараса Шевченко. В ноябре 1938 г. в университете создали Шевченковский комитет во главе с А.Русько и секретарем — филологом М.Русановским. В марте 1939 г. коллектив КГУ официально начал ходатайствовать перед правительством о присвоении университету имени Тараса Шевченко. 5 марта 1939 г. вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении имени Т.Г.Шевченко Киевскому государственному университету. А.Русько осознавал, как важно, чтобы бывший Университет св. Владимира получил имя Тараса Шевченко — великого вольнолюбивого украинца.

По инициативе нового ректора в 1939 г. Всесоюзный комитет по делам высшей школы утвердил устав КГУ. Теперь у университета был основной закон, с которым он и сверял свою деятельность. Здесь определялись права университета и его обязанности, прописывалось руководство университета ректором, определялась личная ответственность ректора за учебный процесс, подготовку специалистов, научную деятельность. Именно с 1939 г., несмотря на сложную политическую ситуацию в Украине, репрессии и преследование национально сознательной интеллигенции, начинает расти эффективность работы. Ректор держал на личном контроле учебный процесс. Показательным во времена ректорства Русько стало расширение сотрудничества с другими университетами. Университетская база крепла. В частности, в 1940 г. начала работать научная библиотека КГУ (ныне — имени М.Максимовича). В том же году построили новый учебный корпус, в котором разместились филологический и исторический факультеты. Были оборудованы кабинеты фонетики, экономический, криминалистики. Однако проблемы с помещениями оставались, и несколько факультетов работали во вторую смену. В 1939–1940 гг. в распоряжении университета было 10 общежитий, где могли проживать 574 студента, хотя жили там значительно больше. Университет работал в режиме жесткой экономии. А.Русько издал приказ об экономии электроэнергии.

В 1940–1941 гг. количество университетских аспирантов по сравнению с предыдущими годами возросло почти вдвое — до 207 человек. Утверждается изначальная университетская практика, когда профессора готовили себе смену, сотрудничая с аспирантами в плане научном и преподавательском. 

Активизировалась деятельность научного студенческого общества, в среде которого формировались будущие аспиранты и преподаватели. В 1940 г. в нем принимали участие 800 студентов. Работали 54 профессиональных кружка, в составе которых было около 750 студентов. В этом же году начал работать первый студенческий самодеятельный театр, состоялась первая студенческая научная конференция. Фактически накануне Второй мировой войны КГУ выпускал ежегодно 400–450 специалистов. К примеру, выпуск 1940 г. составлял 457 человек. В частности 106 биологов, 83 филолога, 70 юристов, 67 историков, 40 математиков и физиков, 34 геолога, 32 географа, 14 химиков, 11 лингвистов. К тому времени КГУ — ведущий вуз Украины, один из крупнейших на территории тогдашнего СССР. В КГУ им. Т.Шевченко тогда работало девять факультетов, на которых учились около 4000 студентов, работали 300 преподавателей, среди которых — много известных ученых. Имя ректора КГУ было уважаемым в образовательных и научных кругах.

Русько
Картина из Галереи ректоров КНУ им. Т.Г.Шевченко

Колоссальным испытанием для Шевченковского университета стала Вторая мировая война. В июле 1941 г., когда немецкие войска приближались к Киеву, преподаватели, аспиранты, студенты, сотрудники университета принимали активное участие в строительстве противотанковых траншей, других оборонительных сооружений вокруг столицы Украины. Много преподавателей и студентов пошли в народное ополчение. Студенты университета участвовали в боях за город, которые развернулись в районе Голосеевского леса. Потом была эвакуация университета во главе с А.Русько в Казахстан — в город Кзыл-Орда. Сюда выехал костяк преподавателей и студентов. На базе Киевского и Харьковского университетов в феврале 1942 г. был создан Объединенный украинский государственный университет во главе с А.Русько. На его плечи легли колоссальный труд и ответственность — сохранить кадровый потенциал двух университетов и вместе с тем продолжать учебный процесс и научную деятельность. Он читал лекции по химии. В эвакуации работало шесть факультетов, в частности филологический, исторический, юридический, химический, биологический, физико-математический. Большинство преподавателей были из КГУ, в частности профессора А.Введенский, М.Воскобойников, Г.Костюк, С.Ландкоф, М.Гершонов, А.Астряб, доценты Н.Грищенко, Ю.Билан и др. В начале работы университета в эвакуации здесь учились около 330 студентов, преимущественно из КГУ. Также начали зачислять эвакуированных студентов из других вузов. А.Русько старался создать крупнейший университет в эвакуации. И он это сделал. Во времена эвакуации было два выпуска специалистов; были выданы дипломы 147 студентам. Профессорско-преподавательский состав вел как учебную, так и научную работу. В частности, филолог А.Ищук написал здесь свою монографию о Лесе Украинке. Научные исследования вели также профессора Г.Костюк, А.Астряб, М.Гершонов, С.Ландкоф и др.

6 ноября 1943 г. Киев был освобожден от нацистов. Во время отступления они подорвали и сожгли главный корпус КГУ, где находились до войны администрация вуза, шесть факультетов, лаборатории, библиотечные фонды на 1 млн 300 тыс. томов, архив исторических документов, 10 музеев... Были уничтожены музыкальные инструменты, учебное и канцелярское оборудование, столовая, детский сад, гараж. Также разрушили студенческие общежития на улицах Тарасовской, Бассейной, Красноармейской. Уцелели только гуманитарный и химический корпуса университета, хотя и были очень повреждены. После освобождения Киева началась колоссальная работа по восстановлению университета. А.Русько был одним из первых, кто вошел в разрушенный красный корпус. Начался ремонт учебных помещений; формировалась университетская библиотека, продолжался ремонт общежитий. Университет возрождался из руин. Из старого состава студентов вторых–четвертых курсов продолжили учиться в Киеве 275 человек. Провели новый набор студентов. С 1 февраля 1944 г. начали обучение 350 студентов первого курса. Вообще к тому времени учились 670 студентов. Работало шесть факультетов: филологический, исторический, химический, биологический, физико-математический, геолого-географический; продолжалась научно-исследовательская работа. Ученый совет утвердил план научной работы. В 1944 г. восстановлена работа аспирантуры. Университет возрождался в сложные времена, когда продолжались авианалеты на Киев, помещения не отапливались, катастрофически не хватало книг, тетрадей, были постоянные перебои со снабжением продовольствием, заработная плата сотрудникам фактически не выплачивалась. Однако коллектив трудился на благо своей альма-матер.

Упоминают о таких личных качествах Русько, как доступность и демократичность. Любой преподаватель и студент мог пообщаться с ним. Он настаивал на том, чтобы заведующие кафедрами ровно и объективно относились ко всем преподавателям. Категорически не жаловал субъективизма, того, что сейчас называют буллингом. Боролся с этим. Именно благодаря Русько многие преподаватели и студенты были спасены от репрессий. Он сохранил университет в эвакуации и возродил его по возвращении. КГУ им. Т.Шевченко снова уверенно выходит на ведущие позиции в сфере образования.

В 1944 г. А.Русько наградили орденом Трудового Красного Знамени. Это была его заслуга как руководителя и лидера — сохранение людей и фондов Киевского и Харьковского университетов в сложных условиях войны. В июне 1944 г. Русько назначили заместителем комиссара образования УССР. Но он не порывал с альма-матер, продолжая читать лекции по химии в университете. В 1948 г. Русько защитил кандидатскую диссертацию, активизировал свою научную работу. В 1957 г. его избрали членом-корреспондентом Академии педагогических наук РСФСР. В 1958 г. назначили на должность директора Научно-исследовательского института педагогики Украины, который он возглавлял до смерти в 1964 г. Похоронен на Байковом кладбище.

Биография Алексея Русько — это страница в биографии университета Шевченко, который в октябре 2019-го отмечает 185 лет со дня его основания. Многая и благая лета, альма-матер!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно