24 июля vs 23 августа. Когда Украине праздновать День флага?

12 февраля, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 12 февраля-19 февраля

23 августа - совершенно неудачна дата для празднования Дня украинского флага. Во-первых, в этот день не произошло никакое событие, связанное с его историей. Во-вторых, 23 августа заключен пакт Молотова—Риббентропа, и в этой связи позже введен Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма. Нельзя двигаться в Европу и отмечать День Государственного флага Украины в общую для многих людей в мире печальную дату.

 

 

2 февраля с.г. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона "О Государственном флаге Украины" №3334 от 16.10.2015 г. Согласно ему, днем этого государственного символа определено 23 августа — в соответствии с действующим указом президента №602/2009 от 7 августа 2009 г.

Воздавать почести на государственном уровне сине-желтому флагу, несомненно, нужно. Три государственных символа — Герб, Гимн и Флаг — являются не только атрибутами государства, по которым его узнают в мире, но и знаками национального единства. В буквальном смысле опаленный войной и окропленный кровью стяг уже давно стал чем-то большим, чем просто флаг. Именно поэтому Украинский институт национальной памяти приветствует решение парламента. Некоторые сомнения вызывает лишь выбранная для празднования Дня флага календарная дата — 23 августа. По нашему мнению, этим праздничным днем должно быть 24 июля, и ниже я попробую доказать, почему именно.

Contra 23

Празднование Дня Государственного флага Украины введено указом президента Леонида Кучмы
23 августа 2004 г. В 2009-м изменения в указ внес следующий президент — Виктор Ющенко, но дата осталась той же.

Был ли поступок Леонида Даниловича волюнтаристским? Связана ли дата 23 августа с историей нашего государственного флага? Ответ на первый вопрос — "да", на второй — "нет".

Откуда же взялась "президентская" дата? Согласно современной легенде, распространенной среди депутатов Верховной Рады УССР последнего созыва, сине-желтое полотнище стихийно внесли в сессионный зал будто бы 23 августа 1991 г., накануне провозглашения независимости Украины, и именно этот пересказ увековечивает дату из упомянутого указа.

Зато официальный документ, а именно стенограмма заседания парламента 24 августа того же года, свидетельствует о другом. Дебаты по поводу внесения в зал национального флага разгорелись под куполом ВР именно в этот день, к тому же — под конец заседания, буквально за несколько минут до провозглашения независимости Украины. В результате полотнище внесли и уже после этого голосовали за возрождение украинской государственности. Это зафиксировано в кадрах архивной хроники: группа депутатов во главе с Вячеславом Чорноволом вносит флаг в зал именно 24 августа в 21.04.

Однако это внесение флага в сессионный зал было вторым. Первое же состоялось еще в октябре 1990 г. Значит, для того, чтобы отмечать День флага Украины именно 23 августа, нет никаких оснований.

Есть и другая, еще более существенная, причина. 2 апреля 2009 г. Европарламент объявил 23 августа Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма — в память о заключенном в этот день в 1939-м пакте Молотова—Риббентропа. Этот, по выражению британского историка Роджера Мурхауса, "пакт двух дьяволов" (ясное дело, речь идет не столько о подписантах, сколько об их вождях — Гитлере и Сталине) открыл шлюзы Второй мировой войны, отдал Восточную Европу на поругание двум человеконенавистническим тоталитарным режимам и послужил причиной масштабных преступлений и трагедий, в частности и украинского народа.

На протяжении 2008–2012 гг., кроме общеевропейского дня, свои дни памяти жертв нацизма и сталинизма ввели Швеция, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Хорватия, Польша, Словения, Меджлис крымскотатарского народа. Вне континента такой же памятный день есть у Грузии, Канады и Соединенных Штатов Америки, а также у ряда отдельных организаций.

К сожалению, старые советские мифы, связанные с пактом Молотова—Риббентропа еще до сих пор живы и в нынешней Украине. Российская пропаганда настойчиво убеждает, и многие верит, что Вторую мировую войну "вероломно" начал Гитлер, а Сталин занимал исключительно оборонительную позицию; что пакт дал возможность оттянуть начало войны и лучше подготовиться к ней. И самое главное — что объединение Западной Украины с другими украинскими землями стало возможным лишь благодаря этому договору. И сегодня мы слышим голоса российских политиков и украинских "полезных идиотов", что будто бы осуждение пакта на государственном уровне приведет к возврату Львова Польше.

Украина, которая отдельным законом осудила нацистский и коммунистический тоталитарные режимы, обязана приобщиться к мировой практике памяти жертв преступлений "красных" и "коричневых" 23 августа и доносить правду о сотрудничестве Гитлера и Сталина. Прямым требованием этого закона является установление отдельного Дня памяти жертв коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, и лучше всего для этого подходит именно 23 августа.

Pro 24

Украинский институт национальной памяти предлагает для празднования Дня Государственного флага Украины другую дату — 24 июля. Почему именно ее?

Потому что именно в этот день, впервые после десятилетий перерыва, над украинской столицей подняли сине-желтое полотнище, несмотря на факт существования Советского Союза и сопротивление коммунистической партии.

В последний раз до того сине-желтый флаг развевался над украинской столицей 12 июня 1920 г. В тот день войска Симона Петлюры и Юзефа Пилсудского оставили Киев, и большевики подняли над днепровскими кручами красное полотнище. Ему суждено было висеть семь десятилетий (за исключением двух с небольшим лет во время Второй мировой войны), но 24 июля 1990 г. время этого символа закончилось. Через три поколения народ Украины, наконец, добился, чтобы над его столицей реял украинский флаг.

Марченко_1
24 июля 1990 г. Поднятие национального флага на Крещатике возле Киеврады

Процесс возвращения украинцам их знамени начался 26 апреля 1989 г., когда состоялось первое публичное поднятие сине-желтого полотнища над Львовом — пусть не над правительственным зданием, но на многолюдной площади Рынок. Инициативу перехватил Стрый — там 14 марта 1990-го впервые в УССР флаг подняли не где-нибудь, а над зданием городской рады. Далее — Тернопольский горсовет 23 марта того же года первой официально признал сине-желтый стяг одним из элементов национальной символики. И украинское знамя стало покорять город за городом: Ивано-Франковск — 15 апреля, Житомир — 13 июня, Киев — 24 июля, а в первую годовщину Декларации о государственном суверенитете Украины, 16 июля 1991 г., еще до краха советской власти, флаг уже развевался на Святых горах в Донбассе.

Процесс установления украинского флага над столицей 24 июля 1990 г. сопровождался массовыми митингами в поддержку идеи независимости Украины. Вот рассказ очевидца, головы Комитета защиты национальных символов Украины Олега Карелина: "В помещении Киеврады политические события того исторического дня происходили следующим образом. Утром зал президиума, где обсуждались вопросы забастовки водителей трамвайно-троллейбусного предприятия, был почти полон. Чтобы сорвать обсуждение вопроса о символике, членам президиума предложили пойти на бастующее предприятие, а из-за отсутствия кворума перенести заседание президиума и таким образом сорвать политическую акцию. Вопрос о символике также постоянно переносили на более позднее время, а рассматривали мелочные вопросы повестки дня. После обеда в Киевраду пришли представители бастующих, которые изложили свои требования к руководству города и трамвайно-троллейбусного предприятия. Когда же их спросили об отношении к национальной символике, они ответили, что их коллективы уважают этот флаг и считают его национальной святыней украинцев.

О напряженности и драматизме событий того дня в Киевраде могут свидетельствовать следующие факты. После обеда, не объяснив причин отсутствия, на заседание президиума не явились голова постоянной комиссии по здравоохранению материнства и детства О.Бернович, голова постоянной бюджетно-финансовой комиссии Ю.Лебединский, голова постоянной комиссии по архитектуре, градостроительству и благоустройству Г.Малышевский. Из-за чрезмерного волнения голова Киеврады А.Назарчук получил сердечный удар, и "скорая" отвезла его в больницу. Депутаты демократического крыла Киеврады выследили и поймали в туалете заместителя начальника УМВД В.Шапошника, который был одет в гражданское и отдавал по радиотелефону приказы снайперам, разместившимся на крышах вокруг Киеврады. Таким образом, из 23 членов исполкома отсутствовали 10 чел., и, из-за отсутствия кворума, президиум Киеврады не смог принять полноценного решения.

В 15.30 в сопровождении молодого руховца из управы мы двинулись к Софийскому собору, где должна была состояться торжественная церемония освящения украинского флага. Проходя мимо здания КГБ УССР на Владимирской улице, я удивился: несмотря на то, что был день, во всех окнах горел свет, усилена охрана на входе — там активно работали.

Величественное действо, организованное не властью, а народом, было таинственным и торжественным, зарождались первые традиции экуменического объединения традиционных украинских церквей. Церемонию освящения возле Софийского собора проводили епископ УПЦ Владимир (Романюк) и настоятель православного храма Бориса и Глеба отец Юрий.

Ситуация резко изменилась, когда в поддержку политической акции поднятия украинского флага на Софийскую площадь вышло почти 100 тыс. граждан Украины. Во главе колонны граждан Украины сине-желтый флаг, освященный украинскими епископами Украинских Греко-католической и Православной церквей, поплыл по Крещатику.

Впереди шли молодые киевляне в хороших казацких костюмах с саблями и самопалами. Авангард колонны вместе с флагом охраняли галицкие сечевые стрельцы. Движение по Крещатику остановили, и мы подошли к Киевраде. Наши люди организованно расступились, и мы без проблем подошли к флагштоку и крепко привязали освященный флаг к металлическому тросу. Ровно в 19.00 под пение гимна "Ще не вмерла України…" уже 200-тысячного собрания граждан Украины, пришедших на Крещатик, мы торжественно подняли Первый сине-желтый флаг над Киевом. На высоте флаг развернулся и под чистым синим небом Киева поплыл по золотому Крещатику, символизируя могучий прогресс молодого государства Украины" (Флаги над Украиной. — Львов: Каменяр, 2011).

Summa

Таким образом, ситуация с датой празднования Дня Государственного флага Украины вполне очевидная. В 2004 г. президент Л.Кучма, ни с кем не посоветовавшись, на основе ошибочного устного пересказа приурочил этот день к событиям, происходившим якобы 23 августа 1991 г., а в 2009-м президент В.Ющенко не исправил ошибку предшественника.

Что касается 23 августа, то выбранная дата совершенно неудачна для празднования Дня украинского флага. Во-первых, в этот день не произошло никакое событие, связанное с его историей. Во-вторых, 23 августа заключен пакт Молотова—Риббентропа, и в этой связи позже введен Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма. Нельзя двигаться в Европу и отмечать День Государственного флага Украины в общую для многих людей в мире печальную дату.

А 24 июля — замечательная альтернатива для празднования: именно сразу после очередной годовщины Декларации о государственном суверенитете Украины. А главное, в этот день состоялось реально выдающееся событие — поднятие национального флага над украинской столицей.

Искренне надеюсь, что у депутатов будет достаточно времени, чтобы взвесить все аргументы и принять единственно правильное решение об установлении Дня Государственного флага Украины именно 24 июля.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно