ВЗГЛЯД НА ДЦП СО СПОРТИВНОГО ТРЕНАЖЕРА

Поделиться
«Смиритесь с тем, что ваш ребенок навсегда останется инвалидом» — такой приговор услышала молодая мать, после того как врачи осмотрели ее восьмимесячную дочку...
До лечения

«Смиритесь с тем, что ваш ребенок навсегда останется инвалидом» — такой приговор услышала молодая мать, после того как врачи осмотрели ее восьмимесячную дочку. Глядя сегодня на веселую улыбающуюся женщину, сложно поверить, что долгие годы она находилась на грани отчаяния. К кому только она ни обращалась, но Надюша по-прежнему не то что ходить или стоять, даже сидеть самостоятельно не могла.

Беседуя с мамой, я невольно бросала взгляды на сидевшую рядом девочку. Она тоже лукаво поглядывала на меня и радостно улыбалась. Видно, что малышке тяжело, но все же она сидит сама, без маминой помощи!

— В Киевской медакадемии им. П.Шупика, где мы в последнее время наблюдались, узнала о новой методике реабилитации больных ДЦП — вибротерапии, — рассказывает женщина. — Терять нам было нечего, решили попробовать. Уже через неделю Наденька научилась сидеть самостоятельно.

Разработали оригинальную методику сотрудники кафедры детской хирургии (заведующий — профессор Александр Данилов) Киевской медакадемии последипломного образования им. П. Шупика совместно с учеными Межотраслевого медико-инженерного научного центра Минпромполитики Украины. Собственно, о самой вибротерапии известно уже давно. На Западе ее активно используют при подготовке спортсменов, в комплексе занятий фитнесом, а также для лечения некоторых заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.

— Идея использовать волновые колебания в реабилитации детей, больных ДЦП, перенесших операцию, возникла неожиданно, — рассказывает директор Центра профессор Борис Лазаретник. — Мы давно сотрудничали с кафедрой детской хирургии, где делают уникальные операции по устранению неподвижности конечностей, и знали, как тяжело приходится деткам после них. Традиционные методы реабилитации — лечебная физкультура и массаж — далеко не совершенны, так как не восстанавливают полностью кровоснабжение конечностей, нервную проводимость и тонус сосудов. А это самым негативным образом сказывается на умении таких детей ходить и координировать свои движения в пространстве. Хотите посмотреть, как все происходит?

Мы заходим в небольшую комнату, где установлен вибростенд (он напоминает сложный спортивный тренажер), разработанный центром совместно с известной немецкой фирмой доктора Тосмана, и компьютер. За последним обосновалась малышка лет девяти, с удовольствием играющая в какую-то увлекательную компьютерную игру.

— Это не просто компьютерная игра, — поясняет Борис Шимонович, — а специальная программа, с помощью которой мы можем контролировать психическое и физическое развитие ребенка. Малыш с удовольствием играет, а мы в это время можем оценить, насколько эффективно проходит реабилитация.

Наигравшись, девочка направилась к тренажеру. Внешне весь двухминутный сеанс (в один день их, с небольшими перерывами, должно быть минимум четыре) выглядит как обычное занятие в фитнес-клубе. Все отличия — в специальной программе.

— Мы взяли обычный спортивный вибростенд и разработали к нему оригинальное интеллектуальное обеспечение. В результате такой комплекс дает удивительные результаты: он помогает полностью расслабить мышцы и восстановить кровообращение ног и рук, улучшить в них нервную проводимость. Посмотрите, как Юля (так звали маленькую пациентку) вращает кистями рук — а ведь еще совсем недавно они были практически полностью неподвижны.

С помощью оригинальной методики пролечено уже около двух десятков пациентов с ДЦП, перенесших операцию. Наблюдения за ними показали: по сравнению с контрольной группой, в которой проводили реабилитацию традиционными методами, такие дети намного быстрее становились на ноги. Причем эффект — улучшение осанки и координации движений — наблюдался уже через 10—15 минут после лечебного сеанса. В некоторых случаях медики отмечали улучшения не только физического, но и интеллектуального развития.

Разумеется, методика не универсальна и с ее помощью можно помогать далеко не всем малышам со столь страшным диагнозом. Но главное — нащупан путь, по которому можно идти. Отечественные медики часто с какой-то невероятной легкостью «списывают» больных в категорию людей «с ограниченными возможностями», даже не пытаясь дать им шанс. На реабилитацию смотрят, скорее, как на способ не дать болезни усугубить состояние пациента, нежели избавиться от нее вовсе. Между тем, подчас достаточно всего лишь одного нетрадиционного взгляда на проблему, чтобы у сотен детей появился шанс, пусть не прямо сейчас, а в будущем покататься на велосипеде, поиграть в футбол или просто пройтись по улице.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме