РЕЗОНАНС

Поделиться
Профилактика - дело выгодное Статья Ю.Кундиева, опубликованная в одном из номеров «Зеркала недели», очень актуальна для всех стран с переходной экономикой...

Профилактика - дело выгодное

Статья Ю.Кундиева, опубликованная в одном из номеров «Зеркала недели», очень актуальна для всех стран с переходной экономикой. Приведенные данные показывают необходимость принятия срочных мер, чтобы овладеть ситуацией.

Автор подчеркивает, что «основной стратегический принцип медицины труда - профилактика - не реализуется, он предан забвению». На пути к полной разрухе находится система здравоохранения для рабочих.

Такая же апокалиптическая ситуация в разной степени проявляется во всех странах бывшего соцлагеря. И это парадоксально, потому что именно в этих странах был провозглашен приоритет профилактики в системе здравоохранения населения, и особенно работающей его части.

Более того, именно в развитых странах европейского сообщества, где до 80-х годов слова «профилактика», «превентивная медицина» не означали ничего, сейчас являются приоритетом системы охраны здоровья населения, и особенно занятых на производстве.

Приоритет профилактики перед лечебной медициной, принятый там, безусловно, стал государственной политикой и воспринят населением как неотъемлемая часть повседневной жизни. И все это стало реальностью меньше, чем за четверть столетия!

Все это стало возможным не только благодаря достижениям науки, но и точным финансовым расчетам по принципу «затраты - польза». Больше никто не сомневается, что затраты на лечение болезней (не только профессионально обусловленных, но и таких, как социально значимые заболевания: рак, гипертония, диабет и др.) намного дороже, чем их предупреждение.

В области медицины труда воспринят принцип обеспечения безопасных и безвредных для здоровья условий труда, а не компенсация. Там платят за нарушение комфорта, связанное с ношением антифонов, а не за потери слуха из-за неприменения их.

За последние два года в Болгарии реализуется проект «Переустройство служб по обеспечению здоровья рабочих». Предстоит полная гармонизация законов и подзаконных актов с нормативами европейского сообщества. Воспринимается принцип «работодатель отвечает за безопасность и здоровье рабочих». В осуществлении этого ему будут помогать службы по безопасности и здоровым условиям труда, которые создаются на больших предприятиях (более 5000 рабочих) или такие, которые обслуживают несколько предприятий одновременно. Условия для успеха - это понимание со стороны предпринимателей и директоров экономической эффективности профилактики.

Умеющий слушать услышит

Борис КУЗЬМИНОВ, кандидат медицинских наук (Львов)

В одном из декабрьских номеров «Зеркала недели» в публикации академика НАН и АМН Ю.Кундиева были подняты актуальные вопросы медицины труда и профессионального здоровья. Хочу поддержать основную идею этой статьи, которая полностью созвучна с содержанием публикации в «ЗН» (№6 с. г.)

чл.-корр. НАН и АМН И.Трахтенберга «Кому угрожают болезни цивилизации».

Суть этих статей в том, что в интересах здоровья народа Украины не на словах, а на деле должна быть обеспечена современная система профилактики во всех ее звеньях. Прежде всего в сферах экономики, науки, здравоохранения, экологии, охране труда. Но самое главное, чтобы эти аргументированные выступления в печати были услышаны законодательными и исполнительными органами. Иначе они останутся благими пожеланиями. Поэтому редакции «ЗН» - издания, завоевавшего авторитет и широкое признание читателей, самое время призвать тех, от кого это зависит, действенно реагировать на эти и другие выступления ученых. Это сегодня крайне важно применительно к сфере общественного здоровья.

На молоко

за вредность

Е.ИВАНЮК, доктор биологических наук,

Н.ВАСИЛЕНКО, доктор медицинских наук (Харьков)

«Медицина труда: профилактика или компенсация» - под таким названием в газете «Зеркало недели» (от 7 декабря 1996 г.) была помещена статья академика НАН и АМН Украины Ю.Кундиева, посвященная чрезвычайно актуальной проблеме - здоровью трудящегося населения. Автор статьи на основе статистических выкладок констатирует катастрофический рост производственного травматизма и профессиональных заболеваний в последние годы на фоне увеличения показателя смертности работоспособного населения и снижения продолжительности жизни. Все это вселяет законное чувство тревоги и свидетельствует о том, что интересы работающих в плане охраны их здоровья практически не защищаются. Во многом утрачено и то, что было достигнуто в этом направлении ранее.

Действительно, следует признать негуманным решение проблемы ущерба, наносимого работающим во вредных условиях труда, исключительно путем денежных компенсаций. Не отвергая необходимости таких мер, все же главным приоритетом в этом важном общегосударственном деле должна быть профилактика, т. е. все то, что направлено на предупреждение вредного влияния производственных факторов на здоровье тружеников. До недавнего времени существовала достаточно упорядоченная система, обеспечившая как контроль за состоянием условий труда и здоровья работающих, так и реализацию законодательных положений, предусматривающих охрану труда и его безопасность. С этой целью в тесной взаимосвязи работали органы санэпидслужбы (санэпидстанции всех уровней), медсанчасти, здравпункты и отделы техники безопасности на промышленных предприятиях. К сожалению, в настоящее время система медико-санитарного обеспечения трудящихся во многом утратила свою эффективность, что обусловлено ликвидацией служб медицины труда на большинстве предприятий.

Ни для кого не секрет, что именно научно-исследовательские учреждения гигиенического профиля являются разработчиками основополагающих нормативных документов, таких, как «санитарные правила и нормы» для любых видов производств, соответствующих методических указаний, гигиенических регламентов, применительно к вредным производственным факторам различной природы, а также обоснования к содержанию приказов о проведении предварительных и периодических медосмотров работающих, включая перечень медицинских противопоказаний для различных профессиональных групп и т. д. Иными словами, научная продукция институтов гигиенического профиля находит самый широкий и действенный выход в практику. Гигиеническая наука теснейшим образом связана с повседневной деятельностью санитарных органов практического здравоохранения. По сути, НИИ медицины (гигиены) труда давно являются не только научными, но и методическими, лечебными, консультативными и учебными центрами, связанными с решением проблем гигиены труда и профпатологии во всех отраслях промышленности.

Несмотря на крайне необходимую деятельность в деле профилактики вредного воздействия факторов производства на здоровье работающих, которую осуществляют институты гигиенического профиля, сегодня просматривается тенденция их перевода на полный хозрасчет. А это фактически означает их самоликвидацию. Такой вывод напрашивается в связи с тем, что потенциальные заказчики соответствующих хозрасчетных работ (промышленные предприятия) находятся, как известно, в крайне бедственном финансовом положении и практически неплатежеспособны.

По нашему мнению, именно этим научным учреждениям с их богатейшим опытом многогранных исследований в области профессионального здоровья будет создан режим наибольшего благоприятствия. Ведь это прежде всего в интересах общества и государства.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме