ОРКЕСТР БЕЗ ДИРИЖЕРА,

Поделиться
или Что общего между министром здравоохранения Украины и королевой Великобритании? Всякое сравнение хромает...

или Что общего между министром здравоохранения Украины и королевой Великобритании?

Всякое сравнение хромает.

Немецкая пословица

В «ЗН» №17 (186) 25 апреля этого года была опубликована статья «Цена врачебной ошибки», в которой рассказывалось о смерти двух человек - Виктора Коротича (в больнице «Скорой помощи», г. Киев) и Ивана Цапа, солдата Национальной гвардии (в центральном госпитале, г. Киев). Оба они умерли из-за халатности врачей. Но если в смерти В.Коротича были виновны врачи больницы «Скорой помощи», то в смерти Ивана Цапа - врачи больницы г. Александрии. По распоряжению министра здравоохранения были организованы две комиссии, которые, внимательно изучив материалы дела, в своем заключении отметили ошибки, допущенные врачами в лечении этих двух больных. В статье были приведены комментарии министра здравоохранения Андрея Сердюка и его заместителя Раисы Богатыревой. Кратко напомню их суть.

Раиса Богатырева: «...За преступления надо отвечать всем, независимо от ученой степени и занимаемой должности. За каждым сигналом неблагополучия мы видим просчеты служб и организаций, низкий уровень квалификации сотрудников. К сожалению, сегодня у людей отсутствует гарантия получения в случае необходимости своевременной, квалифицированной и достаточной медицинской помощи.

...Случаи, когда коллеги покрывают ошибки товарища, с которым проработали много лет, как говорят, бок о бок, в настоящее время недопустимы и должны быть изжиты. Я сама вышла из практического здравоохранения. Знаю, бывают случаи, когда медицина бессильна, когда сделали все возможное, а человека потеряли. Родственники больного сами все видят и понимают. Поверьте, жалоб на действия таких врачей, как правило, мы не получаем. Сегодня много нареканий на работу здравоохранения. Произошла деморализация армии медработников. Мы должны оградить наших теперешних и будущих пациентов от таких «специалистов». А для этого есть два пути: не выпускать их из учебных заведений и очистить наши ряды от тех, кто уже работает».

Р.Богатырева говорила искренне. Она понимала, что наказать виновных будет нелегко. И для того чтобы рассеять мое недоумение, рассказала случай из своей практики.

В одной из областей Украины стали расти и без того высокие показатели младенческой и материнской смертности. Специалисты Минздрава, проанализировав работу медицинских учреждений области, пришли к выводу, что главный акушер-гинеколог области не соответствует занимаемой должности. Минздрав обратился в областную госадминистрацию с предложением уволить главного акушера-гинеколога. Ему отказали. Два года длилась борьба с госадминистрацией области. Умирали младенцы и матери. Два года... После смещения с должности этой одиозной личности показатели смертности стали снижаться.

Андрей Сердюк: «...Я - врач. Мне дорога честь нашего «медицинского цеха» - «честь белого халата». Именно поэтому я выступаю категорически против людей, которые позорят наше врачебное товарищество, у которых грязные руки, халаты и честь. Я - отец и дед... Со случившимся не могу смириться... Как врач и человек не могу этого понять, а как отец и дед - простить. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы врачи, по вине которых ушли из жизни двое наших соотечественников, один из которых совсем юный, были сурово наказаны. Наказаны, несмотря на ученые степени и занимаемые должности.

... Один из принципов, которого придерживаюсь я, гласит: «В работе с людьми понятие брака неприменимо: либо высший уровень работы, либо нам придется расстаться».

Если уж сам министр так заявил, я был уверен, виновные будут наказаны. Этот случай послужит уроком и для других врачей. Министр наведет порядок. Но... Наведение порядка явно затягивалось. Министр обратился в Киевскую городскую и Кировоградскую областную госадминистрации. В Киеве начальник Главного управления здравоохранения Роман Макомела назначил городскую комиссию для проверки случая, происшедшего в больнице «Скорой помощи». Возможно, он посчитал комиссию Минздрава, мягко говоря, некомпетентной? Иначе зачем создавать еще одну комиссию, отрывать людей от работы?

Комиссия работала долго. Начальник главка Минздрава Валерий Писчиков несколько раз обращался к Р.Макомеле, но безрезультатно. Время шло... Наконец стал известен результат - виновных нет. В Кировограде решили уважить министра - виновному врачу объявили выговор. Поразительно, правда? Жаль министра: полководец без армии. И все таки... Я могу понять его как госслужащего, но не могу - как отца и деда. Андрей Сердюк - опытнейший специалист, досконально знающий медицинскую отрасль, ее проблемы и нужды, беды ее работников. Куда он смотрит? Что он себе думает? Ведь он, как никто другой, понимает, что вспышка халатности, наплевательского отношения к жизни больных, некомпетентности, если не принять срочных мер, перерастет в эпидемию, справиться с которой будет очень тяжело. Эта замаскированная «инфекция» унесет больше жизней, чем все инфекционные заболевания вместе взятые. Мы думаем, что идем вперед, в цивилизованную Европу. Ничего подобного! Мы возвращаемся назад, к дикости. Еще с глубокой древности врачи всего мира придерживались трех правил: 1) не навреди; 2) благо больного - высший закон для врача; 3) светя другим, сгораю сам. Теперь понятно, куда мы идем?.. А что министр? Он ничего не может сделать. Обещал принять меры, сделать все, что в его силах...

Замечательный кинорежиссер и умнейший человек Михаил Ромм в «Лекции о кинорежиссуре» писал: «... был когда-то в Советском Союзе оркестр (он назывался Персимфанс-Первый симфонический ансамбль), который играл без дирижера. Это было в период молодости страны, когда мы очень увлекались изучением общественных форм и стремились сбросить всякую диктатуру. И кому-то пришло в голову, что диктатура дирижера - вредный пережиток империализма. Собрались скрипачи, контрабасисты и т.д. и стали играть сами... Персимфанс, просуществовав некоторое время, угас сам собой».

Оркестр без дирижера... Ситуация очень похожа на ту, которая сложилась в здравоохранении Украины. У нас, к сожалению, нет единой системы здравоохранения всего населения. Нет. Целое не получается суммированием его частей. Если автомобиль разобрать на части и все свалить в одну кучу, то получится то, что уже автомобилем не будет. Все вроде есть, а автомобиля нет. Системой называется организованное сложное целое. Организованное! А у нас? У нас существуют отдельные, самостоятельные, независимые системы охраны здоровья населения областей, в которые не входят отдельные, самостоятельные, независимые системы охраны здоровья населения районов. Система здравоохранения населения каждого района финансируется из районного бюджета и подчиняется только районной администрации, которая, кстати, и контролирует ее работу. Областным органам здравоохранения районные не подчиняются. Нет подчинения «по вертикали». А ведь оно необходимо: медицина требует специальных знаний. У нас нет единой системы. Нарушен принцип целостности, который основатель теории систем Людвиг фон Берталанфи считал основным исходным принципом общей теории систем. А если нет единой системы здравоохранения, то зачем нам нужен Минздрав во главе с министром? Пусть районные и областные госадминистрации сами для себя разрабатывают стратегию и тактику, директивную и нормативную документацию. Зачем оркестру дирижер? Нашему здравоохранению «дирижер» не нужен!

Районы «барахтаются» в рынке. У всех у них разные возможности, разные интересы, разные планы. В одном районе больше работающих предприятий, в другом - меньше. Там, где дела идут хуже, бюджет более тощий. И, значит, меньше средств идет на охрану здоровья населения, проживающего на территории данного района. Как правило, в таких районах и экологическая обстановка тяжелее. Следовательно, у населения больше нужды в медицинской помощи, а платежеспособность - меньше. Как видно, мы имеем дело с дискриминацией населения, проживающего в бедных районах, что, безусловно, является нарушением прав человека. Все районы сами по себе, редко кто поможет попавшему в беду соседу - самим всего не хватает. Точно в такой же ситуации находятся независимые области. Таким образом, мы имеем неорганизованное множество районных, областных и двух городских (Киев и Севастополь) систем здравоохранения. Неуправляемые, преследующие свои местные эгоистичные цели, еле живые, но самостоятельные и независимые системы охраны здоровья населения областей и районов не в состоянии эффективно, а в большинстве случаев и неэффективно, выполнять свою основную функцию - охранять здоровье своего населения. Системы охраны здоровья населения районов и областей напоминают мне детскую пирамидку без вертикального стержня, объединяющего все диски и обеспечивающего единую структуру, создающего единое целое.

Ситуация была бы еще тяжелее, если бы такой же развал охватил и санитарно-гигиеническую службу. К счастью, там еще сохранилась единая система. Если бы и ее не было, то темпы вымирания населения Украины были бы значительно большими.

Иностранные специалисты, приезжавшие в Украину, завидовали той единой системе здравоохранения, которая у нас была. Несколько лет назад президент США Клинтон, выступая в Конгрессе, признал необходимость реконструкции системы здравоохранения в США. Все громче раздаются голоса не только американских, но и английских специалистов в защиту государственной системы здравоохранения, против рыночных отношений в медицине. Мы подождем, пока Запад построит у себя бывшую у нас систему здравоохранения, затем переведем их нормативную документацию с английского на украинский язык и с помощью их специалистов, прислушиваясь к их советам, начнем строить ту систему здравоохранения, которую недавно разрушили. Прав был драматург Ю.Эдлис: «Страшно, когда идея становится сильнее разума».

И вообще, зачем ограничиваться медициной? Давайте уберем «дирижеров» везде, начиная с детского садика, школы, больницы, завода и кончая государством. Создается впечатление, что все у нас делается «для формы», чтобы перед цивилизованной Европой выглядеть прилично. Но разве Европа настолько глупа, что не видит: в «приличном» государстве «неприлично» много умирает людей? Почему так быстро сокращается численность населения? Почему во вроде бы цивилизованном государстве так нецивилизованно быстро сокращается средняя продолжительность жизни?

Есть ли выход из создавшейся ситуации? По мнению Станислава Лема, «выход обычно там же, где и вход». Похоже, что он прав.

Правительству стоит задуматься над словами Уильяма Коллинджа: «Мы должны учитывать и тот факт, что социальный кризис нищеты и недоступность медицинского обслуживания влияют не только на обездоленных. Они влияют на всех нас, поскольку мы плаваем с ними в одном океане патогенных факторов. Наше общество становится все более сложным организмом, в котором здоровье каждой клетки (то есть каждого индивидуума) влияет на здоровье клеток, ее окружающих. Нет клеток несущественных». В Украине уже полыхает эпидемия туберкулеза, очень быстро растет заболеваемость сифилисом, с каждым днем растет армия ВИЧ-инфицированных и т.д. и т.п. Господа чиновники, вы надеетесь остаться живыми и здоровыми в таком окружении? Может, стоит уже подумать о народе? Вирус халатности и наплевательского отношения к жизни пациентов уже проник и в правительственную больницу в Феофании. Народный артист Украины, чернобылец В.З. недавно рассказал мне о жуткой истории, которая с ним приключилась. Ему показалось, что он сильно простудился. С диагнозом «воспаление легких, бронхит» он был госпитализирован в больницу в Феофании. Его усиленно лечили несколько недель, но ему становилось все хуже. Позвонила знакомая Т.М. Больной говорил тихо, с большим трудом. Т.М. примчалась в больницу. Завотделением спокойно объяснила, что больному осталось жить часа полтора-два. Т.М. подняла на ноги всех знакомых. В больницу приехал известный специалист и сразу поставил диагноз: заболевание почек. Больного срочно госпитализировали в Институт урологии, подключили к искусственной почке. Сегодня, благодаря счастливому случаю, В.З. жив. А могло быть и иначе. Это случилось не с рядовым человеком, и неправильный диагноз ему поставили не в районной больнице. Халатность, наплевательское отношение к жизни больных, низкая квалификация врачей становятся правилом, а не исключением.

Сейчас численность медработников сильно сократилась. Такие гиганты, как США, не могут эффективно управлять огромной системой здравоохранения. А для Украины, с ее неуклонно сокращающимся населением, вполне достаточно командно-административной системы.

Ну а на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, думаю, читателям можно не отвечать. Ответ вы уже знаете сами, не так ли?

Для ответственных госслужащих сообщаю: царствует, но не управляет.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме