В ОАО «НИКОЛАЕВЦЕМЕНТ» УВЕРЕНЫ: ЕСЛИ БЫ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНВЕСТОР ПРИШЕЛ НА ЗАВОД РАНЬШЕ, ТОТ БЫ УЖЕ ДАВНО ВСТАЛ НА НОГИ

Поделиться
> На Львовщине Николаевский горно-цементный комбинат всегда был в числе лидеров. Он был открыт в 1950 году в одном из районных центров Львовской области, где для производства цемента были все условия...

> На Львовщине Николаевский горно-цементный комбинат всегда был в числе лидеров. Он был открыт в 1950 году в одном из районных центров Львовской области, где для производства цемента были все условия. Работали широко, так что практически на средства цементников рос и развивался и районный центр, и весь Николаевский район.

В начале 90-х работать стало тяжелее, Николаевский цементный терял обороты. Мощности производства сокращались (в 1996 году ОАО «Николаевцемент» выпустил чуть более 400 тыс. тонн цемента — и это был пик падения), но потом потихоньку стали подниматься и наращивать производство. В 1999 году произвели 495 тыс. тонн цемента, в нынешнем планируется довести этот показатель до 515—520 тысяч тонн.

В эти дни цементники отмечают 50-летие своего предприятия. Эта дата может стать точкой отсчета нового этапа в его жизни и работе. В минувшем году стратегическим партнером завода стала фирма «Лафарж», мировой лидер в производстве цемента и других строительных материалов. И хотя прошло только более полугода с того момента, как «Лафарж» официально вступил в управление предприятием, но и руководители «Николаевцемента», и его работники уже ощутили первые положительные результаты.

Накануне торжеств мы встретились с председателем правления ОАО «Николаевцемент», генеральным директором Анатолием Постоловским. К слову, уже 22 года Анатолий Александрович возглавляет Николаевский цементный. Родом он с Хмельнитчины, а в цементной отрасли проработал 44 года.

Производство наладить можно…

— В Украине нынче на душу населения «припадает» 100 кг цемента, между тем как в развитых странах этот показатель равен 300—500 кг, — говорит А.Постоловский. — Кстати, до 1991 года у нас тоже выходило по 400 кг цемента на человека. Люди и государство строились. Теперь дорасти до этой цифры сложно. Мы готовы наращивать объемы, но нет потребителя.

— Однако в газетах проскальзывает информация, что в Украине не хватает цемента…

— Эта проблема создается искусственно. Мы просто недополучаем топливо. А поэтому затухают печи, сокращается производство. Вот и вся проблема.

— Насколько енергоемким является производство цемента?

— 65% в себестоимости нашей продукции составляют газ и электроэнергия.

— Есть ли сегодня у предприятия возможность вновь выйти на прежний уровень производства?

— На уровень 2—3 млн. тонн можно выйти года через два-три, но при условии инвестирования и наличия соответствующего рынка сбыта. Сейчас наши запасы в материалах и запчастях истощились. Основные производственные фонды изношены на 68%.

— А как вы оцениваете нынешнее качество вашей продукции?

— Качество нормальное. В основном выпускаем цемент марки 400. Наша продукция имеет хороший имидж как в Украине, так и за рубежом. Сейчас основными потребителями нашей продукции являются отечественные заказчики. На экспорт идет очень мало. И вообще, цемент — это такой продукт, который возить далее чем за 200 км невыгодно.

— Сколько людей работало на предприятии в его лучшие времена и сколько работает сейчас?

— В самые лучшие времена здесь работало 2400 человек. С падением производства количество работающих сократилось до 1900. Сейчас у нас трудится 1450 человек. И мы, и инвестор проводим в этом плане одинаковую политику. Считаю это правильным. Для чего нужно держать две тысячи человек на выпуске каких-то 300 тыс. тонн цемента? Ведь это прямое расточительство. При таком раскладе Украина никогда не будет нормально жить. (К слову, на одном из французских заводов «Лафаржа», расположенного возле старинного городка Лаваль, работает всего 170 человек, которые ежегодно производят 1,3 млн. тонн цемента! — Авт.) Сегодня с помощью «Лафаржа» завод может предоставить людям, которые уходят с предприятия по собственному желанию, 500 долл. США компенсации для организации своего частного дела. Сельское население в основном покупает трактора, домашний скот и работает на земле. Такую сумму, которая выплачивается в качестве компенсации, нелегко было заработать и за год.

— Какова же средняя заработная плата на предприятии?

— Если в прошедшем году она составляла 217 грн., то за первое полугодие нынешнего — 317 грн., а за последние три месяца «доросла» уже до 400 грн.

— Предприятие имеет полный цикл производства?

— Да, мы полностью автономны. Традиционно для цементного производства нужно два карьера, где были бы известняк и глина. Мы имеем четыре. Еще две составляющие — это опока и гипс. Поэтому раньше предприятие и называлось: горно-цементным комбинатом. Нам нужны дополнительно только газ и электроэнергия, все остальное — на месте.

И тем не менее, генеральный директор (он же — глава правления) ОАО «Николаевцемент» Анатолий Постоловский настроен оптимистично. Он верит в свое детище и глубоко убежден, что сегодня экономику Украины, в том числе и цементную отрасль, могут спасти только инвестиции, то есть денежные «вливания». Иначе предприятиям просто не выжить. И, наверное, в этом плане николаевским цементникам уже повезло — к ним пришел солидный инвестор. А ведь был период, когда предприятие (как многие другие) могло «умереть».

…Но инвестиции решают все

Еще в 1993 году соответсвующим постановлением Кабмина два цементных завода Украины — Криворожский и Николаевский — должны были приватизироваться с участием иностранного инвестора. Был обьявлен инвестиционный конкурс, который выиграли украинские инвесторы. Однако, взяв на себя огромные инвестобязательства, вновь «испеченные» инвесторы, кроме неприятностей и тяжб, предприятию ничего не принесли. Ситуация приобрела такую остроту, что в конфликт был посвящен Президент Украины Леонид Кучма. Он же в один из приездов на Львовщину в марте 1997 года побывал и на Николаевском цементном. Л.Кучма разобрался в ситуации, поговорил с работниками (о чем с благодарностью вспоминают цементники), немного позже было принято решение о продаже пакета акций, в размере 32,46% (4,46% акций позже отошли предприятию, остальные 28%, принадлежащие государству, выставлялись на конкурс).

Требовался промышленный инвестор. И его не пришлось долго искать. «Лафарж» еще с 1995 года «стучался» на Николаевский цементный. Французская фирма реально оценивала ситуацию и знала, чего хочет достичь в Украине. ОАО «Николаевцемент» был 85-м цементным предприятием в мире, которое должно было войти «под покров» «Лафаржа». Французская фирма выиграла конкурс и получила 28% акций предприятия. Затем на вторичном рынке и на бирже докупили еще. Так что к сентябрю 1999 года инвестор имел 82% акций Николаевского горно-цементного комбината. А с декабря минувшего года, после собрания акционеров, фирма приступила к управлению предприятием.

«Главное, и это очень важно, — подчеркнул А.Постоловский, — что пришел не «дядя с улицы», а инвестор, который много лет профессионально занимается аналогичным делом. Знает его. В принципе, к тому времени мы уже пришли к пониманию того, что без инвестиций у нас ничего не будет…»

А сейчас обратимся к «родословной» «Лафаржа». Компания была основана в 1833 году. Заработав деньги на продаже соли, один из предков нынешних Лафаржей (к слову, сейчас на фирме трудится уже шестое поколение этой семьи) купил на юге Франции, в долине Рони, землю, которая так и называлась — Лафарж и, как выяснилось, была богата известняком. Получив фамилию и титул Лафаржа, основатель будущего семейного бизнеса начал разрабатывать известняковые месторождения. Продолжатели его дела впоследствии взялись и за производство других видов строительных материалов. В 1923 году предприятие выходит на мировой рынок. А после Второй мировой войны, по сути, было создано абсолютно новое производство с новым руководством.

«Лафарж» с товарооборотом более 10 млн. долл. США работает более чем в 60 странах мира; в ассортименте ее продукции — 3 тыс. видов; в компании занято 66 тысяч сотрудников. Общий объем продажи продукции, произведенной предприятиями компании, составляет более 60 млрд. французских франков. «Лафарж» — мировой лидер в производстве цемента, бетона, наполнителей, гипса и некоторых других стройматериалов. Во всем мире группа «Лафарж» применяет технологии, позволяющие сохранять природные ресурсы и окружающую среду. Работники различных ее предприятий высаживают в год до 300 тысяч деревьев на местах, где раньше были карьеры...

…На самом предприятии в Николаеве внешне пока мало что изменилось. И, конечно же, завод с его запыленностью, громоздкими и энергоемкими печами мало напоминает зарубежные аналоги «Лафаржа», где не только «не пахнет» цементом, но и прекрасно растут и цветут деревья, кустарники, цветы, где чистые дороги и тротуары, а в атмосферу выбрасывается не более 10—20 миллиграммов пыли на кубометр газа при санитарной норме 150… Может, и украинских цементников в будущем ожидает такая же райская жизнь?..

— «Лафарж» повлиял на кадровую политику на заводе? И что вообще изменилось за прошедшие семь месяцев?

— В вопросах кадровой политики мы — единомышленники, — говорит А.Постоловский. Особого вмешательства в подбор кадров нет. Они ценят профессионализм наших работников. Специалисты, на которых делается ставка, проходят специальное обучение, переподготовку, усиленно изучают английский язык…

А вообще меняться будет очень многое. Так мы работали, но работать так уже не будем. Прежде всего, должно измениться отношение людей к своей работе. Повышается ответственность каждого, повышается контроль за технологическим процессом и качеством продукции. Сейчас заключаем договор и будут произведены инвестиции, чтобы перевести нашу бухгалтерию, финансы и прочее на международную систему учета. «Лафарж» передает «Николаевцементу» техническое, финансовое и управленческое ноу-хау.

— Кто представляет фирму «Лафарж» на предприятии?

— Вначале финансовым директором был француз, сейчас — это гражданка Украины. А вообще представители «Лафаржа» приезжают к нам постоянно. В месяц бывает не менее двух-трех делегаций. Отношения нормальные. Работаем доверительно и по-деловому. Даже претензии к нам высказываются в уважительной форме. Представители компании советуются по всем вопросам и не принимают решений, не обсудив их с нами. Если бы «Лафарж» пришел на несколько лет раньше, мы бы уже давно адаптировались на рынке и работали нормально. А так — нам пока сложно.

— Какой объем инвестиций должен быть задействован на предприятии с приходом группы «Лафарж»?

— В договоре купли-продажи определены несколько этапов инвестирования. Первый — это обязательства перед государством при покупке пакета акций. Последующие будут зависеть от развития рынка и экономики нашего государства в целом. Но и сейчас, с момента вхождения «Лафаржа» на предприятие, мы постоянно получаем необходимые средства. Они, как я уже говорил, в основном направлены на новую систему учета, новые системы связи, компьютеризацию и т. д.

— То есть, непосредственно производства инвесторы еще не касались?

— Нет, и в производство уже сделаны инвестиции. Вводятся установки по учету и сокращению так называемой реактивной энергии. В ближайшее время будут сделаны инвестиции в системы контроля работы оборудования, в средства для контроля качества продукции и т. д. Количество и сумма инвестиций зависят от того, насколько предприятие готово к этим «вливаниям». Инициатива в этих вопросах исходит от нас. Мы обосновываем тот или иной шаг и с готовыми предложениями обращаемся к промышленному директору. Далее бизнес-план изучается в техническом центре «Лафаржа» — в «Ситэке» в Вене. Когда проект находит подтверждение, сумма, необходимая на его реализацию, поступает в Николаев. Все очень демократично.

А вообще цементная промышленность — это очень капиталоемкое производство. Изменить его кардинально за год, три и даже пять лет невозможно. И прежде чем что-то менять, нужно подсчитать: стоит ли все это делать. Например, чтобы перевести ОАО «Николаевцемент» на энергосберегающие технологии, нужно, как минимум, 100 млн. долл. капиталовложений.

— Есть ли у предприятия долги перед государством по зарплате?

— На сегодняшний день у нас нет ни одной копейки задолженности по заработной плате. Надо сказать откровенно — помог «Лафарж»: несколько миллионов гривен было внесено в соответствующие фонды.

Что касается долгов перед государством (а мы должны были 4,7 млн. грн.), то за последние два месяца эти долги уменьшились на 2,5 млн. грн. Невиданный доселе прогресс. Если бы нам в полном объеме давали газ и предприятие могло больше выпускать цемента, мы бы могли рассчитаться и с государством.

— Вы бывали на заводах «Лафаржа»?

— Да, я бывал на их заводах во Франции в 1995 году. И когда увидел эти предприятия, то не поверил, что цементные заводы могут так выглядеть. Ведь я в этой отрасли работаю более 40 лет. Сказал тогда: «Такого не может быть…» Но это было реальностью. И я по-хорошему позавидовал.

— Вы верите, что нечто подобное может быть и в Николаеве?

— Сразу не будет. Кроме инвестиций, глубокой технологической модернизации предприятия нужно изменить сознание людей, я об этом уже говорил. Не так давно к нам приезжал вице-президент «Лафаржа» Филлип Роллье. Так мы за месяц привели завод в такой порядок, что и самим в это с трудом верилось. Умеем работать. Поэтому в будущее я смотрю с оптимизмом.

Когда мы вышли на территорию завода и поговорили с некоторыми из работников о «Лафарже», ответы можно было свести к одному знаменателю: что можно плохого сказать об инвесторе, если предприятие работает, причем работает в спокойном, деловом ритме, люди стабильно получают зарплату (и зарплата эта растет), появились хорошие перспективы на будущее. Кто-то вспомнил, что «Лафарж» не остался равнодушен и к детскому дому в Новом Раздоле, купив недавно больным детям новенький микроавтобус (кстати, шефствует над этими обездоленными детьми и «Николаевцемент»). Финансовую поддержку от компании получили футбольная и волейбольная команды района.

Хочется надеяться, что «Николаевцемент», вступая в новый полувековой этап, действительно получил надежное плечо и новый импульс в будущее.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме