САНКЦИИ КАК АРГУМЕНТ В ТОРГОВОМ СПОРЕ МЕЖДУ АМЕРИКОЙ И ЕВРОПОЙ

05 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 5 марта-12 марта 2004г.
Отправить
Отправить

Впервые за всю историю торговых отношений ЕС вводит торговые санкции на американские товары — для того, чтобы заставить США отменить целый ряд протекционистских мер для американских производителей, пишет The Financial Times...

Впервые за всю историю торговых отношений ЕС вводит торговые санкции на американские товары — для того, чтобы заставить США отменить целый ряд протекционистских мер для американских производителей, пишет The Financial Times.

Так, таможенные органы ЕС вводят дополнительную пошлину в 5% на широкий круг товаров американского производства. Пошлина на мед, в частности, вырастет с 17,3 до 22,3%, ставка таможенной пошлины на роликовые коньки — с 2,7 до 7,7%.

Санкции касаются также текстиля, сельхозпродукции, стали, стекла, книг, сахара, игрушек и даже ядерных реакторов. Пошлины будут повышаться ежемесячно на один процентный пункт. ЕС прекратит их повышение только тогда, когда убыток от их введения для США достигнет 666 млн. долл. в год. Таким образом Евросоюз намерен добиваться отмены ряда мер по субсидированию экспорта, принятых американским Конгрессом и признанных ВТО незаконными в 2002 году.

Вице-президент американской торговой палаты в ЕС Джон Дишарон в этой связи отмечает, что «никто не хочет санкций, и эти меры лишь еще больше обостряют негативный климат».

«Мы долго терпели, однако сейчас у нас просто нет другого пути, и мы не можем обойтись без санкций», — говорит член Европейской комиссии Паскаль Лами, ответственный за внешнюю торговлю.

«Если взглянуть на поведение Еврокомиссии, отчетливо видно, что решение о введении санкций неоднократно откладывалось и было множество возможностей для компромисса. Однако сейчас введение санкций — это проверка состоятельности решений, принимаемых ВТО», — отмечает Моник Жульен из федерации бизнеса Unice, представляющей более 16 млн. европейских компаний.

Многие аналитики опасаются введения новых санкций между США и ЕС. В частности, это касается поправки Берда. В соответствии с ней США возвращают антидемпинговые пошлины тем американским компаниям, которые обратились в регулирующие органы за помощью вследствие нечестного импорта. В общей сложности за последние три года возвращено более 700 млн. долл. собранных антидемпинговых пошлин.

Ник Клегг, член Европейского парламента и эксперт по торговым отношениям, отмечает, что для избежания дальнейших споров и введения новых санкций ЕС и США, возможно, придется прибегнуть к прямым переговорам для урегулирования спорных вопросов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК