НОВАЯ НЕДЕЛЯ — НОВЫЙ СКАНДАЛ АМЕРИКАНСКИЙ ТЕЛЕКОМ-ГИГАНТ WORLDCOM СОЗНАЛСЯ В СОБСТВЕННОМ МОШЕННИЧЕСТВЕ

27 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 27 июня-5 июля 2002г.
Отправить
Отправить

В среду утром на Уолл-стрит разразился новый скандал, который грозит стать не просто очередным, а сильнейшим ударом по корпоративной Америке...

В среду утром на Уолл-стрит разразился новый скандал, который грозит стать не просто очередным, а сильнейшим ударом по корпоративной Америке.

Вторая по величине американская телекоммуникационная компания WorldCom еще во вторник вечером, после закрытия торгов на американских фондовых биржах, заявила, что в результате «бухгалтерской ошибки» прибыль компании в отчетах за прошедшие 15 месяцев (2001 год и первый квартал 2002-го) была завышена на 3,8 млрд. долл. Не дожидаясь начала расследований и обвинений, WorldCom поспешил заявить, что, дескать, намеревается пересмотреть все свои финансовые результаты и отчетность по ним.

Тем не менее министерство юстиции США уже начало расследование по делу. Ему предстоит выяснить, как могло случиться, что движение наличных денег на счетах компании было почти на 4 млрд. меньше, чем сообщалось в официальных отчетах. Финансовый регулирующий орган США — Комиссия по ценным бумагам и биржам — назвала случившееся «бухгалтерскими нарушениями в беспрецедентных размерах».

Компания WorldCom была одним из самых ярких примеров бума телекоммуникаций в США в начале 90-х годов. Небольшой региональный оператор из штата Миссисипи стал наращивать свою силу за счет агрессивных приобретений других компаний, а также инвестиций. В течение десяти лет стремительное развитие сделало WorldCom вторым по величине оператором междугородней связи в США. В конце 90-х, когда компания находилась на пике своего подъема, ее клиентура достигала 20 млн. человек, а курс акций на фондовых биржах доходил до 60 долларов. В прошлый вторник в ходе внебиржевых торгов котировки акций упали до 32 центов. Долги компании составляют сегодня 30 млрд. долл.

WorldCom не так давно уже стоял на пороге банкротства, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам расследовала дело с участием основателя фирмы и бывшего его главы Берни Эбберса. Махинации состояли в том, что он одолжил у своей же компании 366 млн. долларов, чтобы покрыть долги, возникшие в результате его личных операций на фондовом рынке. В апреле он вынужден был покинуть компанию.

Сегодня руководство WorldCom, пытаясь спасти хотя бы малую часть бизнеса, заявило о срочном сокращении 17 тыс. рабочих мест, то есть 28% от общей численности персонала.

Немедленно был уволен директор финансового департамента Скотт Салливан, которого руководство компании считает виновным в случившемся. Он якобы учитывал в балансе текущие расходы компании как капвложения, чтобы бухгалтерская отчетность выглядела более респектабельно. Следом подал в отставку старший вице-президент компании Дэвид Майерс, отвечавший за финансовый контроль.

В официальном заявлении WorldCom говорится, что именно в ходе внутреннего аудита было выявлено нарушение стандартов бухгалтерской отчетности, которые стали причиной неверного отражения в отчетах расходов в размере 3,055 млрд. долл. в 2001 году и 797 млн. — в 2002-м.

Но самое интересное в разразившемся скандале то, что компании Enron и WorldCom обслуживала одна и та же аудиторская фирма — Arthur Andersen. Которая, однако, уже в первые часы нового скандала заявила, что от нее утаивалась важная информация и что ее аудиторская работа выполнялась на высоком профессиональном уровне.

Компания WorldCom сообщила, что обратилась к своему новому аудитору фирме KPMG — с просьбой проведения тщательной и глубокой проверки финансовых отчетов за 2001 — 02 годы. И что новые версии отчетов будут опубликованы немедленно после их написания. «Наши менеджеры были шокированы этими фактами не меньше, чем мы, — заявил генеральный директор WorldCom Джон Сиджмор, назначенный на должность в апреле. — Мы по-прежнему будем следовать высоким этическим стандартам». По его мнению, компания остается жизнеспособной, и у нее есть будущее. Хотя обозреватели в один голос заявляют, что это не так и над WorldCom нависла угроза банкротства.

Новость практически нокаутировала мировые фондовые рынки. В Европе, Азии и США начались настоящий обвал цен на акции и даже паника. В среду утром первыми отреагировали европейцы — брокеры на биржах стали сбрасывать ценные бумаги телекоммуникационных компаний. Показатели индексов достигли критической отметки — уровня 21 сентября 2001 года. Телеком-компании во всем мире потеряли миллиарды в стоимости. Сильно пострадали финансовые учреждения, выдававшие кредиты WorldCom.

Что означает нынешний кризис для финансовых рынков, которые еще не успели оправиться от падения Enron? Эксперты полагают, что сектор высоких технологий может не выдержать очередного американского скандала. Уже в этом году в США обанкротилась Global Crossing, в глубоком кризисе пребывает Quest Communication.

Особый разговор об инвесторах, за счет вложений которых поддерживается капитализация мировой экономики. А они, между тем, еще не пришли в себя после краха американского энергетического гиганта в конце прошлого года. Новый удар, который нанесет расследование по WorldCom, может полностью подорвать доверие владельцев капиталов к фондовым рынкам. Эксперты не сомневаются, что WorldCom повторит судьбу Enron, но волны скандала поднимутся еще выше, ибо масштаб мошенничества гораздо крупнее. В результате инвестор уйдет «в подполье», поскольку он теперь в глубокой растерянности — можно ли вообще верить цифрам компаний, которые декларируются в официальных отчетах. Существует вполне реальная опасность, что он перестанет верить американской экономике в целом. А это грозит тем, что выход экономики США из кризиса затянется на неопределенное время.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК