ДРАКОНОВСКИЕ МЕРЫ КАК В АМЕРИКЕ ДУМАЮТ БОРОТЬСЯ С КОРПОРАТИВНЫМИ МОШЕННИКАМИ

02 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 2 августа-9 августа 2002г.
Отправить
Отправить

В последний рабочий день перед летними каникулами американские законодатели приняли закон о противодействии корпоративным преступлениям...

В последний рабочий день перед летними каникулами американские законодатели приняли закон о противодействии корпоративным преступлениям. Обе палаты Конгресса в рекордный срок согласовали текст документа и проголосовали за него подавляющим большинством.

Еще в мае этого года, когда Пол Сарбанес, сенатор-демократ от штата Мэриленд, впервые обнародовал свои предложения по принятию принципиально новых норм, регулирующих аудиторскую деятельность, и введению жестких мер против корпораций, вводящих в заблуждение инвесторов, мало кто мог предположить, что они будут когда-либо воплощены в жизнь.

Но затем грянул скандал с WorldCom. Компания вынуждена была признаться в искажении бухгалтерской отчетности и завышении своих доходов почти на 4 млрд. долл. с целью привлечения новых инвестиций. Федеральные прокуроры обвинили основателя и бывшего главу компании Бернара Эбберта, а также членов совета директоров Скотта Салливана и Дэвида Майерса в финансовых злоупотреблениях, которые привели ее к банкротству. Крах телекоммуникационного гиганта, активы которого составляют 107 млрд. долл., стал крупнейшим за всю историю американского бизнеса.

И тогда Сенат засучив рукава принялся за предложения Сарбанеса. Почти каждая неделя приносила новые известия о беспрецедентных скандалах в корпоративной Америке. В частности, федеральный контрольный орган — Комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям — начала проверку финансовой отчетности корпорации AOL Time Warner, в которую входят, помимо крупнейшего в Америке Интернет-провайдера America online, общенациональный кабельный канал, киностудия и печатные издания. В прессу просочилась информация, что и эта компания в последние два года фальсифицировала свою отчетность, сильно завышая свои реальные доходы.

И если для директоров WorldCom и AOL Time Warner уголовная ответственность еще не наступила, то руководители крупной компании кабельного телевидения Adelphia Communications уже отбывают тюремный срок. На прошлой неделе федеральные правоохранительные органы объявили об аресте ее основателя Джона Ригаса и двух его сыновей, которые, по словам представителей властей, превратили бюджет компании в свою личную копилку. Ригас, в частности, построил себе на средства компании поле для гольфа, купил в Нью-Йорке квартиры себе и своим родственникам, а также использовал принадлежащие Adelphia самолеты для частных поездок на африканские сафари, никак не компенсируя компании такие расходы. В результате Adelphia заявила о своем банкротстве.

На фоне подобных событий все попытки лоббистов американских корпораций в законодательном органе США «похоронить» новый законопроект потерпели неудачу, а их предложения, содержащие менее радикальные нормы, были отброшены. Президент Джордж Буш поставил под документом свою подпись.

Новый закон ужесточает уголовную ответственность за корпоративные мошенничества, обман акционеров и создание препятствий правосудию посредством уничтожения улик, то есть за те самые действия, которые совершили руководители крупнейших компаний, объявившие недавно о своем банкротстве.

Для служащих аудиторских компаний самым жестким аспектом нового законодательного акта является содержащийся в нем прямой запрет заниматься девятью видами деятельности, непосредственно не связанными с аудитом. Сюда входит и создание финансово-информационных систем, и предоставление адвокатских услуг, и инвестиционно-учредительская банковская деятельность. В будущем же любая деятельность, не связанная с аудиторской, должна будет сперва утверждаться ревизионной комиссией компании. В то же время в закон не вошла норма, введение которой в настоящее время на самом высоком уровне обсуждают в Великобритании. Речь идет о требовании к аудиторским фирмам менять своих клиентов каждые два-три года.

В соответствии с новым законом, в Соединенных Штатах будет создана комиссия по надзору за аудитом акционерных обществ, которая получит право не только расследовать деятельность последних, но и штрафовать в случае выявления нарушений. К ужасу ревизоров, которые до последнего времени в том или ином виде сами контролировали себя, комиссия по надзору станет независимым органом с точки зрения финансирования и комплектования персоналом, а также наделяется правом устанавливать нормы аудита.

Следует отметить, что в законопроект сенатора Сарбанеса были внесены некоторые дополнения, в частности был ужесточен надзор за деятельностью упомянутой комиссии со стороны соответствующего комитета Сената США. Палата представителей Конгресса, со своей стороны, усилила наказания за выявленные нарушения. В окончательной редакции за мошенничество с использованием почты и электронных средств связи максимальный срок заключения составит 20 лет, а за мошенничество с ценными бумагами — 25 (сроки, предполагавшиеся первоначально, были вдвое короче). Однако и лоббисты корпораций добились внесения своих поправок. Утвержденные нормы не будут распространяться на членов совета директоров, не являющихся исполнительными лицами компании. Ответственность за нарушения предусмотрена лишь для их президентов (директоров) и вице-президентов по финансам.

Сегодня уже ясно, что сфера действия нового закона США затронет не только Североамериканский континент. Его автор уже получил письмо от уполномоченного ЕС по общеевропейскому рынку Фрица Болкштейна с жалобой на то, что требования нового акта распространяются в том числе и на зарубежные аудиторские компании, работающие с американскими корпорациями. Однако для европейцев более важным является вопрос, насколько они должны следовать примеру своих заокеанских коллег в реформировании аудиторской системы. Сразу же после принятия Конгрессом США законодательных норм по аудиту министерство торговли и промышленности Великобритании заявило о необходимости введения аналогичных и у себя в стране.

Что же касается Соединенных Штатов, то здесь последствия драконовских мер г-на Сарбанеса начнут ощущаться очень скоро. И, как полагают некоторые высокопоставленные республиканцы, будут весьма серьезными. И конгрессмены, и президент прекрасно понимают, что им нужно торопиться: разоблачения корпоративных мошенников самым негативным образом сказываются на доверии инвесторов, а значит, ведут к экономическому спаду. Принимая закон, законодатели думали и о себе — через три месяца, в ноябре, в соответствии с Конституцией будет переизбран весь состав Палаты представителей и треть Сената. Понятно, что обеим партиям на этом фоне нужны популярные политические решения.

Сегодня уже ни у кого нет сомнений в том, что корпоративные скандалы нанесли невосполнимый политический ущерб республиканцам и самому Джорджу Бушу. Что говорить, если в январе 2001-го, в день, когда нынешний президент США приносил присягу, индекс Доу Джонс Индастриал составлял 10600 пунктов, а на прошлой неделе он упал ниже 8000. Разница превысила печально известные 24 процента — величину падения главного индекса деловой активности США после первых полутора лет правления президента Герберта Гувера. Тогда этот процесс окончился для американской экономики знаменитым обвалом на Уолл-стрит 1929 года и началом Великой депрессии. Что же касается нынешней ситуации, то, по данным компании Standard & Poor’s, индекс акций 500 ведущих корпораций США после первых 18 месяцев нахождения Буша-младшего на президентском посту демонстрирует наихудший показатель за всю американскую историю.

В начале года Джордж Буш был самым популярным на памяти нынешнего поколения. Доу Джонс достигал невиданных высот, и каждые двое из трех американцев считали, что их страна находится на правильном пути. В то время был отмечен небывалый всплеск доверия людей к правительству страны. Республиканцы имели все основания надеяться на сохранение после ноябрьских выборов своего контроля над Палатой представителей и даже рассчитывать на завоевание Сената США.

Сегодня же доверие граждан к правительству серьезно подорвано. Только половина американцев полагает, что их страна движется в правильном направлении, а популярность президента стремительно падает. Теперь уже демократы вынашивают планы завоевания большинства в нижней палате Конгресса. Некоторые республиканцы уже начинают побаиваться, что если рецессия в экономике продолжится, то шансы на переизбрание Джорджа Буша на новый срок станут ничтожными.

Однако до 2004 года у нового законодательства имеется достаточно времени для того, чтобы доказать свою эффективность в предотвращении новых корпоративных скандалов и способность реанимировать занемогшую американскую экономику. Пока что далеко не все специалисты относятся к новому закону с энтузиазмом. Уголовная ответственность за умышленное искажение финансовой отчетности, пусть и более мягкая, существовала и до недавнего времени. Проблема же в том, что привлечь мошенников к ответственности чрезвычайно трудно. Но здесь уже все будет зависеть от принципиальности, согласованности и эффективности деятельности всех государственных органов США.

По материалам зарубежной прессы

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК