ГОЛОВНАЯ БОЛЬ МЭР ОДЕССЫ СОБИРАЕТСЯ ПОДАТЬ В СУД НА ОБЛСОВЕТ, А ДЕПУТАТ ГОРСОВЕТА УЖЕ ПОДАЛ. НА МЭРИЮ

24 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 24 января-31 января 2003г.
Отправить
Отправить

Как и было обещано Киевом, местные бюджеты заметно выросли по сравнению с прошлым годом. И финансисты на местах уже отрапортовали, что они увеличены в среднем на 20—25 %...

Как и было обещано Киевом, местные бюджеты заметно выросли по сравнению с прошлым годом. И финансисты на местах уже отрапортовали, что они увеличены в среднем на 20—25 %. Одесская казна, к примеру, — на 24,6 %. А в целом консолидированный бюджет области увеличился на 20%, или на 127 млн. грн. Правда, повезло не всем. Пострадал Ильичевск. Его финансы сильно пощипали. Но мэр портового города, хотя и возмущен, не отчаивается.

Вообще, надо сказать, недовольство местных властей, которое они проявляли на стадии формирования главного финансового документа страны, нынче сошло на нет. Между тем, бюджеты сверстаны на основе старой тарификационной сетки и не учитывают повышение зарплаты на 185 грн. с 1 января и на 237 грн. с 1 июля. Хотя известно, что зарплата в расходах по защищенным статьям занимает большую часть. А сами статьи — свыше 70% общего фонда бюджета. Так что если взглянуть под этим углом на финансовые документы, то никакого роста в действительности не наблюдается. Но не это пока беспокоит власти.

Сегодня в Одессе две головные боли — содержание жилищно-коммунального хозяйства и специализированных медучреждений. Проблемы эти породили сами одесситы. Хотя что касается медицины, они считают: виноват во всем Киев. Сегодня не до конца урегулированы межбюджетные отношения на уровне город—область, что и привело к конфликту, который грозит перерасти в серьезное противостояние. Ведь принятие областного бюджета и вслед за ним бюджета города Одессы завершилось тем, что городской голова намерен подать в суд на облсовет.

Беда в том, что власти города и области еще с прошлого года спорят, кто должен содержать специализированные медицинские учреждения. По этой причине десять из них (в числе которых инфекционная больница и противотуберкулезные диспансеры) около трех месяцев оставались без финансирования, и «ЗН» об этом подробно писало. Замечу лишь: город и область получили в очередной раз разъяснения из Минфина и Минздрава. Однако это ни к чему не привело. Не помог и совет первого вице-премьер-министра Н. Азарова, который в своем письме рекомендовал одесситам урегулировать вопрос совместными усилиями гор- и облсоветов. И вот итог. Областной бюджет принят. Однако финансирование данных учреждений в нем не предусмотрено. Это обязанность города, считают в области.

Горсовет, который еще в прошлом году принял решение передать специализированные учреждения в коммунальную собственность области, был вынужден в этом году предусмотреть в своем бюджете деньги на их содержание. Но сроком на три месяца. За это время, считают городские депутаты, область должна одуматься и взять их на свое попечение. В противном случае, город обратится в суд с просьбой обязать облсовет предусмотреть средства на их содержание.

Цена спора — свыше 10 млн. грн. Но, по сути, дело не в деньгах. При желании город нашел бы необходимую сумму. Тем более что «спорные» больницы, диспансеры и центры обслуживают практически одних одесситов. Нашлись ведь средства на финансирование пяти специализированных учреждений, так и не переданных области, из-за чего, собственно, и возникла проблема с остальными десятью объектами. Для справки, в этом году средства на здравоохранение увеличены по сравнению с прошлым на 16 млн. — как в городском, так и областном бюджете.

Другая головная боль, но уже только властей города, — содержание жилищно-коммунального хозяйства. Денег на эти цели никогда не хватало. Вот городские власти повысили с 1 марта 2003 года тарифы на содержания жилья для населения более чем в два раза, а с 1 января — на воду. Власти пояснили, что малоимущие граждане при этом не пострадают. Со стороны города им будет предоставлена адресная помощь. И на эти цели в бюджете предусмотрено 15 млн. грн. Причем деньги выделят не горожанам, а предприятиям ЖКХ на покрытие разницы в оплате услуг. То есть на покрытие убытков, которые они будут нести, ибо малоимущие граждане будут платить по старым тарифам.

Однако власти так и не представили горожанам экономическое обоснование необходимости повышения цен. А посему не совсем понятно, что за убытки будет покрывать бюджет? И что это за «адресная» помощь по-одесски?

С 1 января в городе стартовала жилищно-коммунальная реформа. И ЖЭКов больше не существует. Вместо них созданы дирекции единого заказчика, которые будут выступать посредниками между населением и предприятиями, оказывающими услуги, если жители домов того пожелают. Ведь они могут создавать свои объединения совладельцев домов и работать с исполнителями услуг напрямую.

Подобная схема также вызывает массу вопросов. Один из депутатов горсовета — Г.Селянин — даже подал иск в суд с требованием признать незаконным решение властей о проведении такой реформы. А 25 января по инициативе ряда политических партий на Думской площади, возле мэрии, состоится акция протеста против повышения платы за жилищно-коммунальные услуги. И, похоже, страсти на этом не улягутся.

Власти подчеркивают, что все делается в интересах горожан. Утверждают, что в нынешнем году бюджет Одессы, а это 669,8 млн. грн. (в прошлом — 513,9 млн.) имеет ярко выраженную социальную направленность. Расходы на социальную защиту населения увеличены в 1,7 раза. Предусмотрены средства на финансирование дополнительных программ по социальной защите и на 4,1 млн. увеличены расходы на уже действующие, к примеру, такие, как «Дешевый хлеб».

По сути, впервые сверстан бюджет развития. (Он будет наполняться за счет средств от приватизации коммунальной собственности, продажи земли, а также части прибыли коммунальных предприятий и дивидендов от акций ОАО, владельцем которых является горсовет). Запланированные в нем 26,3 млн. грн. будут направлены на строительство жилья, школ и больниц. Иными словами, на социальные нужды людей.

Словом, все во благо человека. Вот только те, ради которых все это делается, думают иначе. С чего бы это?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК