Банки укротили ажиотаж. От экономического кризиса страну уберегли те, кому он не выгоден

24 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 52, 24 декабря-30 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

К счастью для Украины, не оправдались прогнозы Президента о том, что в Украине полномасштабный экономический кризис...

К счастью для Украины, не оправдались прогнозы Президента о том, что в Украине полномасштабный экономический кризис. Несмотря на напряженную ситуацию в связи с выборами, наша страна сохранила пальму первенства по объемам промышленного производства не только в СНГ, но и во всей Европе. По последним прогнозам, рост валового внутреннего продукта в текущем году достигнет весьма солидного показателя — свыше 12%. Очень важным является тот факт, что помимо сырьевого сектора, где доля добавленной стоимости не слишком велика, в последнее время ускоренными темпами развиваются такие высокотехнологичные отрасли, как машиностроение, легкая промышленность, наукоемкие производства.

Определенные негативные тенденции в экономике, получившие свое развитие после второго тура выборов президента, имеют краткосрочный характер, обусловленный исключительно политической составляющей. Под влиянием неразберихи в высших эшелонах власти люди на какое-то время теряют веру в завтрашний день. Отнюдь не идеальны в своей оценке ситуации были и представители действующего Кабинета министров, которые нередко выносили на публику противоречивые суждения. Насторожило наших граждан и излишне эмоциональное заявление действующего гаранта Конституции, который почему-то за исключительно политическими событиями разглядел и якобы бушующий экономический кризис. При всем уважении к высокопрофессиональному банкиру, менеджеру и политику Сергею Тигипко, нельзя не отметить тот факт, что его неожиданная отставка только добавила угля в топку зарождающегося беспокойства субъектов хозяйствования. В наихудшем свете проявили себя руководители и советы ряда областей Украины. И если депутаты ряда областных и городских советов западного региона позволили себе политические заявления о признании Президентом Украины Ющенко, то губернаторы восточных областей пошли намного дальше: публично призвали фактически к изменению конституционного строя и попутно начали шантаж центральных органов власти, пообещав не перечислять налоги в государственный бюджет. А ведь разделение страны грозило и разрывом единой банковской системы...

В таких сложных условиях фактически единственным органом, сохранившим равноудаленность от различных политических сил, остался Национальный банк. Именно НБУ взял на себя всю полноту ответственности за стабильность финансовой системы страны. В то время, когда стране грозил финансовый коллапс, который мог бы привести к остановке расчетов между субъектами предпринимательской деятельности, руководители Нацбанка приняли судьбоносное для финансовой системы страны постановление №576 от 30 ноября 2004 года, позволившее одномоментно прекратить расползание паники среди населения и предпринимателей. Этот документ законодательно разрешил коммерческим банкам осуществлять платежи клиентов на следующий день после предоставления платежного поручения, на месяц запретил досрочный возврат депозитов юридических и физических лиц (при условии неукоснительного соблюдения графика выплаты процентов).

С целью предотвращения оттока средств из Украины НБУ ввел в действие сроком на месяц так называемый кредитный потолок, не позволив банкам превышать объем активных операций по сравнению с зафиксированным по состоянию на 30 ноября 2004 года. Для предотвращения появления избыточной наличной денежной массы были введены ограничения на снятие средств с текущих счетов юридических лиц и установлены лимиты на получение наличных денег в банкоматах. Такие жесткие, но профессиональные и своевременные меры позволили стабилизировать ситуацию. Следует отметить, что все это было бы вряд ли возможно без активного участия крупнейших коммерческих банков в разработке постановления №576.

По словам председателя правления «Укрсоцбанка» Бориса Тимонькина, «это постановление — результат работы представителей десяти крупнейших банков и руководителей НБУ». И самое главное состоит в том, что банки сознательно отказались от проведения спекулятивных операций, дальновидно принеся сиюминутную выгоду в жертву делу сохранения финансовой системы Украины. Вице-президент банка «Надра» Светлана Сиротян отмечает: «Никаких спекуляций в период пика ажиотажа в банке «Надра» не было и быть не может. Для нас репутация банка намного дороже сомнительных краткосрочных прибылей. Приятно отметить, что не только «Надра», но и многие другие украинские банки, осознав степень своей ответственности в сложившейся ситуации, продемонстрировали профессионализм и поставили общественные интересы выше собственных».

Аналогичной точки зрения придерживается председатель правления АКИБ «Укрсиббанк» Александр Адарич, заявляющий, что «доверие клиентов банка завоевывалось не один год, на протяжении всего периода нашей работы мы стремились к тому, чтобы обезопасить наших клиентов от различных рисков. И естественно, что в период кризиса мы думали не о том, как воспользоваться ситуацией, а о том, как защитить наших вкладчиков. Поэтому вряд ли стоит говорить о том, что решение отказаться от спекуляций каким-либо образом вырабатывалось. Это решение заложено в саму миссию банка».

Дальновидная позиция банкиров позволила экономике страны в сжатые сроки и практически без потерь миновать ловушки финансовой нестабильности. Александр Адарич отмечает, что «кризис вызван исключительно политическими факторами и практически не связан с экономической ситуацией. Это первый момент, благодаря которому можно говорить о довольно стремительной стабилизации, которая может наступить. Второй момент — это, безусловно, действия НБУ и некоторых банков». И с этим невозможно не согласиться.

Почти на протяжении полугода Национальный банк возглавлял молодой, но высокопрофессиональный и ответственный финансист, который во главу угла ставил исключительно интересы государства, его финансовой и банковской системы. Руководство НБУ во главе с Арсением Яценюком в решающий момент сработало грамотно и оперативно, смело пойдя на решительные шаги, выбрав единственно правильный вариант решения проблемы.

Светлана Сиротян утверждает, что «кризисная ситуация уже позади. Украинская банковская система доказала, что способна выстоять даже в самых неблагоприятных условиях и преодолеть любые, как политические, так и экономические, кризисы». Конечно же, нас ждет тревожный период, связанный с переголосованием второго тура. Но, по словам Бориса Тимонькина, «если после выборов мы будем в течение двух недель знать имя нового президента и еще в течение двух недель будет сформировано правительство, то психологический климат наладится сразу».

Немаловажным является и тот факт, что в это тревожное время коммерческие банки предпочли на время забыть о жесткой конкуренции, абсолютно справедливо решив, что банкротство даже одного банка приведет к потерям трудовых сбережений граждан, результатом чего могло быть снижение доверия ко всей банковской системе Украины в целом. Лозунг «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке» стал как никогда актуален даже в высококонкурентной консервативной банковской среде. За все время украинской независимости это был первый случай подобной консолидации. Что является свидетельством качественной эволюции банковского сектора.

Позитивный опыт работы в нынешних сложных условиях, успешная реализация проектов по созданию по-настоящему мощных, высокотехнологичных финансовых структур дает надежду на то, что в ближайшее время именно украинские банкиры будут способны генерировать и воплощать в жизнь продуманные экономические и законодательные инициативы. Это особенно важно в преддверии утраты Национальным банком права законодательной инициативы. Происшедшие события показали, что действующее законодательство отнюдь не лишено недостатков. По мнению Александра Адарича, в ближайшее время следует внести изменения в Гражданский кодекс, отменив норму о возможности досрочного расторжения срочных депозитных вкладов, а также законодательно закрепить обязанности НБУ рефинансировать банковские учреждения в периоды нестабильности. Банкиры также считают, что самым серьезным образом следует подойти к проблеме законодательной смены приоритетов в отношениях «кредитор-заемщик».

Одну из важнейших проблем Борис Тимонькин видит в том, что из-за излишнего либерализма действующего законодательства коммерческие банки не могут рассчитывать на депозиты как на устойчивый стабильный пассив. При этом средства, выданные в качестве кредита, невозможно востребовать мгновенно, и не только в связи с условиями договоров между банками и заемщиками, но в первую очередь в силу того, что эти деньги вложены в долгосрочные проекты. По мнению банкира, для желающих в любой момент воспользоваться средствами существуют текущие счета, депозитные же договора не могут быть досрочно расторгнуты в одностороннем порядке по инициативе одной из сторон.

По словам С.Сиротян, сейчас банки, и «Надра» в частности, готовят ряд законодательных инициатив совместно со специалистами НБУ, Ассоциации украинских банков, Киевского банковского союза. В стадии обсуждения — вопросы работы платежных систем, порядка исполнения платежей. Это очень актуальные проблемы, напрямую влияющие на качество работы финансовых учреждений и на обеспечение экономических интересов их клиентов.

Анализируя минувшие тревожные события, можно с уверенностью говорить, что благодаря профессиональным, ответственным и своевременным совместным действиям НБУ и коммерческих банков ситуация в финансовой системе Украины стабилизируется. Клиентские платежи осуществляются вовремя и в полном объеме, нет повода для ажиотажа на валютном рынке, заметен существенный прирост депозитных вкладов граждан и юридических лиц. Все это позволяет утверждать: Украина имеет сильную банковскую систему с достаточным запасом прочности даже в условиях повышения политических рисков…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК