Тест на психологическое здоровье

Поделиться
Тест на психологическое здоровье © depositphotos / flisakd
Эту историю я вспоминаю каждый раз, когда начинаю говорить о психологическом и психическом здоровье.

Когда-то, в далекие 1990-е, я начинала свое профессиональное становление, работая практическим психологом в одной из Тернопольских школ. На первом же собрании родители были просто возмущены: "Психолог? Зачем нам психолог? Наши дети что, больные?". Такая история повторялась не раз. Сейчас, 25 лет спустя, думаю, ситуация изменилась, хотя в системе ассоциативных связей у многих людей слово "психическое" связано именно со словами "отклонение" или "болезнь".

Постепенно, прежде всего усилиями психологов, ученых и практиков, в ментальности украинцев происходит переворот и закрепляются словосочетания "психологическое здоровье", "психическое здоровье". Разницу в этих понятиях имплицитно понимают, но не всегда определяют. В самом широком понимании "психическое здоровье" касается, в первую очередь, отдельных психических процессов и механизмов и рассматривается в аспекте соответствия этих процессов, состояний и свойств определенной средней норме адекватности психического реагирования. Термин "психологическое здоровье" относится к личности в целом, рассматривается в аспекте общего здоровья человека как необходимая составляющая общего здоровья.

Следует отметить, что в последние десятилетия наблюдается концептуальное изменение научного понимания понятия "здоровье" в целом. Здоровье теперь рассматривается не как отсутствие болезней или физических дефектов, а как равновесие между человеком и средой, как состояние полного физического, психического и социального благополучия, т.е. как полноценная комфортная жизнь. При таком подходе здоровье перестает быть проблемой больных людей. Оно становится перспективой здоровых людей стать счастливыми. Психологи изучают психологическое здоровье в самом общем виде как wellbeing, как относительно устойчивое состояние баланса между разными аспектами личности человека, между потребностями индивида и общества, в котором личность хорошо адаптирована, сохраняет интерес к жизни и достигает самореализации. Таким образом, психологическое здоровье - это непременный атрибут любого здорового человека.

В ментальности людей такой поворот происходит медленнее. Но уже и сейчас мы слышим не "преодолеть болезнь", а "восстановить здоровье", не "хочу не болеть" а "хочу быть здоровым". То есть акцент переносится не на способы лечения, а на поддержание и восстановление здоровья. Здоровье рассматривают как ценность!

Как это работает в случае с психологическим здоровьем? Психологи не говорят о "лечении проблем", о настоятельных мерах их устранения. Мы говорим о планомерном внимании и восприимчивости к своему психологическому состоянию, процессам, свойствам. Мы говорим о средствах самопонимания, самопринятия и саморазвития в контексте взаимодействия с окружающими людьми и в условиях культурных, социальных, экономических и экологических реалий окружающего мира.

О том, что надо заботиться о своем физическом здоровье, мы знаем с детства: нас приучают к гигиене, дают установки не пить холодную воду, мыть руки, не стоять на сквозняке. Но заботимся ли мы о психологическом здоровье? Есть ли у нас навыки адекватного эмоционального реагирования (не топать ногами, а рассказать, почему мы сердимся), умения устанавливать свои рамки, осознавать свои потребности, адекватно реагировать на критику, четко формулировать желания? Часто ли мы делаем вывод "Я неудачник" или "Меня никто не любит" вместо того, чтобы признать: "Я огорчен из-за того, что не достиг успеха" или "Мне очень досадно, что вы не пригласили меня на прогулку"? Именно такое внимание к своему эмоциональному состоянию ("мое нормальное эмоциональное состояние - спокойно-задумчивое"), к особенностям когнитивных процессов ("я знаю, что думаю медленно, мне требуется время"), к своим социальным или коммуникативным привычкам и навыкам ("извините, мне трудно сразу запомнить имя человека при знакомстве") создает то комфортное состояние - wellbeing, которое поддерживает психологическое здоровье и защищает от дистресса, депрессии, апатии, эмоциональной нестабильности или расфокусированности.

И точно так же, как в заботе о здоровье своего организма мы употребляем достаточное количество воды, овощей и фруктов, балансируем белки, жиры и углеводы, чистим зубы, делаем гимнастику и т.п., для поддержания психологического здоровья тоже нужно прилагать усилия. Балансировать негативные и положительные эмоции, получать достаточное количество информации (и фильтровать ее, как мы это делаем с водой), чистить мысли и отношения, регулярно упорядочивать мысли, заниматься "гимнастикой" по адекватному реагированию на критику и делать многое другое. Сложно? Возможно. Но это путь к устройству вашей действительно благополучной и здоровой психологической жизни.

Мы не можем сказать, что психологически здоровый человек совсем лишен психологических проблем. Он так же делает выбор, переживает борьбу мотивов, решает жизненные задачи, устанавливает баланс между социальной и индивидуальной жизнью и т.п. Но психологически здоровый человек осознает эти проблемы и переживания, целеустремленно прилагает усилия для их решения, а не закрывается в напрасных ожиданиях, что все как-то устроится, избегая негативных эмоций, изменения социального окружения или откровенного разговора. Вот и получается, что заботиться о психологическом здоровье - это вести постоянный диалог с собой, быть внимательным к себе и своим нуждам, активно менять себя.

Если рассматривать человека, личность как систему, то любая система характеризуется полноценностью функционирования, выполнением всех заложенных в нее функций. В таком аспекте психологически здоровый человек - это человек, который функционирует полноценно. Такая личность полностью использует свои способности и таланты, реализует свой потенциал и движется к полному познанию себя и сферы своих переживаний. В таком толковании оптимальное функционирование личности является предпосылкой ее общего здоровья и гармоничной жизни. В этой связи напомню теорию К.Роджерса о fully functioning person. Какой это человек, и как им стать? Очень просто. Есть пять основных ориентиров становления.

Первый - это открытость переживанию. Не скрывать свои эмоции глубоко и далеко, не избегать их, а иметь смелость переживать разные эмоции и чувства, слышать себя, понимать, допускать и руководить эмоциями, осознавать мысли, желания, мечты. Для человека, который полноценно функционирует, нет внутреннего переживания или эмоции, которая бы угрожала его собственному ощущению своей полноценности и адекватности.

Второй - экзистенциальный способ жизни, т.е. тенденция жить здесь и сейчас, полно и насыщено в каждый момент своего существования, воспринимать каждое переживание как свежее и уникальное.

Третий - "организмичное доверие" (термин автора), т.е. способность принимать во внимание свои внутренние ощущения, слушать свое тело, использовать опыт и на его основе строить жизнь. Это внутреннее ощущение типа "я поступаю правильно" является значимым и заслуживающим доверия руководством к действию - положительному и продуктивному поведению.

Четвертый - эмпирическая свобода. Это чувство собственной силы и способности делать выбор, руководить собой и своей жизнью: "Единственный, кто отвечает за мои действия и поступки, - я сам!".

Пятый - креативность. Психологически благополучный человек не живет по шаблонам и образцам, в его жизни обязательно есть место для творчества в любом его проявлении.

Для меня лично эти пять пунктов - как руководство к полноценной, оптимально сконструированной жизни. Здоровой жизни!

Таким образом, психологически здоровый человек - это человек, который объединяет в себе, на первый взгляд, несоединимые вещи: широкую интеграцию собственного опыта и свободу от стереотипов, образовавшихся вследствие предыдущего опыта; спонтанность и ответственность; осознание собственной идентичности и адекватную социализацию; глубокое слушание и понимание своих потребностей и максимальную отдачу жизненной энергии окружающим.

В теории все хорошо и понятно. Но как это воплотить в практику жизни, где нам ежедневно угрожают стрессы, дисбаланс, обесценивание, активная или пассивная агрессия и т.п.? В этом плане основными навыками психологически здорового человека становятся hardiness и resilience. Умышленно подаю эти термины на языке оригинала, потому что переводчики придают им разное значение. В толковании S.Maddi, который ввел понятие hardiness, - это интегральная личностная черта, которая отвечает за преодоление личностью жизненных трудностей. Наиболее адекватное соответствие - "жизнестойкость", и, как отмечает украинский психолог Т.Титаренко, это умение эффективно существовать вопреки жизненным препятствиям и трудностям, сохранять баланс между приспособлением к новым требованиям и стремлением жить гармонично и полноценно.

Жизнестойкость человека связана со стойкостью в преодолении жизненных трудностей и препятствий, поддержкой высокого уровня физического и психологического здоровья, с оптимизмом, самоэффективностью, субъективной удовлетворенностью собственной жизнью, способностью к непрерывному личностному саморазвитию. В ситуации стресса жизнестойкость рассматривается как способность противодействовать стрессу и обозначается термином resilience, который буквально переводится как гибкость, упругость, эластичность, устойчивость (к внешним влияниям).

Заимствованный из физики, в психологии он стал обозначать способность быстро восстанавливать здоровое физическое и психическое состояние после влияния стрессогенных факторов. Это свойство характеризует меру способности личности выдерживать стрессовую ситуацию, сохраняя внутреннюю сбалансированность и не снижая эффективности деятельности. То есть современная психология рассматривает не просто способность адаптироваться к стрессу (стрессоустойчивость), а способность восстанавливать равновесие и внутренний баланс, интегрировать причины и последствия стресса к личностному опыту, сделать стресс средством самопознания и саморазвития.

Вспомните, как часто мы не учитываем свои ощущения, не слушаем тела, не прислушиваемся к его потребностям? Как часто терпим психологический дискомфорт, стараемся адаптироваться к нему, вместо того чтобы быстро и радикально решить проблему. Как часто закрываем глаза, молчим в ответ на обиды, обесценивание, пренебрежение, вместо того чтобы раз и навсегда обезопасить себя, обозначив пределы или прекратив общение. Как часто откладываем на потом решение проблемы, которая, оказавшись в нашем хранилище отложенных проблем, объединяется там с другими проблемами, разрастается, множится и, наконец, вылазит боком (причем в буквальном понимании - разными болезнями).

Поэтому психологическое здоровье - это, прежде всего, адекватное психологическое взаимодействие с собой, своими потребностями и желаниями, мечтами и целями. Это забота о себе! Вместо этого у нас забота о себе часто связывается с новой прической, маникюром-педикюром, вином-мороженым, гардеробом-машиной, отдыхом-курортом. Это все, конечно, нужно. Но помните, что никакой отдых или пирожное не уладит ваших проблем, которые вы стараетесь забыть, не даст ответа на вопрос. Заботьтесь о своем психологическом состоянии так, как вы заботитесь о своем жилище - убирайте в своем сознании и самосознании, приводите в порядок мысли, вытирайте пыль с детских воспоминаний, устраивайте время от времени генеральную уборку личностных характеристик и ревизию мотивов, ценностных ориентаций, мечтаний, желаний и целей.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме