Студент, родители и общежитие: сепарация обучением

Поделиться
Когда в августе мама Ирины увидела приказ о зачислении дочки на бюджет, ее одновременно охватила и радость (смогла, все-таки смогла моя девочка!), и тревога - как же она там теперь без меня будет в другом городе?

Когда в августе мама Ирины увидела приказ о зачислении дочки на бюджет, ее одновременно охватила и радость (смогла, все-таки смогла моя девочка!), и тревога - как же она там теперь без меня будет в другом городе?

"Я была ужасно рада за нее и вместе с тем больше всего на свете хотела, чтобы она осталась дома. Хорошо, что мне хватило силы воли не показывать своих страхов. Ирочку и так ждал очень непростой период, - все еще взволнованно говорит Светлана. - Чтобы отвлечься, заставила себя переключиться на материальные вопросы: где дочка будет жить, и что ей понадобится, чтобы начать самостоятельную жизнь далеко от семьи".

В похожих эмоциях признаются многие родители вчерашних абитуриентов, чьи дети не имели возможности или желания учиться в родном городе. Прощай, обычная жизнь, птенец окончательно вылетает из гнезда и будет прилетать только на выходные, да и то лишь первые несколько месяцев. Привет, новые переживания, ведь в больших городах и преступность больше, и жизнь сложнее, и кто знает, что там вообще происходит в тех общежитиях. Конечно, некоторые родители ностальгически вздыхают, вспомнив собственную студенческую жизнь, - память услужливо скрывает негативные воспоминания и делает более выразительным лишь чувство свободы и воспоминания о сумасшедших вечеринках и романтических вечерах на крыше родного факультета. А вот в мыслях других выныривают менее приятные моменты - специфические бытовые условия общежитий, безудержное пьянство, а временами и неожидаемое отцовство соседей по коридору. Однако хоть некоторые и исповедуют метод "бросим в воду - сам поплывет", большинство родителей стараются помочь детям как можно лучше обустроиться в новой взрослой жизни. Но только "как можно лучше" - понятие субъективное.

Неродной дом

Идея снимать квартиру или хотя бы комнату первокурснику - довольно популярна среди родителей с достатками. Кто-то изначально против того, чтобы его солнышко ютилось в одной комнате с незнакомыми людьми неизвестно какого культурного уровня. Кому-то эта мысль приходит в момент первого визита в общежитие, особенно если оно построено по коридорной системе. Крохотные помещения, рассчитанные на вдвое меньшее количество жителей, активное проветривание за счет неплотных оконных рам, сомнительного вида туалеты и душевые, аскетические кухни - все это можно увидеть в общежитиях не только маленьких региональных вузов, но и ведущих университетов страны. Но всегда ли отдельное жилье лучше общей студенческой жизни?

Среди преимуществ общежития бывшие и нынешние студенты прежде всего называют атмосферу взаимопомощи: соседи и соль одолжат, и конспектом поделятся, и голодным не дадут остаться, и скучать не позволят. Съезжать по ступенькам с четвертого этажа на дверях в День факультета, прокрадываться в комнату после вахтерского "отбоя" с помощью пожарной стремянки, друзей и двух простыней, в восемь рук делать сложную контрольную и праздновать Новый год, чтобы слышала вся улица, - таким историям домашние, т.е. местные одногруппники могут только позавидовать. Однако существенные плюсы "коммунальной" жизни становятся заметнее со временем.

"Я приехала в Киев глупенькой и закомплексованной провинциальной девочкой, - признается Анжела, в прошлом учительница, ныне менеджер по рекламе. - Если бы не мои институтские подруги из общежития, скорее всего, такой и осталась бы. Они, старшекурсницы, сделали мои первые три года в общежитии счастливыми и научили жить в большом городе самостоятельно".

Кроме самостоятельности, общежитие учит каждого своего жителя чрезвычайно важному для будущей жизни правилу: "твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого". Здесь уже нет родственников, которые могут снисходительно отнестись к нарушению домашних предписаний. А вот соседям по блоку, прямо скажем, начхать на то, что ты сегодня был не в настроении мыть душевую кабинку или, наоборот, настроен поиграть на гитаре, когда они готовятся к аттестации. И пока первокурсники жалуются родителям на нечуткость товарищей, выпускники используют полученный опыт в профессиональной деятельности. Бизнес-аналитик Елена жизнь в общежитии считает хорошей школой: "Для меня было чрезвычайно ценно встретить людей с другим образом жизни и мышлением, увидеть, как они взаимодействуют, и понять, что это тоже нормально, что я могу выбирать разные модели поведения. То время показало важность самостоятельности, устойчивости к бытовым неурядицам и научило устанавливать и уважать границы".

Казалось бы, вот она, настоящая школа жизни: сдаешь в общежитие зависимого от родительских забот бездельника и через несколько лет получаешь самостоятельного взрослого человека с навыками общения, просто-таки мастера разрешения конфликтов, который лишен предубеждений в бытовых делах. Однако откуда же тогда истории о молодых людях, которые потеряли себя из-за алкоголя или наркотиков, забросили учебу из-за игр или слишком насыщенной ночной жизни, а то и покончили жизнь самоубийством, так как не смогли справиться с проблемами?

"Эйфория от свободной самостоятельной жизни быстро сошла на нет, а бытовые условия с каждым днем подавляли все больше, - вспоминает Надежда, выпускающий редактор на телевидении. - Из-за перенаселения у тебя совершенно нет личного пространства, люди живут друг у друга "на голове", каждый со своими привычками и характером, поэтому конфликтов не избежать. Могу ли я посоветовать общежитие, если есть возможность снять квартиру, - однозначно нет, если речь идет о классическом украинском общежитии". Ей вторит айтишник Олег: "Мотивация учиться и зарабатывать у меня была на высоте - я был готов на все, чтобы только скорее убраться оттуда. С одной стороны, вроде и неплохо, что у меня был такой стимул. Но мне до сих пор снятся кошмары, будто я вернулся жить в комнату 225 шестого общежития".

И действительно, интровертам может быть чрезвычайно сложно выжить в ситуации, когда побыть в одиночестве можно разве что на улице. Особенно трудно приходится тем, кто вынужден жить в общежитиях коридорного типа, где в одной крохотной комнатушке живут четверо "сокамерников", а о персональном столе или хотя бы полке на стене можно только мечтать. И если один направит все усилия на то, чтобы как можно быстрее заработать хотя бы на арендованное жилье, то другой может просто не выдержать - бросить учебу или найти желанный покой в потреблении незаконных веществ. Так что если ваш ребенок отдает преимущество не вечеринкам и дружеским компаниям, а самостоятельным занятиям и развлечениям, следует поискать для него другие варианты проживания.

Время для изменений

Часто выбор в пользу общежития связан с более прозаичными моментами, чем забота о личностном развитии студента. Жилье от вуза остается самым доступным вариантом проживания молодого человека в чужом городе, следовательно, пустыми общежития не будут никогда. И без финансовой помощи родителей здесь не обойтись. Даже если не принимать во внимание "мотивирование" комендантов (когда принудительного, а когда и добровольного), к которому прибегают, чтобы ребенка заселили в хорошую комнату с нормальными соседями, обустройство отдельной жизни для студента требует затрат. Холодильник и утюг, фен и нормальный матрас - в лучшем случае, в худшем - придется менять окна и обои, на которых можно отследить все яркие события в жизни предыдущих жителей. Конечно, комната будет пригодна для проживания - об этом заботится руководство общежития, но качество проживания зависит, к сожалению, преимущественно от возможностей родителей.

Впрочем, не следует брать на себя все заботы, связанные с заселением, - ребенку уже пора начинать самостоятельно обустраивать свою жизнь. Подписать документы для заселения, покрасить стены, найти ближайшие магазин и прачечную, а также наладить отношения с соседями - все это вполне по силам каждому первокурснику. Чрезмерная родительская забота может даже повредить: в поисках лучшей комнаты близкие не стыдятся вслух давать оценки увиденному. "Такая страшная комната, может, поищем что-то лучше?", "Девушки, как вы здесь живете?" - такие фразы обижают старшекурсников, которые уже несколько лет обустраивают свое помещение и смирились с некоторыми его недостатками. А учитывая то, что выбор комнат часто ограничен, вполне возможно, что вашему ребенку придется жить как раз в этой "страшной комнате" рядом с уже неприветливо настроенными соседями.

Как же помочь? У"опытных" жителей общежитий есть несколько советов для родителей первокурсников. Самый важный - не вмешиваться без просьбы и больше доверять собственному ребенку, не воспринимать общежитие как наказание и не передавать это ощущение новоиспеченному студенту. Однако не следует и оставлять молодого человека совершенно без контроля: соблазнов в большом городе достаточно, и далеко не каждый может им противостоять. Регулярно интересуйтесь, как проходит обучение и самостоятельная жизнь, куда тратятся деньги - это даст возможность избежать ситуации, когда вдруг окажется, что и студент уже давно не студент, и оплата за обучение в вуз так и не дошла. Всегда желательной будет продуктовая поддержка, причем рассчитанная не только на свое чадо, но и на его соседей. Особенно актуальна она на старших курсах, когда домой студент ездит уже не так часто. Трехлитровая банка винегрета, консервы или хотя бы мешочек картофеля точно пригодятся: если не съест сам, то выгодно выменяет.

Но самая большая родительская работа должна быть проведена задолго до поступления - на этом сходятся все иногородние студенты. Для того, чтобы жизнь отдельно от семьи прошла без особых проблем и неприятных сюрпризов, в 17 лет молодой человек независимо от пола должен понимать, что делать в случае болезни, уметь готовить, стирать и убирать, знать свой размер одежды, принципы пользования бытовой техникой и правила здорового питания. Не менее важен и полезен своевременный разговор об отношениях вообще и контрацепции в частности: личная жизнь молодежи в общежитии, скорее всего, станет более бурной, чем была дома. И самое главное - нужно успеть до окончания школы построить с ребенком настолько доверительные отношения, чтобы у вас даже не возникало сомнений в том, что в случае проблем вы будете первым и самым надежным его контактом. И тогда разлука окажется не такой страшной, как кажется в конце вступительной кампании обеим сторонам.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме