Позитивная психотерапия: изменяя характер, изменяем судьбу

Поделиться
Позитивная психотерапия:  изменяя характер, изменяем судьбу
Многие люди охотно изменили бы свой непростой характер. Большинство проблем в жизни, по их убеждению, они создают себе сами. Из-за этого у многих дома часто бывают ссоры, постоянно приходится менять работу.

Многие люди охотно изменили бы свой непростой характер. Большинство проблем в жизни, по их убеждению, они создают себе сами. Из-за этого у многих дома часто бывают ссоры, постоянно приходится менять работу.

"У всех нас есть психологические травмы, полученные в детстве благодаря родителям. В детском возрасте мелочей не бывает. В детском садике часто проходили праздники, но моя мама постоянно на них опаздывала. Я сама тогда еще не могла одеться как следует, поэтому во время выступлений на сцене не раз плакала. Теперь терпеть не могу праздников", - поделилась своими детскими воспоминаниями 24-летняя Марта.

А вот почти 40-летний Виктор обвиняет своих родителей в том, что в детстве они не разрешали ему играть с соседскими детьми, ходить в садик. Теперь он считает себя "бирюком". Ему трудно находить общий язык со своими коллегами, у него складывается впечатление, что те избегают его. Да и в семье не все обстоит благополучно.

Эти примеры - только цветочки по сравнению с проблемами, с которыми сталкиваются люди сложных характеров.

"Часто дети бывают перегружены, сориентированы родителями на непосильные для них достижения, - делится своими наблюдениями преподаватель информатики Львовской СШ №50 Павел Бачинский. - Например, родители любой ценой хотят, чтобы они дополнительно посещали различные секции, а школу непременно окончили с золотой медалью. Это истощает ребенка, и он начинает болеть. Здесь происходит влияние психического на телесное и наоборот - телесного на психическое".

Павел Бачинский одновременно является тренером-консультантом, руководителем львовского представительства Украинского института позитивной психотерапии и менеджмента, так что ему хорошо известны такие проблемы. По его словам, очень часто во время разговора с детьми оказывается, что их жизненный баланс нарушен, а родители любят их не потому, что они их дети, а за то, что отлично учатся, радуют различными достижениями.

В семье ребенок - самое слабое звено, у него уязвимая психика. За каждой детской проблемой стоят какие-то семейные неурядицы. Угроза развода родителей, рождение второго ребенка и т.п. Нередко, особенно в Западной Украине, родители выезжают на заработки, оставляя детей с бабушками и дедушками. Последние не всегда находят общий язык с ними.

Согласно теории психотерапии, корень проблемы - в процессе взросления ребенка. Большое значение имеет влияние генетики, отношение родителей к ребенку, взаимоотношения родителей. Для малышей - это модель поведения с людьми его окружения. Как родители относятся к ребенку, так потом он будет относиться сам к себе. Считали его бездарным - такого же мнения о себе будет и он. Если в семье постоянно конфликтуют, это будет моделью поведения для будущих семейных отношений ребенка в семье. У него будут проблемы со своим партнером.

Все эти вопросы пытается решать позитивная психотерапия - одно из 16 направлений, официально признанных Всемирным советом психотерапии (WCP), основанным в 1968 г. немецким врачом, психотерапевтом иранского происхождения Носсратом Пезешкианом.

"Позитивная психотерапия - это не розовые очки, - говорит Павел Бачинский. - В отличие от популярной позитивной психологии, где люди закрывают глаза на проблемы и говорят себе, что все обстоит благополучно. Но если смотреть только вверх, можно не заметить канализационного люка под ногами. Важно, чтобы каждый расширил свое видение, рассматривал ситуацию всесторонне и взвешенно, сознательно принимал решения".

Термин "позитивная психотерапия" происходит от латинского слова Positum, что переводится как "данное", "фактическое", "то, что есть на самом деле". Это направление современной психотерапии, призывающее видеть ситуацию, людей, себя многогранно. Понимать, что есть проблемы, минусы, трудности, - и параллельно видеть ресурсы, возможности, шансы для решения неурядиц. "Нередко к нам приходят люди, - продолжает П.Бачинский, - способные замечать только негативные моменты. Задача психотерапевтов - помочь им рассмотреть ситуацию со всех сторон. Очень часто человек может простыми способами помочь сам себе в жизни, рассмотрев ситуацию всесторонне.

В книге "Торговец и попугай" Пезешкиан пишет, что "пациент "приносит" с собой на прием к врачу не только болезнь, но и способность ее преодолеть. Задача врача - помочь ему в этом. Применяя позитивный подход, мы стараемся вместе с пациентом найти альтернативные возможности, решения, которые до тех пор были за пределами его сознания. Прямолинейность логического мышления, по словам автора, зачастую не помогает нам в преодолении трудностей, а, как это ни парадоксально, еще больше запутывает решение проблем. В противоположность прямолинейности, рационализму, восточные истории подсказывают неожиданные, ошеломляющие и, несмотря на это, вполне реальные, позитивные решения". Этот метод может проиллюстрировать басня о мудром судье.

Взволнованная и возмущенная женщина пришла к окружному судье и стала жаловаться на то, что посторонний мужчина поцеловал ее против ее воли. Она кричала: "Я требую от вас справедливости! Я не успокоюсь до тех пор, пока вы не накажите лиходея! Я требую от вас приговора, это мое право!". При этом она гневно топала маленькой ножкой и испепеляла судью взглядом. Судья был мудрым человеком. Он долго думал и наконец объявил судебное решение: "С тобой поступили несправедливо... Посторонний мужчина поцеловал тебя силой, против твоей воли. Чтобы восторжествовала справедливость, мое решение такое: ты должна поцеловать его тоже силой, против его воли". И, обратившись к судебному исполнителю, приказал привести мужчину, чтобы тот получил свое наказание". Эту восточную притчу пациентка слушала очень внимательно и на самом интересном месте, где судья оповестил свое решение, громко засмеялась...

Каждый раз, когда возобновлялась тема справедливости, и для пациентки наступал критический момент, она вспоминала историю, ставшую для нее словно мостиком, который давал возможность с разных сторон подойти к видению справедливости.

"Позитивная психотерапия - условно, "второе отцовство", - говорит Павел Бачинский. - Если это действительно психотерапия, а не обычное консультирование. Бывает, человек приходит и говорит, что постоянно куда-то опаздывает. С этим можно работать без глубинных вещей. Хотя зачастую корни этого явления бывает именно такими. Более сложные вопросы отношения человека к себе, его восприятие окружения: "мир плохой, я хороший", "никто меня не любит", - это, бесспорно, вопрос жизненной истории ребенка.

Во время встреч с психотерапевтом человек еще раз проходит свой жизненный путь с детства, но уже сознательно. Понимая, какие концепции ему передали родители, он решает заново, как к этому относиться, и как именно он хочет жить в будущем".

Сейчас в Украине действуют около 20 центров позитивной психотерапии в 15 областях. Там работают выпускники вузов различных специальностей, которые проходят систему подготовки, предоставляемую сертифицированными тренерами Украинского института позитивной психотерапии. Сначала людей в группах учат консультировать друг друга, прорабатывать самих себя, применять методы позитивной психотерапии для самопомощи, - а уже потом они работают с "полевыми" клиентами.

"Во время консультации наши психотерапевты учат клиентов высказывать свои мнения и чувства без оценки и желания изменить человека. Если мне в человеке что-то не нравится, - отмечает Павел Бачинский, - я не говорю ему, что он чего-то не умеет, в чем-то не прав, чего-то не хочет. Рассказываю ему о своих чувствах по этому поводу.

У меня была клиентка, годами не разговаривавшая со своими мамой и сестрой. Если родные люди не могут поделиться своими чувствами и переживаниями, это разъедает их изнутри, это прямой источник психосоматики и болезней. Этот механизм образования психосоматических заболеваний они носят в себе".

- Позитивные люди - это люди с позитивным отношением к жизни, положительно воспринимающие внешнюю среду. На любую внешнюю ситуацию они реагируют адекватно. Что свидетельствует о стабильности психики, эмоциональном равновесии, уравновешенных процессах возбуждения и торможения нервной системы, о том, что в гормональной системе нет перекосов. Следовательно, такие люди абсолютно нормально реагируют на стрессы. Любая стрессовая задача мобилизует их психику, эмоции и, соответственно, нервную и гормональную системы. Если среди них есть четкое взаимодействие, они адекватно решают любые задачи, - продолжает тему врач-психотерапевт, заведующий городским психотерапевтическим центром, член УСП Мирон Островский.

По его словам, у позитивно настроенного человека во время испытаний на эмоциональном уровне вместо страха, паники появляются энтузиазм, инициативность, он может сердиться.

Природа дает темперамент, а человек под влиянием окружающей среды и определенных обстоятельств формирует свой характер. Если в процессе воспитания ребенка не было много опеки и критики, у него формируется нормальный твердый, стойкий и пластический характер. Если же опека над ребенком чрезмерная, у него забирают инициативу - он вырастает без собственного мнения, жизненной позиции. Объяснить это можно отсутствием адаптации к условиям среды, тренировочным моментам.

Бывают ли позитивные семьи? Это понятие следует включить в понятие "комплементарность". Если мужчина и женщина дополняют друг друга, значит вместе они - комплементарны. Чего не хватает женщине - есть у мужчины, чего не хватает мужчине - есть у женщины. Тогда семья позитивная. Если же в семье два лидера - налицо конфликт. Он возможен и в случае, если оба ее члена пассивны.

- Положительным примером считаю собственную семью, - говорит Островский. - Есть такое правило, что родители должны быть безопасной мишенью для своих детей, дабы те могли не бояться высказаться, самоутвердиться. Такие - мы с моей женой. Конечно, от этого и получаем. Но это мы так считаем. Другие полагают, что их дети должны их слушаться, почтительно выполнять все указания, обязательно ходить в школу, в магазин за хлебом и т.п.

Суть позитивной психотерапии в том, чтобы с помощью ее методов помочь человеку найти выход из самых сложных ситуаций. Для этого расширяется мировоззрение, проводятся тренинги. В своей работе психотерапевтические консультанты широко используют народный фольклор: пословицы, притчи, поговорки, сказки. В понимании Пезешкиана, позитивное мышление заключается в развитии личности в том направлении, в котором она себя лучше всего видит. Чтобы до тех пор непреодолимые, в понимании человека, преграды можно было обойти, преодолеть, найти решение проблемы.

Изначально человечество для воспитания придумывало сказки. Они настолько мудрые, там столько заложено и предусмотрено правильных стереотипов для развития ребенка, что лучше и не придумаешь. И именно сказки того народа, среди которого подрастает ребенок. Все это богатство фольклора широко использовал Пезешкиан.

Одним из ярких примеров этого является сборник историй "Тысяча и одна ночь", в котором в действительности рассказывается об исцелении психически больного властителя с помощью сказок. Здесь решаются одновременно две задачи: умная Шахерезада успешно исцеляет больного царя, и в то же время ее рассказы лечат слушателей и читателей, которые воспринимают содержание историй, делают выводы и включают полученный опыт в свой внутренний мир.

В людях сейчас мало позитивности. Даже лица с высшим образованием нечасто используют в общении фольклор. В то время как старшие люди без образования были весьма интересными в жизни. Нередко родители ограничивают пластичность детей, лишая их маневренности в творческом процессе. В сказке все необозримо, там нет границ, временных и возрастных параметров. Персонажи свободно перемещаются в пространстве и времени, легко преодолевают самые сложные проблемы. И то же самое происходит с нашим Alter ego (лат. "другой я"), не придушенными и не лишенными творческой энергии желаниями, которые конструктивно вливаются в социум, а не задавлены им.

- Когда начинаю работать с психосоматикой, понимаю, что немало заболеваний, таких, например, как вегетососудистая дистония, боль за грудиной, сексуальные нарушения, боль в пояснице, увеличение массы тела и т.п., могли развиться из-за стрессовой ситуации. В свою очередь, стресс могло вызвать то, что у человека неправильно сформирован характер, - продолжает врач.

В моей практике был случай, когда у пациента развилась паническая атака, что проявилось в сильном сердцебиении. Причем эта атака усиливала панику пациента, увеличивалось поступление кислорода в легкие. В свою очередь, кислород вызвал спазм бронхов, и человеку казалось, что он еще больше задыхается. Поэтому сначала я успокаиваю, формирую правильное дыхание, учу пациента релаксационной технике, даю успокоительные препараты. А затем начинаем искать причину этих атак. Обычно психосоматические заболевания возникают на фоне переистощения и перегрузки человека. Организм словно ждет приказа болеть. А обычные врачи могут не видеть причин заболевания - проводить многочисленные обследования, брать анализы и т.п. От психотерапевта требуется умение понять проблему, обнаружить симптоматику, а самое главное - найти путь к преодолению проблемы. Также для семейного врача изменение фокуса внимания не на конкретного пациента, а на всю семью имеет положительное значение.

Однако, как это ни удивительно, не каждый человек хочет что-то изменять в своей жизни. Если же он соглашается на изменения, то работа психотерапевтов состоит в том, чтобы человек смог понять и принять свой настоящий характер, а также изменить его и воспитать необходимые ему черты, чтобы в будущем становиться счастливее и успешнее. Как любил говорить Носсрат Пезешкиан, основатель позитивной психотерапии, "чтобы получить то, чего никогда не имел, начни делать то, чего никогда не делал". Стало быть, прежде чем что-то изменять в себе, человек должен обновить свой характер. Поэтому мы показываем человеку, что может быть, если он начнет работать над изменениями своего характера. Характер - это не темперамент, с которым человек рождается. Если он плохо сформирован, его следует исправить. Как правило, это весьма длительный процесс.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме