Понедельник начинается в субботу

Поделиться
Понедельник начинается в субботу
Мы с нетерпением ждем выходных, а особенно - праздников, чтобы отдохнуть. Но когда они заканчиваются, у многих нет ощущения, что они отдохнули и готовы вернуться к работе. Бывает и другая крайность: не отдохнул, но очень хочется выйти на работу, потому что без работы - плохо. И не потому, что деньги нужны, просто хочется снова окунуться в непрерывную напряженную деятельность. Для первой категории людей написаны сотни рекомендаций, как заставить себя работать, для вторых рекомендаций нет, потому что с ними вроде все вполне нормально.

О том, как правильно отдыхать

Мы с нетерпением ждем выходных, а особенно - праздников, чтобы отдохнуть. Но когда они заканчиваются, у многих нет ощущения, что они отдохнули и готовы вернуться к работе. Бывает и другая крайность: не отдохнул, но очень хочется выйти на работу, потому что без работы - плохо. И не потому, что деньги нужны, просто хочется снова окунуться в непрерывную напряженную деятельность. Для первой категории людей написаны сотни рекомендаций, как заставить себя работать, для вторых рекомендаций нет, потому что с ними вроде все вполне нормально.

Собственно, это два главных вопроса, с которыми приходят к психологу после выходных. И это две стороны одной медали.

Часто слышу жалобы: "Я же целую неделю только то и делала, что спала и ела. Почему я не чувствую себя отдохнувшей?". Из этого вопроса понятно, что у человека есть представление о том, сколько времени он должен отдыхать. Откуда же оно берется? Возможно, из привычного графика выходных: если есть два выходных дня, значит, надо успеть отдохнуть за это время. Не успеваю - что-то со мной не так. А может быть, из прошлого опыта: 20 лет назад достаточно было поспать девять часов подряд - и снова бодр и полон сил. А сейчас отдыхаю несколько дней и все равно чувствую себя уставшей.

Есть масса советов и исследований о том, сколько человеку следует отдыхать. И ориентируемся мы зачастую именно на эту информацию. Вы только вдумайтесь: какие-то незнакомые люди точно знают, сколько вам необходимо времени для того, чтобы восстановиться. А между тем узнать, сколько нужно отдыхать именно вам, очень просто. Надо просто прислушаться к себе. И когда организм действительно отдохнул, вы точно об этом узнаете: захочется начать что-то делать. И не потому что "надо", а потому что "хочу".

Легко сказать "прислушаться к себе", да не так просто это сделать. Привычка находиться в напряжении, держать все под контролем, беспокоиться о тысяче мелочей формируется годами, и за один день ее не изменить. Эта привычка выполняет важную функцию: снижает уровень тревоги и дает иллюзию безопасности. В мире существует много такого, над чем мы не властны: перемена погоды, чувства и желания других людей, неумолимое время. Страшно представить себе жизнь в условиях неопределенности, хотя на самом деле мы все в ней пребываем. Страшно снизить контроль, невозможно расслабиться. А прислушаться к себе, к сигналам своего тела можно только в этом состоянии. Собственно, и себя не очень хочется слышать, ведь можно узнать что-то неожиданное. То, о чем никогда не хотелось думать, ибо осознанное желание может привести к изменению устоявшейся жизни. Словом, мы боимся перемен.

И весь отдых проходит в невидимой и часто неосознаваемой борьбе: с одной стороны, хочется расслабиться, с другой - мы просто не позволяем себе это сделать. Эта борьба требует много энергии, и отдохнуть не получается.

В культуре современного отдыха есть еще один важный момент: социум диктует нам, как мы должны отдыхать. Уже давно в моде - активный отдых. Соцсети пестрят фотоотчетами о походах в торгово-развлекательные центры, поездках на курорты, на худой конец - просто шопинг, посиделки в кафе, посещение выставки, кино, театра, прогулки по улице. Если совсем не хочется выходить из дому, лучше не терять время зря и читать умные книги, смотреть фильмы, которые все знакомые уже посмотрели, радовать семью изысками домашней кухни. Если все вышеперечисленное вы делаете радостно, легко, не заставляя себя, получаете удовольствие и заряд энергии - это отдых. А если нет? Если культпоход вызывает тоску, но надо это делать, потому что "я хорошая мать", "я компанейский парень", "я современная девушка", "надо быть в курсе последних новинок", т.е. отдых происходит из представления о том, как "правильно" и "надо", а не как хочется? Первый вопрос, который я задаю в таких случаях, - кому надо, и кто сказал, что это правильно? Поговорка "это был такой отпуск, после которого нужен еще один отпуск", возникла не зря. Отдых - это ничегонеделание в прямом смысле слова. Любая активность, даже любимая - это расход энергии. И вот представьте себе: после напряженного рабочего периода необходимо восстановить силы. Но остатки энергии расходуются на другую деятельность, пусть более приятную, нежели работа, но деятельность. После этого - выход на работу. Откуда возьмутся силы, энергия и желание работать, если постоянно носить энергетический "тришкин кафтан"?

Если все вышесказанное вам откликается, но пока устраивает - ничего не делайте. Человек - создание сильное и выносливое, правда, до определенного предела. А если отдых перестал выполнять свою основную функцию - восстанавливать силы, и 10 советов, как заставить себя войти в рабочий режим, уже не помогают, самое время остановиться, задуматься и начать что-то менять в жизни. Желание все успеть понятно, тем более что оно постоянно подогревается рекламой. Вот только вопрос: а именно вам в вашей уникальной и единственной жизни точно необходимо вот это "все"? Никакого завтра не будет, есть только сегодня, здесь и сейчас. Мы не властны над ходом времени и внезапно смертны, но у нас есть власть организовать нашу жизнь по-своему и прожить ее с удовольствием.

А теперь поговорим о трудоголиках, которые ждут не дождутся окончания выходных, праздников, отпуска, чтобы выйти на работу. В кабинете у психолога они говорят примерно следующее: "Не нахожу себе места дома, успел переругаться с женой, сыном, скорее бы уже на работу, сколько можно отдыхать!". Или так: "Убрала квартиру, переделала все дела, плохо сплю, в голову приходят странные мысли, скорее бы уже на работу".

Откуда возникают тревога и беспокойство в то время, когда нет жесткого графика, нет необходимости делать то, что надо, а можно делать все, что хочется? Ответ весьма неожиданный: как раз поэтому. Нет жестких рамок. Нет внешней силы, определяющей способ жизни. Есть неопределенность, из которой поднимаются собственные желания, потребности, иной раз - страхи. В свободное от работы время, когда нет отвлекающей и успокаивающей круговерти задач, целей, планов, дедлайнов, можно увидеть то, что видеть не хочется.

Если надолго остаться с семьей, можно обнаружить, что с супругом/супругой давно уже не о чем разговаривать. Что дети - это удивительные незнакомцы, у которых есть свое мнение, свои желания и потребности. И вообще хочется сбежать на рыбалку с друзьями, пойти в кино с подругами, а не оставаться с семьей. Хочется, но нельзя, потому что вторая половина обидится или рассердится, другие родственники не поймут, а отстаивать свои желания дороже выйдет.

Если нет семьи, детей, любимого человека, то в тишине выходного дня можно вдруг обнаружить, что хочется внимания, тепла, любви от другого человека, а такого человека в жизни нет. Или, например, понять, что та же работа давно надоела, но чем заняться вместо нее - непонятно. Более того, осознать вдруг, что… ничего не хочется, нет никаких желаний. Скорее всего, они точно есть, только навык их распознавания давно утрачен. В детстве мама знала, когда ребенок голоден или замерз, а в зрелом возрасте начальник говорит, что делать. Грусть, печаль, растерянность, а иногда и отчаяние - не самые приятные чувства, и от них хочется поскорее избавиться.

И вот в такие моменты работа становится спасительным якорем: помогает занять время и мысли, приносит деньги, дает ощущение собственной ценности и важности (если дает, конечно) и признание в социуме. В этом нет ничего плохого, за исключением одного: бурная деятельность становится своеобразным "пластырем", закрывающим дыру в удовлетворении базовых человеческих потребностей быть в контакте с собой и переживать близость с другим.

Правда, которую так не хочется видеть, заключается в том, что игнорировать себя и свои потребности нельзя. Необходимо отдыхать, но в состоянии покоя приходят нежелательные, пугающие чувства. Сбегать от них в работу - оставаться без отдыха. Эти качели могут раскачиваться долго, но не бесконечно, и хорошо, если они остановятся в кабинете у психотерапевта, а не на больничной койке.

Это ваша жизнь, и только вы решаете, как ею распоряжаться. Если вы больше так не хотите, а как иначе, не знаете, - для начала остановитесь. Останавливаться бывает сложно, отработанный годами навык бега от самого себя в одночасье не исчезнет. Но это возможно с помощью другого человека, например психолога. Услышьте свои желания и страхи, признайте их. Это небыстрый процесс, но когда вы осознаете, чего на самом деле хотите, путь к цели появится очень быстро.

Наши страхи при ближайшем рассмотрении оказываются не такими страшными, и зачастую нет необходимости что-то радикально менять в своей жизни. Представьте себе, что ваша жизнь - это коробка с конструктором, и вы можете собрать из деталей все, что хотите, а не только то, что написано в инструкции. Часто бывает достаточно по-другому расставить жизненные приоритеты, кое-что убрать, что-то добавить - и отдых с работой будут приносить вам удовлетворение и радость.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме