Новая теория о возобновлении, неисчерпаемости и экологичности глубинных нефтегазовых ресурсов

Поделиться
Новая теория о возобновлении, неисчерпаемости и экологичности глубинных нефтегазовых ресурсов
Недавно безоговорочно господствовало мнение о том, что нефть и газ являются исчерпаемыми энергетическими ресурсами, а их добыча создает экологическую опасность, что существенно сдерживает развитие нефтегазового дела.

Однако в последнее время появились убедительные доказательства, которые меняют представления о происхождении и миграции углеводородов, кардинально переориентируют отношение к углеводородным залежам как к возобновляемым, неисчерпаемым источникам энергии, интенсификация и оптимизация добычи которых позволяет решить важные социально-экономические и глобальные экологические проблемы человечества.

Еще в 1867 г. мнение о глубинном происхождении нефти впервые высказал ученый Конкад, которого поддержали известные в то время исследователи земных недр Фуке, Сараску, Кобалеску, Мурчони и другие.

Первые практические расчеты, подтверждающие постоянную подпитку залежей глубинной нефтью, обнародовал на ІІІ Всемирном нефтяном конгрессе в Бухаресте в 1907 г. первооткрыватель Старогрозненского нефтяного месторождения Л.Баскаков. Опыт почти 120 лет эксплуатации этого месторождения убедительно подтвердил существование такого явления. Подобное наблюдается и в других нефтедобывающих регионах мира.

Несмотря на очевидность и доказанность фактов возобновления месторождений, большинство специалистов нефтегазовой геологии твердо стояли на позиции исчерпаемости углеводородных ресурсов. Так, американский геолог Т.Дей еще в 1909 г. подал рапорт в Белый дом о том, что ресурсы нефти в США окончательно исчерпаются в период 1935–1944 гг., а главный геолог Геологической службы США Д.Уайт в 1920 г. доказывал, что добыча нефти в США достигнет своего максимума через три-пять лет, после чего пойдет на спад, и его в этом поддержала Американская ассоциация геологов-нефтяников, хотя сегодня добыча нефти в десять раз больше, чем тогда, и продолжает интенсивно наращиваться.

Мнение об упадке нефтяной промышленности навязывалось также и в бывшем СССР. Утверждение специалиста по ядерной физике и энергетике президента АН СССР академика А.Александрова о близком исчерпании мировых ресурсов нефти и газа и отмирании нефтяной промышленности негативно сказалось на развитии отрасли. В 70-х годах XX ст. широким фронтом начали строить атомные электростанции в Украине.

В формировании общественного мнения об исчерпаемости мирового потенциала углеводородов наибольшую роль играют политики. Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) как монополистов ее поставок заинтересована в особом отношении к нефти как к заканчивающемуся ресурсу, поэтому нефть этих стран имеет особое значение для мировой экономики. За счет своей нефти страны ОПЕК прибегают к попыткам руководить современной мировой экономической жизнью. Время от времени они уменьшают добычу нефти, повышают цены на нее, устанавливают эмбарго на ее поставку в страны по своему политическому выбору, что приводит к частым экономическим потрясениям в мире и отдельных странах.

То же самое происходит и с газом. С помощью вентиля на трубе, по которой подается газ, монополисты навязывают свою политику в государствах, зависимых от газовых поставок.

Тем не менее обнаружение крупных залежей нефти и газа в Северном, Средиземном, Каспийском морях, в Атлантическом океане близ берегов Нигерии, Анголы и Бразилии, в Мексиканском заливе свидетельствует о том, что нефть еще долго будет служить человечеству. А открытие гигантских скоплений метана на дне Мирового океана в газогидратном состоянии дает основания утверждать, что углеводороды на Земном шаре практически неисчерпаемы.

Известный российский геолог-нефтяник В.Соколов при исследовании образцов пород из негазоносных районов установил наличие в них газа, что свидетельствует о том, что из недр Земли повсюду и постоянно поступает мощный поток углеводородов, фиксируемый газоизмерительными приборами.

История изучения процессов подтекания нефти с больших глубин и формирования соответствующего мнения достаточно подробно освещена в исследованиях украинских геологов В.Созанского и П.Чепиля, которые выступили с докладом о неисчерпаемости мировых запасов нефти и газа на Международной конференции "Мировые ресурсы газа и перспективные технологии их освоения" (Москва, 2007 г.).

Первые масштабные исследования в Украине проблемы возобновления залежей углеводородов с целью нарастить ресурсный потенциал месторождений, достигших высокой степени выработанности первоначальных добываемых запасов, осуществил по заказу НАК "Нафтогаз Украины" в 2007–2009 гг. коллектив ведущих украинских ученых по нефтегазовой геологии под научным руководством А.Коваля.

По результатам этих исследований были предложены новые подходы к теории нефтегазообразования и учету их в оценке ресурсов нефти и газа и при разработке их месторождений. Они построены на принципах возобновляемости залежей, экономной добычи, сбалансированной с темпами регенерации, управления процессом извлечения углеводородов, беспрерывного всеохватывающего мониторинга и фундаментальных исследований.

Также были разработаны предложения по дальнейшему системному изучению явления возобновления залежей углеводородов в нефтегазоносных регионах Украины в соответствии с тенденцией исследований этой проблематики в передовых странах мира.

Одним из сдерживающих факторов интенсивного развития отрасли является слишком преувеличенное представление о том, что нефтегазодобыча экологически опасна. Но исследования убедительно доказали, что большую угрозу представляют не техногенные, а собственно природные нефтегазовые выбросы и другие подобные катаклизмы.

О катастрофических экологических угрозах, создаваемых природными газовыми выбросами на месторождениях углеводородов и близлежащих к ним территориях, говорится в исследованиях российского ученого В.Богоявленского. В результате аэрокосмических и наземных обследований он обнаружил значительное количество кратеров от газовых взрывов размером от одного до нескольких десятков метров на территории полуостровов Ямал и Таймыр. 1350 подобных объектов зарегистрировано на севере Канады, бесчисленное их количество существует на дне Мирового океана. Большие выбросы газа сопровождаются маломагнитудными землетрясениями, а землетрясения порождают газовые выбросы, вспышки и взрывы.

Взрывы природного выброса газа наблюдались также и в других регионах, в частности и в Украине. При землетрясении силой в девять баллов в Крыму 11–12 сентября 1927 г. в море произошли вспышки и взрывы газа с высотой пламени до
500 м и радиусом до 2,7 км. Подобное наблюдалось в Азовском море в 1924 г. Последний зафиксированный взрыв газа произошел 11 ноября 2014 г. вблизи Мариуполя.

Значительную угрозу для окружающей среды представляет действующий грязевой вулкан Старуня в Ивано-Франковской области, впервые проявивший себя в 1977 г. после землетрясения в горах Вранча в Румынии. С тех пор вулкан через десятки активных мини-кратеров выливает на поверхность значительное количество грязи, нефти и газа. Этот объект входит в комплекс геологического памятника общегосударственного значения, хотя по логике его следует отнести к источнику загрязнения окружающей среды и ликвидировать или обеспечить управляемое его использование по специальным технологиям.

Природные выбросы углеводородов создают крайне опасную ситуацию в нефтегазодобывающих регионах. Взрыв углеводородно-воздушной смеси, просочившейся из газоносных пластов в подвальные помещения в г. Бориславе в 1972 г., привел к гибели 20 человек и к значительным разрушениям.

Исследованиями, проведенными Научно-исследовательским и проектным институтом ПАО "Укрнафта", было установлено, что главной мерой снижения загазованности атмосферы метаном территории г. Борислава и других населенных пунктов в добывающих регионах является интенсификация и оптимизация нефтегазодобычи и восстановление всех бездействующих старых скважин и других горных выработок.

В результате проведенного анализа данных о современных мощных выбросах и излияниях углеводородов из недр на земную поверхность в нефтегазоносных бассейнах мира установлено, что нефтегазонакопление является лишь мелким побочным явлением на фоне намного более масштабного (во много тысяч раз) процесса глубинной углеводородной дегазации Земли, при котором через разрез земной коры проходят огромные объемы углеводородов на пути в гидросферу и атмосферу. С учетом этого разговоры о существенном антропогенном влиянии на процессы формирования парниковых газов, а соответственно, и на глобальное потепление на планете необоснованны.

В работах известных ученых мирового уровня приведены результаты исследований, свидетельствующие о том, что глобальное потепление вследствие хозяйственной деятельности человека - лишь научная гипотеза (пока никем не подтвержденная), противоречащая известным фактам по геологии и климатологии и являющаяся орудием определенной группы ученых и политиков, которые пытаются навязать свои убеждения другим.

Метод смертельного запугивания правительств и общественности является эффективным способом действий Международной комиссии по вопросам изменения климата, работающей под эгидой ООН и имеющей в распоряжении миллиардные фонды, за счет которых и проталкиваются соответствующие взгляды в угоду заинтересованным группам. В современных условиях такие манипуляции в науке представляют катастрофическую угрозу, поскольку отвлекают внимание общества от действительно существующих масштабных природных и техногенных опасностей совсем иного характера.

Несмотря на бесспорность доказательств, подтверждающих существование явления подпитки углеводородных залежей, его не учитывают массово и надлежащим образом при разведке и освоении месторождений нефти и газа. На сегодняшний день недооценивается влияние глубинной дегазации Земли на окружающую среду.

В 2016 г. был разработан проект концепции интенсификации и оптимизации нефтегазодобычи с учетом природных возобновляемых процессов на основе новых подходов в теории нефтегазообразования, в которой значительная роль отводится экологическим угрозам, связанным с явлением глубинной дегазации Земли, и возможным путям их избежания.

Предложенную концепцию широко обсудили и поддержали научное сообщество, специалисты и общественность и направили на обсуждение и принятие решения в профильные министерства, ведомства, предприятия и организации. Никаких возражений не было, но и действенной поддержки в ее реализации пока никто не оказал.

Существенным тормозом при внедрении указанной концепции являются силы, заинтересованные в ограничении добычи нефти и газа для удержания высоких цен на них, а также недостаточно отработанные механизмы существенного влияния новых взглядов и понимания глобальных процессов, происходящих в недрах Земли, на научное мировоззрение общества, и недооценка его роли в формировании и реализации государственной политики в сферах энергетики и экологии.

С целью научного обоснования теории возобновления нефтегазовых залежей; обсуждения стратегии формирования и реализации концепции эффективного освоения возобновляемых глубинных нефтегазовых ресурсов; а также отработки механизмов существенного влияния новых взглядов и понимания глобальных процессов, происходящих в недрах Земли, на научное мировоззрение общества и определения его роли в формировании и реализации государственной политики в сферах энергетики и экологии 20 декабря 2018 г. в Институте геологических наук Национальной академии наук Украины провели круглый стол на тему "Формирование и реализация Концепции эффективного освоения возобновляемых глубинных нефтегазовых ресурсов". В заседании круглого стола приняли участие представители профильной академической, отраслевой и университетской науки, нефтегазовых компаний, ведомств, предприятий и общественных организаций.

В результате тщательного и продолжительного обсуждения, в котором приняли участие академики НАНУ, АТНУ, УНГА, доктора и кандидаты геологических, технических и физико-математических наук и ведущие специалисты нефтегазовой отрасли, теория природного возобновления нефтегазовых ресурсов за счет глубинной дегазации Земли была единодушно признана научно обоснованной и практически подтвержденной.

Рекомендовано также учитывать предложенную концепцию эффективного освоения возобновляемых глубинных нефтегазовых ресурсов при формировании и реализации государственной политики в сферах энергетики и экологии.

На круглом столе рассмотрели и поддержали предложенный перечень мер по формированию и реализации концепции эффективного освоения возобновляемых глубинных нефтегазовых ресурсов.

Среди основных мер главная роль отводится обнародованию однозначно понятной широким массам информации о распространенных процессах глубинной дегазации Земли и их важном влиянии на окружающую среду и формирование энергетических и других жизненно важных ресурсов.

Реализация концепции на начальных этапах не требует кардинальных реформ и значительных инвестиций, но мобилизация и концентрация существующего финансового, научного, технического и кадрового потенциала на этом направлении сразу даст ощутимые результаты, которые в дальнейшем станут значительным толчком для более масштабных действий.

Широкомасштабные работы по интенсификации добычи газа согласно концепции существенно уменьшают природное загрязнение атмосферы, что способствует решению глобальных экологических проблем.

Украинские сервисные и буровые предприятия владеют современными технологиями, имеют достаточный опыт возобновляемых работ мирового уровня и способны обеспечить необходимые темпы интенсификации и оптимизации.

Современные технологии изоляционных работ при освоении месторождений практически исключают межпластовые перетоки и выбросы углеводородов на поверхность, поэтому техногенные угрозы при современных технологиях строительства скважин сведены к минимуму, и риски при этом не превышают те, которые возникают в других отраслях промышленной деятельности. А собственно добыча нефти и газа - это наиболее экологически чистое производство. Характерным примером этого является добыча нефти и газа непосредственно в парках, зонах отдыха и на территориях жилых комплексов Борислава, курортах Сходницы и других населенных пунктов нефтепромышленных районов.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме