НЕ БЫТЬ ТЕБЕ «ГАЗОВЫМ» ДИЛЕРОМ «НЕФТЕГАЗ УКРАИНЫ» ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ НАВЯЗЧИВЫХ УСЛУГ ПОСРЕДНИКОВ

27 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 27 июня-5 июля 2002г.
Отправить
Отправить

Сказать, что с 1 июля волею НАКа «Нефтегаз Украины» на отечественном рынке газа произойдет революция, — это было бы гротеском...

Сказать, что с 1 июля волею НАКа «Нефтегаз Украины» на отечественном рынке газа произойдет революция, — это было бы гротеском. Однако некоторым участникам этого рынка явно придется переориентировать свой бизнес, потому что протокольное решение НАКа предусматривает фактически ликвидацию неоправданно разросшейся сети дилерских компаний, которые практически занимались реализацией НАКовского газа разве что на бумаге. Впрочем, «бумаги» эти дорого обошлись дочерней компании НАКа — «Газу Украины», которая и создавалась для реализации газа, принадлежащего «Нефтегазу Украины», непосредственно потребителям. Долги дилеров только ДК «Газ Украины» к июню составляли около 30 млн. Сколько «газовые» посредники задолжали остальным дочерним компаниям НАКа — только им и известно.

Отныне должно быть так: каждый занимается своим делом. Если предназначение ДК «Укртрансгаз» — это транспортировка и хранение газа, то пусть и работает «по основной профессии». То же относится к «Укргаздобыче» (вы бурите — вам зачтется) и к «Укрнефти», а также ко всем другим «дочкам» НАКа. Никакого «совместительства»!

Впрочем, проблема не в том, что все подразделения «Нефтегаза Украины», так сказать, на досуге приторговывали газком. Беда в том, что многие дилеры оказались, мягко говоря, несостоятельными. Словом, слабым (а точнее, лишним) звеном в цепочке, соединяющей реального владельца газа и реального покупателя. О своем интересе, конечно, дилеры не забывали. Например, шесть дилеров дочерней компании «Газ Украины», такие, например, как «Башкирнафта» или «Химпроминвест» умудрялись под всякие программы (в частности, по оплате туркменского газа) «брать на реализацию» ежемесячно до 300 млн. кубометров газа. Газ-то они пристраивали, да только в результате туркменская программа НАКа практически заморозилась. А за взятый газ дилеры не торопятся рассчитаться...

Еще одна беда в связи с этим — демпинг на рынке газа. НАК и оптовые импортеры газа изначально проигрывали в цене дилерам, так как уплачивали НДС, что автоматически повышало стоимость их газа. Шустрые же дилеры брали газ, выражаясь сленгом, без растаможки. И в то время, когда НАК и в частности ДК «Газ Украины» реализовывали свой газ промышленным потребителям по 331 грн. за 1000 кубометров (в редких случаях по 324 грн.), дилеры предлагали тот же газ по 54—55 долл., то есть по 275—290 грн. (в зависимости от курса доллара). На месте директоров сотен заводов, у кого бы вы купили газ? Тем более что дилеры могут и поощрительный бонус преложить...

Кроме того, в ситуации, когда одному и тому же предприятию (желательно платежеспособному) в течение месяца предлагают раз десять газ из одного и того же источника, но по заметно отличной цене, многие директора предпочитают обойтись без предоплаты, которую давно пытается вживить на украинском рынке НАК, а подписать договор в следующем месяце с той компанией, которая предложит наиболее дешевый газ.

Не скажу, что для дилеров, даже самых ушлых, рынок газа в последнее время сродни рогу изобилия, как это было еще пару-тройку лет назад. Однако на хлебушек и все к нему причитающееся они зарабатывали без особого труда.

К слову, в начале июня некое подобие джентльменского соглашения НАК заключил и с оператором поставок импортного газа в Украину — холдингом «Итера», входящим в одноименную международную группу компаний. «Итера» также обещалась ограничить дилерскую сеть в Украине, дабы не провоцировать желающих сыграть на дутой разнице цен.

Так что вскоре НАК и в частности ДК «Газ Украины» попытаются реально контролировать рынок и избавиться от навязчивых дилеров. Останется в этой роли разве что «Интерпайп». Впрочем, в НАКе эту компанию дилером как таковым не считают, так как она изготавливает для подразделений НАКа трубы (за это с нею и расплачиваются газом).

Естественно, что в недовольных — в связи с вышеописанной перспективой — недостатка не будет. Но ежели НАК выдержит заданный темп, он сможет существенно подправить свои финансовые дела. В другой ситуации намерения «Нефтегаза Украины» должны были бы пресекаться, например, Антимонопольным комитетом Украины. Но когда на рынке реально только два оптовых поставщика газа — НАК и «Итера», а большинство дилеров занято лишь тем, что перепродают газ этих владельцев по демпинговым ценам, намерение НАКа от них избавиться выглядит вполне логичным. И в этом смысле, похоже, что рыночная конкуренция — не наш случай. А вот удастся ли НАКу реализовать сии благие намерения, через несколько недель будет очевидно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК