КОМПАНИЯ «ГАЗ УКРАИНЫ» ОБЕЩАЕТ, ЧТО НАСЕЛЕНИЕ ПОЛУЧИТ ГАЗ ПРИ ЛЮБОЙ ПОГОДЕ

20 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 20 сентября-27 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

Вполне вероятно, что в этом году зима наступит не как в последние лет семь – неожиданно. И коммунальные службы, а также газовое хозяйство страны будет вполне подготовлено к началу отопительного сезона...

Вполне вероятно, что в этом году зима наступит не как в последние лет семь – неожиданно. И коммунальные службы, а также газовое хозяйство страны будет вполне подготовлено к началу отопительного сезона. По крайней мере генеральный директор дочерней компании НАКа «Газ Украины» Александр Киселев в этом всех уверил на минувшей неделе: «Мы накопили достаточный запас газа, чтобы полностью обеспечить им наших потребителей».

И это похоже на правду, так как сформированный в подземных хранилищах газа запас, пожалуй, действительно тянет на рекорд за все время независимости Украины. По данным А.Киселева, на 1 сентября в украинских «подземках» уже находилось 22,7 млрд. кубометров газа. Причем, если прежде основной запас газа формировался за счет ресурсов, принадлежащих российскому «Газпрому», то теперь 15,7 млрд. кубометров из названного объема является собственностью НАК «Нефтегаз Украины».

Кроме того, по данным дочерней компании «Газ Украины», не только сформирован запас газа в ПХГ, но и газовое хозяйство Украины, то есть сама инфраструктура практически готова к началу отопительного сезона. К 5 сентября уже было заменено 83 километра аварийно небезопасных распределительных газопроводов. Капитально отремонтировано 160 км распределительных систем, а также обследовано почти 26 км подземных газопроводов. Так что, как говорят в облгазах, население и предприятия будут с газом при любой погоде.

Впрочем, это не единственные заботы ДК «Газ Украины» и вообще НАКа. Ведь наличие инфраструктуры и запасов газа само по себе еще не гарантирует стабильности рынка. В этом плане проводимая НАК «Нефтегаз Украины» реформа внутреннего рынка газа призвана способствовать стабилизации ситуации. Впрочем, как говорят в НАКе, первые позитивные плоды, способствующие финансовой стабилизации компании, уже есть. В последние годы практика была таковой, что население и комбыт обеспечивались газом НАКом. В то же время наиболее платежеспособные газопотребители – крупные промышленные предприятия — закупали газ у трейдеров. НАКу доставались в основном хлопоты и долги. Теперь ситуация несколько изменилась, и НАК, потеснив трейдеров, стал через ДК «Газ Украины» сам поставлять газ и промышленным потребителям. По данным «Газа Украины», только в августе этого года число покупателей их газа среди промышленных потребителей увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 98,6%. Если же сравнивать количество промышленных покупателей товара «Газа Украины» в августе и июле, то картина тоже показательна – их число увеличилось только за месяц на 28,6%. В общей сложности за первые восемь месяцев 2002 года ДК «Газ Украины» поставила промышленным газопотребителям 5,3 млрд. кубометров газа. Всем же категориям потребителей за этот период компания «Газ Украины» поставила 25,4 млрд. кубометров газа. Стоит этот товар 5,2 млрд. грн. В компании отмечают, что не только количество потребителей их газа увеличилось, но и уровень оплаты ими газа – до 84%. Для сравнения: в прошлом году компанией было реализовано 25,8 млрд. кубометров газа, а потребителями оплачено лишь 80%. В нынешнем году даже бюджетники оплатили вместо прежних 55 все 83%.

Впрочем, далеко не все так радужно. Если вышеперечисленное можно назвать плюсом, то уже традиционным минусом остаются неплатежи предприятий теплокоммунэнерго, которые задолжали «Газу Украины» 390 млн. грн. Причем вместо поиска способов рассчитаться за использованный еще с начала года газ некоторые предприимчивые теплокоммунэнергетики в течение лета попытались, грубо говоря, «повесить» старые долги на прежние структуры, а на их же основных фондах создать новые юрлица, которые, разумеется, «Газу Украины» еще ничего не задолжали, а посему могли бы работать, как говорится, с нуля. О таких методах «избавления» от долгов «ЗН» уже рассказывало. Остается добавить, что такие попытки были предприняты в Днепропетровске, Кривом Роге, Запорожье и Житомире.

Однако в скорости наращивания «свежих» долгов энергогенерирующие компании, пожалуй, впереди планеты всей. Только за июль и август их долги увеличились с 71 до 194 млн. грн. (см. табл.). Читателям «ЗН» из интервью министра топлива и энергетики Виталия Гайдука известно о попытках договориться о разрешении задолженности генерирующих компаний перед ДК «Газ Украины». Однако очевидно, что пока до обоюдовыгодных коммерческих взаимоотношений сторонам далеко.

В НАКе к тому же, по понятным причинам, недовольны тем, что именно «Нефтегазу Украины» приходится прибегать к коммерческим кредитам для выполнения бюджетных платежей в то время, как энегогенерирующие компании предпочитают избегать этого. Оно и понятно: слишком дорогое это удовольствие по нынешним временам. Но вот почему НАК должен нести издержки из-за неплатежей генерирующих компаний?

И еще несколько слов о рынке газа и его участниках со стороны продавцов. Титанические усилия НАКа в борьбе с трейдерами, безусловно, уже принесли определенные результаты. Сам НАК ограничил количество своих дилеров (по крайней мере, так заявляют в этой компании) до минимума, подключив к этой работе облгазы. Международная энергетическая корпорация «Итера» также держит слово, переводя основной объем поставляемого ею газа на ТЭК «Итера Украина».

Однако, кроме них, на рынке пока остаются негосударственные газодобывающие компании и СП. «Нефтегаз Украины», если помните, предложил им продавать газ своей дочерней компании, чтобы не дисбалансировать ценовую политику на рынке. Но нельзя сказать, что «вольные добытчики» и трейдеры этому обрадовались. По крайней мере пока что они остаются на рынке. И хотя вкупе они добывают и предлагают около 65 млн. кубометров газа, что не так много в принципе, их политика явно расходится с политикой НАКа. Так что, думаю, так или иначе, а их уговорят «не ломать картину». С одной стороны, оно, конечно, и негоже выставлять с рынка всех этих игроков. Но, с другой стороны, накануне зимы вносить брожение тоже неуместно. Как недавно выразился глава НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Бойко, рынок газа сначала надо структурировать и только потом приступать к его либерализации. В противном случае хаоса не избежать и пострадают как продавцы газа, так и его покупатели.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК