Газ нашел выход

Поделиться
Газ нашел выход © depositphotos / Yakobchuk
Добыча газа в Украине стремительно растет.

Добыча газа в Украине стремительно растет.

В первом полугодии добыто 10,3 млрд кубометров газа, что на 300 млн кубометров, или на 3%, больше, чем в первом полугодии прошлого года. Если сравнивать с первым полугодием 2016-го, то сейчас добыча растет в два раза быстрее.

Такой результат стал несколько неожиданным, поскольку в последнее время проблем у добывающих компаний не убавилось.

Закономерен вопрос: если в газодобывающей отрасли все так сложно, тогда почему растет добыча газа? Ответить на него непросто. Чтобы понять, что происходит в добывающей отрасли, необходимо проанализировать ситуацию на смежных рынках. В первую очередь, на рынке газа, а также на рынке буровых и сервисных услуг. Газовый рынок формирует доходы, а значит, и инвестиции газодобывающих компаний, а рынок буровых и сервисных услуг определяет технические возможности добывающей
отрасли.

Газовый рынок

Внутренний рынок природного газа за три последних года изменился больше, чем за предыдущие 20 лет:

- "Газпром" больше не поставляет газ в Украину;

- потребление газа ежегодно снижается и достигло минимальных показателей 33 млрд кубометров, из них промышленность потребляет 10 млрд кубометров;

- в среднем цена газа снизилась с 400 до 200 долл. за тысячу кубометров;

- цены на внутреннем рынке привязаны к ценам на европейских хабах или как минимум к импортным ценам;

- налогообложение отрасли хоть и менялось несколько раз, но в целом осталось на уровне начала 2010-х годов.

Несмотря на сокращение потребления газа и падение цен, для украинских добывающих компаний ситуация складывается не так уж и плохо. Газ украинской добычи в основном поставляется для промышленных потребителей, в этом сегменте его доля составляет около 1/3. Также в этом году впервые украинская частная добывающая компания начала поставки газа для технологических нужд "Укртрансгаза", здесь украинские компании занимают всего 10% поставок из необходимых газотранспортной компании 3 млрд кубометров. То есть проблем со сбытом газа на внутреннем рынке нет, можно говорить только о некоторых сезонных колебаниях. В отопительный сезон газ всегда продается лучше.

Что касается сегмента промышленных потребителей, то здесь можно говорить о безоговорочной победе рынка. 40 тыс. промышленных потребителей покупают газ у 250 трейдеров, из которых почти 50 - импортеры газа и столько же добывающих компаний. При этом НАК "Нафтогаз Украины" стремительно теряет долю рынка. Сегодня более трети объемов газа для промышленности - это газ украинской частной добычи.

Намного хуже обстоит ситуация с внедрением рыночных отношений в сегменте поставок газа населению. Здесь мало что изменилось, схема работает по старинке. "Укргаздобыча" продает весь газ "Нафтогазу", тот через облгазы и сбытовые компании - населению. Конкуренции практически нет и в обозримом будущем не предвидится - Кабмин ограничивает цены.

Единственное серьезное изменение, мало порадовавшее граждан, - повышение цены газа для населения в мае 2016-го до 6879 грн за тысячу кубометров. Хотя новые цены и близки к рыночным, но формируются они "приказами" национального регулятора НКРЭКУ.

Параллельно с поднятием цен газа для населения была повышена закупочная цена для "Укргаздобычи" с 1590 до
4849 грн за тысячу кубометров (без НДС). То есть доходы компании от продажи газа одномоментно выросли почти в четыре раза. "Укргаздобыча" впервые получила достаточно средств для реализации крупных проектов.

Бурение и сервис

Что касается рынка буровых услуг и сервиса для нефтегазодобычи, то здесь тоже произошли значительные изменения.

Начиная с прошлого года главным драйвером рынка выступает государственная "Укргаздобыча". Компания провела несколько крупных тендеров, например на проведение ста операций гидроразрыва пласта (ГРП) и бурения 90 новых скважин. Однако победителями в тендерах стали иностранные компании. В первом случае победили белорусская и румынская компании. Во втором лишь один лот (шесть скважин) из 15 (90 скважин) получила украинская компания, остальное ушло полякам, хорватам и китайцам.

Украинцам достались меньшие заказы на ремонты скважин и другие сервисные работы.

В целом украинский сервисный рынок оказался не готов удовлетворить резко возросшие аппетиты "Укргаздобычи", поэтому и заработать на крупных заказах госкомпании отечественным сервисным компаниям пока не удалось.

Но рынок меняется на глазах, практически все ведущие украинские буровые компании за последний год приобрели новые установки и сегодня могут успешно конкурировать на внутреннем рынке с ведущими иностранными компаниями. Поэтому девять из десяти скважин для частных газодобывающих компаний пробурены украинскими буровиками.

Необходимо отметить, что мировой рынок буровых и сервисных услуг в последние три года переживает серьезный кризис, связанный с падением цен на нефть и газ. На этом фоне стремительное развитие украинского рынка выглядит впечатляющим, и многие иностранные компании готовы попытать счастья в Украине.

Добыча газа

Рынок добычи газа и нефти очень консервативный и инертный. Но, несмотря на это, начиная с 2014 г. в отрасли произошли серьезные изменения. В первую очередь, это касается государственного сектора, представленного компанией "Укргаздобыча", а это более 70% всей добычи газа в стране. Условно сюда можно отнести и "Укрнафту", где государство в лице НАК "Нафтогаз Украины" является крупнейшим акционером - ему принадлежат 50%+1 акция, хотя много лет компания управлялась менеджментом, подконтрольным группе "Приват".

Летом 2015 г. в обеих компаниях сменилось руководство, председателем правления "Укргаздобычи" был назначен Олег Прохоренко, а "Укрнафты" - Марк Роллинс. После этого начались серьезные кадровые чистки. В "Укргаздобыче" из из ныне действующих 15 топ-менеджеров только один работал в компании до 2015-го. Также поменяли руководителей филиалов, за исключением двоих. В "Укрнафте" основные руководящие посты заняли иностранные специалисты.

Уже к концу 2016 г. в обеих компаниях удалось стабилизировать добычу. Но обеспечить стабильное развитие компаний оказалось намного сложнее.

Заметно улучшилась ситуация в "Укргаздобыче", компания в первом полугодии увеличила добычу на 170 млн кубометров (2%), до 7,48 млрд.

Конечно, не обошлось без доли везения. В марте была пробурена и введена в эксплуатацию высокодебитная скважина, добыча на которой составила 1 млн кубометров в сутки. Это самая продуктивная скважина за последние десять лет. Также на треть выросли объемы бурения, проведено не менее 50 операций ГРП, проводятся ремонты скважин.

Пока компания "Укргаздобыча" может рассчитывать на интенсификацию добычи из существующих месторождений, но уже сейчас необходимо решать вопрос о развитии ресурсной базы - получении новых лицензионных участков и поиске новых залежей, в том числе на шельфе Черного моря.

Правда, тут у компании есть серьезные проблемы, поскольку Полтавская облрада уже более года отказывается согласовывать спецразрешения на десять участков "Укргаздобычи", еще четыре участка компания хочет получить на шельфе Черного моря, но Госгеонадра отказываются их выделять. Также продолжается давление на компанию со стороны Генпрокуратуры и СБУ. В начале июля в центральном офисе компании прошли обыски, а
18 июля компанию покинул директор по закупкам Андрей Токарь. В "Укргаздобыче" заявляют, что своими действиями силовики ставят под угрозу выполнение планов по добыче.

Хуже ситуация в "Укрнафте". Компания продолжает сокращать добычу, хотя в начале года были заметны позитивные тенденции к стабилизации добычи благодаря простым и недорогим решениям. Впервые за десять лет "Укрнафта" была близка к тому, чтобы переломить негативный тренд.

Но уже в марте стало понятно, что работать компании не дадут. Первая причина - "историческая" задолженность по налогам в размере 12 млрд грн, возникшая несколько лет назад. Вторая - вывод в 2015 г. 18 млрд грн на фирмы, подконтрольные группе "Приват". После этого был назначен новый менеджмент компании, "Укрнафта" подала в суд на должников, но вернуть деньги не удалось.

В то же время остается нерешенным вопрос 10 млрд кубометров газа "Укрнафты", поставленного в 2006–2011 гг. НАК "Нафтогаз Украины", последняя за газ так и не рассчиталась.

Госгеонадра, ссылаясь на долги "Укрнафты", отказывается продлевать действие спецразрешений на добычу, срок которых истек. Как результат, в этом же году "Укрнафта" потеряет 20% объемов добычи нефти и газа, а в следующие два года - практически все месторождения, а Украина недополучит 1,4 млрд кубометров газа, что равняется 7% общенациональной добычи.

Решение проблем и будущего "Укрнафты" лежит исключительно в политической плоскости, и правительству придется найти непростое решение, чтобы сохранить государственную компанию и решить проблемы с долгами. При этом задержка с принятием решений по "Укрнафте" обходится с каждым днем все дороже.

Стабильная ситуация наблюдается в сегменте частных добывающих компаний. В первом полугодии прирост составил 140 млн кубометров (7%). Практически все крупные и средние компании проводят бурение новых скважин, выполняются операции по гидроразрыву пласта и работы с применением колтюбинга. Можно говорить, что частные компании полностью восстановились после тяжелых 2014–2015 гг., когда была введена драконовская рента на добычу газа. Росту инвестиций способствует благоприятная ситуация на внутреннем рынке газа, о чем было сказано выше.

Хорошим индикатором улучшения ситуации в отрасли является активизация иностранных компаний, которые вновь начинают проявлять интерес к Украине. В конце июня две американские компании Frontera Resources и Longfellow заявили о своих планах выхода на украинский рынок. К первой, правда, есть много вопросов. Сейчас Межведомственная комиссия рассматривает предложения американцев. Кроме этого, канадская компания Arawak Energy купила долю в проекте по добыче газа в Западной Украине.

Оценивая масштабы бурения и инвестиций в добычу, можно ожидать, что в этом году Украина поставит очередной рекорд в добыче газа. В то же время говорить о каких-либо прорывах не приходится, но и рост в 3–4% можно считать неплохим результатом.

Многое будет зависеть как от ситуации на рынке, цен и спроса на газ, так и от дерегуляции газового рынка. Пока что законодательные изменения идут очень медленно, а эффект от них будет ощутим еще не скоро. Одним из главных "двигателей прогресса" добывающие компании видят внедрение стимулирующей ставки ренты на газ из новых скважин на уровне 12% (законопроект №5459). Сегодня рента составляет 29% на газ, добываемый с глубин до 5000 м, и 14% - более 5000 м. По мнению апологетов законопроекта, 12-процентная рента станет хорошим стимулом для добытчиков инвестировать в бурение новых скважин. Но пока не удалось убедить большинство в Верховной Раде, да и в Минфине опасаются, что введение новой нормы может негативно сказаться на доходной части бюджета.

При этом остаются нерешенными более прозаические проблемы добывающих компаний. Например, ставка ренты на газовый конденсат составляет 45%. При этом рента на газ, который добывается из этих же скважин, равняется всего 29 и 14%. Более того, рента на нефть составляет 29%, хотя и нефть, и газовый конденсат - это практически одно и то же сырье как по составу, так и по назначению. Непонятно, почему рента за конденсат в полтора раза выше. Было бы логично привести ренту на газ, газовый конденсат и нефть к одному знаменателю. Но законодатели эту тему пока официально не обсуждают.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме