Еще раз о газовых «Плюшкиных», или Битый тарифом битого везет

12 мая, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 12 мая-19 мая 2006г.
Отправить
Отправить

Прошло уже почти два месяца с момента вручения компанией «Газ України» отпетым должникам своеобразной антипремии имени Плюшкина за потребленный природный газ...

Прошло уже почти два месяца с момента вручения компанией «Газ України» отпетым должникам своеобразной антипремии имени Плюшкина за потребленный природный газ. А лауреаты и номинанты (кстати, не явившиеся за этими наградами по примеру своих «шнобелевских» и «малиновых» коллег) продолжают отмалчиваться. Предусмотренной учредителями «награды» возможностью ее переадресации тому, кого победители считают действительным виновником накопившегося долга, воспользовались на данный момент только «Винницкие тепловые сети». Которые, кстати, были названы даже не среди победителей, а в «дипломном» ряду номинации «Ревизская сказка» за самый старый долг. А свою премию хотели бы переадресовать «государственным органам, которые ничего не делают для тепловиков».

Первым делом виннитчане сообщили, что старых долгов якобы еще с 2001 года не имеют. Вернее, что те были погашены в 2005 году, а сейчас есть только текущая пятимиллионная задолженность. И, во-вторых, предложили взглянуть на ситуацию со стороны самих предприятий топливно-энергетического комплекса. Иначе, мол, следующей зимой из-за продолжающегося развала централизованного теплоснабжения Алчевски и Александрии в Украине будут исчисляться уже десятками.

Сами виннитчане считают, что самым больным местом для предприятий теплокоммунальной энергетики (ТКЭ) является ценовая и тарифная политика.

«Нам неизвестно, как проходит в НКРЭ (орган, регулирующий цену и тарифы на газ для «Нафтогазу України») процедура изменения цен на природный газ и тарифов на его поставку и транспортировку. До наших предприятий официально такие изменения доходят в виде дополнительных соглашений к действующим договорам на газоснабжение и, как правило, «задним числом», — говорится в письме в редакцию «Зеркала недели» от «Винницких теплосетей». — Например, договор на газоснабжение с 01.01.06 г. от ДК «Газ Украины» мы получили 01.02.06 г.! Целый месяц предприятие работало, не зная цены газа, используемого для теплоснабжения населения и бюджетных учреждений. А дальше еще интереснее. Только получив официальное сообщение об изменении цены на природный газ, предприятие получает право на разработку своих предложений по изменению тарифов. Такая процедура занимает в лучшем случае два месяца, ведь необходимо согласовать изменение тарифов и цен со всеми (!) комиссиями горсовета, комиссией областного совета, профсоюзами, Антимонопольным комитетом, управлением цен, отделом защиты прав потребителей, пройти общественные слушания. И все эти инстанции (без исключения) «защищают» интересы населения, бюджетных учреждений и отечественных товаропроизводителей. Но, наконец, все круги ада пройдены, и горисполком утверждает новые тарифы на тепловую энергию. Эти изменения публикуются в официальном органе горсовета или облсовета. И, если на протяжении месяца после публикации не поступит официальных протестов от прокуратуры, только тогда предприятие получает право применить эти тарифы…»

— Итак, 1 февраля мы получили новые цены на газ и началась процедура изменения тарифа. Причем на тарифы для населения был наложен мораторий. И только 9 марта нам эти тарифы решением горисполкома утвердили, — привел пример директор предприятия «Винницкие теплосети» Виталий Вознюк. — 21 марта их опубликовали в прессе, т.е. ввести их в действие мы получили право с 21 апреля. А отопительный сезон в Украине закончился 15 апреля. Все это время мы работали по тарифу, в котором была заложена старая цена на газ. А новыми тарифами на тепловую энергию мы, в сущности, начнем пользоваться лишь с 15 октября, когда начнется новый отопительный сезон. Но за полгода, которые пройдут, обязательно вырастут в цене тот же газ, электроэнергия, горюче-смазочные материалы, химические реагенты и многое другое, без чего невозможна работа предприятия. И экономически обоснованные по состоянию на 9 марта тарифы на 15 октября 2006 года снова станут убыточными. Снова необходимо будет начинать процедуру пересмотра тарифов. Снова уплывает время, снова растут убытки предприятия.

— Какой выход вы можете предложить из этого замкнутого круга?

— Если бы нам цену на газ доводили не задним числом, а предупреждали хотя бы за три месяца… Но, похоже, в нашем государстве это невозможно предусмотреть.

— Но что мешает вам оплачивать потребленный газ, ведь в тарифы закладываются и другие, возможно, не столь «горящие» расходы?

— Топливная составляющая в тарифе для населения не должна превышать 50%, то есть 50 копеек с 1 грн. начислений за тепловую энергию. Остальное — это ремонт, налоги в бюджет, электроэнергия, вода, зарплата персоналу... Но когда в марте из-за подорожания газа топливная составляющая выросла до 76%, у нас на все про все осталось 24 копейки с гривни. Дальше считайте сами: нужно закупать серную кислоту, смазывающие материалы, топливо, трубы, спецодежду людям… Зарплату нужно платить, за невыплату которой прокуратура на Виннитчине открывает уголовные дела. А средняя зарплата на предприятии 1100 грн. и растет, поскольку привязана к прожиточному минимуму в 400 грн. и нашему отраслевому коэффициенту. Так что на самом деле 1100 грн. — это минимум, от которого мы не имеем права отойти. Вот откуда задержки с газовыми платежами, которые являются нашими основными затратами. Мы поставлены в такие условия, что заплатить за все сразу невозможно…

Есть, конечно, еще резервы. Например, свои должники. Только вот, как утверждает директор «Теплосетей», не до всех дотянешься.

— С населением мы работаем напрямую, без жэков, и здесь проблем нет. Хотя вообще бывают интересные моменты: пенсионеры платят за себя и, бывает даже, за своих детей, а богатые, и те, кто находится возле власти, к примеру, прокуроры, юристы, судьи, — платить не любят, — отметил В.Вознюк. — Еще армия платить не любит. Наши долги — это в основном долги Минюста, Минобороны, МВД. Они свои коммунальные платежи разбили на год ровно на 12 частей, так и платят без учета растущих тарифов. В прошлом году я с Минобороны даже судился несколько раз…

Еще есть горсовет, который согласно Закону «О жилищно-коммунальных услугах» как орган, регулирующий тарифы в сфере ЖКХ, должен предусматривать в бюджете дотацию на покрытие убытков тепловиков, возникших из-за применения экономически необоснованных тарифов. По словам В.Вознюка, за последние 15 месяцев горсовет задолжал «Винницким теплосетям» 4,8 млн. грн. покрытия разницы в тарифах, что вполне сравнимо с пятимиллионным долгом «теплосетей» перед ДК «Газ Украины». Но в прошлом году из казны поступили только 300 тыс., а в этом бюджетом предусмотрено «аж» 600 тыс. грн.

— В прошлом году «Винницкие теплосети» работали по неубыточным тарифам для населения три месяца, для промышленности — два месяца, для бюджетников — четыре месяца. А в этом году несем убытки уже по всем категориям потребителей, — признался В.Вознюк.

Вот и получается как в том анекдоте с таможней: «Откуда прибыли? — Э, послушай, какие прибыли? Одни убытки!»

Конечно, винницкую аргументацию нельзя считать абсолютно показательной. Уж наверняка она неприменима, например, к абсолютному победителю в газовой номинации «Собакевич» (за абсолютный долг) — запорожскому ОАО «Дніпроенерго», задолжавшему 262,3 млн. грн. Тем не менее, думается, тема газово-коммунальных долгов снова станет актуальной в ближайшие дни — после всеукраинского совещания тепловиков в Судаке. После которого, быть может, кто-то решит «уйти по-английски» от дальнейшего сотрудничества с «Газом Украины», давящего не столько морально, сколько требованиями при составлении новых договоров 100-процентной проплаты за предыдущий период. Тем более альтернатива есть — это дочернее предприятие «Газ-Тепло». О прошлом не заикается, но газ поставляет тепловикам на давальческих условиях. Т.е. все средства, полученные предприятием за газ, автоматически перечисляются на счет компании в Киев. Подчистую. Неудивительно, что крупнейший винницкий теплопоставшик «Винницатеплокоммунэнерго», согласившийся на такую схему в прошлом году, уже пытается с нее соскочить. Пусть «собакевичем», пусть «коробочкой», но чтобы иметь хоть какие-то средства в обороте.

Нельзя, конечно, исключать и версию о том, что подобное происходит накануне банкротства предприятия с последующей его приватизацией.

А еще тепловики считают, что у электроэнергетиков и газовиков есть шикарное лобби, которое печется о способствующей им законодательной базе. Поэтому, мол, и отсутствуют единые правила игры, и что можно облэнерго (штрафы, отключения), то запрещено теплосетям.

У газовиков, конечно, другая точка зрения. У меня — и вовсе третья, ведь в винницких кранах, как бы там ни было, шумит горячая вода. Единственное, что хотелось бы знать наверняка, надолго ли это?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК