Чем греться украинцам, или Как становятся актуальными альтернативные источники

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Чем греться украинцам, или Как становятся актуальными альтернативные источники © depositphotos / tchara
Реальные доходы большинства украинцев растут намного медленнее, чем тарифы.

В последнее время реальные доходы украинцев не успевают за инфляцией. При этом согласно постановлению Кабмина от

21 февраля 2017 г. №90, если текущие розничные цены газа отклоняются от расчетов более чем на 10%, то их пересматривают, а если менее чем на 10% - оставляют без изменений. А поскольку сокращение государственных расходов путем увеличения стоимости всех коммунальных услуг является обязательным требованием МВФ для получения очередных траншей, рост цен на голубое топливо неизбежен даже на протяжении одного года.

Многих такая ситуация не устраивает, и уже сейчас частные дома, коммунальные учреждения и производства переходят на отопление альтернативными источниками энергии. Среди них лидирует биотопливо, за ним идут солнечная и ветровая энергия.

Ситуация с тарифами: взгляд украинца

Сегодня стоимость кубометра природного газа для населения составляет 6,95 грн, а религиозным организациям он обходится в 3,91 грн. Конечно, на своем сайте НАК "Нафтогаз Украины" вполне логично объясняет, откуда берется такая сумма. Но даже лучшие объяснения не могут изменить тот факт, что реальные доходы большинства украинцев растут намного медленнее, чем тарифы.

Когда надо пересмотреть тарифы, чиновники обычно оправдывают такой шаг тем, что мы равняемся на глобальный рынок энергоносителей с его ценами. И приводят в пример Европу, чаще всего вообще не конкретизируя страну или город. С ними можно согласиться, потому что, например, в Вене коммунальные платежи за квартиру в 60 квадратных метров могут легко превышать 200 евро в зимний месяц. И это с учетом качественного утепления, мягкого климата и довольно низкой поддерживаемой в помещении температуры на уровне 18–20ºС, которая там считается нормой.

Однако обычно, приводя такие примеры, не говорят о том, что 200 евро за квартиру платят из дохода нетто (чистая заработная плата) в размере около 2 тыс. евро на одного работающего. То есть семья, в которой работают и муж, и жена, отдаст за коммуналку всего 5% от своих ежемесячных поступлений. Получается, что сравнение тарифов в Украине и Европе хоть вроде бы и в нашу пользу, показывая дармовые цены почти всех услуг, но работает только вне контекста реальных доходов украинцев и жителей Европы.

Альтернативная энергия - от слова "выход"

Вот почему сегодня многие люди, которые считают собственные финансы, а не исследуют карманы европейцев, переходят на использование альтернативных источников энергии. Тем более что в последние годы "зеленая" энергия очень часто стоит дешевле, чем энергия от переработки привычных для нас газа или нефтепродуктов. К примеру, Государственное агентство энергоэффективности и энергосбережения указывает на преимущество по цене в 3–17 раз в пользу энергии из возобновляемых источников.

При этом такая энергия оказывает значительно меньшее негативное экологическое влияние, а также является компонентом повышения энергетической независимости Украины.

Согласно данным Министерства энергетики и угольной промышленности, сегодня в Украине около 30% электроэнергии производится из угля, еще почти 29 - природного газа, 25,5 - нефти и нефтепродуктов, 11,6% приходится на ядерную энергетику, 2,2 - на биомассу, немногим более 0,5 - на термальные источники, а также 0,1% - на энергию солнца и ветра.

И это далеко не предел. По статистике, приведенной Государственным агентством энергоэффективности и энергосбережения, используя альтернативные источники энергии, Украина может обеспечивать до 40% собственных энергетических нужд. В цифрах это 98 млн т
условного топлива, из которых 31 млн т приходится на биоэнергетику, 28 млн т - на энергию из ветра, а также 6 млн т - на солнечную энергию. Также важно, что источники альтернативной энергии находятся внутри страны, а значит, ее поставки не могут пострадать в результате политических конфликтов или глобальных экономических дисбалансов.

Однако мы - далеко не первые, кто понял всю выгоду получения энергии из биоресурсов и других возобновляемых источников. Например, почти 32% энергии в Швеции добывается из альтернативных источников. Для Австрии этот показатель составляет 22,4%, США - 7, Германии - 6,9, Дании - 9,9%. К слову, последняя поставила перед собой впечатляющие планы - добиться, чтобы через пять лет 70% всей электроэнергии в стране производилось из возобновляемых источников.

И в это легко поверить, даже когда просто путешествуешь по Европе на автомобиле. Ведь первое, на что обращаешь внимание, - это просто нереальное количество ветряных мельниц, а на домах в южных регионах - солнечных батарей. Даже мусор там используют в полной мере: в Австрии или Швейцарии специальные заводы перерабатывают почти все биологические отходы, которые не удалось рассортировать, в электроэнергию, которую потом продают жителям.

Очевидно, что уклон в сторону альтернативных источников будет только усиливаться с ростом количества автомобилей без двигателей внутреннего сгорания, сейчас активно продвигаемых властью многих штатов в США, а также в большинстве стран Европы.

Биотопливо в Украине и мире

Очень распространенным современным заменителем природного газа для отопления помещений - от небольших домов до больниц, школ и жилых комплексов - выступает биотопливо. В Украине оно представлено биоэтанолом, биодизелем, а также пеллетами.

Пеллеты производят из отходов производства растительной продукции сельского хозяйства или путем переработки леса. Например, очень часто компонентами гранул может быть лузга подсолнечника или солома. В промышленных масштабах для производства пеллет также выращивают специально подходящие растения - быстрорастущие виды вербы, тополя и мискантус. Они быстро развиваются, требуют минимального ухода, при этом дают около 4500 ккал/кг тепла, что хорошо сказывается на свойстве деревянных гранул как отопительного материала.

Так, глобальный рынок пеллет уже достигает 30 млн т в год и продолжает расти. По прогнозам, к 2025 г. в Европе, Великобритании, Корее, Японии и Канаде ежегодно будет производиться и потребляться свыше 42 млн т промышленных пеллет. Также на страны Европы, а также США и Канаду будет приходиться еще более 23 млн т премиум-пеллет.

Интересно, что сегодня 70% глобального рынка занимает именно Западная Европа. В Британии, Германии и других странах на альтернативное топливо переведены многие частные дома, а также коммунальные предприятия и бизнесы.

Конечно, у такого топлива есть и свои минусы. Прежде всего, речь идет о довольно дорогом оборудовании, а также высоких требованиях к качеству самих материалов. Например, установка 20 твердотопливных котлов общей мощностью более 20 МВт в Днепропетровской области обошлась в 150 млн грн. Одна из таких котельных, работающая на подсолнечной лузге, имеет мощность 7,5 МВт. А производимого ею тепла хватает только на отопление городской больницы площадью 50 тыс. кв. м и четырех многоэтажек. При этом потенциал замещения природного газа составляет около 1,6 млн кубометров.

В Украине производством биотоплива, и в частности пеллет, чаще всего занимаются аграрии или крупные инвесторы, которые не гонятся за быстрыми прибылями. Для первых это просто дополнительный цикл переработки продукции, которая потом может даже не выходить на рынок, а использоваться для обогрева собственных мощностей. Вторые приходят всерьез и надолго. Они готовы к срокам возвращения вложений в 5–6 лет, но не очень огорчатся, даже если этот период растянется до десяти лет вследствие очередной просадки цен на углеводороды.

Альтернативная энергия: разбираем детально на доме в 100 кв. м

И о практическом использовании: чтобы отапливать дом площадью в 100 кв. м при условии качественного утепления и не очень суровой зимы, может понадобиться около 800 кг пеллет в месяц. При цене в 3400 грн/т получается 2720 грн.

Но здесь очень важно отметить, что берется для расчетов именно утепленный дом, а не коробка, греющая окружающий зимний пейзаж вместо ее жителей. Вообще обязательное утепление новых домов при введении в эксплуатацию законодательно закреплено во многих европейских странах, включая даже теплые оазисы наподобие Испании. Так что это очевидный и общепринятый стандарт.

Если речь идет о южных регионах и солнечной энергии, то производство одного киловатта такой энергии может стоить от 6–7 до 10 евроцентов - это довольно недешево. Однако в действие вступает "зеленый" тариф, согласно которому владельцы станции могут продавать излишки произведенной энергии в общую сеть. Ее должны гарантированно купить по 5,6 грн за киловатт. Такой подход позволяет владельцу солнечных батарей разбить затраты на весь год - летом только продавать излишки и получать прибыль, а зимой покупать часть электроэнергии "назад". В таком случае речь идет уже не о расходах на отопление, а о заработке от станции.

Правда, сделать такую станцию на 10 кВт довольно недешево. Сегодня стоимость необходимого оборудования легко может потянуть на 280–
300 тыс. грн. И срок окупаемости инвестиций - около семи лет с учетом стабильного потребления до 250 кВт в год (что вполне вписывается в приведенный выше зимний показатель отопления и полностью включает его стоимость).

Когда при аналогичных условиях мы используем природный газ, то придется израсходовать около 410 кубометров для обогрева условного дома на 100 кв. м. Следовательно, при текущих тарифах получается 2850 грн в месяц. А если цену голубого топлива все же поднимут до 8 грн/кубометр с учетом всех налогов и наценок, тогда за отопления довольно скромного коттеджа придется отдавать уже по 3280 грн ежемесячно.

Как результат, за холодный сезон пеллеты помогут сэкономить владельцу частного дома около 2800 грн, или более 17% от общей суммы счетов за отопление. В свою очередь, домашняя солнечная электростанция вообще позволит заработать - около 3300 грн в пересчете годовых прибылей на каждый месяц.

То есть мы четко видим, что разница в цене между видами топлива постоянно растет именно в пользу альтернативных источников.

При этом котлы, хотя твердотопливные аналоги и считаются более дорогими, очень часто пересекаются по ценам. Например, неплохой газовый обогреватель можно купить по цене от 700 до 1500 евро, а твердотопливный - от 1000 до 2100 евро.

С тем же углем приведенные выше источники энергии не стоит и сравнивать. Во-первых, уголь требует постоянного вмешательства в процесс топки. Также он образует много пепла. Как стало понятно по опыту последних лет, уголь еще и способен быть редким ресурсом. Особенно если речь идет об антраците, который использовался украинскими ТЭЦ и отсутствие поставок которого серьезно подорвало энергетическую безопасность страны.

***

Украинцам давно пора всерьез задуматься об альтернативных источниках энергии, чтобы не зависеть от постоянно растущих коммунальных тарифов и строгой привязки к единственному поставщику или источнику энергии без возможности конкурентного выбора. Например, заменой традиционному газовому отоплению могут стать деревянные пеллеты, получаемые из биологических компонентов, они могут конкурировать с газом в удобстве, но по более низкой цене. А для новаторов, а также тех, кто не против даже немного подзаработать и живет на юге Украины, идеальным вариантом может стать установка солнечной электростанции.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме