БУДУЩЕЕ В ЦЕНЕ ТОКА СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЭНЕРГОТАРИФЫ ПОЗВОЛИЛИ АЛЮМИНИЕВОМУ И ТИТАНО-МАГНИЕВОМУ ЗАВОДАМ ВЫЙТИ ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ТУПИКА

18 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 18 апреля-25 апреля 2003г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Рынок цветных металлов переживает отнюдь не лучшие времена. Тем не менее, представители отечественной цветной металлургии в лице двух запорожских предприятий начиная со второго полугодия 2002 г...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Рынок цветных металлов переживает отнюдь не лучшие времена. Тем не менее, представители отечественной цветной металлургии в лице двух запорожских предприятий начиная со второго полугодия 2002 г. заметно поправили свои дела. Это стало возможным благодаря введению для алюминиевого и титано-магниевого комбинатов специального порядка образования тарифов на электроэнергию.

Не сезон

В 2001 году мировая цветная металлургия вступила в кризисный период. Глобальное замедление экономического роста и рекордное за 7 лет падение уровня доверия потребителей привели к сокращению спроса по всем видам алюминиевой и титановой продукции.

Спрос на алюминий в мировом автомобилестроении снизился на 14—17%, в авиастроении — на 10% при общем падении годового потребления белого металла — на 15,6%.

Сократился спрос и на титан: в авиа- и космическом строении, в изготовлении двигателей и производстве красителей (пигментов) титана, что привело к снижению производства этого металла на 10%.

Наиболее болезненно отреагировала на негативное изменение конъюнктуры более емкая алюминиевая отрасль, которая существенней зависима от ценовых колебаний. В 2001 году среднегодовая цена первичного алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) снизилась c 1549 до 1444 долларов за тонну. Резервы алюминия на лицензионных складах LME к концу года увеличились почти в два раза — до 840 тыс. тонн.

По результатам третьего квартала 2001 г. ведущие мировые гиганты алюминиевой индустрии в лице Alcan, Alkoa, Norsk Hydro и Pechiney зафиксировали заметное снижение прибыли.

По мнению аналитиков, ценовую ситуацию на рынке алюминия удалось во многом поддержать благодаря закрытию производственных мощностей, в частности, в США и Бразилии. В противном случае стоимость белого металла могла опуститься до рекордно низкой, начиная с 1993 года, точки — менее 1349 долларов за тонну.

В 2002 году котировки алюминия на Лондонской бирже продолжали снижаться, составив среднегодовое значение в 1349 долларов за тонну.

В условиях ухудшения конъюнктуры в особо затруднительном положении оказались более мелкие национальные производители металла наподобие отечественного ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат» (ЗАлК), годовая мощность выпуска первичного алюминия которого составляет более 100 тыс. тонн. По мировым меркам это довольно незначительные производственные мощности, если сравнивать запорожское предприятие с металлургическими комбинатами-«миллионниками», которые входят в состав того же «Русского алюминия».

Как правило, предприятия типа ЗАлК не имеют влияния на мировые рынки, в то время как емкость внутренних рынков зачастую ограничена. В структурах их продаж преобладает зачастую так называемая алюминиевая чушка, а не продукты переработки алюминия, что существенно ограничивает возможности получения дополнительной прибыли. В то время как такие крупнейшие зарубежные игроки алюминиевой индустрии в лице тех же Alcan и Alkoa продают в виде полуфабрикатов только 20% алюминия. Остальную долю составляют такие товары, как дюраль, профиля, литые автомобильные диски, фольга.

На мировом рынке существует тенденция поглощения мелких алюминиевых заводов крупными гигантами, производственные, финансовые и торговые возможности которых несравнимо выше. При этом мелкие дочерние подразделения используются «китами» индустрии преимущественно для изготовления первичного алюминия.

Биржевая зависимость

В условиях ограниченного спроса на продукты переработки алюминия в Украине основную долю в структуре продаж ЗАлК занимает алюминиевая чушка — 59% в 2002 году. При этом предприятие экспортирует в ближнее и дальнее зарубежье 75% своей продукции. Подобная структура продаж обусловливает высокую степень зависимости комбината от биржевых котировок алюминия на LME.

В первые месяцы 2002 года на фоне продолжающегося падения биржевых котировок на металл ЗАлК оказался в кризисном положении. По результатам первого квартала комбинат получил 7,9 млн. грн. убытков. Руководство предприятия считало основной причиной финансовых потерь высокую по мировым меркам цену электроэнергии.

С начала 2002 года завод покупал электричество в долларовом выражении по цене более 2 центов за киловатт, при этом доля тока в структуре себестоимости алюминия достигала 40%. В то время как в общемировой практике удельный вес киловатт-часов в себестоимости белого металла не превышает 25%.

Запорожское предприятие, располагая более чем скромной производственной и финансовой мощью в сравнении с теми же сибирскими алюминиевыми комбинатами, было вынуждено в то же время покупать электроэнергию по более высоким тарифам.

Цена тока для предприятий «Русского алюминия» не превышает цента за киловатт-час. Дешевле, чем в Украине, обходится электричество и для алюминщиков во многих других странах: в Канаде киловатт стоит 0,5-1,5, Австралии — 0,7-1,5, Норвегии — 0,8-1,3 цента.

Алюминиевые комбинаты и другие предприятия цветной металлургии покупают электроэнергию, как правило, по более низким ценам, чем остальные потребители. Это обусловлено в первую очередь их высокой энергоемкостью. Именно по этой причине алюминиевые производства, как правило, расположены возле дешевых генерирующих источников, наиболее часто — возле гидроэлектростанций (ГЭС). К примеру, Братский меткомбинат — Братская ГЭС, Саянский — Саяно-Шушенская ГЭС, Красноярский — Красноярская ГРЭС-2. Аналогичным образом обстоят дела в той же Канаде или Норвегии.

По этому же принципу возводился в тридцатые годы для нужд авиа- и тракторостроительной промышленности и Запорожский алюминиевый комбинат. ЗАлК должен был запитываться напрямую от ДнепроГЭСа.

Помимо высокой доли электричества в себестоимости продукции существует ряд других факторов в пользу более дешевых расценок на ток для предприятий цветной металлургии.

Эти факторы обусловлены спецификой технологического процесса: потреблением большого количества электроэнергии, низкими потерями тока при его транспортировке высоковольтными линиями, а также работой комбинатов в стабильном суточном режиме.

Объективно тот же ЗАлК, потребляющий каждый пятый киловатт в регионе, является для «Запорожьеоблэнерго» наиболее выгодным и удобным оптовым покупателем. Крупные объемы реализуемого электричества дополняются низкими затратами на передачу тока на ЗАлК, а также стабильной работой комбината в так называемом (на языке энергетиков) «базовом режиме». Проблема регулирующих мощностей является наиболее острой для энергосистемы. В часы пик энергопотребление резко возрастает, а ночью резко падает. Для быстрого реагирования нужны маневренные генерирующие мощности, которых в системе недостаточно. Запорожский алюминиевый комбинат, работая стабильно, выравнивает, по сути, графики нагрузок в энергосистеме.

Модель перекрестного субсидирования

В то же время и ЗАлК, и казенное предприятие «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК) до 1 марта 2002 года покупали электричество по самому высокому в запорожском регионе тарифу. И ЗАлК, и ЗТМК находились на так называемом втором классе напряжения, на котором находятся все потребители, за исключением населения, подключенные к сетям напряжением до 35 кВ. Крупные предприятия, которые получают ток с линий электропередачи 35 кВ и выше, — это первый класс. Цена электроэнергии для второго класса выше, а для первого — ниже.

Оба предприятия были отнесены к первому классу совершенно формальным образом, так как электроэнергия на территорию заводов поступает по высоковольтным сетям. Затем через трансформаторные подстанции передается в корпуса уже по линиям 10 кВ.

С 1 марта Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) ликвидировала несправедливость, переведя цветных металлургов на первый класс. Экономике предприятий это помогло мало — цена электричества все равно превышала 2 цента.

Отечественная цветная металлургия продолжала оставаться заложницей несовершенной системы тарифообразования в энергетике. Действующий механизм установления тарифов на электричество недостаточно дифференцированный и гибкий и приводит к перекрестному субсидированию потребителями друг друга. Все предприятия разделены по каждой области в отдельности на две группы по формальному признаку, независимо от объемов и графиков энергопотребления и специфики производств. В результате крупные потребители дотируют более средних и мелких, при этом и те и другие покрывают энергетикам убытки от обслуживания населения. Тарифы на электричество для населения закреплены административно на отметке 13 копеек за 1 кВт•ч без НДС. Это меньше, чем для большинства промышленных и небытовых потребителей.

Подобная система тарифообразования не отвечает общемировой практике, когда цена тока для населения в несколько раз выше, чем для крупных производств.

Летом прошлого года правительство Анатолия Кинаха в целях поддержания конкурентоспособности отечественной цветной металлургии решилось использовать мировой опыт, привязав стоимость электричества для ЗАлК и ЗТМК к мировым котировкам на алюминий и титан.

Тарифы на электроэнергию для алюминиевого комбината, в частности, ежемесячно устанавливаются пропорционально средней цене алюминия на Лондонской бирже металлов.

В апреле ЗАлК покупает ток по тарифу 9,33 копейки за 1 кВт•ч, установленному исходя из февральской цены алюминия более 1400 долларов за тонну. Это меньше, чем расценки для запорожских потребителей первого класса напряжения — около 12 копеек за 1 кВт•ч.

Если цена на алюминий и титан на мировом рынке вырастет, тарифы на электричество для двух предприятий могут оказаться выше, чем для остальных крупных производств области. Алюминщики и изготовители титана в этом случае компенсируют энергетикам и их потребителям ранее сэкономленные за счет специального порядка деньги.

Установление специального порядка тарифообразования способствовало выведению экономики двух меткомбинатов из тупика.

Алюминиевому комбинату в августа — декабре прошлого года удалось привлечь дополнительно за счет снижения расценок на ток 72,6 млн. грн. Половина средств была использована на погашение старых долгов за электроэнергию. Возросли налоговые выплаты. Улучшились производственно-экономические показатели работы завода в целом.

Оздоровилась и экономика Запорожского титано-магниевого завода, который является одним из крупнейших производителей титана в мире. ЗТМК за счет введения специальных тарифов сэкономил к концу 2002 года 4,4 млн. грн. Предприятие направило средства на капитальный ремонт основных фондов, приобретение нового оборудования, социальные расходы, а также на погашение предыдущих долгов за электроэнергию.

Нужны реформы

Пример ЗАлК и ЗТМК побудил некоторые крупные предприятия к лоббированию персонального снижения тарифов на электроэнергию. Возможности для этого чрезвычайно ограниченны — доля промышленности в структуре энергопотребления в Украине превышает 50%. Без глубоких реформ в системе тарифообразования здесь не обойтись. Нужно повышать расценки для населения, для чего необходимо сократить непомерное количество вполне трудоспособных льготников и ввести адресные дотации малоимущим. Нужно вводить более дифференцированную шкалу разделения небытовых потребителей на четыре класса напряжения вместо двух. Соответствующие проекты в энергетических ведомствах уже давно разработаны. Однако украинская энергетика продолжает оставаться заложницей спекулятивных политических и социальных настроений, которые тормозят реформы.

В условиях «замороженной» системы тарифообразования правительству ничего не остается, как пытаться поддержать наиболее уязвимые секторы экономики за счет частичного снижения ценового электрического груза. Министерство топлива и энергетики, в частности, изыскивает возможности «оптимизации» цены тока для угольных предприятий.

Попытки изменить энерготарифы для тех или иных отдельных предприятий вызывают зачастую разноречивую реакцию у высоких должностных лиц. В последние месяцы участились заявления со стороны министра топлива и энергетики Сергея Ермилова о том, что специальный порядок тарифообразования для предприятий цветной металлургии необходимо отменить.

Руководители ЗАлК в ответ призывают государственных управленцев еще раз оценить стратегическое значение алюминиевого и титанового производств для украинской экономики. С точки зрения обороноспособности государства, а также неминуемого в будущем увеличения внутреннего спроса на алюминиевую продукцию в машиностроении, строительстве, электротехнической и пищевой промышленности.

Как проинформировал заместитель директора ЗАлК по экономике Александр Шашкин, комбинат, в частности, сможет в ближайшее время полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка в фольге. На предприятии надеются завершить достройку цеха по производству алюминиевого листа и фольги до планируемой мощности. Наращиваются объемы производства глинозема, первичного алюминия и кремния, что позволяет снижать себестоимость продукции. В частности, себестоимость алюминия на комбинате составляет в настоящее время 5466 гривен за тонну против 5780 гривен в 2000 году. Отдельным пунктом в программе значится цех по производству алюминиевых строительных конструкций в Светловодске, который также требует своего развития.

По словам менеджеров алюминиевого комбината, успех завершения производственных программ на предприятии, как и перспективы отечественной цветной металлургии в целом будут зависеть лишь от одного фактора — цены электроэнергии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК