РУКА НА РУБИЛЬНИКЕ УМЕЕТ ОТКЛЮЧИТЬ НЕ ТОЛЬКО ЭЛЕКТРИКУ, НО И ВОДУ

10 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 10 мая-17 мая 2002г.
Отправить
Отправить

Общество еще не успело как следует осмыслить последствия того, что в ряде регионов рубильники электросетей оказались в руках частных компаний...

Общество еще не успело как следует осмыслить последствия того, что в ряде регионов рубильники электросетей оказались в руках частных компаний. Между тем на рыночном горизонте четко обозначилась новая, не менее острая проблема. Создаются реальные условия того, что в тех же руках могут оказаться и перемычки, регулирующие подачу питьевой воды в населенные пункты.

Неплатежи за поставляемую воду — беда многих регионов. Она по своим масштабам соизмерима с газовыми и электрическими проблемами. Разница в том, что последние все-таки решаются, а все, что связано с водоснабжением, находится в состоянии какой-то неопределенности. Судя по всему — до поры до времени. Во всяком случае, на Кировоградщине неурядицы с водоснабжением встали в полный рост, коснувшись жителей всех крупных городов. Сейчас даже трудно сказать, какого времени года кировоградцы опасаются больше всего. Зимы, когда ледяные батареи, или лета, когда водопроводные краны вместо тугой струи испускают бессильное шипение.

С летним «приветом»

В середине апреля, после спада выборной лихорадки и связанных с ней всевозможных послаблений жители Кировограда и трех крупнейших городов области — Александрии, Знаменки, Светловодска загодя получили летний «привет». В ряде микрорайонов не стало воды. Работники облсанэпидстанции, реагируя на ситуацию, предупредили, что в случае длительного ее отсутствия придется закрыть школы, детсады, предприятия общепита. Если кто подумал, что произошла авария на водосетях, то он ошибается. Ничего такого не случилось. Просто руководители водовода «Днепр-Кировоград» по требованию «Кировоградоблэнерго» после очередного предупреждения городских громад на предмет того, что за услуги надо вовремя расплачиваться, уменьшили подачу воды наполовину. И если согласованный по каждой десятидневке график оплаты не будет выполняться, подачу воды и вовсе прекратят.

Вообще-то к таким предупреждениям и отключениям жители региона уже привыкли. Однако нынешние неприятности начались не как обычно, летом, а еще до окончания отопительного сезона. Причина — в нарушении согласованного графика платежей за услуги. За первую декаду апреля водоканалы четырех городов должны были уплатить водоводу «Днепр-Кировоград», а тот, в свою очередь, переадресовать «Кировоградоблэнерго» 180 тыс. грн. Но из этой суммы поступило лишь 107 тыс. Больше других задолжал водоканал областного центра, недоплативший за десятидневку около 70 тыс. Хотя представители Кировограда, ссылаясь на неотложные нужды, утверждали, что выполнить обязательства невозможно, энергетики твердо стояли на своем. И обеспечили водоснабжение в полном объеме лишь после того, как недостающие средства были уплачены.

«Выяснения отношений», судя по уровню платежеспособности потребителей, будут проходить каждые десять дней. Совершаемые с таким большим трудом платежи вовсе не свидетельствуют, что в вопросах взаиморасчетов наметился сдвиг. Дело в том, что согласованный график включает в себя лишь малую часть оплаты за услуги. Долги за водоснабжение четырех городов области превышают 20 млн. грн. и продолжают увеличиваться...

«Треугольник» с «лишней» стороной?

Водовод «Днепр-Кировоград» представляет собой одно из крупнейших подобного рода сооружений в стране. Почти 120-километровая артерия обеспечивает питьевой водой более полумиллиона человек. Содержание сложного комплекса обходится недешево. Пока львиную долю затрат брало на себя государство, а потребители погашали где-то десятую часть, проблем не возникало. Они начались тогда, когда в соответствии с рыночными реалиями все большая доля ответственности за финансирование услуг стала ложиться на органы местного самоуправления. К такому повороту событий те оказались не готовы. Водоканалы городов, и раньше не блиставшие успехами в плане экономии и бережливости, реформироваться не торопились. И выход из положения видели в основном лишь в повышении цен на услуги.

Исполком Кировоградского горсовета несколько раз выходил на сессии с предложением повысить тарифы на воду с 65 коп. за куб. м до 88. Но «пробить» столь непопулярное решение оказалось непросто. Депутаты хорошо знали, что примерно 40% с таким трудом и затратами доставляемой днепровской воды теряется в прохудившихся сетях и не доходит до потребителя.

Неплатежеспособность городских водоканалов сказалась и на состоянии водовода «Днепр-Кировоград». Предприятие стремительно скатывалось к банкротству: неплатежи за потребляемые материалы, задержки с выплатой зарплаты. И самое главное — задолженность перед своим основным и крайне не уступчивым партнером — ОАО «Кировоградоблэнерго». Лишь это, третье юридическое лицо «треугольника», судя по всему, пребывает в лучшем положении. Что не помешало энергетикам стать возмутителями спокойствия, воспротивиться плавному ходу накопления долгов.

Действовали довольно жестко. Поскольку водопоставляющие организации не сполна рассчитывались за поставляемую электроэнергию, «Кировоградоблэнерго» подало иск в хозяйственный суд и выиграло дело. С учетом предоставленной отсрочки 6,5 млн. грн. придется погасить уже в мае. Но на этом энергетики не остановились. Руководствуясь законом, они решили добиться выплаты долгов с учетом предусмотренных штрафных санкций. Иск, который будет внесен в тот же хозсуд, ожидается на сумму, почти вдвое больше предыдущей. Но возможность выплатить также и штрафы не просматривается даже в отдаленном будущем.

Ножки — по одежке

Нельзя сказать, что местные органы вовсе не отреагировали на изменившиеся условия. На водоводе были проведены работы по снижению затрат. Если раньше месячная порция потребляемой четырьмя городами днепровской воды стоила 1,1—1,2 млн. грн., то после модернизации — 680—720 тыс. При этом удельный вес электроэнергии в структуре затрат снизился с 75 до 44%.

Ужесточение требований к органам самоуправления городов (заказывайте то количество воды, за которое в состоянии заплатить, если для кого-то слишком дорога днепровская вода, берите из местных источников), тоже возымело действие. Если раньше воду из Днепра «гнали на полную трубу», то со временем ее стали подавать строго по заказам городов, что где-то на четверть меньше предельной мощности водовода.

После ряда устрашающих акций по прекращению подачи воды кировоградцам пришлось вспомнить, что в былые годы город из местных источников потреблял ее более 40 тыс. куб. м в сутки. На полную мощность местные источники еще не задействованы. Но облбольница, онкодиспансер и ряд объектов переведены на водоснабжение из артезианских скважин. Поиски альтернативы ведутся и в других городах. И хотя особых достижений пока нет, некоторые кандидаты в мэры на минувших выборах вовсю эксплуатировали проблему перевода водоснабжения с центрального на местные источники. Увы, если отбросить изрядную долю популизма, то окажется, что такие источники могут решить проблему только частично и, по большому счету, не могут стать альтернативой днепровской воде, как бы ни возрастала цена ее переброски в безводные районы.

Не тарифом, так отключением

Обратим внимание на одну деталь. Такие жесткие меры, как полное или частичное отключение городов от водоснабжения, всегда принимались по требованию ОАО «Кировоградоблэнерго». Приватизированная энергокомпания взяла в свои руки уже не только рубильник по энергоснабжению, но по существу и заслонку, санкционирующую подачу воды в область. Во всяком случае, рукотворный дефицит достигался путем обесточивания водоподающих мощностей. А главными действующими лицами последующих переговоров становились представители ОАО.

Если ситуация не изменится, то такое стратегическое звено, как водоснабжение, вполне может перейти в руки компании, контрольный пакет акций которой находится у иностранных владельцев.

В Кировограде, где водные проблемы обострились, такая перспектива уже просматривается. Еще прошлым летом, когда прекращения подачи воды уж очень «достали» горожан, здесь впервые заговорили о том, а не передать ли местный водоканал в управление энергетикам. В местных СМИ даже разгорелась дискуссия, какую форму придать этой акции — концессии? аренды?

Несколько приутихшая зимой, дискуссия оживилась после апрельского демарша энергетиков. И бесследно это не прошло. Как удалось нам узнать, готовится проект договора, согласно которому энергетики берут в аренду местный водоканал. И хотя дальнейшее прохождение документа сомнительно («Кировоградоблэнерго» хочет взять объект в «чистом» виде, без долгов, превышающих 16 млн. грн., и еще неизвестно, как поведут себя депутаты), само его появление симптоматично. В том смысле, что если перекачку воды на огромные расстояния в полном объеме «валить» на местные органы самоуправления, то не только городские водоканалы, но и центральные водоводы могут оказаться в руках новых собственников. А это уже задевает не только интересы отдельных регионов, но и государства в целом.

В интервью «ЗН» зампред облгосадминистрации Анатолий Перевозник не скрывал, что предпринимаемые на местах меры дают лишь частичный эффект. Надежду на кардинальные решения проблемы он связывает с воссоздаваемым Госкомитетом по жилищно-коммунальному хозяйству, принятием общегосударственных мер, прежде всего на законодательном уровне. В частности, отмены НДС на услуги, связанные с водоснабжением, устранением практики начисления штрафных санкций в пятикратном размере, что явно выходит за пределы разумного.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК