Новая идеология на пороге ВТО. Три источника, три составляющих регионального экономического благополучия

16 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 16 февраля-23 февраля 2007г.
Отправить
Отправить

Приход в стране «на царство» одна за другой региональных элит, подбор кадров и определение уровня ...

Приход в стране «на царство» одна за другой региональных элит, подбор кадров и определение уровня их профессионализма по месту предыдущей прописки в значительной мере приносили пользу отдельно взятому, на тот момент «модному» на властном олимпе, региону. Виннитчина же никогда не участвовала в борьбе региональных элит за Киев. Вряд ли можно было назвать самодостаточным сельскохозяйственный регион с общегосударственной политикой разрушения того самого сельского хозяйства. Но задних он, правда, тоже не пас. Хотя и страдает время от времени от сменяющих друг друга опрометчивых решений руководящей верхушки страны.

Один из примеров — активизация свободных экономических зон привела к тому, что в область начало поступать контрабандное мясо, и мясокомбинаты области, как было заявлено на последней сессии облсовета, отказывались принимать мясо, сдаваемое местными фермерами, поскольку чужое — неизвестного происхождения — дешевле. Какого качества сырье попадало в этот период на винницкие мясокомбинаты — это отдельная тема. Впрочем, инцидент, к счастью, быстро исчерпался, поскольку реакция и руководства области, и правоохранительных органов не заставила себя долго ждать. Но фактом остается то, что это привело к нарастанию беспокойства среди предпринимателей, производителей мяса, да и молока.

Так, гендиректор ЗАТ «Укрпроминвест» Алексей Порошенко в своем филиале — агрофирме, расположенной в Гайсинском районе, принялся разводить новую породу свиней, для чего приобрел свиноматок аж в Дании. И после своеобразного бойкота мясокомбинатов единственный в области владелец уникальной породы свиноматок эмоционально заявил в сессионном зале облсовета, что при подобном развитии событий ему придется уничтожить и свиноматок, и приплод. Хочется верить, что на сегодняшний день Алексей Иванович изменил свое решение. Но сколько еще таких ударов можно ожидать от родного государства?

Насколько уверенно чувствует себя Виннитчина в преддверии вступления Украины в ВТО, нет ли экономического озноба от предстоящего вживания в новую суть хозяйствования и выживания в условиях рынка — все эти вопросы из разряда риторических. Поскольку область имеет аграрную направленность в производстве, то осознание того, что устоявшаяся система хозяйствования принесет больше минусов, чем плюсов, пришло еще пять лет назад. Тогда группа ученых винницкого аграрного университета при участии нынешнего главы облсовета, кстати, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Григория Заболотного разработала теорию реструктуризации сельскохозяйственного производства. А два года назад, преодолевая непонимание, а порой и насмешки столичных «специалистов», Виннитчина все же изменила структуру сельхозпроизводства. Эти изменения позволили в 2006 году получить самый высокий вал сахарной свеклы за последние 18 лет — более 4 млн. тонн. Появилось три предприятия с принципиально новым производством — биоэнергетического топлива. И что очень важно, значительно уменьшились проблемы с реализацией продукции.

Конечно, до желаемого еще далеко и эти изменения хоть и очевидны, но все же не столь существенны для условий жесткой конкуренции, в которых нашему агропрому будет ой как непросто. Да, можно долго говорить о том, что плохо, но кого этим сегодня удивишь? Кроме того, сетовать всегда легче, чем предлагать выход из ситуации и предвидеть возможный реальный результат. Думающие головы видят один выход — изменение структуры производства в области в целом.

В отдельные годы аграрный сектор Винницкой области вместе с промышленной переработкой занимал в этой структуре до 70%. Раньше это было хорошо, сегодня — катастрофа, даже угроза экономической безопасности сельскохозяйственных регионов. Руководство области говорит о необходимости уменьшить долю аграрного сектора в общей структуре производства до 50% за два года и до 35% — за три. А достичь этого, по мнению местных специалистов, можно за счет резкого увеличения объемов производства промышленной продукции. Это, например, и продолжение строительства заводов по производству стройматериалов (должен заработать Писаревский межхозяйственный карьер), и разработка каолиновых месторождений в Казатинском районе и Турбове. Появился также инвестор, готовый вкладывать средства в использование Мурованокуриловецкого месторождения флюоритов.

Совершенно новый облик, по мнению инициаторов серьезных изменений в регионе, должна приобрести в первую очередь сама Винница. Нормальные здоровые амбиции гордо именоваться в будущем столицей Подольского края требуют ряда серьезных позитивных изменений. Во-первых, утвердиться как интеллектуальный центр с современными информационными технологиями, сетью полнокровных библиотек.

Во-вторых, решить одну из главных проблем Винницы — проблему мусорных свалок. Это возможно, имея достаточное количество мусоросортировочных станций и мусороперерабатывающих заводов, которые должны базироваться на производстве стройматериалов. К слову, мусоросвалка Винницы в селе Стадница не просто давно устарела и уже не вмещает всего вывозимого, она стала настоящим экологическим бедствием для сельских жителей. И вот на днях были сделаны первые шаги по решению этой проблемы областного центра — определено место новой свалки на условиях рекультивации, скоро там появится первая мусоросортировочная станция.

И в-третьих, авторы проекта видят Винницу будущего городом с питьевой водой хорошего качества и экологически чистым. А для этого нужно вынести за пределы города промышленность. Именно эти промышленные новостройки должны создать вокруг областного центра три промышленно-технологических пояса (о них «ЗН» уже писало).

Итак, в первом поясе радиусом 30—40 км предполагается ввести в действие каолиновый и кирпичный заводы. На сегодняшний день уже есть наработки и в других направлениях. Например, в Гнивани Тывровского района планируется открыть завод пластмассовых изделий, что станет возможным благодаря привлечению турецких инвестиций. Решается вопрос с местом расположения высокопроизводительного молочного завода, который будет перерабатывать до 500—600 тонн молока в сутки. В это принципиально новое производство будет вложено почти 15 млн. евро инвестиций. В первом промышленно-технологическом поясе будет построен крупный терминал по производству экологического топлива — этанола.

Подобный терминал должен заработать и во втором экономическом поясе (это уже в радиусе 70—80 км от Винницы) на базе одного из крупнейших спиртзаводов области — Гайсинского. К слову, недавно именно это предприятие пережило рейдерскую атаку, чем и привлекло к себе внимание Генпрокуратуры. В рамках новой стратегии развития области здесь же, в Гайсине, уже начал работать терминал по переработке сои. Согласно договоренности с Белгородской областью России, Виннитчина будет поставлять российскому соседу ежегодно 200 тыс. тонн товарной сои. Кроме того, планируется развивать и легкую промышленность, в частности открыть филиал винницкой швейной фабрики «Володарка». В Тульчине на базе «Агромаша» будет сооружен завод, где планируют собирать свекольные комбайны французской компании «Моро». Ее представители уже побывали в Винницкой области и подписали нужные договоры. В Шаргороде должен заработать мощный семенной завод. А три района области — Томашпольский, Шаргородский, Крыжопольский — войдут в новый проект, который будет реализовываться благодаря испанским инвестициям. В этой зоне планируется выращивать и перерабатывать до 200 тыс. тонн томатов в год.

Третий промышленно-технологический пояс — в радиусе 140—160 км от областного центра, в первую очередь, должен способствовать развитию поселков, крупных сел и райцентров. Это позволит остановить отток молодежи из села в город, а также за пределы области, сформировать определенную инфраструктуру удаленных от областного центра населенных пунктов. Но при этом не избежать потерь.

На пресс-конференции, посвященной этой теме, председатель областного совета Григорий Заболотный сказал: «К сожалению, возможно, в этой конкурентной борьбе не выживут отдельные села и хутора. Но выживут люди, которые хотят лучшей судьбы и себе, и своему родному краю».

Необходимая Виннице и более выгодная транспортная развязка — две кольцевые дороги на окраинах областного центра. Это позволит в будущем использовать все преимущества от расположения на пересечении трех автобанов: Лиссабон—Львов— Винница—Донецк—Азия, Россия—Харьков—Винница—Европа и Харьков—Киев—Винница—Кишинев—Румыния—Болгария. Речь об этом ведется уже лет пять. Но только сегодня, по словам губернатора Александра Домбровского, Винница смогла вплотную приблизиться к этой теме — новой идеологии развития в экономике аграрной области.

Итак, это все в общих чертах. Ведь итоговым документом развития области должны стать планы развития с учетом специфики каждого района.

Значительную часть работы в первом и третьем промышленно-технологических поясах, как надеется председатель областного совета, можно сделать за последующие два года. В целом же эта программа рассчитана на десять лет.

Не нужно идеализировать планы и программы, но в области есть наработки и есть люди, которые хотят делать и предвидят результат. Тем более что сами авторы проекта — и губернатор, и председатель областного совета прекрасно понимают, что их ожидает.

«Я не боюсь трудностей. У нас будет много ошибок, но будет и работа. Нас будут критиковать, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Это очень сложный проект и тот, кто идет первым, больше всего рискует, — говорит один из инициаторов преобразования области Григорий Заболотный. — Нашим последователям будет легче».

Под эгидой областного совета создана рабочая группа, в которую вошли ученые, производственники, госслужащие. Она, собственно, и будет заниматься реализацией и усовершенствованием проекта. Риски, связанные с осуществлением этой программы, невозможно преодолеть без достижения общего консенсуса с общественностью области.

«Социальный диалог, необходимость проведения эффективных консультаций на областном уровне изначально обусловлены возрождением, а затем и усилением веры людей в цели реформаторских преобразований, — считает кандидат философских наук, начальник областного управления по труду и социальной защите населения Виталий Давиденко.

Круглые столы, диспуты, публичное обсуждение проекта всеми СМИ инициаторы называют «убедительной атакой на сознание».

Особая, если не главная роль в успешном осуществлении каких-либо планов отводится личности. И это подтверждается не только мировым опытом. В селе Юхимовка Шаргородского района хозяйством управляет Василий Михайлович Соколюк, которого тяжелая болезнь приковала к постели. И как утверждает глава облсовета Григорий Заболотный, «люди к нему относятся как к особому руководителю, сильной личности. Все, что он напишет, что скажет, куда пальцем покажет — делают, потому что верят ему. И там есть толк — хорошие зарплаты, высокий уровень культуры земледелия, отличные производственные показатели».

Поможет ли глубокое осознание личной ответственности руководителями области прекратить борьбу различных ветвей власти, так вредившую благополучию области? Хочется в это верить. Поскольку согласие и взаимопонимание делают возможным воплощение идеи в реальность.

Конечно же, все это требует значительных денежных вложений. И это тоже риск. Проявляет ли государство интерес к винницкому проекту? Сложно сказать. Пока очевидно одно — столица продолжает заниматься своим, уже ставшим, к сожалению, обычным делом: переделом партийно-экономических сфер влияния, определением цен кадровых вопросов. По крайней мере, я нигде не слышала ни слов поддержки, ни критических, но дельных замечаний. Так что приходится здесь, на местах, надеяться только на себя и на инвесторов. Главное — чтобы руки не опускались.

По данным управления статистики Винницкой облгосадминистрации, по состоянию на 1 октября 2006 года в экономику области вложено 87,5 млн. долл. прямых инвестиций, в том числе из стран СНГ — 10,1 млн. долл. (11,6% от общего объема) и 77,4 млн. долл., или 88, 4%, — из других стран.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК