«Киевэнерго»: зима, власть и газ. В энергетике столицы две новости: одна — хорошая, другая — как сказать…

15 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 15 октября-22 октября 2004г.
Отправить
Отправить

Начало отопительного сезона несомненно радует всех киевлян. О предстоящем в понедельник внеочередном собрании акционеров «Киевэнерго» большинство из них даже не узнает...

Начало отопительного сезона несомненно радует всех киевлян. О предстоящем в понедельник внеочередном собрании акционеров «Киевэнерго» большинство из них даже не узнает. Между тем оба события вполне равнозначны. Энергосистема города начинает жить в новых условиях. Запланированное на понедельник собрание приведет к серьезному изменению центров влияния в компании.

Город традиционно привык считать «Киевэнерго» своей вотчиной, забывая, что контрольный пакет акций компании остается за государством. Сейчас придется немного поделиться.

Напомним, что городская администрация в начале года сделала все от нее зависящее, чтобы представители возглавляемой Олегом Дубиной НАК «Энергетическая компания Украины» (ЭКУ) в «Киевэнерго» не появились.

Увы, усилия оказались тщетными. После неудачной попытки добиться исключения «Киевэнерго» из состава ЭКУ город стал создавать собственный энергохолдинг (ЗАО «Компания «Киевэнергохолдинг») с вполне просматривающейся целью консолидировать блокирующий 40-процентный пакет акций. Для этого мэрии пришлось пойти на приличные уступки группе акционеров ОАО «Запорожсталь», владеющих 28% акций столичной энергокомпании.

Создание «Киевэнергохолдинга» вызывало, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Тем более, уже очевидно, что полного контроля в новосозданной структуре у администрации не будет.

Частных акционеров «Киевэнерго» не вдохновила роль статистов в создаваемой компании, так что попытка закрепить за городом 61% акций, судя по всему, уже не удалась. В результате уже в середине октября Александр Омельченко говорил, что город в «любом случае получит не менее 50%+1 акция». Это явный откат назад от первоначальной позиции.

Иными словами, «запорожсталевцы» подтвердили свои претензии на более чем 40% новой структуры. Впрочем, у города была и альтернатива —выкупить два пакета акций частных акционеров (суммарно 28%). Раньше называли и цену — 68 млн. долл.

Пока Шевченковский районный суд Киева по уже традиционной схеме иска мелкого акционера приостановил действие решения Киевсовета «О создании ЗАО «Компания «Киевэнергохолдинг». Но сам Омельченко считает, что данное постановление не отразится на сроках создания структуры и до конца года процесс будет завершен.

Тем не менее по мере приближения даты собрания акционеров (кстати говоря, второго за год и четвертого объявленного в 2004-м) пришлось договариваться с Олегом Викторовичем об условиях «общежития». На состоявшихся на этой неделе переговорах была выработана компромиссная формула. Во главе «Киевэнерго» остается нынешний председатель правления Иван Плачков, а наблюдательный совет возглавляет представитель мэрии Иван Фоменко. ЭКУ же получает свои места. Интересно будет посмотреть, за чей счет. Очевидно, «подвинуться» придется не только Минтопэнерго и ФГИ, но, возможно, и городу.

Впрочем, особо раздувать противоречия сейчас не намерен никто: Дубина уже потерял много времени, и сейчас необходимо успеть до президентских выборов закрепиться в максимально возможном количестве энергокомпаний.

Почти открытый саботаж создания ЭКУ со стороны топ-менеджмента энергетики показывает, что это будет нелегко. Характерный пример — те же «Центрэнерго» или «Днепроблэнерго» с «Черкассыоблэнерго», где оказалось нужное количество запрещающих определений судов. А ведь есть еще и славное «Днепрэнерго». Места для драки хоть отбавляй...

Вот только времени осталось мало. После выборов, независимо от того, кто победит, оба патрона Дубины —Леонид Кучма и Виктор Медведчук —изменят свой статус. Так что война за «Киевэнерго» совершенно не к месту, что в общем-то и хорошо. «Перемирие» продлится как минимум до конца зимы…

Впрочем, особенности национальной игры в «бой бульдогов под ковром» напрямую киевлян мало касаются. Их больше волнует другое — будет ли в домах тепло. С технической точки зрения, несмотря на неизбежные шероховатости, подготовка к зиме прошла нормально. Отремонтировали блоки ТЭЦ, почти три сотни котельных. Накануне отопительного сезона на Троещине сдали в эксплуатацию еще один мощный котел на ТЭЦ-6. Естественно, зимой будут и порывы изношенных сетей, и прочие прелести нашей коммунальной системы, но чего-то чрезвычайного не предвидится.

Тем не менее гарантировать, что в домах будет тепло, «Киевэнерго» не в состоянии. Причина тоже известна — газ, точнее, уровень оплаты за него.

Ежегодно городская энергосистема потребляет 3,5—4 млрд. кубометров голубого топлива. И единственный поставщик газа — «Газ Украины», дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины» — все больше ужесточает условия. Прошлой зимой на жилых массивах пару недель было, мягко говоря, не жарко. Тогда из-за неполной оплаты иногда срезали до трети поставок газа.

В этом году газовщики тоже четко дали понять, что шутить совершенно не намерены. Классической стала ситуация конца сентября, когда «Нафтогаз» начал ограничивать давление в газопроводах, ведущих на ТЭЦ, заявляя, что в случае непогашения долгов вообще посадит город «на ноль». При этом сумма задолженности «Киевэнерго» за «свежий» газ, по данным самого НАКа, на конец месяца составляла 4,5 млн. грн., что отнюдь не впечатляло. Она была раз в 80 меньше, чем в Донецкой или Днепропетровской областях, отключать которые никто не собирался: тамошние города даже не входили в список крупнейших должников НАК.

А вот давление в столичных трубах, несмотря на предвыборную кампанию, падало. Это был очень четкий сигнал: поблажек городу не будет. И если в сентябре проблема касалась лишь «Киевэнерго», то аналогичная ситуация в октябре-ноябре коснется уже и киевлян, и мэрии.

Надо отдать должное столичным энергетикам: в целом систему расчетов за топливо удалось отладить. По данным «Газа Украины», в 2003 году компания «Киевэнерго» оплатила 99,6% газа для производства тепловой энергии и 95,5% — для производства электрической. В текущем году к отопительному сезону подошли с более чем скромными долгами. Однако вскоре предстоит рывок потребления газа — примерно в 2,5—3 раза. А как свидетельствует опыт предыдущих зим, с оплатой в этот период будет туго.

Пару лет назад «Нафтогаз» еще сквозь пальцы смотрел на накопление долгов — теперь «лавочка» закрылась. Значит, нужны финансовые ресурсы.

Сейчас тарифы в столице покрывают фактические затраты на теплоснабжение на 94, на холодное водоснабжение — на 85%. Вопрос, кто оплатит «дельту», рассмотрят в следующем году. Между тем с нового года вступают в силу некоторые положения закона о жилищно-коммунальных услугах, согласно которым орган, устанавливающий тарифы на жилищно-коммунальные услуги, покрывает затраты за свой счет предприятиям в случае, если эти тарифы не покрывают фактические затраты.

Доступных резервов у столичных энергетиков осталось немного. Промышленность и население уже рассчитываются практически на 100%. Сейчас «Киевэнерго» старается выбить максимально возможное количество старых долгов, подписывая соглашения об их реструктуризации на пять лет.

Однако главная проблема — платежи жилищно-коммунальных предприятий и водоканала — так и не решена. А львиная доля долгов образуется именно там. Жесткая же политика относительно водоканала — это, считай, прямое столкновение с мэрией.

Вопрос тянется уже не первый год, превратившись в «исторический». Городской администрации откровенно не хочется разгребать эти завалы, и там, похоже, считают, что либо проведением какого-то суперзачета, либо созданием холдинга все само собой рассосется. Верится в это слабо. Скорее всего, городу придется решать проблему в привычном авральном режиме. Лимит легких решений уже исчерпан. Взаимодействие кураторов различных направлений давно напоминает басню о Лебеде, Раке и Щуке, где каждый из ответственных зампредов старательно тянет в свою сторону. В итоге все проблемы с прошлого года благополучно перебрались в нынешний.

Так и живем. Город потихоньку въезжает в очередной осенне-зимний период. По украинским стандартам, грех жаловаться: в столичных домах есть и будет горячая вода, да и батареи тоже нагреются. А будет на улице тепло — так и вообще станем распахивать форточки...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК