ГОРОДОК СТАЛ ТЕПЛЫМ ГОРОДОМ КАК РЕШАТЬ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛЕНЬКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

13 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 13 февраля-20 февраля 2004г.
Отправить
Отправить

В разгар зимы (благо, в этом отопительном сезоне она нас щадит и балует) от системы теплоснабжения ...

В разгар зимы (благо, в этом отопительном сезоне она нас щадит и балует) от системы теплоснабжения нередко отключаются отдельные квартиры, общежития, целые дома — чаще не из-за технических неполадок, а по причине личного или коллективного долга перед теплоснабжающими организациями. Искать виновных можно долго, но как бы там ни было, целые семьи в холодное время года оказываются отрезанными от минимального тепла. Вот тогда такие потерпевшие устраивают личные «котельные» прямо у себя на дому, чтобы худо-бедно подышать теплым воздухом, что нередко приводит к трагедиям. Острой болью пронизает, когда слышишь, что из-за пожара при обогреве погибают люди…

Есть ли выход из «теплового» лабиринта? Попробовали его найти в небольшом 18,5-тысячном районном центре на Львовщине. Этот город, первое летописное упоминание о котором датируется 1213 годом (Львов стал известен только с 1256-го), так и называется — Городок. Он действительно небольшой, провинциальный, хотя еще в начале ХV столетия имел Магдебургское право, так как был построен на пересечении торговых путей и входил в состав Галицко-Волынского княжества. До нынешних времен здесь сохранилась стариная система оборонительных валов, остатки земляных укреплений бывшего городища, на месте которого позже был построен княжий замок и чудесный парк, и сегодня украшающий город. Но история историей, а проблемы — проблемами, особенно коммунальные, которые этот районный центр сегодня пытается решать практически собственными силами.

За несколько лет почти весь Городок был переведен на индивидуальное теплоснабжение, и громоздкие теплокоммунэнерго с их проблемами, непомерными долгами канули в Лету. Была разработана и просчитана до мелочей «Программа обеспечения жителей надежным теплом», согласно которой каждая квартира и каждый частный дом должны были перейти на автономное отопление. Стартовала она в 1999 году, а сегодня воплощена уже практически на 100%. Более тысячи квартир в многоэтажных домах (а они здесь не выше пяти этажей) получили индивидуальное тепло. Так же и 2800 частных домов. В 2001-м на баланс районного центра был передан военный городок, компактный микрорайон многоэтажной застройки, имеющий 1167 квартир. Там такого тепла еще нет и «питается» он от тепловой организации, но уже существует план подачи индивидуального тепла в каждую квартиру. А в целом остались лишь единичные квартиры, не охваченные надежным теплоснабжением, но каждый такой случай — на особом контроле в мэрии.

Первые шаги тепловой реформы в Городке давались нелегко. Почти год работники мэрии вели разъяснительную работу среди жителей, чуть ли не еженедельно собирая сходы, проводя собрания, беседуя индивидуально. Люди на уговоры поддавались туго: в выполнении обещаний сомневались не только малоимущие пенсионеры, но и районная интеллигенция, считая, что из этой затеи ничего не выйдет. Но мэр города Николай Савка был уверен в результате, так как под программу уже были определены реальные источники финансирования, нашлись спонсоры, поэтому каждой семье нужно было оплатить лишь стоимость внутренних работ, составлявших от общей суммы не более 10—20%. Так, если установка тепловой системы в двух-трехкомнатной квартире обходилась, согласно документации, в 2—3 тыс. гривен, то реально люди платили не более 600 гривен, если не стремились к более дорогому оборудованию. Все остальное мэрия брала на себя — на городской бюджет, кредиты и спонсорские деньги, поскольку видела, что вложение в новую систему в дальнейшем принесет городу выгоды и экономию бюджетных средств. И когда мало-помалу проблема сдвинулась с места, жители поверили в обещанное и стали помощниками.

Всю организационную, строительно-монтажную работу, закупку оборудования и многое другое мэрия взяла на себя. Точнее, на свои структурные подразделения. Людям не приходилось бегать и что-то выколачивать, в квартиры приходили специалисты и делали работу. Однако нужно было все организовать, предусмотреть до мелочей, чтобы задуманное не было дискредитировано. Сегодня мэр Городка шутит, что стал специалистом широкого профиля, может без проблем организовать переход на теплоснабжение любого населенного пункта и посоветовать, где и что выгоднее купить для этого. Он искренне рад, что люди получили обещанное тепло и теперь ни от кого не зависят, сами могут регулировать температурный режим в квартирах в зависимости от желания и своих материальных возможностей. Теперь никто не может отлучить их от «печки».

Жители Городка, с которыми довелось встретиться, подтверждали все слова мэра и охотно показывали в своих квартирах автономное тепловое хозяйство. И это удивительно, так как во Львове, например, установка индивидуальных отопительных приборов превращается в непреодолимую проблему и получить личное тепло удается лишь немногим счастливчикам. А тут — целый город пользуется такими услугами.

Что же получил Городок в результате такой тепловой «революции»? Николай Савка говорит об этом оптимистично:

— Во-первых, ликвидированы энергозатратные, устаревшие котельные, находившееся на балансе коммунальных предприятий и имевшие колоссальные долги, которые ничем нельзя было погасить. Теперь за один отопительный сезон при новой системе отопления экономится 129 тыс. кубометров газа на сумму 29,8 тыс. гривен, 132 тыс. киловатт-часов электроэнергии (33 тыс. гривен), 1200 кубометров воды (1,2 тыс. грн.). Кроме того, мы не тратим теперь 32 тыс. гривен на содержание котелен, подготовку их к отопительному сезону и на зарплату обслуживающего их персонала. В сумме это выливается в 95,9 тыс. грн. в год.

Во-вторых, получив индивидуальное тепло, сегодня каждая семья реально экономит на обогреве около ста гривен в месяц. Так, при центральном отоплении с каждой двух-трехкомнатной квартиры взималось за тепло в среднем 120—140 грн. в месяц. Сегодня люди платят только за газ, в месяц это обходится в пределах 30—50 грн. За шестимесячный отопительный сезон экономится 600 гривен! Как видим, система полностью окупает себя, даже если бы семья проводила ее и индивидуально, только за свои средства.

Еще один важный аргумент. В результате «утепления» квартир и возникшей в связи с этим экономии в городе более чем на 800 человек уменьшилось количество получателей субсидий.

Показал мэр новую котельную, отапливающую детский садик (к слову, на автономное тепло переходят все детские учреждения, школы Городка). Это совсем небольшое, но просторное помещение, где находится сравнительно небольшой и компактный котел (производства Ивано-Франковска), потребляющий в три раза меньше газа, чем бывшие энергозатратные «теплушки», а тепла дающий больше. Стоимость одной такой мини-котельной — 100 тыс. гривен. По расчетам, окупается она за два-три года, а служить будет не меньше 20 лет. На одной такой установке город может экономить в год 25 тыс. гривен бюджетных средств, не говоря уж об экономии газа и электроэнергии. Кроме того, при новой системе отопления тепло не теряется в трубах (в тепловодосистеме потери эти составляют до 50%, за что, кстати, платят потребители). Сама собой исчезла коллективная ответственность за непроплату. В городе нет должников по теплу (по состоянию на 2002-й, тепловой долг составлял более 200 тыс. гривен).

И это не единственный прорыв в коммунальном секторе Городка. Да, по результатам он наиболее значительный, но начинали здесь еще в 1994—1996 годах (мэром Николай Савка избран уже в четвертый раз и хозяйствует в городе четырнадцатый год) с разработки и внедрения программы шатрового покрытия плоских или мягких крыш многоэтажных домов (хрущевок). Начиная с 1998-го за ограниченные средства городского бюджета выполнили 70% всех необходимых работ. В течение последующих двух лет планируют полностью закрыть проблему, тяжелым грузом висящую практически на всех украинских городах. А на подходе следующий вопрос — реанимирование уличного освещения в городе.

Программа рассчитана на 2003—2006 годы. Ее внедрение обойдется городской казне в 200—230 тыс. гривен — вроде бы сумма небольшая, но для такого «малогабаритного» населенного пункта существенная. Экономисты подсчитали, что окупится новый проект в течение полутора-двух лет, а потом уже можно будет экономить бюджетные средства. Сегодня на содержание и эксплуатацию уличного освещения из городской казны уходит около 100 тыс. гривен. После модернизации в два-три раза улучшится качество освещения улиц, а под освещение попадет их в три раза больше. На светильниках будут устанавливаться специальные энергоемкие лампочки с повышенным (до одного-двух лет) сроком эксплуатации. И хотя они достаточно дорогие, но потребляют энергии в пять раз меньше, нежели обычные мощностью 500 Вт. Город учится затрачивать средства один раз, чтобы потом их экономить.

К нетрадиционным методам хозяйствования можно отнести также создание первого в Украине городского коммунального аграрного предприятия, которое помогает жителям города, имеющим земельные паи (таких здесь 380 человек), и аграрным фирмам, занимающимся обработкой земли. В минувшем году новое аграрное хозяйство взяло у людей в аренду (уплатив им арендную плату) и обработало 75 гектаров земли из возможных 600 га, а уже в нынешнем планирует освоить 200 гектаров разобщенных земель. Первые шаги агропредприятия летом и осенью прошлого года ощутили самые маленькие жители Городка: детские сады частично снабжались выращенными на этих полях овощами. В этом году аграрии планируют обеспечить овощами все детские учреждения.

В 2003 году была создана еще одна новая структура — городское дорожное предприятие «Міськшляхрембуд», которое, скрупулезно изучив реальное положение дел с городскими дорогами (а мы знаем, какие дороги в Украине), готовится к тому, чтобы не только их ремонтировать, но и в дальнейшем обслуживать. Таким образом уход за дорогами теперь вменяется одной фирме, которую будут контролировать городские власти. Николай Савка говорит, что это нужно было сделать значительно раньше, но лучше поздно, чем никогда...

Следующая глобальная проблема — канализационные сети. Населенный пункт рос, а система не развивалась, поэтому канализационными услугами Городок обеспечен лишь на 30%. По решению исполнительной власти 50% средств, которые должны поступить в этом году от продажи земли, будут направлены на частичное решение этой проблемы. Хотя вопрос касается не только канализации, но и водообеспечения города. Над этим городские власти работают совместно (на этапе разработки проектной документации) с украинско-немецкой фирмой «Украина-инвест»…

Кому-то описанные проблемы и борьба с ними покажутся прозой жизни. Но если многое из нашей повседневности тяжело решается наверху, в больших городах, где и финансирование несравненно лучше, то как трудно выходить из прорыва «низам», не имеющим твердого материального базиса. Для этого нужны сила, знания и особый характер руководителя. За многие годы мэр Городка хорошо изучил проблемы своего города, поэтому двигается вперед не по наитию, а уверенными, просчитанными до мелочей шагами. Его поддерживают руководители предприятий, фирм и иных структур, расположенных в черте города. Поэтому есть, хоть и минимальные, кредиты, находятся спонсоры.

Сам же Николай Владимирович говорит, что можно (хоть и с трудом) работать сегодня и по закону о местном самоуправлении, и по действующей Конституции — было бы желание двигаться вперед, а не ждать манны небесной из Киева или Львова. Конечно, местные бюджеты слишком малы, чтобы развернуться, но ведь иного не дано, приходится исходить из того, что есть. Сегодня бюджет Городка составляет не более двух миллионов гривен в год, а чтобы городской организм худо-бедно функционировал, необходимо не менее пяти миллионов… Вот и вся арифметика. Поэтому приходится искать, думать, экономить, перенимать опыт других и многое другое.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК