ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА КИРОВОГРАДСКОГО ОБРАЗЦА ТРУДОВОЙ КОНФЛИКТ В ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ КАК НЕЛЬЗЯ БОЛЕЕ ОТРАЖАЕТ КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ С ВЫПЛАТОЙ ЗАРПЛАТ, ТОТ ОЧЕВИДНЫЙ ФАКТ, ЧТО ЛИКВИДАЦИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ НЕ ТОЛЬКО ЗАМЕДЛИЛАСЬ, НО И В РЯДЕ СЛУЧАЕВ ЭТОТ ПРОЦ

07 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 7 мая-16 мая 2003г.
Отправить
Отправить

Еще 11 марта после многократных предупреждений работники одного из крупнейших молокоперерабатыва...

Еще 11 марта после многократных предупреждений работники одного из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Кировограда — «Молкомцентр» — прекратили работу, потребовав от администрации в трехдневный срок вернуть заработанное. Здесь шесть месяцев не выплачивали зарплаты, накопив долг на общую сумму 1,2 млн. грн. Руководство предприятия, видимо, привыкнув к безнаказанности, в ходе конфликта даже не стало утруждать себя изложением обязательств в письменной форме. Устно пообещав рабочим кое-какие деньги и заодно укрепив охрану предприятия (на это средств хватило), предложило бастующим приступать к работе. Но люди были в том отчаянии, что на них уже не подействовали ни очередные посулы, ни скрытая угроза в виде появления многочисленных «сторожей» в камуфляжной форме. Забастовка превратилась в бессрочную.

Трудовой конфликт обнажил отработанный механизм ограбления одних и обогащения других, в орбиту которого были втянуты не только работники предприятия. Сырье для переработки «Молкомцентр» черпал в значительной степени из такого же дармового источника. Открыв приемные пункты во многих районах области, предприятие принимало от сельских коллективных и личных хозяйств молоко, а рассчитываться за продукцию не спешило. Долг селянам достиг 1,4 млн. грн. Таким образом, путем неплатежей своим работникам и поставщикам сырья руководство «Молкомцентра» получило беспроцентный кредит в сумме 2,6 млн. И пользуется им уже многие месяцы. Процентов от такого «кредита» рабочие и крестьяне уже и не требуют. Им бы вырвать заработанное.

Прежде чем «прорваться» забастовкой, социальный нарыв не один месяц зрел на глазах местной власти. На днях исполнится год с той поры, как областное отделение Национальной службы посредничества и примирения зафиксировало трудовой конфликт. С тех пор по нескольку раз в месяц должностные лица, в том числе глава облгосадминистрации Василий Моцный, получали официальную информацию, требующую немедленного принятия мер. Вот некоторые из таких сообщений.

13.09.2002 года. Участники общего собрания одного из подразделений перерабатывающего предприятия потребовали возвращения долга по зарплате.

1.10.2002 года. Задолженность возросла, достигнув 726,2 тыс. грн.

11.12.2002 года. К существующему долгу добавилась еще 101 тыс. грн. Спасаясь от безденежья, с предприятия увольняются 148 работников, что составляет четверть состава. Происходит это без выплаты зарплат и выходного пособия. Не выплачивается пособие по беременности и проч.

30.01.2003 года. Комитет профсоюза созывает общее собрание, приглашает администрацию предприятия. Та не является. На собрании люди говорят о безысходности ситуации, о том, что их семьи не только живут впроголодь, но и лишены тепла, других коммунальных услуг. За неуплату у многих отключены газ, электроэнергия.

26.02.2003 года. Комитет профсоюза от имени трудового коллектива обращается к администрации с последним предупреждением и в полном соответствии с законом через две недели начинает бессрочную забастовку.

На каждом из таких этапов была возможность и крайняя необходимость вмешательства властей. Ее не последовало.

Обманутые селяне тоже неоднократно подавали сигналы беды. Они требовали выплаты долгов за поставляемое молоко, а взамен получали голословные обещания. Особенно много пострадавших от подобных «партнерских» отношений оказалось в Александровском районе. Здесь за прошлый год «Молкомцентр» недоплатил сдатчикам продукции более 300 тыс. грн.

Терпение рабочих и селян, так и не дождавшихся защиты от родной власти, истощилось почти одновременно. В конце февраля минувшего года в Александровке решили рассмотреть ситуацию на совещании председателей сельских и поселковых советов. Для разговора пригласили представителей «Молкомцентра». Те пообещали быть, но не явились. Подготовленные предложения повисли в воздухе. Дабы защитить свои права, многие сдатчики молока обращаются с исками в суды. И даже выигрывают дела. Но от этого получают разве что моральное удовлетворение: очередь по выплатам долга очень уж велика.

Несмотря на жалобы обманутых, критические выступления в местной печати, эта своеобразная финансовая пирамида продолжала работать до той поры, когда рабочие сказали: «Хватит!». Власти не только не призвали к порядку предпринимателей, но и оказывали и оказывают им всяческую поддержку. Для этого вовсю используется лозунг местного патриотизма, когда людям убедительно рекомендуют сбывать производимую продукцию своим переработчикам. От этого, мол, бюджет наполняется и число рабочих мест возрастает. При этом как бы за скобками остается, что на «родном» предприятии вырвать оплату за труд, как и за поставляемое сырье, — почти непосильная задача.

Но шила в мешке не утаишь. Местные переработчики теряют поставщиков сельскохозяйственной продукции, все большее количество которых предпочитают сбывать то же молоко предприятиям Полтавской, Черкасской, Николаевской областей. Такая «переориентация» селян, обминающих «бермудский треугольник» местной перерабатывающей промышленности, больно бьет по местному бюджету да и по карманам кировоградцев, вынужденных покупать в магазинах привозные, а потому и более дорогие молочные продукты.

Даже во время трудового конфликта позиция областной и городской властей мало в чем изменилась. Председатель облсовета отраслевого профсоюза Николай Зелинский с горечью рассказал автору этих строк о своих безрезультатных «хождениях во власть». Так, используя встречу профактива с городским головой Николаем Чигриным, он попросил последнего вмешаться. Почему бы не использовать свое право руководителя территориальной общины, не пригласить к себе собственников предприятия, не поинтересоваться их планами выхода из тупика? Но городской голова наотрез отказался от вмешательства, ссылаясь на то, что предприятие частное.

Еще показательнее позиция облгосадминистрации. Орган государственной власти включил своего представителя в состав трудового арбитража. Но все усилия сосредоточил на поиске не то нового хозяина, не то инвестора для «Молкомцентра». Все бы ничего, если бы не просматривалось стремление оставить «за кадром» главных ответственных — нынешних хозяев. Под стать власти действуют правоохранительные органы, которые делают вид, что в отношении частного предприятия полномочия их ограничены.

Рабочие и селяне по сей день не знают, кто хозяева «Молкомцентра», большинство ни разу их не видело. Туман неизвестности несколько развеялся, когда председатель областного отделения Национальной службы посредничества и примирения Николай Ришняк, не добившись от администрации предприятия предоставления уставных документов, как и внятного ответа о финансовом состоянии, обратился в Кировскую райпрокуратуру Кировограда. Только в ответ на официальный запрос ему предоставили устав предприятия и другие документы, которые несколько приоткрыли тщательно оберегаемую тайну собственности.

На этом, по существу, все и закончилось. Тревожить хозяев «Молкомцентра» никто не стал. Хотя требования применить закон поступают со всех сторон. На пленуме облсовета отраслевого профсоюза принято решение проинформировать уже областную прокуратуру о грубейших нарушениях трудового законодательства, предлагается «принять меры прокурорского реагирования к лицам, виновным в неплатежах зарплаты и за поставляемую продукцию». Но видимой реакции на эти и ряд других обращений не последовало. Все скрыто за завесой «коммерческой тайны». В том числе и самое элементарное, которое люди вправе знать. Куда подевались средства, полученные от реализации готовой продукции? На какие цели использованы кредиты, полученные собственниками под залог имущества? Как так получилось, что ранее вполне рентабельная отрасль переработки после перехода в частные руки привела к накоплению такого количества долгов? Очень даже есть в чем разбираться.

На сегодняшний день денег на счетах нет (на самый интересный вопрос: «а куда они делись?» ответа, естественно, тоже нет). Так что, по мнению местной власти, выход у бастующих один — приступить к работе. При этом она должна быть ударной, ибо предстоит довести объемы производства до 35 тонн переработки молока в сутки. Вот тогда-то за счет реализации продукции будут выделены средства для постепенного возвращения ранее заработанного. Нечто подобное предлагается и селянам. Им предстоит продолжить поставки молока предприятию, которое их «кинуло». Таким сверхтерпеливым обещают платить за поставляемое молоко 10-процентную надбавку в счет погашения долгов.

По сути дела, бастующим рабочим и протестующим селянам снова предлагают участие в финансовой пирамиде, которая их уже раз обобрала. И даже новый запуск хитроумного устройства за их же счет. Очень удобная схема! Зачем хозяевам брать банковские кредиты, платить за них немалые проценты, когда можно безнаказанно одним не платить за исполненную работу, другим — за поставляемую продукцию?

Для справки скажем, что еще несколько лет назад предприятие, о котором речь, не было окружено коммерческой тайной и другими «страшилками» для непосвященных. Это был крупный и довольно обычный гормолокозавод, обеспечивающий областной центр широким ассортиментом продукции. При этом местную казну он, так сказать, не напрягал, поскольку был прибыльным. Движение в том направлении, которое привело благополучное предприятие к нынешнему его состоянию, началось с сентября 2000 года, когда оно приобрело статус общества с ограниченной ответственностью. Особо не потратившись, собственники получили максимум возможного. Ничтожной денежной суммы, внесенной ими в уставный фонд ООО «Молкомцентр», хватило бы разве на приобретение проходной крупного, со множеством цехов предприятия.

Но при этом все рычаги управления и контроля оказались в руках ограничено ответственных. Один из них живет в Днепропетровске, другой обитает и вовсе за границей — в Риге. Но проблема, конечно же, не в расстояниях, а во взаимоотношениях. Директора «Молкомцентра» (и не так давно ушедший с поста Юрий Седякин, и недавно назначенный Игорь Сифун, с которыми вынуждены вести переговоры обманутые рабочие и селяне) не могут удовлетворить их требования, заявляя, что не распоряжаются финансами. А хозяева, поощряемые бездействием стражей закона, на предприятии и в городе не появляются.

Казалось бы, жареный петух уже клюнул. Куда больше — разразилась забастовка, а отчаявшиеся люди, видя индифферентность властей, объявили, что намерены начать голодовку протеста. Пора бы, власть употребив, вернуть людям заработанное, призвать к ответственности собственников. Но представители облгосадминистрации, как убедился корр. «ЗН», сосредоточились на другом. Они занялись срочным поиском новых не то хозяев, не то инвесторов для доведенного до ручки предприятия. Один из них даже побывал на предприятии, «прощупывая», не начали бы они работать, если им вернуть зарплату за два месяца.

Это вызвало недоумение рабочих. Им бы глянуть в глаза нынешнему собственнику предприятия, узнать от него, когда прекратится беззаконие, а не строить иллюзорные планы с явно посторонним в этом конфликте предпринимателем. И хотя потенциальный собственник только присматривался к «Молкомцентру» и вскоре отказался от намерения вложить в него средства, чиновники изображают дело так, что только переход предприятия в другие руки выведет его из тупика. Не для того ли и тормозится разбирательство по существу и одновременно проявляется явная спешка с его перепродажей, чтобы вовсе запутать дело, увести от ответственности организаторов финансовой пирамиды кировоградского образца?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК