Чистый воздух ЦГОКа. Как свидетельствует пример центрального горно-обогатительного комбината, приватизация «Укррудпрома» привела не к сокращению, а к возрождению экологических программ

08 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 8 октября-15 октября 2004г.
Отправить
Отправить

Первое, что удивляет гостя, впервые прибывшего на Центральный горно-обогатительный комбинат, — эт...

Первое, что удивляет гостя, впервые прибывшего на Центральный горно-обогатительный комбинат, — это аккуратные лужайки с ярко-зеленой травой, ухоженные клумбы с разнообразными цветами и так называемые цегоковские пальмы — несколько десятков обычных для широт Кривбасса деревьев, подстриженных по специальной технологии так, что они и в самом деле напоминают вечнозеленое растение Юга… Еще более яркое впечатление оставляет лимонарий ЦГОКа. Субтропические деревья с ярко-желтыми плодами, да на горно-обогатительном комбинате — это, пожалуй, самое экзотическое место всего Кривбасса.

Позже, после знакомства с комбинатом, у посетителя возникает ощущение, что, в отличие от многих тысяч промышленных предприятий Украины, нынешний Центральный ГОК, полностью приватизированный в текущем году, как-то умудряется жить в согласии с природой…

Кривбасс — история болезни

Криворожский железорудный бассейн имеет богатую историю. Добывать руду здесь начали с 1881 года, причем разработки велись преимущественно открытым способом. В результате экологии края был нанесен огромный урон. Выбросы гигантов тяжелой промышленности, техногенная, насыщенная тяжелыми металлами пыль, несущаяся с карьерных отвалов и высохших хвостохранилищ, засоление рек — это далеко не полный перечень факторов, ухудшающих качество жизни криворожан.

В Кривбассе, на который приходилось около 50% общесоюзной добычи товарной руды, ежегодно перемещалось в отвалы 62 млн. куб. м вскрыши и 48 млн. куб. м отходов обогатительного производства. Причем площади отвалов во много раз превышают площади самих карьеров: высота гребней отвалов технологически ограничена, поэтому огромные площади вокруг эксплуатируемых железорудных карьеров постепенно превращаются в непроходимые каменные россыпи. Пейзаж криворожской степи «украшают» действующие и «погашенные» (списанные с баланса горнорудных предприятий) карьеры, заброшенные и формирующиеся отвалы, зоны обрушения и шламоотстойники. За период эксплуатации месторождений под объекты горных предприятий у сельскохозяйственных организаций бассейна отчуждено более 23 тыс. га земель, из которых 21 тыс. га нарушено.

В советское время в регионе действовали природоохранные программы. Каждое предприятие было обязано рекультивировать нарушенные земли. Однако в связи с промышленным кризисом начала 90-х годов прошлого века большинство предприятий региона сократило рекультивацию, а некоторые и вовсе приостановили ее.

С началом «большой приватизации» об экологии региона вновь вспомнили. В руки негосударственного собственника переходили основные, градообразующие предприятия Кривого Рога. «Приданым» к приватизируемым объектам стала не только необходимость разрешать годами накапливавшиеся экономические и финансовые проблемы предприятий, вопросы социальной защиты рабочих, но и ответственность за состояние окружающей среды. В Кривом Роге забеспокоились: а что, если новые собственники предприятий потребительски отнесутся к богатствам недр Кривбасса и, как следствие, забросят природоохранные мероприятия? Ведь программы по экологической реабилитации региона не только весьма затратны, но и не приносят видимых доходов... Действительность опровергла эти опасения.

В прошлом году собственником почти 45% акций Центрального горно-обогатительного комбината стала донецкая компания «Систем Кэпитал Менеджмент» (президент Ринат Ахметов). В этом году, после приватизации «Укррудпрома», ЗАО «СКМ» стало владельцем более 90% ЦГОКа.

С приходом эффективного собственника на комбинате произошли разительные перемены. Принята широкомасштабная инвестиционная программа; общая сумма средств, направляемых на модернизацию производства, внедрение новых технологий, восстановление производственных мощностей только в нынешнем году составит более 150 млн. грн. В текущем году введена в строй закрытая несколько лет назад шахта им. Орджоникидзе.

Впервые с советских времен на ЦГОКе закупается новое оборудование, машины и механизмы; проводится ремонт и модернизация имеющихся мощностей, в частности, восстановлено несколько секций обогатительной фабрики. Есть и первые результаты — повышено качество выпускаемой продукции, в частности, содержание железа в концентрате составляет более 67%.

Комбинат первым в отрасли получил сертификат управления качеством ISO 9001:2001, производство концентрата за 9 месяцев 2004 года увеличено на 14,8%, до 3,06 млн. тонн, а окатышей — на 4,6%, до 1,55 млн. тонн, вскрышные работы впервые с советских времен выполняются в полном объеме.

Но если внимание собственника к развитию производственных мощностей комбината, призванного стабильно обеспечивать металлургические предприятия качественным сырьем, можно было предсказать заранее, то решения экологических проблем региона от донецкой компании, прямо скажем, не ждали.

Не секрет, что сплошь и рядом природоохранные мероприятия становятся нежелательной «нагрузкой», которую частный инвестор ни за что не хочет брать на себя. Однако, вопреки всем опасениям, СКМ, придя на комбинат, не только не урезала экологические программы, но и отнесла их к числу приоритетных для руководства ЦГОКа. Благодаря направлению средств на природоохранные мероприятия предприятие смогло совершить настоящий прорыв в экологических программах. Центральному ГОКу не только удалось продолжить начатые еще в советское время природоохранные проекты, но и приступать к внедрению новых.

«После приватизации нам удалось значительно активизировать наши природоохранные программы. Раньше у предприятия не хватало средств на экологию. Сейчас мы активно наверстываем упущенное за многие годы, — отмечает генеральный директор комбината Александр Вилкул. — Что же касается расходов на экологические программы, то мы считаем эти вложения инвестициями не только в будущее ЦГОКа, но и в будущее Кривбасса. Ведь горное дело приучает мыслить не только сегодняшним, не только завтрашним днем, но и заглядывать на десятилетия вперед».

Традиции, подкрепленные финансами

Центральный горно-обогатительный комбинат был построен в 1961 году как производственно-экспериментальный комплекс. В советское время здесь «без отрыва от производства» обкатывались многие нововведения, позже внедренные на других ГОКах. Однако, наряду с лаврами первооткрывателя, Центральный ГОК также приобрел сомнительную славу одного из самых грязных предприятий региона.

Применявшаяся здесь во времена Советского Союза технология пережигания окисленной железной руды оказалась чудовищно грязной и энергозатратной. Облака едкого дыма постоянно накрывали город, даже несмотря на то, что комбинат от городских районов отделяет 10-километровая «буферная зона». Экологический ущерб для региона стал настолько ощутим, что обжиговую фабрику по обогащению окисленных руд пришлось закрыть — редчайший случай для советской промышленности.

Но не только дым ЦГОКа беспокоил криворожцев, не давая им вздохнуть полной грудью. Бич открытых разработок — пыление. В некоторых районах Кривого Рога в конце лета — начале осени автомобилисты даже днем вынуждены включать фары — висящая в воздухе пыль застилает солнечный свет... Совместно с криворожским Ботаническим садом Центральный ГОК нашел уникальный способ борьбы с этим явлением. Была предложена технология биологической рекультивации так называемых хвостохранилищ.

Места хранения шламов начали засаживаться особыми растениями — крымским колосником и тростником. В результате поверхность хвостохранилища укрепляется корневой системой растений, а стебли и листья препятствуют взметыванию и распространению пыли. В результате принятых мер объем выбросов пыли удалось снизить на 160—200 тонн. в год. «Перенос пыли, как известно, вызывает профессиональные заболевания. Используемый метод биологической рекультивации существенно снижает пыление и дает положительный эффект», — поясняет Николай Сметана — доктор биологических наук, заведующий кафедрой прикладной экологии Криворожского технического университета.

Несмотря на, скажем так, производственную направленность инвестиционной программы на 2004 год, ее реализация, в первую очередь — установка нового оборудования, положительно сказывается и на решении экологических проблем. «Современное оборудование, имеющее принципиально иные, более мощные характеристики, обладает также гораздо лучшими экологическими показателями, — отмечает Николай Сметана. — В частности, при его внедрении уменьшаются вредные выбросы в атмосферу».

Восстановлению кислородного баланса в районе ЦГОКа способствует и программа озеленения территории комбината «Оазис». В 2004 году на ЦГОКе высажено почти 500 деревьев, более 150 кустарников, разбито два десятка клумб. Территория комбината сейчас напоминает не промзону, а лесопарк для отдыха трудящихся — деревья, подстриженные под пальмы, цветы, зеленые газоны… Закономерно, что в экологическом областном смотре-конкурсе «Зеленая волна» ЦГОКу было присуждено первое место.

«Программа «Оазис» известна во всем регионе, — говорит завкафедрой прикладной экологии КТУ. — Зеленые насаждения на ЦГОКе повсюду — на промплощадках, прямо, можно сказать, на рабочих местах… Это тоже значительно уменьшает количество вредных выбросов и в итоге приводит к снижению профессиональных заболеваний».

Еще один необходимый для жизни человека элемент — вода, и еще одна извечная проблема промышленных регионов — загрязнение водоемов. Добыча и переработка руды сопровождается появлением большого количества высокоминерализированной (т.н. засоленной) воды. В Кривом Роге подтопление «солеными» грунтовыми водами вызывает серьезные экологические проблемы. Центральный ГОК решил проблему перехвата фильтрационных вод строительством горизонтальной дрены. Тем самым комбинат предотвращает попадание высокоминерализированных вод в Карачуновское водохранилище, из которого подается питьевая вода для жителей г.Кривой Рог. В текущем году на строительство дрены комбинат выделил более 300 тыс. гривен. Работы уже выполнены на 100%.

Неизбежный спутник добычи любых природных ископаемых — разрушение природного ландшафта, изъятие земель из сельскохозяйственного оборота. Проблемы с отвалами и выработанными карьерами у всех горно-обогатительных комбинатов общие, однако на ЦГОКе этот вопрос решили достаточно оригинально.

На комбинате засыпают старый, выработанный карьер №2 вскрышными породами карьера №1, носящего название Глееватского карьера. Тем самым удается не создавать нависающих над городом каменистых холмов, не расширять площади бесплодных пустынь и одновременно решать проблему ликвидации «ужасно огромной бесполезной ямы в земле» (именно так со стороны выглядит отработанный карьер).

За первое полугодие текущего года в карьер №2 засыпано более 260 тыс. куб. м пустых пород, предстоит засыпать еще более 60 миллионов кубометров. Стоит подсчитать, сколько гектаров пахотной земли сохранены для использования в сельском хозяйстве.

В 2004 году, после нескольких лет перерыва, возобновилось выполнение программы восстановления земель. В текущем году ЦГОК уже рекультивировал 12 га. Десять гектаров земли переданы под посадку лесных культур Петровскому лесничеству и Долинскому гослесхозу «Кировоградлес» в Кировоградской области.

Как сообщил гендиректор Центрального ГОКа А.Вилкул, «до конца года будет рекультивировано минимум еще 3 га земли. После чего пять гектаров готовой к посадке сельхозкультур земли будут переданы Днепропетровской области».

Есть и более «мелкие» проекты, которые, тем не менее, характеризуют масштабы экологических программ ЦГОКа. Так, к примеру, во всех цехах комбината налажена система сдачи на утилизацию не только собственно отходов производства — отработанных ртутьсодержащих ламп, аккумуляторных батарей, черного и цветного лома, шин, но и макулатуры, стеклотары…

«В свое время противники приватизации «Укррудпрома» одним из самых сильных своих аргументов считали тезис о том, что переход предприятий в частные руки повлечет за собой прекращение экологических программ и даже пророчили экологический кризис в рудных регионах. Как видим на примере Центрального ГОКа, опасения оказались беспочвенными, — подчеркнул заместитель председателя правления ассоциации «Укррудпром» Александр Дейкун. — Экологические, рекультивационные программы не закрыты. Более того, экологическое направление признано одним из приоритетных, под него реально выделяется финансирование, и уже сейчас мы видим первые результаты».

«Ассоциация «Укррудпром», в свою очередь, будет способствовать организации взаимодействия с заинтересованными сторонами в разработке и выполнении программ и мероприятий, направленных на ликвидацию негативных последствий, обусловленных влиянием производственной деятельности предприятий», — отметил А.Дейкун.

Железо из отходов

Самая масштабная экологическая программа комбината — активное внедрение проектов по вторичной переработке сырья.

Центральный горно-обогатительный комбинат стал одним из первых предприятий, внедривших технологию сухой магнитной сепарации с использованием отходов обогащения, что позволило перерабатывать так называемые бедные магнетитовые кварциты с содержанием железа 12—13%.

За восемь месяцев 2004 года по сравнению с тем же периодом 2003-го добыча руды из карьеров уменьшилась на 234,7 тыс. тонн. Между тем объем выпускаемой продукции увеличился. С января по август текущего года было выпущено 3 млн. 85 тыс. тонн концентрата (прирост к этому же периоду прошлого года — более 14%) и 1 млн. 424 млн. тонн окатышей (прирост 4,5%).

Снижение нагрузки на сырьевую базу карьеров объясняется увеличением добычи и переработки сырья, ранее признанного «отходами производства» — лежалых песков хвостохранилища. За восемь месяцев обогатительная фабрика переработала 2 650,6 тыс. тонн лежалых песков, что позволило получить 535,1 тыс. тонн качественного железорудного концентрата.

В сентябре текущего года были запущены в работу четвертая нитка пульпопровода на обогатительную фабрику и второй земснаряд мощностью 240 тыс. тонн лежалых песков в месяц. Это позволит существенно увеличить объем продукции из сырья, «добываемого» на шламохранилище.

Как сообщил заместитель начальника горного управления Министерства промышленной политики Игорь Кириченко, «учитывая опыт комбината по переработке лежалых песков хвостохранилища, Коллегия Министерства промышленной политики Украины 14—15 октября 2004 г. на базе Центрального горно-обогатительного комбината проводит семинар-совещание, участие в котором примут представители промышленных предприятий, проектных и научно-исследовательских институтов отрасли». «Мы уверены, что другие горно-обогатительные комбинаты Украины должны внимательнейшим образом изучить опыт ЦГОКа по переработке шлама. Широкое распространение метода, внедренного на комбинате, позволит рачительней использовать богатства Кривбасса», — отметил он.

«Уверен, — говорит Кириченко, — что тот уровень социальной ответственности, который продемонстрировал собственник ЦГОКа, сделав своим приоритетом экологические программы и проекты, направленные на сохранение природного богатства региона, станет ориентиром и для других предприятий отрасли».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК