В ЦЕНТРЕ РЫНОЧНОГО ПРИТЯЖЕНИЯ

Поделиться
Окружающие говорят о нем по-разному: - Человек риска. Всегда идет «по лезвию». - Азартный. Своей энергией увлекает всех...

Окружающие говорят о нем по-разному:

- Человек риска. Всегда идет «по лезвию».

- Азартный. Своей энергией увлекает всех.

- Казалось бы его идея просто безумная, маразматическая, не может быть реализована. Но Фельдман говорит: «Будем делать». И когда с идеей переспишь, обдумаешь, - обязательно найдешь, как ее реализовать. Он ни разу не ошибся в программах. Он лидер по натуре.

- Далеко не все начинают свое становление с одними людьми и с ними же продолжают дело. У него есть чувство команды, он тянет людей за собой.

Александр Фельдман, президент АО «Концерн АВЭК и К о », достаточно молод - ему нет и сорока. Не испытал больших тягот, не прошел войны, не знал тяжелого послевоенного времени. Он из числа тех, кто, не имея за душой ни гроша, менее чем за пять лет стал преуспевающим бизнесменом.

Основными направлениями деятельности концерна являются инвестиционная, брокерская, страховая, риэлтерская, а также оптовая и розничная торговля промышленными и продовольственными товарами через сеть собственных магазинов, автосервис и торговля автомобилями, ломбард, благотворительность. Один из примеров успешно реализованных бизнес-проектов - крупнейший в восточном регионе Украины Торговый центр на 10 тысяч рабочих мест. На сегодня его ежемесячный оборот достиг 1 млн. долларов.

Рынок в лицах

- Александр Борисович, думаю, для вас не секрет, что о нынешних вещевых рынках предпочитают не говорить в теплых тонах, более того, бытует мнение, что это «сборище спекулянтов», своеобразная клоака, где мафиозные структуры отмывают деньги…

- Рынок - это коммерческая структура, продающая услуги. Так вот, эту услугу мы предлагаем контингенту людей, которые вынуждены туда идти. Прежде они работали на мощнейших заводах, в научно-исследовательских институтах, теперь такой возможности лишены. Порой это высокообразованные, высококвалифицированные специалисты. Им негде работать, но надо кормить семьи. Государство выбросило их на улицу и оставило совершенно без защиты. Мы, коммерсанты, предлагаем достаточно выгодный способ: не просто протягиваем, будто нищему, три гривни - на и не умирай с голода, а даем возможность зарабатывать. Эти люди законно получают торговые патенты, сертификаты.

На нашем рынке - так уж исторически сложилось - нашло себе приют огромное количество иностранных граждан. Это в каком-то смысле притча во языцех. Они приехали на те же заводы, на самые невыгодные, бросовые работы, но… оказались не у дел. Теперь торгуют, закупая и привозя самый дешевый доступный покупателю товар.

У нас нашел работу огромный пласт молодежи, студентов, вчерашних выпускников вузов. Представьте состояние входящего в этот безумный мир: отучился, закончил, допустим, политехнический институт, получил диплом. А куда сегодня идти с дипломом машиностроителя или электрика? Приходят к крупным оптовикам и составляют сеть реализаторов.

Наши клиенты, как правило, не ввязываются ни в какие предпринимательские структуры - они работают на себя. Все зависит от финансовых возможностей. Есть «челноки» которые сами достают товар и сами реализуют, есть и те, кто в состоянии нанять и «челноков», и продавцов. В основном это те, кто пришел на рынок два-пять лет назад, сориентировался лучше других и уже достиг некоего высшего уровня. Такие в состоянии занять несколько складских боксов, взяв их в аренду, заполнить товаром, поставить своих реализаторов для торговли, а сами только обеспечивают товаром.

Можно проанализировать, просчитать, кто чем занимается. С реализации человек много не заработает. Слухи о его больших заработках - миф. Реализаторы получают проценты от реализации - где-то 100-200 долларов в месяц. Продвинуться на высшую ступень без вложения капитала им практически невозможно.

- Исследования показывают, что почти половина предпринимателей и реализаторов рынка - с высшим образованием. Как вы относитесь к суждению, что интеллигенция на рынке деградирует?

- Думаю, что это не совсем так. Мы все воспитаны советской действительностью. Нас учили, что мы должны жить на 100 рублей в месяц и в рамках: от сих-до сих. Оказавшись в сегодняшних условиях, мы просто вынуждены реагировать, думать, действовать. Огромное количество тех же строителей и инженеров-сантехников нынче не нужны. Требуются люди, которые продают услуги, могут их оказывать. Интеллигенция вынуждена этим заниматься, ибо на это спрос. Ничего худого в этом не вижу.

Когда начиналась пертурбация в Польше, профессор математики не считал для себя зазорным, прочтя лекцию, заниматься бизнесом. Он же не воровал, а зарабатывал. Да, у нас на рынке невероятно большое количество интеллигенции: врачи, математики, филологи - да кто угодно. Недавно сотрудница нашего концерна шла по рынку и услышала беседу двух молодых людей. Продавая свой товар, в минуты просвета они обсуждали очень специфический вид математических исследований. Думаю, для них в торговле нет ничего зазорного. Если государство сегодня не в состоянии защитить науку, она почти не финансируется, то ученые вынуждены менять профессию.

А легкого труда не бывает. Любая профессия, которой ты отдаешься, тяжела. На рынке требуются не только физические усилия, но и умственные, моральные. Тому же реализатору или «челноку», чтобы грамотно выбрать товар, нужно, как говорят, «не один раз попасть». Представьте, привезли товар, который не пошел, потратили деньги и «не отбили» их, потеряли. Здесь всем приходится осваивать новую для себя профессию. И то, что на рынки пришла интеллигенция, имеет немаловажное значение. Она легче реализует себя. Став сегодня торговать, вы, безусловно, отрабатываете схему прохождения товара от точки А, где купили, до точки Б, где продали. Так вот, человек с навыками системного мышления сделает это быстрее. При более благоприятной ситуации в стране рынок приобретет иную форму. Но это в будущем…

- Некоторые политики считают, что лоточники, реализаторы с рынка - это та сила, сродни вчерашнему пролетариату, она способна подняться на защиту своих прав…

- Я не уверен, что это та политическая сила, которая может что-то решить. Торговцы не объединены, среди них нет бескомпромиссных идейных лидеров.

- А вот если бы этих людей поставили перед угрозой, к примеру, закрытия рынка, разгона, если бы затронули их экономические интересы?

- Эти люди мыслят более свободно. Они уже перешагнули через какой-то внутренний рубеж, вышли из замкнутого пространства и увидели, что можно зарабатывать. Они эту возможность уже не отдадут.

Почему Харьков?

- Прошло немногим больше года, как начал работать ваш Торговый центр, а рынок не только приобрел статус республиканского, но даже, поговаривают, перерос знаменитый Одесский оптовый рынок. Есть информация, что торгующие с других регионов стремятся приехать в Харьков…

- У нас возник ночной оптовый рынок, который привлекает как продавцов, так и покупателей. Там не только «челночные» товары. Исторически Харьков - это город цеховиков. У нас огромные швейные предприятия, которые шьют не хуже, к примеру, чем турки. У них прекрасные лекала, оборудование и, что еще более ценно, умелые руки. Это еще один огромный пласт людей, которые нашли работу. Это уже производство. В Харькове изготавливают все: от белья до дубленок.

Люди не боятся к нам приезжать - в Торговом центре огромная сеть охранников, есть складские помещения. Едут из Прибалтики, России, а также из Киева, Одессы, Днепропетровска, Донбасса. Порой по 500 автобусов.

Почему Харьков? Многие привыкли видеть его промышленным городом, но он испокон веков был купеческим. Люди приезжали сюда и торговать, и покупать. И сегодня Харьков вновь наращивает обороты как купеческий город. В оптовые дни столпотворения невероятные. Приезжают автобусы из Прибалтики с товаром, и такие же автобусы из Одессы везут желающих приобрести этот товар. Харьков - в серединке. У него вся Украина под боком и Россия рядом. Сказывается взаимодействие и с другими рынками.

Преимущество нашего рынка в том, что он в центре города, до него можно доехать метро, трамваем или троллейбусом. Но в этом есть и минус - при проектировании транспортных развязок не предусматривали такого количества людей.

Рынок сегодня - это действительно центр притяжения. Мы были первой частной фирмой, которая заказала архитекторам проект концепции развития территории вокруг метро «Барабашова», где находится теперь Торговый центр. В генеральном плане - гостиницы с паркингами, банки, весь спектр услуг связи, предусмотрено и строительство широченной магистрали с пешеходными развязками над и под дорогой. И обязательно - выставочный комплекс. В Харькове много предприятий, которые производят нужные людям товары. Мы хотим, чтобы производители города и всей Украины имели место для демонстрации своих изделий.

Сегодняшние выставки проводят либо на стадионах, либо вообще на улице. Но Дворец спорта - это не самое лучшее место для подобных показов. Необходим выставочный комплекс, где была бы представлена продукция не только отечественного, но и зарубежного производителя. Мы вели переговоры с поляками, голландцами, которые готовы ее доставить.

«Челнок» сегодня привозит 100 пар, 200, ну пускай даже 1000. Получается мелкооптовый товар. Если же удастся организовать продажу крупных торговых площадей для предпринимателей из Польши, Турции, Венгрии, сказать им: «Здесь вы можете выставить свой товар», - то покупки станут дешевле. И уже не «челноки» будут возить на своем горбу сумки, а предприниматель привезет свой товар сюда оптом, чтобы реализатор его здесь продал. Это нормальное развитие бизнеса. Во всем мире кто-то производит, кто-то продает оптом, мелким оптом - и так до розницы. Таким образом можно будет снизить цены, организовать цивилизованную продажу и, возможно, уйти от криминальных структур, которые грабят «челноков» на дорогах как на наших, так и на польских. Реализация генерального плана - это та изюминка, которая может привлечь инвестиции.

Ни одна частная фирма не в состоянии сама взяться за перспективный план - не хватит оборотного капитала. Мы хотим, должны и можем привлечь сюда чужие деньги. А это значит, что город с нашей помощью получит дополнительные финансовые вложения в развитие. Сегодня он об этом развитии думать не может - нет средств в бюджете. А если мы за чужие деньги построим себе инфраструктуру - разве это плохо? А сколько при этом появится рабочих мест? По самым минимальным подсчетам, 18 тысяч человек получат нормальную работу.

Торговый центр идет и на дельнейшее развитие сферы услуг на самом рынке. Сегодня мы обеспечиваем наших клиентов складскими помещениями, продавцов и покупателей - крышей, которая защищает от дождя и снега. Асфальтовые покрытия на всей площади торгового центра исключают грязь. Но близится зима, так сложилось, что вещевые рынки - под открытым небом. Мы хотим сделать крытое сооружение, поставить легкомонтируемые стены, которые бы предохраняли от ветра и образовали как бы замкнутое пространство. Планируем расширить сеть питания. Это будут стационарные кафе, а со временем и комплекс ресторанов.

Множество фирм с большим денежным оборотом работают в Харькове по коммерческой линии. Но для себя, они ничего не вкладывают в развитие города. Наш концерн «закапывает» свои деньги в землю. У нас большое строительство. Мы возводим жилые дома, магазины, рестораны, занимаемся реконструкцией памятников истории и архитектуры.

О дворянстве и наследстве

- О вашей фирме, а тем более о семье, можно услышать разное. К примеру, одна из легенд гласит: ваш дед был дворянином, оставил наследство, которое закопал в землю, и что вы перерыли огромное количество земли для того, чтобы извлечь эти средства. Есть ли в этом что-нибудь правдоподобное? Как началось становление концерна?

- Вначале о родословной. Отцу было восемь лет, когда на фронте, в 1943-м, погиб мой дед. Отец его даже не помнит. На руках у моей бабушки осталось двое сыновей. Время было тяжелое. Когда после эвакуации возвратились в Харьков, то все было разрушено, провода оборваны. Мой отец и сегодня добрым словом вспоминает извозчика, который жил по соседству. Раз в день он ставил табуретку во дворе, подзывал отца и его младшего брата и давал миску мамалыги. Это и спасло им жизнь.

Что же касается наследства… Долгое время у отца была всего одна майка, которую он доносил до того, что снял и бросил в печь - даже на тряпки не годилась. Так что разговоры о дворянстве - это красивая легенда. А вот в том, что мы перерыли большое количество земли, есть своя правда. Но об этом, если позволите, немного позже.

Началась наша фирма с нуля, без денег и с ничего. Ко времени появления кооперативов Харьков уже успел обрасти микрорайонами с панельными домами. Кому приходилось, тот знает, что значит вбить в панельную стену гвоздь, чтобы повесить в квартире полочку или картину, - очень трудно, даже с применением дрели. Мы создали кооператив и добились разрешения применять в быту монтажный пистолет. В то время он уже широко использовался, но только в промышленности.

А дальше все, казалось бы, просто. Достали пистолеты, дюбеля. Ездили по Харькову и «стреляли». Заказчиков было много: прибить ковер, поставить козырек на балкон. Деньги вкладывали в развитие. Отец разработал конструкцию легкой, красивой алюминиевой рамы. Начали производство алюминиевых рам и фасадных витражей. Заказывали жильцы, но были и крупные заказчики, к примеру, Змиевская ТЭС, парфюмерная фабрика. Выполняли работы даже для церкви.

Затем у меня возникла идея заняться ремонтом автомашин и специализироваться только на «Волгах». Помню, председатель гаражного кооператива выделил нам два бокса - возле них огромная лужа. Вот прямо в ней мы и варили первые машины. Спрос на ремонт оказался огромным. Нужно было расширять производство. Связались с Горьковским заводом, стали брать у них запчасти. Приобрели еще одно помещение, в котором раньше был свинарник. Представьте: ремонтировать там «Волги»… Здесь у нас уже было отлаженное производство - 100 человек на сварке, столько же на сборке. Специалисты отличные. Чуть ли ни каждую неделю из бокса выходила отремонтированная «Волга».

Потом мы начали изготавливать киоски. Создали автозаправку. Оборудовали цех по выпуску метизной продукции. Вот в это время и появилось название фирмы - автоэкспрессконструкция, или сокращенно - АВЭК.

Когда меня пригласили в горисполком и предложили взяться за создание вещевого рыка у метро «Барабашова», мы были уже достаточно известны. Территорию в 2,5 гектара первоначально собирались отдать другой фирме, но она отказалась: это был заболоченный пустырь, типичная городская свалка, и только сумасшедший мог согласиться что-то там делать. Мы взялись, залезли в долги, вложили огромные средства, чтобы провести сюда воду, канализацию, электроэнергию.

Люди творили чудеса: спали в машинах по часу-два, работали круглосуточно. Помню, со всех сторон были механизмы. Чтобы сделать подсыпку грунта, инженерную подготовку территории, где сейчас Торговый центр, пришлось завезти 2 тысячи «КамАЗов» земли. Вот вам и наш интерес к земле, о котором вы спрашивали.

Люди верили в нас, хоть и не получали зарплаты. А когда город выделил кредит в 500 тыс. гривен (50 млн. крб.), то такое началось… Но через полгода городу был возвращен 1 млн. гривен (сумму кредита плюс налоги и сборы от деятельности рынка). Кроме этого, около 1 млн. гривен было израсходовано на городские нужды в виде строительства дорог, электроподстанции и проч. А уже сегодня концерн АВЭК дает около двух процентов всех доходов городского бюджета.

- Вы получили эту землю в долгосрочную аренду, вложили большие средства и труд людей. А вы уверены, что завтра это все не отберут?

- Вот как раз в этом я не уверен, но стараюсь не думать. Я оптимист. Надеюсь, что будет лучше.

- А пытались отобрать?

- Да сколько угодно! И даже сегодня пытаются.

Благотворительность не по праздникам

- Александр Борисович, многие, говоря о чертах вашего характера, отмечают: безгранично добрый. А ваш отец даже посетовал: «Нельзя же все отдавать и отдавать. У нас своих проблем миллиарды, мы берем кредиты на свой страх и риск, а здесь прямо какой-то поход - каждый день по 20 писем с просьбой помочь. Саша добрейший человек, и этим все пользуются, а он не может никому отказать…»

- Скажите, а где в благотворительности грань: много-мало? Где цифра, до которой можно, а после - нельзя? Невозможно определить. У каждого это свое. Конечно, как и любой нормальный человек, я хочу заработать, жду момента получения денег, но помогать людям необходимо.

Мы не занимаемся благотворительностью ради благотворительности. Считаю, что это наша обязанность и хочу, чтобы этим занималась все, кто может, а тем, кто не помогает, чтобы стало стыдно.

Есть очень богатые люди, серьезные фирмы, и я своей деятельностью пытаюсь их подстегнуть. Вот мы создали благотворительный фонд, провели марафон «Защитим детство». Дети получили 400 тысяч гривен. Но марафон - это не только деньги. Вслед за ним последовал приезд в Харьков Людмилы Гурченко, ее концерт перед ветеранами войны, который вызвал фурор, другие мероприятия. Недавно горисполком предложил: давайте восстановим Зеркальную струю, исторический памятник, по сути, эмблему Харькова. Но никто средств не дал. А мы возьмем и сделаем весь комплекс сами. Это большие деньги. Но если АВЭК сделает, то кто-то из самолюбия тоже что-то сделает для города.

Праздники интересно финансировать всем. Это громко, красиво, но вот средства на будни никому выделять не хочется. Чистая реклама - это одно, а делать дело - совсем другое. Так вот, в нашем благотворительном фонде из 10 писем о помощи 9 таких, о которых никто никогда не узнает: приобретение инвалидных колясок, выделение денег на лекарство, на участие в конкурсах и турнирах. Конечно, есть дела, о которых люди слышат, например, автобус, подаренный футбольной команде «Металлист», реконструкция трибуны стадиона. Недавно АВЭК взял шефство над Октябрьским районом Харькова. Мы выплачиваем пособия ветеранам, финансировали постановку балета «Чипполино», помогли родителям первоклассников. Здесь нет никакой показушности. Вот сейчас мы работаем над созданием галереи Слобожанщины. Уже закупили первые десять картин, а всего их будет порядка 100-150. И мне не надо ни в чем помогать. Главное, чтобы не мешали.

Не могут быть в стране одновременно очень богатые и за чертой бедности. Это каменный век, это неправильно. Не может человек строить «золотую башню» и при этом не давать денег на больницу. Я бы на месте властей заставил тех, кто строит такие башни, параллельно часть денег передавать на общественные нужды. Когда в больнице обваливается крыша и нужен 1 млн. гривен на ремонт - это проблема, но когда в этой больнице нет простыней - это нерадивость или саботаж руководителей.

У нас в стране сегодня трудное время. А как решались вопросы в сложные времена? Можно продолжать трепаться, а можно брать и делать. Думаю, пришло время второго - делать дело. Вот этим я и занимаюсь.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме