ПРОБЛЕМЫ ВНЕШНИЕ — ЗАБОТЫ ВНУТРЕННИЕ

Поделиться
Десяти дней в Японии достаточно только для экскурсий и последующих восторгов: ах, Фудзи, ух, синкансэн, ах, мост «Радуга»!..

Десяти дней в Японии достаточно только для экскурсий и последующих восторгов: ах, Фудзи, ух, синкансэн, ах, мост «Радуга»! Или чтобы начать прозревать: да японцы, оказывается, не совсем такие, какими мы их привыкли представлять. Для серьезного же исследования страны, отрезанной от нас многими тысячами километров, языковым барьером и особенностями жизненного уклада, даже блестяще организованной Министерством иностранных дел Японии поездки - специально для украинского журналиста! - явно мало.

Токио, Киото, Нара, Хиросима, Нагоя (проездом), не говоря уж о маленьких, по японским меркам, городках типа Тойоты, где жителей «всего-то» 340 тысяч человек... Из-за боязни что-то упустить и с кем-то не встретиться включаешься в постоянный бег (посредством поезда, метро или, чаще всего, такси): из гостиницы на вокзал, с одной часовой встречи на другую, но уже полуторачасовую, из буддийского храма на демонстрацию моделей кимоно. В результате в голове и в блокноте выстраивается мозаика фактов и впечатлений, и чем больше узнаешь, тем больше возникает вопросов. И тем меньше восторгов: японцы сегодня живут трудно. Правда, трудности у них зачастую иные, чем у нас.

По прибытии на многолюдный вокзал - в Токио ли, Киото или Хиросиме - вам, пробравшемуся сквозь приезжающее-встречающее многолюдье, остается только свериться с электронным табло: с какого пути отправляется скоростной поезд, или синкансэн, развивающий скорость до 240 км в час. Ага, с четырнадцатого. Выходите на перрон и останавливаетесь напротив полосок, нарисованных белой краской на платформе, и соответствующей цифры на указателе вверху. Самое поражающее и восхищающее - поезд приходит точно за несколько минут до отправления и замирает так, что дверной проем указанного в вашем билете вагона совпадает тютелька в тютельку с полосками на перроне. Уже одно это повергает в легкий шок гражданина, прибывшего с необъятных просторов бывшего Союза.

Если японский поезд уже стоит на станции, но без нужного вам вагона, не отчаивайтесь: перед отправлением его прицепят и вы обязательно уедете на заранее купленном месте. Такую картину я наблюдала в городе Наре. Оказывается, ничего не надо: ни бегать и выяснять - с головы или хвоста, ни гадать, где «вклинится» вагон-ресторан и соблаговолит ли несвежевыбритый проводник опустить лесенку. Двери - как и в офисных зданиях, банках, министерствах, гостиницах и магазинчиках - открываются автоматически. Вы - в Японии...

Путь в Японию начинается в Киеве, в доме № 4 по Музейному переулку, где размещается посольство этой страны. Столпотворения здесь пока не наблюдается, да и виз выдается сравнительно немного - в полном соответствии с динамикой наших двусторонних отношений. «Челнокам», проторившим пути во многие страны и кое-где сумевшим даже опередить дипломатов, в Японии делать нечего. Прежде всего ввиду астрономических цен, и не только по нашим меркам. Согласно статистике, в ноябре 1993 года цены на потребительские товары в Токио оказались на 46% выше, чем в Лондоне, и на 41% выше, чем в Нью-Йорке (данные управления экономического планирования Японии), что является существенным даже для высокооплачиваемого в наших глазах среднестатистического японца. Не думаю, что эта тенденция за три года претерпела сильные изменения. К тому же, если в стране, где, как в Греции, есть все, в магазине практически не сыскать пары женской обуви 38-39-го размера и мужской одежды пятого роста, а за авиабилеты придется выложить пару тысяч долларов, то какой уж тут шопинг-туризм. Из Украины ездят в основном госчиновники, специалисты, ученые, изредка журналисты. Вот телегруппа и группа дипломатов в Страну восходящего солнца собираются - также по приглашению японского МИДа.

Не ломятся толпы желающих посетить Украину и в двери нашего посольства в Токио, открывшегося полтора года назад во время визита в Японию Президента Л.Кучмы. Более того, таксист - основной авторитет для приезжего - еще и голову поморочит. Украина? Слышал, но где находится, извините, не припомню. Начнешь рассказывать про соседние Румынию, Словакию, Польшу, а также омывающее наши южные пределы Черное море - словно речь про Туманность Андромеды. Очень, очень далеко. Для большинства японцев, уже привычно отправляющихся в путешествие куда-нибудь в Австралию, на Гавайи, Филиппины или Гуам, Европа, тем более Восточная, - это нечто почти нереальное. Посольство Украины в Токио? За этим вопросом обычно следует пауза. А дальше наугад: не в том ли квартале, где посольство Брунея?

Как мы с переводчицей искали украинское посольство - разговор особый. Приехали по старому адресу в центре Токио, значившемуся в справочнике японского МИДа, - здание явно не жилое. Покричав для очистки совести: «Чи є тут хто живий?», догадались перезвонить в посольство по телефону. И уж потом, по новому адресу, ориентируясь на бензоколонку «Шелл», нашли на узенькой улочке японский домик, где на невысоком флагштоке развевается украинский флаг.

В принципе в Токио не очень-то привыкли к тому, что посольства переезжают с места на место, да еще в столь короткий - спустя год после открытия - срок. Однако, поскольку соответствующий отдел японского МИДа был уведомлен, а в справочники эта информация за несколько месяцев не попала и «пропажи» никто со стороны не заметил, объяснение может быть лишь одно: особым динамизмом наши отношения пока не отличаются. По счастью, не успели накопить и негатива, проблем из числа трудно или вовсе неразрешимых. Об этом обязательно вспоминаешь, идя к Токийской башне мимо комплекса зданий, где некогда находилось советское посольство в Токио и нынче располагается российское. Три-четыре автобуса с полицейскими дежурят на проезжей части денно и нощно - во избежание инцидентов, связанных с северными территориями. Не дай Боже такого дипломатического «наследства»!

Внешняя политика - суть отображение отношений, объективно сложившихся между народами, государствами, предприятиями, и складываются эти приоритеты не за год и даже не за пять, терпеливо объяснял мне начальник отдела новых независимых государств японского МИДа г-н Тосиюки Фудживара. В настоящее время экономические реалии таковы, что центр экономических отношений для Японии смещается от США в Азиатско-Тихоокеанский регион, в Китай. Существует и политический, военный аспект. Поскольку в Юго-Восточной Азии ситуация далеко не спокойна, а организации, подобной НАТО, здесь не существует, то Япония больше тяготеет к двусторонним договоренностям, а также укрепляет отношения с Соединенными Штатами, с которыми ее более 35 лет связывает договор о безопасности.

Что же касается Европы... Японцы склонны больше рассуждать о влиянии европейской культуры, искусства, потому что в целом уровень экономических отношений с европейскими государствами явно не тот, что с Америкой или Азией. «Однако Япония, как член «большой семерки», должна действовать с ними сообща, - заключает свои пояснения г-н Фудживара. - Очень важно включить в этот круг такие новые страны, как Украина. Это будет способствовать стабилизации каждого региона. Ваша страна молодая, у нас еще не создались такие тесные отношения, как с США или азиатскими государствами, нет еще полного взаимопонимания, но мы считаем, что это все в будущем. Как член международного сообщества, Япония готова оказать Украине любую помощь».

Как известно, первый «транш» такой помощи нам был обещан еще во время визита в Японию Президента Л.Кучмы. Было объявлено, что Эксимбанк Японии готов выделить Украине кредит в 200 млн. долл. Не знаю, есть ли в нашей новейшей истории примеры необязательности и волокиты похлестче, но дисциплинированные и педантичные японцы пребывают в недоумении до сих пор:

- Когда Эксимбанк Японии заключает договор и готов выдать кредит, у нас достаточно одной подписи, чтобы это дело привести в движение, - рассказывал мне г-н Фудживара. - Почему-то с украинской стороны долгое время не было ни ответов, ни действий. А время сейчас такое, что при принятии решений нужна скорость.

Сейчас японцев уже не волнует вопрос, почему с подписанием кредитного соглашения надо было обязательно дотянуть не просто до декабря, а до последних рабочих - не дней, часов! - уходящего 1995 года, а с ратификацией - до последней декады марта. Как говорится, кто старое помянет... Но теперь, когда 150 млн. долл. японского кредита уже давно потрачены на латание наших бюджетных прорех, без вразумительного ответа остается главное: а зачем, собственно, парламенту было настаивать на утверждении всех контрактов, а их 11, по оставшимся 50 млн. так называемой товарной части кредита?

- Насколько мне известно, из 11 контрактов два - на поставку пестицидов и автомобилей «скорой помощи» «тойота» по линии Минздрава - нашей Верховной Радой все еще не утверждены, - рассказывал мне украинский посол в Японии Михаил Дашкевич в последние дни сентября. - А чтобы Эксимбанк выделил 50 млн., должны быть утверждены все. А вообще-то заявок от украинских предприятий есть миллионов на 500. Так что нужно думать о будущем. И мы уже давно ведем переговоры о том, чтобы Эксимбанк Японии предоставил нам кредиты под новые проекты. Японская сторона в целом положительно относится к этому, но говорит: давайте же сперва реализуем первый кредит. Такая вот получается ситуация...

Но не будем о грустном. Для Украины на сегодняшний день важны инвестиции. Так вот в этом плане с японской стороны произошли существенные подвижки: 17 сентября правительство в лице Министерства международной торговли и промышленности приняло решение о включении Украины в число стран, которым предоставлены гарантии торгового страхования по внешнеэкономическим операциям - кредитования и инвестирования. Расценить это как знак внимания? Пожалуй. Как важнейший шаг к двустороннему сотрудничеству - все-таки рановато.

Несмотря на растущий интерес к Украине, и в первую очередь торговой фирмы «Сумитомо сёдзи», обеспечившей в 1995 году 120 из 161 млн. торгового оборота между нашими странами, в списке реальных партнеров - всего несколько названий. На той же именитой «Тойоте» мои собеседники с легкостью соглашались: да, мы фактически уступили ваш рынок западноевропейским фирмам, планов проникновения сюда не строим. В фирме FANUC, специализирующейся на выпуске роботов, двигателей, лазерных установок и занимающей по некоторым видам продукции 50% мирового рынка, украинскому журналисту все охотно показывали и обо всем охотно рассказывали, но... Ни намека на возможный приход в Украину (если кого-то утешит, то и в Россию, другие страны СНГ. Хотя утешение слабое).

Считая, что на первом плане должно быть эффективное сотрудничество, которого на деле еще нет, японцы не собираются пока подписывать с нами соглашения о двусторонней торговле и о взаимной защите инвестиций. Вот будет сотрудничество, и тогда... Впрочем, рассказывают, что и со странами, чей торговый оборот с Японией исчисляется миллиардами долларов в год, таких соглашений не заключают - не принято. Может, для того, чтобы мы поменьше комплексовали?

Безусловно, все эти внешнеэкономические материи столь же далеки для рядового японца, сколь и малоинтересны. За десять дней, проведенных на Японских островах, я всего раз случайно наткнулась на упоминание о нашей стране в телепередаче CNN: речь шла об участии винницкой футбольной команды в соревнованиях высокого ранга. Местные же каналы телевидения пестрят в вечерние и ночные часы шумными развлекательными программами, отдаленно напоминающими российский «Счастливый случай», вещают о рыбе и рыбной ловле, кулинарии, туризме, организовывают в студиях встречи с интересными по японским меркам людьми. Как, вероятно, и везде, надоедлива реклама, только процент «Кока-колы» с «Пепси-колой» и «Тампакса» будет поменьше да «Дирол» со «Стиморолом», по-видимому, Тихий океан еще не преодолели.

Безусловно, есть и серьезные телепрограммы для тех, кто интересуется политикой. Тем более сейчас, когда страна на перепутье: прежняя нижняя палата парламента 27 сентября распущена и 20 октября состоятся очередные выборы - уже 17-е по счету со времени принятия в 1947 году Конституции Японии. В числе наиболее спорных вопросов, могущих некоторым образом повлиять на исход голосования, обозреватели крупнейшей экономической газеты Японии «Никкей симбун» называют несколько: повышение с 3 до 5% потребительского налога с 1 апреля 1997 года; перспективы реформирования Минфина и других министерств, допустивших просчеты и факты коррупции. И, конечно же, уровень военного сотрудничества с Америкой и вопрос Окинавы. Однако это - тема отдельной статьи.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме