ПЕРМАНЕНТНАЯ РАСПРОДАЖА

Поделиться
В канун нового года «в нефтяном сегменте», судя по всему, произошла уже традиционная передача эстафеты - долговой истории «ЛИНОСа»...

В канун нового года «в нефтяном сегменте», судя по всему, произошла уже традиционная передача эстафеты - долговой истории «ЛИНОСа». Возможно, в нынешнем году ее решатся окончить. Бог в помощь!

Но редакции «ЗН» эта долговая история уже набила оскомину…

Голова: «Шановні депутати, кілька слів перед тим, як розглядати це питання. Такого типу питання ми розглядаємо вперше. Ситуація склалася так, що підприємство, хвилинку, підприємство, яке визначено в проектах документів як «стратегічне», воно, скоріше, високоліквідне і може працювати рентабельно, знаходиться зараз в скрутному становищі і практично не працює».

А.Мороз и др. цитируются по стенограмме сессии Верховной Рады 15 мая 1997 г., 16 часов.

Стратегическое предприятие

«ЛИНОС». Для каждого второго жителя Лисичанска это слово одновременно и боль, и надежда на лучшее будущее, и повод (вернее, основание) обвинять власть в своем бедственном положении.

В советские времена власть завод строила, в перестроечные - допустила до кормушки «новых русских», а после обретения независимости именно власть пустилась во все тяжкие, только бы получить свою, властную, выгоду.

Зачем строили Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, теперь - АО «Лисичанскнефтеоргсинтез»? Для переработки сибирской нефти. Полученные бензин, дизельное топливо и прочее предполагалось перекачивать в Днепропетровск, перевозить в Краснодар, Ставрополь, Ростов, где колосилась знаменитая кубанская пшеница, пели и плясали красивые и беспечные «кубанские казаки».

Эти воспоминания, вернее, ощущения - единственная гордость и кубанских, и донских, и всех прочих казачьих станиц. Волов повывели, коней еще не завели, а «железную скотину» поить и поить… Чем? Сегодня - нечем. И завтра - нечем. А послезавтра? Сегодня, завтра и послезавтра «ЛИНОС» будет рассчитываться с долгами, которые составляют почти 300 млн. долларов.

Депутаты

и долговая яма

Депутат Анатолий Татаринов (с августа 1997 года - помощник премьер-министра В.Пустовойтенко) в мае 1997-го видел проблему «ЛИНОСа» так:

- В 1993 году правительство разрешило приватизацию данного завода… Превращение госпредприятий в акционерные общества практически не увеличило их финансовых возможностей. Из-за отсутствия оборотных средств заводы перешли на переработку давальческой нефти. То есть, отрасль из высокоэффективной превратилась в… оказывающую услуги по переработке нефти, лишившись основной прибыли…

Далее А.Татаринов предлагал передать государственный пакет акций «ЛИНОСа» в управление специально уполномоченной фирме, которая взяла бы на себя обязательство «осуществить за собственные средства финансовое оздоровление предприятия». Предлагалось создать комиссию по отбору внешнего управляющего и определить условия конкурса для такого отбора. При этом говорилось об обязательном сохранении права собственности государства на весь пакет акций «ЛИНОСа».

Вопрос депутата А.Москаленко: «Если большая часть акций находилась в руках государства, почему никто из управленческих структур не занимался этой проблемой? Все наблюдали, как предприятие рушится?»

Ответ: «Виноват всегда хозяин. Управлял госпакетом акций Фонд госимущества Украины. Фонд подконтролен Верховной Раде…»

А.Мороз (перебивает): «…требуется ли напоминать историю 1992 года? Когда на заводе было топливо, которое принадлежало конкретному лицу, а Кабинет министров своим распоряжением передал топливо потребителю просто так, а потом весь долг повис на предприятии… Фамилии известны, известен и состав Кабмина, и один из тех, кто принимал тогда решение, находится среди нас...»!

Депутат Г.Угаров: «По информации, которой я располагаю, этих вице-премьеров тогда было много, и одним из них был Иоффе».

Депутат Степанов (в стенограмме не указано, Петр, Александр или Михаил): «Вот вы сказали, Кабинет министров - безответственное какое-то учреждение… Это же там люди конкретные работают?»

А.Мороз: «Сначала под гарантии правительства взяли кредит, потом правительство из бюджета, когда пришло время, не может выплатить деньги, потом предприятие останавливается потому, что нет сырья. Может, в этом и был кто-то заинтересован. И теперь вышла коллизия!».

А.Минченко: «Я хочу внести ясность. Прежде всего, завод на протяжении трех лет практически стоял. А что касается 1991 года, я, как министр экономики в то время, подписал гарантию. И мы построили полипропилен, который сегодня работает. Я подчеркиваю, это самый лучший завод сегодня в Украине. Нам все равно, кто купит (подчеркнуто автором. - К.Р.) или возьмет, но нам нужна гарантия загрузки. С государственной точки зрения. Таким гарантом должен выступить, кто купит, то ли это будет 40% акций, то ли 45%. Но есть условия: погасить внешний и внутренний долги - раз; довести реконструкцию завода, в это надо вложить еще 10 млн. долларов - два; и гарантировать главное - поставку нефти. Значит, этот законопроект не выдерживает никакой критики…»

Обратите внимание, гражданин-избиратель-читатель! Депутаты предлагали всего лишь «передачу госпакета акций во временное управление», а представитель правительства произнес слово «купить»! И именно правительству было «все равно», кто это сделает! Во всем остальном и министры, и депутаты были единодушны - возврат долгов, завершение реконструкции, поставка нефти. Не сошлись только в одном - что за это отдать: право управления предприятием в течение ограниченного срока или право собственности на 45% акций «ЛИНОСа»?

Был и третий вариант. Директор завода и управляющий тем самым госпакетом акций, вокруг которого ломались копья, В.Лобач заявил: «Уже подписано соглашение на получение 180 млн. долларов кредита для закупки нефти. Нет, имущество предприятия я под кредит не закладывал, разрешения на это мне не давал ни Верховный Совет, ни Фонд госимущества. Этот кредит, ну чтобы для всех было ясно, пока под фамилию…».

Эту «фамилию», свою или чужую, В.Лобач назвать не успел, потому что его снова перебил А.Мороз: «Под честное слово, будем так говорить, под честное слово…». Но и он забыл упомянуть, под чье слово…

Эта недоговоренность была устранена уже следующим предложением В.Лобача: «Значит, я провел в Москве переговоры с «ЛУКОЙЛ», «ЮКОС» о дополнительном…»

О сокровенном и «дополнительном» очень хорошо сказал депутат И.Анненков, избиравшийся в округе, где расположен «ЛИНОС». В его варианте «управление госдолей акций «ЛИНОСа» возлагается на уполномоченное лицо, которым является… физическое лицо». Догадайтесь, кто? Правильно, далее депутат И.Анненков предложил сохранить «сложившуюся систему управления госдолей акций», то есть оставить госпакет в управлении В.Лобача.

Возражения депутата А.Кожушко: «Я только хочу сказать, как государственный руководитель, болеющий за Украину, что мы (предлагаем. - Авт.) дать… лицу такие полномочия, а Кабинет министров, который утверждаем, считаем, что не может с этими полномочиями справиться! Что они, все жулики там, что ли?.. Ведь это государственный вопрос!» И далее: «Селяне, почему у вас… (пропуск в стенограмме. - Авт.) нет нефти? Да, я вам должен сказать, я был в Москве, встречался с этим. Да, специально блокируется подача нефти на Лисичанский завод. Специально для того, чтобы довести до кризиса. И вот здесь мы, своими руками сделали преступное дело!» И так далее…

Чем кончилось то достопамятное заседание, известно. Депутаты приняли закон «О проведении эксперимента…», а Президент Л.Кучма наложил на закон вето. Сегодня «ЛИНОС» по-прежнему практически мертв и все также ведутся бесплодные дискуссии о том, что лучше: продать, передать в управление или сгноить добро по принципу «ни себе - ни людям».

Можно было бы и далее цитировать народных избранников, но есть смысл обратить внимание на то, чем депутаты не успели или не захотели поинтересоваться: кто и зачем превратил относительно процветающее предприятие в банкрота, кто и как пытался приватизировать стратегическое предприятие, оценив его уставный фонд в 7, а по другим источникам - в 10 млн. долларов?

Долги «нашим»

Если попытаться понятно изложить весь ход многочисленных судебных и арбитражных процессов по поводу долгов «ЛИНОСа» зарубежным и внутренним кредиторам, то сделать это можно только в виде романа, который по увлекательности интриги не уступит произведениям Дюма-отца, а по упоминанию сиятельных имен - мемуарам А.Коржакова. Такой эпопее не место на страницах газеты. Но о том, с чьей подачи начиналась история, стоит упомянуть. Документы говорят об этом красноречиво.

Протокол совещания у вице-премьера Ю.Иоффе по вопросам обеспечения Украины энергоносителями и реконструкции перерабатывающей отрасли (9 ноября 1992 г.). Присутствовали: вице-премьер, министр экономики В.Пинзеник, министр внешнеэкономических связей И.Герц, замминистра иностранных дел В.Лопатов, замминистра экономики В.Кальник, директор «ЛИНОСа» В.Горюнов и др. По итогам совещания рождается гарантия.

«Гарантийное обязательство. Правительство Украины гарантирует… выдачу лицензий на часть нефтепродуктов и их беспрепятственный экспорт в счет коммерческой поставки сырой нефти сверх квот межгосударственных соглашений на условиях, оговоренных контрактами. Вице-премьер-министр Украины Ю.Иоффе». 9 ноября 1992 г. №40-2082/96. Подпись.

Те же лица, но полтора месяца спустя. Телеграмма «Киев, Комитет, Ковалко. Отгрузку нефтепродуктов… завод произвести не может по следующим причинам. Первое. Имеется запрещение на отгрузку, кроме госнужды, Кучмы - по светлым и Иоффе - по темным (нефтепродуктам. - Авт.) на декабрь.

Киев, 31 декабря 1992 г. Лисичанск - Кобзеву, Одесса - Моисееву. Распоряжением Кабмина Украины запрещается отгрузка нефтепродуктов для нужд экспорта по ранее выданным вице-премьером Иоффе гарантиям… Ковалко».

Иными словами, правительство Украины оказалось настоящим хозяином выданных гарантий по принципу «Сам дал слово, сам взял обратно»! Нет нужды пояснять, что бензин и дизельное топливо были направлены на нужды уборочной страды 1992-го и посевной 1993-го. Но не подлежит сомнению и тот факт, что агропромышленный комплекс за эти поставки не рассчитался. В противном случае, все кредиторы (годом позже, годом раньше) получили бы если не нефть, то деньги. Не тут-то было! Правительство под руководством премьера Л.Кучмы работало так, что левая рука не знала, что делает правая. Год спустя, 23 июля 1993 года, бригада КРУ Минфина по Луганской области подписывает акт встречной проверки на «ЛИНОСе». «Проверкой установлено… Телеграммой от 16 октября 1992 г. (!!! - Авт.), подписанной премьер-министром Украины Л.Кучмой, сообщалось, что, независимо от источника получения нефти… заводу следует обеспечить направление всего изготовленного автобензина и дизельного топлива только для государственных потребностей»!

Справедливости ради стоит отметить, что в конце 1992 - начале 1993-го «ЛИНОС» начал погашать свои долги, но наткнулся на такое противодействие чиновников, что руководству завода ничего не оставалось, как оправдываться и ссылаться на всевозможные запреты, исходившие из правительства и Госкомнефтегаза…

Историческая необходимость

В саге о долгах «ЛИНОСа» просто необходимо поставить точку. В интересах кредиторов, государства, рабочих и служащих завода, в конце концов, с точки зрения селян, у которых с 1992-го по-прежнему «нет нефти»!

Предлагались различные способы решения этой проблемы. Тогдашний заместитель главы ФГИ А.Тимошенко (№10-21-7637 от 12 августа 1997 г.) считал «одним из вариантов выхода из кризиса осуществление продажи государственной части в размере 75% уставного фонда «ЛИНОСа» двумя пакетами на коммерческих конкурсах с направлением части средств, полученных от реализации акций, на погашение долгов». Директор «ЛИНОСа» В.Лобач уже не претендует на управление госпакетом акций предприятия, но предлагает передать тот же пакет в управление по конкурсу, а победителя обязать «в течение первых двух лет направлять весь объем вознаграждения за выполнение функций по управлению акциями на погашение внутренней задолженности».

Третье решение предлагает Россия. Имеются в виду известный обмен мнениями и письмами между премьером РФ В.Черномырдиным и экс-премьером Украины П.Лазаренко. Один из высокопоставленных чиновников Минтопэнерго России на условиях анонимности намекнул автору, что на последних переговорах в Киеве А.Чубайс обсуждал со своими контрагентами в качестве возможного покупателя акций «ЛИНОСа» кандидатуру компании «ЛУКОЙЛ»…

Найдутся, быть может, и иные желающие приобрести достояние республики по сходной цене. Но вся загвоздка в том, что ни конкурсов, ни продажи не будет, не должно быть! Если, конечно, Высший арбитражный суд Украины не отменит своего решения от 15 июля 1997 года по делу

№45/8 о банкротстве «ЛИНОСа», которым Фонду госимущества запрещено в порядке ст.ст. 66, 67 Арбитражного процессуального кодекса Украины предпринимать какие-либо действия, касающиеся отчуждения или изменения статуса акций «ЛИНОСа», находящихся в собственности государства Украина. В противном случае любые результаты любого конкурса могут быть оспорены. И если в конкурсе победит фирма - нерезидент Украины, то оспорены в международных судах. Для сведения третьих лиц: комитет кредиторов «ЛИНОСа» готов опубликовать в средствах массовой информации соответствующее заявление.

P.S. Кредиторы, по-моему, наивные люди. Они считают Украину вполне состоявшимся правовым государством…

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме