НА ДВОРЕ 1995 ГОД. САМОЕ ВРЕМЯ ПОСОВЕТОВАТЬСЯ?

Поделиться
Итак, слово сказано. Заявление Президента Л.Кучмы об отказе от управления экономикой с помощью иск...

Итак, слово сказано. Заявление Президента Л.Кучмы об отказе от управления экономикой с помощью исключительно монетаристских рычагов, сделанное 14 сентября во время открытия Всеукраинского совещания экономистов, фактически подтверждает настораживавшую многих еще со времени июньского выступления главы государства в Ужгороде «коррекцию курса реформ». Однако необходимо признать, что нелюбовь к различного рода коррекциям имеет под собой не только экономическую базу, но и традиционные для нашего менталитета неприязнь к корректорам и боязнь отклониться от генеральной линии, которая с давних времен пряма, ясна - и танки наши быстры... Если же отвлечься от традиции, то сделанное Президентом заявление о коррекции курса будет означать, что в поле деятельности исполнительной власти наряду с приоритетами финансовой политики отныне включаются проблемы структурной перестройки экономики, стоимости национальной рабочей силы, синхронизации макро- и микроэкономических процессов (именно в таком порядке они перечислены в президентском выступлении). Все это - при активном вмешательстве государства в процесс создания «государственно регулируемой и социально направленной рыночной экономики».

Каким образом это будет происходить, каковы будут механизмы, по большинству позиций пока остается неясным. Потому-то и звучали многочисленные призывы Президента к экономистам и прочим участникам совещания дать соответствующие рекомендации и выработать подходы. Ну конечно же, на дворе сентябрь 1995-го - пятый год независимости, почти год радикальным экономическим реформам в Украине. Самое время посоветоваться!

Как явствовало из речи Президента, смена экономических приоритетов - точнее, их расширение - не повлечет за собой отказа от управления с помощью монетарных рычагов. Призвав приумножать наработанное в этом направлении, но в то же время искать качественно новое содержание финансовой политики, Леонид Кучма засвидетельствовал тот факт, что управленческие структуры поднялись до понимания разницы между тем, чем государство богатеет и чем живет, - разницы, хорошо известной уже литературному персонажу начала прошлого столетия, учившемуся понемногу, чему-нибудь и как-нибудь. Таким образом, оставляя финансовые рычаги управления в числе важнейших, Президент стремится к обретению рычагов новых, что, понятное дело, при сохранении существующих может привести к образованию новых активов для исполнительной власти.

Это, во-первых, подведение определенной политико-экономической базы под недавние перестановки в правительстве и возвращение под свою руку старых соратников (собственно, и приведших Кучму к власти), которые в последнее время уж слишком часто стали поговаривать о том, что Кучма-производственник спасовал перед Кучмой-монетаристом. Речь, разумеется, идет о директорском корпусе, которому, впрочем, именно монетаристская политика во многом помогла избавиться от эпитета «красный», заставив его работать в отнюдь не «красных» условиях.

Во-вторых, это обретение относительной свободы внешнеэкономического и внешнеполитического маневра, для которого именно сейчас, в преддверии выборов в России и принятия Украины в Совет Европы, настало самое подходящее время. На карту стабильности в Украине поставлено сейчас слишком многое, чтобы рисковать из-за несоответствия действительного процента инфляции требуемому, а также из-за планируемого Л.Кучмой создания «казенных» и корпоратизированных предприятий с не менее чем 51% государственной собственности. Посему планируемое усиление роли государства в управлении экономикой в настоящий момент вряд ли заставит зарубежных сторонников линии Президента отвернуться от него - и в то же время, несомненно, прибавит ему сторонников внутри страны.

В-третьих, декларируемый отказ от монетарной политики в чистом виде позволяет - причем без видимых оснований для обвинений в популизме! - пусть и не решить вопрос о зарплате трудящихся, но, по крайней мере, его поставить. Во время выступления Президент, опять-таки практически впервые за все время пребывания в должности, недвусмысленно заявил, что болезненная проблема стоимости рабочей силы - «наиболее важной ценности государства» - требует по возможности быстрейшего решения. В самом деле, слов о том, что «низкая цена рабсилы - определяющая черта колониальной экономики», и о том, что «полностью антиинфляционных средств повышения зарплаты не существует, однако повышение цен вслед за ростом зарплаты будет носить временный характер», мы не слышали давненько. Такая постановка вопроса хоть и вызывает недоумение у части экономистов, все же дает Президенту неплохой шанс обратить к себе взоры избирателей, многие из которых за год изрядно подрастеряли заряд симпатии к исполнительной власти.

Таким образом, от включения в поле зрения государственных мужей новых экономических приоритетов, скорее всего, прибавится в полку президентских союзников. Однако следует учесть и вполне реальную угрозу удушения реформ в объятиях неофитов: уж слишком рьяно тотчас же после выступления Л.Кучмы многие бросились вешать всех собак на монетаризм и монетаристов...

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме