МИНИСТР ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ВИЛОРД АПАНАНСКИЙ: «БЕРЕЖЛИВОСТЬ МЫ В АРХИВ СДАВАТЬ НЕ БУДЕМ»

Поделиться
«Счастье не в деньгах, а в их количестве», - изрек известный остряк-самоучка и оказался не так уж далек от истины...

«Счастье не в деньгах, а в их количестве», - изрек известный остряк-самоучка и оказался не так уж далек от истины. Но много денег - величина относительная. Какой-нибудь сказочный Гарун-аль-Рашид или пушкинский Скупой рыцарь, обладая сундуком с золотом, могли причислять себя к баснословно богатым, а вот стране этого явно маловато. Даже мифический бочонок с золотом, который гетман Полуботок якобы положил в английский банк до поры до времени, со всеми набежавшими за века процентами по вкладу, нас сегодня едва ли бы спас. Хотя, впрочем, не помешал бы. Не пришлось бы Президенту Леониду Кучме ехать за океан все за теми же денежками, выдумав которые, человечество тут же встало перед проблемой, где их взять.

А где взять? Может быть, министры финансов знают? Мы обратились с этим, прямо скажем, каверзным вопросом к министру финансов Крыма Вилорду Фридриховичу Апананскому. И вот почему именно к нему: в начале осени на земле солнечной Тавриды среди прочих аномальных явлений, таких как политический кризис, эпидемия холеры и тому подобных, выявилось и еще одно - превышение доходной части бюджета над расходной.

Казалось бы, чего тут особенного? Так оно и должно быть. Но при всей естественности такого положения в идеале, на практике, как выражаются острословы, сальдо не всегда сходилось с бульдой. Тратим мы всегда почему-то больше, чем умеем собрать в государственный карман. И вот - на тебе! - «крымское чудо». Крымская казна стала наполняться не по дням, а по часам, что и послужило причиной пристрастного разговора с главным крымским казначеем.

- Господин министр, стало широко известно, что за девять месяцев текущего года в бюджетную систему Крыма привлечено 9,7 триллиона карбованцев. На слуху и другая цифра: в третьем квартале бюджет имел доходов почти вдвое больше, чем во втором. Чьему финансовому гению обязан обозначившейся тенденцией бедствующий не меньше, чем другие регионы Украины, полуостров?

- Если Вы хотите найти в Крыму некоего Фрэнка Каупервуда, который, по утверждению воспевшего его Теодора Драйзера, «был финансистом по самой своей природе и все связанное с этим трудным искусством охватывал так же, как и поэт охватывает тончайшие переживания, все оттенки чувств», то я, может быть, вас в чем-то разочарую. Такого масштаба финансистов у нас, наверное, нет. Но по-настоящему способных и опытных специалистов хватает. Я бы вообще между понятиями «финансист» и «профессионал» поставил знак равенства. Это почти синонимы. Ведь это только кажется, что считать деньги - дело нехитрое, а оказывается, что смысл формулы «денежки любят счет» не до всех доходит. Тратить капиталы большого ума не надо. Тут несть числа примерам, которые у всех на виду. Но еще в прекрасную пору детства человечества античный поэт Лукиан говаривал: «Не станет деньги чужие беречь, кто и своих не сберег». Говорят, что эту сентенцию он изрек во время своего путешествия по Крыму.

Актуальность высказанной поэтом мысли подтверждается и нынешней нашей экономической ситуацией. Призыв беречь деньги не только не утратил за века своего значения, но и приобрел новую остроту. И у нас в Крыму положение далеко не безмятежно. Если по шести видам бюджета из четырнадцати достигнуты сверхплановые поступления (в частности, по налогу на прибыль, плате за землю, промышленному налогу, таможенной пошлине), то налог на добавленную стоимость, занимающий в бюджете 41 процент, получен не полностью. То же самое можно сказать об акцизном сборе и местном налоге. Да и привлечение подоходного налога с граждан идет с большим напряжением. Финансовые работники борются за каждую копейку, хотя она сегодня и кажется бесконечно малой величиной.

Может быть, банально звучит, что финансы - это кровь экономики, но сегодня действительно приходится работать, как врачу, предохраняя кровеносную систему денежного обращения от закупорки сосудов.

- Ну и как это удается?

- Вы, наверное, сами можете представить, каково следовать стратегии укрепления бюджета в условиях массовой остановки предприятий, критической недогрузки мощностей, роста безработицы. А жизнь вносит и непредвиденные коррективы. Так, к примеру, в связи с возникновением в Крыму очагов холеры только предварительная потребность в финансовых кредитных ресурсах на проведение, противоэпидемических мероприятий составила 230 миллиардов карбованцев. Любая стратегия может оказаться неэффективной, если приходится заниматься латанием дыр в пожарном порядке. Финансы - это не только кровь экономики, но и ее зеркало. Пока мы там видим не то, что хотелось бы.

- И все-таки «крымское чудо» было явлено народу? Темпы прироста поступлений в бюджет явно выше общеукраинских.

- Я не склонен именовать наши скромные успехи столь пышным словом. Люди ждут от нас большего. Мы должны оправдать их надежды. Правительством, к примеру, поставлен вопрос об увеличении размера адресной дотации малообеспеченным людям. Те, кто сможет получать бесплатно 21 буханку хлеба при ориентировочной ее стоимости 33600 карбованцев, вряд ли вспомнят о роли в этом финансовых органов, но мы будем удовлетворены уже тем, что подобное становится возможным с нашей помощью. Безусловно, ощутят крымчане и выделение 85 миллиардов карбованцев на закупку плодоовощной продукции, поскольку, учитывая критическую ситуацию на полуострове, правительство издало распоряжение довести задание районным управлениям сельского хозяйства, колхозам, совхозам, торговым организациям АПК «Крым» и горисполкомам на ее заготовку и закладку. Министерству финансов вменено в обязанность изыскать для этих целей из бюджета денежные средства и установить строгий контроль за их использованием. Надо сказать, что мера эта своевременна и оправдана логикой социальной защиты населения.

- Финансисты, как известно, народ прижимистый. Не привыкли бросать деньги на ветер. Как теперь, когда министерство оперирует триллионами, оно относится к совету гоголевского героя «Пуще глаза береги копейку»?

- Я не думаю, что надо что-то менять в психологии финансовых работников. Бережливость мы в архив сдавать не будем, поскольку истина, что миллион без рубля уже не миллион, остается в силе. Именно сегодня, когда астрономические суммы расходов поражают воображение, следует поставить заслон всякому расточительству. Ивана Калиту современники упрекали в скаредности, а история его оправдала. Накопил он денежек и укрепил державу. Пример достойный подражания.

- Ну и где конкретно вы видите возможности следования примеру?

- Да вот хотя бы внешнеэкономические связи взять. Они работают еще недостаточно эффективно, а резерв тут, конечно, есть. Продолжается отток капиталов из производственной сферы. Пресловутый бартер приводит к значительному отвлечению валютной выручки из Крыма, а это приводит к недопоступлению платежей в бюджет. И что совсем уж никуда не годится - сырье и материалы вывозятся по демпинговым ценам.

- Можно подкрепить ваш тезис примером?

- К сожалению, примеров больше, чем достаточно. Вот Бахчисарайский завод продовольственных товаров и венгерская фирма «ДБР Инжиниринг и Трейдинг» заключили договор на поставку из Крыма 47 тонн концентрированного яблочного сока по 450 долларов за тонну. Это факт явного неэквивалентного товарообмена, ведь, к примеру, Польша экспортирует сок по 700 долларов, а Швейцария - по 950 долларов за тонну.

- Как реагирует министерство?

- Мы не склонны к непопулярным мерам. Наш инструмент - анализ внешнеэкономической деятельности предприятий, цель которого - выявление фактов, оказывающих негативное влияние на финансовые результаты нашего хозяйствования. Торговать себе в убыток неразумно.

Крым опережает остальные регионы Украины на пути к реформам. Какое место занимает министерство финансов в разработке курса реформ?

- Пассивными наблюдателями нам быть просто нельзя, поскольку реформы требуют финансового обеспечения. В разработке оптимальной модели реформирования экономики полуострова есть наши предложения по совершенствованию налоговой, инвестиционной и бюджетной политики. Бюджет у нас не резиновый, и мы вынуждены настаивать на определении приоритетов в использовании своих финансовых возможностей, хотя привычка делить шкуру неубитого медведя осталась у некоторых представителей как исполнительной, так и законодательной власти. К нашему министерству относятся иногда, как в известном анекдоте: «Жарь рыбу!» - «Так рыбы же нет!» - «Ты жарь, рыба будет!» Но мы-то эту «рыбу» ловим с превеликими трудами и отнюдь не в мутной воде.

- Вилорд Фридрихович, я не могу не задать один вопрос, который, может быть, будет вам не совсем приятен. В одной из крымских газет высказывалась следующая мысль: «Что значит, к примеру, «свой» министр финансов? Это тот, к которому завтра можно, прийти с дипломатом за деньгами, а он набьет его карбованцами, или лучше долларами? Да нет, вот если он работает в полную силу на весь Крым, на всех нас - значит, он по-настоящему свой». Какой вариант «свойскости» министра вам ближе и почему?

- Ни тот, ни другой. Я вообще предпочитаю правило: дружба дружбой, а денежки - врозь. То есть, ко мне с дипломатом за деньгами приходить бесполезно. Второй вариант тоже не для меня. Нет, я не против работать в полную силу, но с первых дней моего пребывания на посту министра начались ночные бдения по звонкам из высоких приемных. Я бы предпочел укладываться с исполнением обязанностей в пределы рабочего дня. Хорошо работать - это не значит сидеть в служебном кресле до 11-12 часов ночи. Этот стиль не по мне и здесь я не «свой» для тех, кто пытается мне его навязать. «Каждый должен нести свой чемодан» - не зря сказано.

- Ну, в таком случае, желаем, чтобы ваш чемодан не доставил особых тягот, даже если он будет туго набит деньгами, собранными для крымчан, а следовательно, и для всей Украины. Кстати, что сегодня в этом чемодане? Сколько денег в крымской кассе?

- Меньше, чем нам этого хотелось бы, так что работать финансистам придется немало. Наша задача - те деньги, которые потенциально должны быть доходом, изъять в бюджет. Пополнение бюджета должно стимулироваться экономическими рычагами, а не волевыми решениями. Такова наша финансовая политика. Динамичное движение Крыма по пути реформ невозможно без полного использования наших внутренних резервов. На «дядю» с тугим кошельком сегодня надежды мало. Я бы применительно к финансовой сфере перефразировал изречение, приписываемое Ивану Мичурину: «Мы не должны ждать милостей от фортуны, взять их у нее - наша задача». А фортуна, как известно, улыбается работящим.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме