КАК СКАЗАТЬ ПО-АНГЛИЙСКИ: «ЦЫП-ЦЫП-ЦЫП»,

Поделиться
или Почему в Украине в фаворе «ножки Буша», а отечественного мяса птицы скоро днем с огнем не сыска...

или Почему в Украине в фаворе «ножки Буша», а отечественного мяса птицы скоро днем с огнем не сыскать

В одной из командировок недавно жительница Сахалина рассказывала мне, что в тех местах питаются в основном импортированной из соседней Страны восходящего солнца продукцией. Причем оказывается, что, например, куры, всякие там окорочка с потрошками и куриные яйца импортного производства обходятся сахалинцам на порядок дешевле, чем российские, как они говорят, «с большой земли» или с материка. Но для такого положения дел есть вполне понятное объяснение: до соседней страны на несколько десятков тысяч километров ближе, чем до российской части материка...

А вот почему в украинских магазинах преобладает импортное мясо, куры и яйца - трудно понять. Неужели до Голландии и США ближе, чем до соседней птицефабрики? Да что там в магазинах - на обычных базарах та же ситуация. Попробуйте, например, в Виннице (как и в большинстве других городов) найти отечественную курицу на базаре по приемлемой цене. Да вам предложат ее за такую сумму, как будто бы она золотая. Или как минимум золотые яйца несет. А скоро, похоже, и такой «золотой» отечественной птицы не найдете. В том же регионе Винницы, как рассказывал мэр Дворкис, поголовье скота и птицы просто пускается под нож - невыгодное по нынешним временам это занятие - животноводство и птицеводство...

Не скажу, что каждый день обедаю курочкой. Но все же когда захожу в магазин, я знаю, почему выбираю импортную курицу или другое мясо. По большому счету есть только три аргумента в пользу такого выбора - внешний вид, вкусовые качества и цена. Увы, отечественная «синяя птица», давно валяющаяся на витрине, однозначно проигрывает хорошо упакованной, аккуратно разделанной и аппетитно выглядящей импортной «сестрице». И даже патриотические соображения вряд ли смогут побудить любого нормального покупателя предпочесть «синюю птицу», тем более, что зачастую она оказывается дороже импортной.

Так что с выбором покупателей, видимо, все просто. Куда сложнее разобраться в том, почему сложилась именно такая ситуация на украинском рынке мяса и птицы. Тем не менее, попытаемся это узнать.

Десятки миллионов долларов - производителям «ножек Буша»

Не так давно украинскому покупателю при выборе мясной продукции, в том числе птицы, а также яиц предлагалось два варианта: магазин, где продавались «инкубаторские цыплята» синюшного оттенка, и базар, где, продавая выпестованную пеструшку, бойкая хозяйка просила за свой товар намного дороже. Сегодня выбор значительно разнообразился: оптовые и розничные торговцы вам предложат на выбор говядину, свинину и мясо птицы, включая курятину, утятину, индюшатину и перепелов любого «гражданства». Как легально импортированный товар из США, Голландии, Венгрии, так и нелегальный - «ножки Буша», контрабандным путем попавшие в Украину из европейских стран транзитом через Польшу. Будто и впрямь Польша стала плюс ко всему еще и «мясными закромами» Европы...

Вряд ли кто-то из нас, покупая курицу или яйца, требует от продавца сертификат происхождения этой птички или сертификат качества. Между тем, зачастую есть смысл поинтересоваться этим. Хотя бы потому, что нелегально ввезенный товар далеко не всегда хранится должным образом (по понятным в этом случае причинам). А еще может оказаться, что при жизни выбранная вами птичка была, мягко говоря, не при полном здравии, а значит вам могут вместе с ее диетическим мясцом достаться, так сказать, ее наследственные болезни и прочие неприятности. Сколько такого «добра» попало в Украину и съедено нашими доверчивыми согражданами - только контрабандистам, наверное, и известно...

Впрочем и суммы легального импорта впечатляют. Например, в 1996 году только куриных окорочков было ввезено в Украину, по данным таможенной службы, на сумму в 144 млн. долларов. Считайте, что ровно столько (за вычетом накладных расходов) денег бедная Украина инвестировала в птицеводство стран-экспортеров «ножек Буша». Это при том, что в той же Голландии отечественному производителю их родное правительство предоставляет массу всяких льгот - дабы поддержать свое животноводство и птицеводство. И экспорт стимулируется всяким немыслимым для нас образом. Потому и «бегают» по свету «ножки Буша», а бюджет таких умных стран прирастает доходами от экспорта мяса и мяса птицы...

В 1997 году, по предварительным подсчетам специалистов птицеводства, в Украину ввезено куриных окорочков на сумму около 90 млн. долларов. Во всяком случае до ноября 1997 года этот товар импортировался весьма активно. По данным Государственного таможенного комитета и Министерства агропромышленного комплекса Украины, только легальный импорт окорочков в 1997 году выражался такими суммами: февраль - 6 млн. долларов, март - 5 млн. долларов, апрель - 12 млн. долларов, июнь - 92 тыс. долларов, июль - 7 млн. долларов, август - 10,8 млн. долларов, сентябрь - 7 млн. долларов, октябрь - 2,6 млн. долларов.

А на отечественном рынке уже в 1998 году можно встретить еще массу прошлогоднего и даже позапрошлогоднего «птичьего» товара. О его качестве думать не хочется...

Зачем несушек -

под нож?

В Украине, между тем, катастрофически сокращается производство мяса, мяса птицы и яиц. И, увы, главная причина, которую называют все операторы этого рынка, - отсутствие средств. У населения нет денег, чтобы покупать мясо и яйца в тех объемах, в которых они едали прежде. У производителей этих продуктов питания нет денег на закупку необходимых кормов, витаминов и вакцин. В результате в животноводческих хозяйствах рогатый скот, поросята, утята и куры, в том числе куры-несушки, просто пускаются под нож. Трейдерам же оказывается выгоднее закупать оптом аналогичную импортную продукцию, потому что те, кто еще может себе позволить такую роскошь, чаще выбирают неукраинских птичек и яйца.

Результатом вышесказанного является резкое сокращение поголовья скота и птиц всех видов. Только в первом полугодии прошедшего года (точными данными по результатам года мы пока не располагаем) в фермерских и коллективных птицеводческих хозяйствах поголовье «пернатых» уменьшилось на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 1996 года. По предварительным прогнозам специалистов птицеводческой отрасли за весь 1997 год сокращение птичьего поголовья может составить в среднем 2%. Сравнительная численность поголовья птиц и кур-несушек наглядно представлена на «птичьей» карте и в таблице 1.

Причем, характерно, что сокращается поголовье во всех птицеводческих хозяйствах, независимо от их масштабов и формы собственности птицефабрик. Но, как это ни странно, на первый взгляд, на фоне уменьшения поголовья птиц и кур-несушек происходит и падение покупательского спроса, о чем свидетельствуют сравнительные данные о продаже куриного мяса населению страны в 1996-1997 годах, приведенные в таблице 2.

И хотя при истреблении птичьего поголовья птицеводы пытаются хотя бы временно сохранить наиболее продуктивных несушек, это пока мало спасает ситуацию. Сокращение птичьего поголовья, увы, приводит и к уменьшению производства яиц. Наверное, теперь любители бисквитов и фаршированных различными деликатесами яиц готовят эти любимые блюда исключительно по большим праздникам. Интересно, будут ли в этом году пасхальные празднества стимулировать повышение спроса на традиционную основу для украинских «пысанок»? Или и в такой праздник большинство украинцев, возможно, будет только слюнку глотать, вспоминая былое изобилие? Тем более, что и куры вдруг (?!) нестись стали реже (см. таблицу 3).

Так или иначе, а сравнительные данные о производстве всех видов птицеводческих хозяйств за последние два года весьма неутешительны. По данным «Укрптицепрома» на ноябрь 1997 года производство мяса по украинским птицефабрикам составило:

И это при том, что в прежние времена птицефабрики поставляли на рынок раза в два больше мяса и яиц, чем приведенные выше цифры.

В принципе птицеводческая отрасль Украины мощности свои еще не свернула. Она как была представлена тремя сотнями птицефабрик, так и остается. И в нормальных условиях в Украине можно производить свыше 400 тыс. тонн украинского мяса. Если же подсчитать возможности всех птицеводческих хозяйств, включая частный сектор, то можно сказать, что Украина способна обеспечить себя 1 млн. тонн мяса птицы и производить ежегодно не менее 17,7 млрд. штук яиц.

Между тем, реальные цифры намного скромнее. По предварительным расчетам специалистов производственного объединения «Укрптицепром», в прошлом году производство мяса птицы в Украине составило около 260 тыс. тонн, а яиц - 8,5 млрд. штук. Не густо. Но только на 60 предприятиях из 300 из-за отсутствия птиц и кормов производство законсервировано. Да и те птицефабрики, которые работают, увы, используют свои мощности едва ли на половину.

Сколько стоит суточный цыпленок

В Министерстве агропромышленного комплекса Украины и «Укрптицепроме» специалисты отмечают, наряду с уменьшением численности птиц, сокращение числа цыплят, поступающих из инкубаторов в птицеводческие хозяйства. В прошлом году молодняка поступило на 47% меньше, чем в 1996 году. На 6% меньше стали закупать цыплят и для выращивания в частных хозяйствах. По словам начальника отдела «Укрптицепрома» Ивана Хлюмка, в настоящее время в Украине практически разрушено все, что составляло племенное птицеводство. Как, впрочем, и вообще животноводство. Отечественные птицефабрики в большинстве своем никогда не ориентировались на комплексное производство. То есть не шла речь о собственной кормовой базе, посевных площадях под корма, племеноводстве и селекции, производстве различных полуфабрикатов в ассортименте. Все необходимое для выращивания птицы и производства яиц птицефабрики получали от специализированных предприятий. Как и реализацией их продукции занимались предприятия другой системы - оптовой и розничной торговли.

Теперь птицеводческим хозяйствам приходиться заниматься решением всего комплекса задач. И далеко не всем это оказывается по плечу. Например, суточный цыпленок, привезенный, скажем, из Венгрии, на границе обходится покупателю 60-70 центов. Правда, замечу, что те, кто занимается оптовым импортом инкубационных яиц и суточных цыплят, предпочитают не распространяться о своих расходах. Но все равно далеко не каждому птицеводческому хозяйству по карману платить за цыпленка такие деньги.

Но закупить цыплят и привезти их в хозяйство - только начало дела. Нужны корма. Причем, если стремиться вырастить птицу, особенно бройлеров, как можно скорее, чтобы избежать излишних расходов, то придется импортировать еще и соевый шрот, и другие белковые корма. Это излюбленный цыплятами и наиболее эффективный для их роста корм. Затем еще надобно импортировать несколько видов недешевых витаминов. Как рассказал И.Хлюмка, в птицеводстве используется 12 видов витаминов, а в Украине выпускается только один. Словом, пока цыпленок превратиться в курицу или бройлера, его себестоимость достигнет 4-5 гривен за килограмм птичьего мяса. Это в лучшем случае. Разумеется, к этой сумме придется добавить расходы на упаковку, доставку товара в магазин, комиссионные продавцов. Кроме того, в течение прошедшего года отпускные цены в среднем на мясо птицы повысились в стране на 10%. Впрочем, общую розничную цену вы можете сами видеть в магазинах и на рынках...

Попытка протекционизма отечественному цыпленку

На фоне вышесказанного заместитель председателя производственного объединения «Укрптицепром» Леонид Костенко отмечает, что украинские производители мяса птицы ощущают на внутреннем рынке неослабевающее давление импортной продукции. Несмотря на то, что в результате принятия парламентом страны в октябре 1997 года закона «О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции», несколько поредел поток импортных окорочков, это не решает само по себе проблем отечественных производителей. По-прежнему импортированное куриное мясо стоит намного дешевле отечественного. На таможне в декларациях встречаются такие цены: от 0,8 доллара за 1 кг мяса птицы до 1 доллара за килограмм. Напомню, что украинский «куренок» стоит минимум 4 грн. за 1 кг.

Более того, в «Укрптицепроме» уверяют, что импорт происходит по демпинговым ценам. Завозят в основном окорочка по цене в среднем 3,5-3,8 грн. за 1 кг. При этом грудинка стоит 7-9 грн. за 1 кг. Может быть, поэтому в Украину попадают «рожки да ножки»? Ведь в большинстве экономически благополучных стран, если верить очевидцам, предпочитают грудинки, а не окорочка. Впрочем, даже не это главное.

И традиционные украинские производители мяса птицы, и недавно появившиеся инвесторы, которые занимаются именно производством в Украине, уверены, что есть необходимость добиваться более жесткого государственного вмешательства в ситуацию на внутриукраинском рынке мяса птицы.

Логика в этом очевидна. Попробуйте предложить, например, на голландский рынок украинский товар, который производится в этой стране. Вас сразу обложат квотами, лицензиями, ввозными пошлинами. Словом, экспортировать формально не запретят, но и своих производителей в обиду не дадут, реально создав условия, при которых вам придется работать себе в убыток.

В Украине же, похоже, вполне смирились с наплывом «ножек Буша». Ввозная пошлина на этот товар была установлена в размере 0,3 экю. Но все равно это не спасает отечественных производителей. Потому что им приходится платить высокие пошлины на импорт всего, что не производится в Украине: того же шрота, витаминов, вакцин, белковых кормов, в частности рыбной муки и еще массы другого.

Разумеется, однозначно пресечь импорт мяса птицы было бы неразумным. Но еще более неразумно с точки зрения государства не обращать внимание на то, что в такой ситуации собственная птицеводческая отрасль просто, как говорится, отдаст Богу душу. Чтобы этого не случилось, украинские производители считают, что необходимо временно - до относительного выравнивания ситуации - ограничить импорт мяса птицы в Украину, в частности окорочков, путем введения специальных квот или повышением ставки ввозной пошлины. Разумно было бы также повысить импортные пошлины на те виды продукции, которые производятся в Украине. А заодно и способствовать созданию всех сопутствующих производств, чтобы реально не только ограничить импорт, но и снизить себестоимость отечественного производства мяса вообще и куриного в частности.

По словам представителей «Укрптицепрома», отечественные производители намерены также добиться ряда поправок и дополнений к действующим законам, регулирующим импорт сельхозпродукции с тем, чтобы отсрочить взимание НДС на импорт продукции и материалов, используемых в отечественном птицеводстве. Ежели их глас не будет услышан парламентом и правительством, украинцам, скорее всего, еще долго придется довольствоваться «ножками Буша» и теми мясными отходами, которые сюда везут потому, что там их не хотят покупать, а на украинском рынке все равно ничего другого не сможет появиться...

Неприятно, правда, думать, что ежели с наскока украинские власти возьмутся упорядочивать на свой лад рынок куриного мяса, это может окончательно лишить отечественных потребителей возможности полакомиться курятиной или яичницей. Ведь как не крути, а самая главная проблема для любой отрасли сегодня - неплатежеспособность потребителей.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме