ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО — «САХАР»

Поделиться
Сахар нынче не в дефиците. Наоборот, по многим причинам он оказался в избытке. Его теперь можно купить на каждом углу - без спецталонов или отметок в жэковской книге...

Сахар нынче не в дефиците. Наоборот, по многим причинам он оказался в избытке. Его теперь можно купить на каждом углу - без спецталонов или отметок в жэковской книге. И цена не то что сносная, а на удивление низкая: в лотках - 70 коп. за килограмм, а на рынке даже на пятак дешевле.

Сегодня килограмм сахара по цене сравнялся с буханкой хлеба. А ведь в 80-х хлеб стоил в три-четыре раза дешевле - 16 - 20 копеек буханка. Чем объяснить эти рыночные парадоксы?

- Сахаровары поставлены в условия, когда просто вынуждены продавать сахар по демпинговым ценам, - говорит генеральный директор ассоциации «львовсахар» Владимир Фесык. - В прошлом году себестоимость килограмма продукции на наших предприятиях составляла немногим больше 0,9 гривни, а реализовали его в розничной торговле по 1 - 1,2 гривни. В нынешнем сезоне затраты на производство оказались выше, килограмм сахара обходится предприятию уже больше гривни, а реализуем его по 90 копеек. Но и по такой явно заниженной цене продать не можем. Если дела пойду так дальше, мы можем погубить отрасль. Разве можно долго работать себе в убыток?

Если судить по внешним показателям, предприятия ассоциации (а в нее входят семь сахарных заводов Львовской и Ивано-Франковской областей) завершили нынешний сезон успешно. Так, пять заводов Львовщины выработали 112 тысяч тонн сахара, что даже немного больше, чем в прошлом году. И это при том, что на переработку поступило на 36,5 тысячи тонн сахарной свеклы меньше. Сказалось то, что урожайность корнеплодов снизилась: в среднем по области вышло 220 центнеров с гектара.

Вторая причина недобора свеклы связана с внедрением новых экономических отношений между поставщиками сырья и перерабатывающими предприятиями. Так, для хозяйств Бродовского района более выгодным партнером оказался Дубновский сахарный завод Ривненской области. За переработку он берет себе 30 процентов сахарной свеклы, или же на пять процентов меньше, чем Краснянский, куда раньше они сдавали свою продукцию. Получив свободу в выборе партнера, и коллективные, и индивидуальные хозяйства Бродовского района отвезли сахарную свеклу в соседнюю область. А вместе со свеклой - и денежные отчисления в местный бюджет за ее переработку. не возымели действия ни призывы, ни увещевания, что родной Краснянский завод поставлен под угрозу закрытия, что почти миллион гривен уплывет из областного бюджета...

Сейчас трудно прибегнуть к административным запретам. Можно, скажем, еще каким-то способом повлиять на коллективные хозяйства - нынешние крестьянские союзы пайщиков, которые реформируются в общества с ограниченной ответственностью. Но в структуре сдатчиков сахарной свеклы увеличивается доля частного сектора - фермеров, индивидуальных хозяйств. В нынешнем году они сдали на приемные пункты свыше четверти всей поступившей свеклы: фермеры - 7,5 процента, индивидуальные хозяйства - 18,6 процента. Так, только на Ходоровский завод привезли свою продукцию больше трех тысяч крестьян. Некоторые из них доставили по 20 - 30 тонн, обеспечив сладкую жизнь не только себе, но и достаток кормов для скота, так как, кроме сахара, завод возвращает им и жом, и мелясу.

Качество сахарной свеклы у крестьян получше: корнеплоды чище, сахаристость их выше. В целом по области выход сахара из свеклы составил 12,48 процента, что на 0,69 процента больше, чем в прошлом году. Этот, на первый взгляд, мизерный ноль с небольшим хвостиком позволил сахароварам выдать больше продукции из меньшего количества корней.

Но те же многочисленные поставщики сырья, получив за него сахар, образовали стихийный, дикий рынок. И предприятия оказались неспособными на нем конкурировать. Производство килограмма сахара обошлось им в этом году в одну гривню, а крестьянским хозяйствам, коллективным и единоличным - в 62 коп. Это если брать в среднем по области. Но чем выше урожайность корней, тем ниже себестоимость сахара. Например, крестьянский союз пайщиков «Світанок» собрал по 500 центнеров свеклы с гектара, себестоимость килограмма сахара у него вышла 42 коп. Реализуя его даже по 50 коп., он в убытке не будет. А для завода и цена в 90 коп. оказывается ущербной.

Как же возникли такие ценовые ножницы и кто в этом виноват?

Как полагают Владимир Фесык и директор Радеховского сахарного завода Зиновий Литвин, с которым я беседовал, предприятия «забуксовали», когда Кабмин перевел их на новые условия работы с поставщиками. Раньше заводы покупали сахарную свеклу и рассчитывались с поставщиками частично деньгами, частично - готовой продукцией. А с прошлого года по решению Кабмина заводы начали работать на давальческом сырье. Условия взаиморасчетов фактически диктуют поставщики, хоть внешне дело обставлено вполне демократически.

- В соответствии с решением Кабмина создаются согласительные комиссии, - рассказывает Зиновий Литвин. - В их состав входят представители районов, поставляющие на предприятие сахарную свеклу, и сахарного завода - по 3 - 4 человека от каждого района и столько же от завода. Мы оказываемся в явном меньшинстве. Сказали - 35 процентов заводу - и на том порешили. Фактически происходит перекачивание средств предприятия крестьянским хозяйствам.

- Государство же заняло позицию стороннего наблюдателя: удержится на плаву отрасль или утонет в стихийном рынке? - сетует Владимир Фесык. - И дело не только в условиях работы. Как объяснить тот факт, что в нынешнем году в Украину из-за границы разными путями завезены 280 тысяч тонн сахара? Причем белого сахара, а не сырца для переработки. И это при том, что стране необходимо экспортировать более миллиона тонн сахара. Поэтому мы и вынуждены реализовать свою продукцию по демпинговым ценам. В соседней Польше государство не на словах, а на деле поддерживает сахарную промышленность, регулирует цены. Там тонна сахара стоит 700 долларов, хоть на мировом рынке он почти в два раза дешевле.

Брошенные на произвол стихийного рынка сахаровары спасаются как только могут. Тот же Радеховский завод, завершив сезон, занимается дальнейшей переработкой сахара. здесь освоили производство 19 видов кондитерских изделий. Кроме того, выпускают так называемую непрофильную продукцию - пекут хлеб, делают колбасы, макароны, готовятся вырабатывать сгущенное молоко. Как говорится, и швец, и жнец...

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме