Пустынная "Гилея"

Поделиться
Пустынная "Гилея"
Судьба и пути сохранения массивов искусственных лесных насаждений Херсонщины, как зеленого оазиса юга Украины, интересовали и интересуют не только ее жителей.

Делегации со всего научного и лесоводческого мира приезжали изучать "пустынное" лесоводство в небольшой город Цюрупинск, на Нижнеднепровскую станцию залесения песков и виноградарства на песках, или даже просто увидеть это рукотворное лесное чудо. Представители разных континентов не верили, что в условиях огромного раскаленного летом массива агрессивных подвижных кварцевых песков, образовавшихся за многовековой период блужданий седого Днепра на пути к морю, человек может воссоздать Гилею, воспетую Геродотом. Были известны успешные попытки создать искусственные насаждения в аналогичных пустынных условиях на небольших площадях. А тут - 80 тысяч гектаров! Кому, как не лесоводам и лесной науке, самоотверженные представители которой вложили душу и жизнь в создание рукотворной Гилеи в условиях полупустынных песков, знать цену и историю этого чуда! И это не просто слова: кварцевый песок, словно наждак, точил и точит легкие лесников, трактористов и лесокультурниц. Он веками мешал человеку, который хотел жить в, казалось бы, райских условиях мягкого южного солнышка между двумя теплыми морями. Но... Костогрызово, Карабаи, Чалбасы - человеческим горем и болью отдают эти старинные названия украинских поселений, обессиленных некогда пылевыми бурями, нехваткой воды и жестокими набегами кочевников. До сих пор плотность населения Херсонщины - одна из самых низких в Украине.

Некоторые выпускники столичного лесохозяйственного факультета лишь со временем смогли понять слова знаменитого профессора-лесовода Д.Лавриненко, 105-летие со дня рождения которого отмечают в этом году, что настоящие лесоводы работают в степи. Не на Полесье, где ту же нежелательную ("сама растет") березу трудно изъять из культуры, а в степи, где еще нужно суметь ее вырастить и сохранить. Каких только пород деревьев и кустарников, вариантов, схем, методов посадки и защиты древесных растений за 200 лет не испытывали (и до сих пор испытывают) местные лесоводы! Понимая безысходность, проклятущее царское государство выделяло золотые червонцы на создание и работу первого лесничества в степи, чтобы каким-то образом остановить песчаные бури, которые за считанные дни засыпали до крыш дома местных селян. Позже безжалостная советская власть показала близким и далеким соседям, как надо создавать в пустыне огромные массивы рукотворных лесов. А современное, родное украинское государство поступило до смешного просто и рационально: отказалась финансировать сохранение лесного хозяйства Юга. Да зачем же ему помогать: лес как-то растет, еще не весь сгорел, можно и в тени отдохнуть, и грибочков пособирать, поохотиться, да и древесина уже созрела - не только на дрова, но и деловая.

10 декабря 2018 г., как сообщает пресс-служба Херсонской областной рады, состоялось знаковое (на ее взгляд) для лесного хозяйства области заседание президиума научного совета при облраде (мы и не слышали о таких коллегах!). Его темой определили проблему уничтожения херсонских лесов и пути решения надвигающейся экологической катастрофы. Указано, что для сохранности херсонских лесов руководство области, по инициативе главы областной рады Владислава Мангера, сделало уже все, что от него зависит. В своем предисловии В.Мангер поделился тем, в чем созналось накануне руководство лесных хозяйств Херсонщины. "Лесники сначала нам жаловались, что их не финансирует государство с 2015 г. И это правда... Плана вырубки лесов нет. Точнее, он теоретически есть, но остался в Украинском государственном проектном лесоустроительном производственном объединении "Укрдержліспроект" (г. Ирпень)... Пока что документов у области нет. Мы предложили лесхозам выкупить этот проект. Но нет, лесники отказались. Знаете почему? Потому что на этих документах, где обозначен наш лес, его уже давно нет! А кто его вырубает и продает в свою пользу? Сами лесники..." Без комментариев, поскольку часть государственных лесных предприятий имеет основную проектную документацию, которая обеспечивает организацию и развитие собственных учреждений.

"Важнейшей частью" этого собрания стало выступление заслуженного работника образования Украины, доктора биологических наук, профессора Александра Ходосовцева, который "провел колоссальную работу", прежде чем предложить рабочей группе под эгидой В.Мангера создать на Херсонщине региональный ландшафтный парк (РЛП) "Гилея", что однозначно поможет сохранить наши леса. Заслуженный работник образования заявил (цитируем сообщение пресс-службы), что "искусственные лесные насаждения, которые создавались на протяжении почти 200 лет, и остатки природной лесной растительности, которую Геродот еще в IV в. до н.э. назвал Гилеей, сегодня могут исчезнуть навсегда. Последствием этого беспрецедентного отрицательного влияния будут: 1) усиление дефляционных процессов; 2) возобновление пылевых бурь; 3) значительное уменьшение биоразнообразия; 4) увеличение площадей низкопродуктивных земель; 5) угроза существованию сети населенных пунктов, жизни и здоровью людей, надежному функционированию транспортной инфраструктуры". Кроме научного обоснования, А.Ходосовцев предложил участникам научного совета реальные шаги (!), которые "приведут нашу область к созданию такого нужного нам (кому нам?) РЛП". Ученых Степного филиала УкрНИИЛХА на это собрание не пригласили, поэтому мы только слышали, что в будущий РЛП планируется передать все аренные насаждения лесных хозяйств области, а парк, в свою очередь, разрешит людям передвигаться по лесу и запретит охоту на территории "Гилеи". Непонятно лишь, как запрет охоты, то есть ведение научно обоснованного охотничьего хозяйства, которое, согласно законодательству Украины, всех стран Европы и на других континентах, считается серьезной отраслью общественного производства по использованию природного ресурса общегосударственного значения, предотвратит усиление дефляционных процессов или возобновление пылевых бурь? И еще такой вопрос: кто будет контролировать численность волков, терроризирующих регион?

Лесоводы Херсонщины считают, что проблема сохранения массивов искусственных лесных насаждений, созданных на Нижнем Днепре, намного сложнее, чем ее видят авторы решения о создании РЛП. Идея создания заповедника вообще как способ, точнее, как последняя возможность сохранить остатки дикой природы, не нова, но весьма привлекательна. Особенно во время страшного техногенного давления производства на наши леса, воды, недра. Особенно на Юге Украины. Авторы идеи расширить заповедную сеть путают существование природной экологической сети, то есть совокупности всех привлекательных местностей природы: водоемов, болот, лесных насаждений, видов, куда входит также сеть ПЗФ (природно-заповедного фонда), с расширением заповедной сети. Популярное учение об абсолютной заповедности предполагает абсолютную неприкосновенность сохранения природных комплексов. Многолетний опыт формирования сети ПЗФ, в частности - НПП (национальных природных парков), а также РЛП в Украине свидетельствует о современных тенденциях перенесения этой красивой идеи на все объекты ПЗФ Украины.

Какой позитив в дальнейшую профессиональную и научную охрану искусственно созданных лесных экосистем Нижнего Днепра внесет создание РЛП "Гилея"? Появится отдельный штат РЛП, который будет получать средства из местного или общегосударственного бюджета. Насколько профессиональной и целесообразной будет эта отдельная, далекая от лесоводства и современных лесных проблем, команда? Что будет входить в ее функции, и какие функции останутся за лесоводами и лесной наукой? Наверное, функцию широкой просветительской работы в среде самих себя и получение зарплаты будет иметь штат РЛП. А функцию охраны, защиты, выращивания и сохранения леса оставят за "вороватыми", "ненавистными" и "проклятущими" лесниками, которые умеют только лес жечь да воровать. Зачем понадобилась отрасли эта новая надстройка, если средства, потраченные на ее создание и существование, можно с пользой израсходовать на профессиональную, проверенную десятилетиями отрасль государственного хозяйствования? Возможно, настоящей власти области это не нужно? Например, Херсонская областная рада своим решениям утвердила областную программу "Леса Херсонщины" на период 2017-2020 гг. Общий объем финансирования программы - 146,16 млн грн, в том числе из областного бюджета - 47,05 млн грн. Но ни один лесхоз не получил из запланированных средств ни копейки. Тогда как даже в ресурсных областях (Львовской) по Программе развития лесного хозяйства были выделены немалые средства на поддержку лесной отрасли.

Итак... Намного легче забыть об остановленных лесоводами песках и пафосно говорить о будущей "Гилее", которая станет "составляющей экологической безопасности Юга Украины". Возможно, целесообразнее было бы помочь профессиональным коллективам лесоводов южных хозяйств продолжить дело, которое они умеют делать, плодами которого гордилось когда-то государство, а используем их ныне мы все вместе?

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме