Сьюзен Миллер: КИЕВЛЯНЕ МОГУТ ГОРДИТЬСЯ СВОЕЙ КУЛЬТУРОЙ

Читая газеты и знакомясь с новостями дня в телепрограммах, мы часто обращаем внимание на первых ди...

Читая газеты и знакомясь с новостями дня в телепрограммах, мы часто обращаем внимание на первых дипломатов иностранного корпуса в Украине, и в том числе героем многих публикаций является Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине господин У.Г.Миллер.

Бывая в концертных залах, присутствуя на презентационных выступлениях выдающихся украинских музыкантов и коллективов, я часто вижу г-на посла в сопровождении его очаровательной супруги. Они оба настоящие меломаны, не пропускают ни одного события: будь-то премьера в Национальной опере либо концерт из цикла «Різдвяні вечори» камерного хора «Киев». Узнав о том, что госпожа С.Миллер вместе с супругом принимает активное участие в судьбе прославленного коллектива, являясь членом Попечительского Совета и фонда, я решила познакомиться с первой дипломат леди. Миссис Сьюзен оказалась чудесной собеседницей, она отказалась говорить о себе и муже, предпочла тему культурной жизни столицы Украины.

Наша беседа состоялась после концерта хора «Киев». После презентационного концерта, состоявшегося несколько месяцев назад, кололектив побывал в традиционном рождественском турне по городам Германии и Дании. Поездка завершилась выступлением в Копенгагене на фестивале «Церковь-96: человеческий голос» в рамках программы «Копенгаген-96 - культурная столица Европы». Киевляне же впервые услышали хор «Киев» на сцене Колонного зала им. Н.Лысенко Национальной филармонии Украины.

- Вам понравился концерт?

- Очень, я всегда бываю на вечерах хоровой музыки в исполнении камерного хора «Киев».

В Киеве мы живем уже больше трех лет. Нас с мужем очень интересует жизнь города, киевлян и вообще - Украины. Интересно, как началось наше знакомство с ее столицей. Нам давно рассказывали о том, что это очень красивый и древний город, много интересного. Первые дни мы много гуляли по его улицам пешком. Особенно впечатляет старинная архитектура, можно сказать, что это настоящий город-памятник. Мы побывали во многих соборах, музеях, посетили Национальный художественный музей, Выдубицкий монастырь.

Впервые я услышала камерный хор «Киев» на его юбилейном концерте, нам много говорили об этом коллективе, но впечатления превзошли все ожидания.

- Госпожа Миллер, наверное, вы были также и на многих оперных, балетных спектаклях в Национальной опере?

- Мы посетили премьеру балетов В.Кикты «Киевские фрески» и «Владимир-креститель». Нас особенно впечатлило то, что на сцене мы увидели копию фрески ХII в. из Кирилловской церкви, на которой изображен ангел. Представление было яркое, незабываемое.

- Вернемся все же к камерному хору «Киев». Вы с супругом, г-ном У.Г.Миллером, принимаете активное участие в его судьбе, поскольку входите в Попечительский совет, созданный для поддержки коллектива бизнесменами и политиками. Нравится ли вам заниматься благотворительностью?

- Бывая в разных странах, я всегда этим занимаюсь. На заседаниях совета при хоре «Киев» чаще бываю я, а затем рассказываю г-ну Миллеру о том, что мы обсуждали, какие приняли решения.

- Не возникла ли у вас мысль пригласить хор на гастроли в США?

- О, если бы у меня был собственный концертный зал, я бы с удовольствием пригласила! Это - замечательный коллектив, который достоин самых престижных залов. Вашингтон - очень музыкальный город. Здесь можно услышать многих выдающихся исполнителей. Думаю, камерный хор «Киев» так же, как и другие украинские исполнители, пользовался бы успехом.

Вообще, я очень люблю хоровое пение еще с тех пор, как в детстве сама немного пела в школьном хоре.

- В вашей гостиной стоит прекрасный рояль, вы играете?

- Только для себя, поскольку брала уроки еще будучи маленькой девочкой. Но на этом рояле уже успели поиграть многие юные талантливые пианисты Украины.

- Культур-атташе посольства США г-н Дж.Сьюард принимает активное участие в работе оргкомитета Международного конкурса юных пианистов памяти В.Горовица. Ваши впечатления от украинских участников, которых вы услышали после отборочного тура?

- Прекрасные! Они все очень юные, талантливые, очень хорошо играют. Мне запомнился также концерт молодых украинских музыкантов в Мариинском дворце для президента США Б.Клинтона во время его визита в Украину. Был организован прием в его честь, присутствовали дипломаты, Президент Украины Л.Кучма с супругой. Это были и совсем юные музыканты-школьники, и уже взрослые артисты, которые играли с большой увлеченностью, доставив удовольствие и себе, и публике.

- Госпожа Миллер, многие известные и талантливые украинские музыканты - композиторы и исполнители - уезжают из Украины в США. Известно ли вам что-либо о таких случаях, и принимает ли участие в их судьбе посольство?

- В течение трех лет я живу в Украине, поэтому получаю информацию из США в виде писем, газет и бюллетеней Оперного общества, членом которого я являюсь много лет. Насколько я могу судить, на многих сценах мира сейчас появились новые имена - в Украине прекрасные голоса. А то, что музыканты уезжают, - это ведь хорошо, если они получают новые возможности в любой стране мира.

Вас, наверное, удивит то, что в центре Вашингтона у памятника Т.Шевченко я видела и слышала молодых людей, которые поют украинские песни и играют на народных инструментах.

- Скажите, пожалуйста, есть ли в Украине имена художников, поэтов, музыкантов, которые вы воспринимаете как олицетворение образа страны, ее культуры и искусства?

- Наверное, это - картины прекрасного художника Л.Химича, которые висят в нашей гостиной.

- В концерте камерного хора «Киев» прозвучал концерт А.Веделя - выдающегося композитора. В этом году исполняется 230 лет со дня его рождения. Понравилась ли вам эта музыка, как вы ее воспринимаете?

- Это было очень впечатляюще. Знаете, в течение многих лет существования «железного занавеса» мы очень мало знали об украинской культуре. Сейчас происходит «восполнение» недостатка информации. Наше пребывание в Киеве дает мне такую уникальную возможность.

Мы с мужем были просто потрясены уровнем культуры и искусства вашей страны. Мы сделали для себя много открытий. Я могу говорить о ваших духовных ценностях очень долго. Чего стоят замечательные старинные соборы и церкви! Выдубицкий монастырь, Софийский собор, Киево-Печерская лавра, подольские церкви - памятники культуры и истории, живут и сегодня. Бывая в выходные дни на богослужениях, мы слышали прекрасное пение. Поражает то, что здесь, на Подоле, на небольшом расстоянии - несколько церквей, и в каждой идет богослужение.

- Если бы вы решили заказать для себя картину на память о Киеве, что попросили бы изобразить на ней?

- Наверное, это был бы Днепро и его кручи. Рассказывая о городе, об Украине, наши друзья почему-то упустили этот момент и не упоминали о прекрасных живописных киевских холмах и берегах Днепра. Это было очень яркое впечатление. Мне очень нравится бывать в Выдубицком монастыре, бродить по тропинкам ботанического сада, взбираться на его горки. И к тому же, здесь меня поразило не только богатство коллекции сада, но и огромный интерес к нему жителей города. Они приходят сюда гулять, рассказывают своим детям о растениях. Это особенно приятно мне, поскольку я некоторое время работала в ботаническом саду. Хотя тот сад был не таким известным, как киевский.

- Наверное, вы любите цветы, какие?

- В день нашего приезда в Киев (это было в октябре, было уже холодно) меня поразили цветы, которые высаживали на клумбе женщины - это были «анютины глазки». В Украине их называют, кажется, «братчиками». А вообще, в Украине такая земля, что растут очень вкусные фрукты и овощи, а уж о цветах и говорить нечего! Они просто великолепны!

- Скажите, пожалуйста, госпожа Миллер, хотели бы вы продлить свое пребывание в Киеве?

- Наша судьба - господина Миллера и моя - целиком принадлежит президенту США. Но мне здесь очень нравится.

Недавно мы переехали в этот старинный дом на Подоле. Очень долго работали над его реставрацией и ремонтом. Постройка датирована 1808г. Киевские архитекторы-реставраторы отстроили его вновь, воссоздали старинный лепной декор. Во время работ мы нашли очень много старинных осколков керамической посуды, есть даже остатки амфоры, аптечная посуда, пестики, ступки. Все это теперь украшает интерьер одной из комнат.

Видя, как преображаются старинные киевские дома, я очень радуюсь, что они получают новую жизнь, становятся еще прекраснее. Но все-таки, что меня больше всего поражает в Киеве, - это люди. Они не такие, как в Америке, - меньше спешат, они высококультурные, ведь ваш народ сохранил все свои музыкальные и культурные традиции. Это свидетельствует о том, что народ, его искусство имеют будущее.