Освобождение народа. Французские интеллектуалы — в защиту украинской демократии

Поделиться
Начиная с 1898 года, то есть со времени славного дела Альфреда Дрейфуса, французские интеллектуалы ...

Начиная с 1898 года, то есть со времени славного дела Альфреда Дрейфуса, французские интеллектуалы — писатели, философы, историки, социологи, издатели, журналисты — всегда публично реагировали на вопиющие факты социальной несправедливости и социальные преступления, становились в защиту нуждавшихся в поддержке и помощи. Ангажированные представители интеллектуальных кругов ощущали свою ответственность как за события, имевшие место в самой Франции, так и за преступления против прав человека, совершаемые за пределами Шестиугольника. Начало этой великой традиции «быстрого интеллектуального реагирования» положил Эмиль Золя в памфлете «Я обвиняю», провозглашенном 13 января 1898 г. в газете «Аврора», и в «Письме к Франции», увидевшем свет в том же году. На суде, к которому писатель был привлечен за выступление в защиту А.Дрейфуса, Э.Золя, в частности, сказал: «Моя обязанность заключается в том, чтобы говорить... Я не желал, чтобы моя страна оставалась жертвой лжи и несправедливости... Однажды Франция будет благодарна мне за то, что я стремился спасти ее честь». Мы не ошибемся, если взглянем на эти слова, сказанные более века назад, как на цитату из нашего настоящего...

Среди самых известных манифестов-петиций французских интеллектуалов были «Манифест Комитета интеллектуалов-антифашистов» (1934) против наступления фашизма, «Манифест 121» (1960) против войны в Алжире, «Манифест 77 кинематографистов» (1997) в защиту прав эмигрантов и сотни других воззваний, свидетельствовавших о неравнодушии французского интеллектуального сообщества.

Сегодня взгляд французских интеллектуалов, поддержанный европейскими коллегами, направлен на события в Украине. Текст, опубликованный ниже, красноречив и в комментариях не нуждается.

— Происходящие сегодня в Украине события имеют историческое значение. Так, как это сделали в свое время другие народы бывшего «советского блока», сегодня украинцы высвобождаются, стремясь осуществить это мирным путем, от недемократической и коррумпированной власти. Мы полностью поддерживаем народ Украины и восхищаемся им — ведь он демонстрирует свою приверженность демократии и европейскому выбору.

Потому мы не должны оставаться в плену иллюзий. Происходящее сегодня в Украине на Майдане Незалежности ставит вопрос и перед нами: или мы стремимся увидеть на восточной окраине Европы демократическое государство, с которым можно открыто вести диалог и устанавливать искреннее партнерство, или мы согласны с соседством коррумпированного и авторитарного государства. Что касается нас, то есть подписавшихся под этой петицией, то мы свой выбор сделали, этот выбор прозрачен и окончателен.

Сегодня нет сомнений в отношении грубых фальсификаций, имевших место в ходе второго тура президентских выборов: сам Верховный суд Украины согласился принять к рассмотрению жалобы, поданные оппозицией, и, несмотря на преждевременное оглашение окончательных результатов выборов, отказался признавать действительной «победу» провластного кандидата.

Мы поддерживаем украинский народ, многочисленные представители которого уже многие дни стоят на Майдане Незалежности: они поют, выкрикивают лозунги — одним словом, проявляют непреодолимое стремление к свободе и демократии. Мы поддерживаем кандидата от оппозиции Виктора Ющенко, и мы делаем это не потому, что (как утверждают некоторые) он является «прозападным кандидатом», а потому, что он является легитимным кандидатом демократических сил. Мы призываем всех защитников свободы объединить наши голоса в защиту благородной цели: в защиту народа, борющегося за свою свободу.

Галина Акерман, историк, журналист;

Михна Берендеи, историк,
исследователь в Высшей школе
исследований по социальным наукам;

Ален Безансон,
член Института Франции;

Бела Борси Кальман, историк (Венгерский комитет Института Томаса Мора);

Паскаль Брюкнер, философ;

Стефан Куртуа, историк;

Брис Кутюрье, журналист
(Радио «Франс»);

Шанталь Дельсоль, философ, профессор университета г. Марн-ля-Валле, эссеист, член Института Томаса Мора;

Ален Финкелькрот, философ;

Андре Глюксман, философ;

Роман Гупиль, кинематографист;

Анат Кальман, журналист (Будапешт);

Стефан Лоне, преподаватель университета г.Марн-ля-Валле;

Янош Мартони,
экс-министр иностранных дел Венгрии;

Жан-Франсуа Маттеи, профессор;

Корентен де Саль, преподаватель
Свободного университета в Брюсселе, член Института Томаса Мора;

Франсуаза Том, профессор парижского университета Париж-IV (Cорбонна);

Сабин Рено-Саблоньер, генеральный секретарь Международного общества по правам человека;

Пьер Ригуло, историк, директор Института социальной истории;

Педро Шварц, профессор Европейского университета святого Павла (Мадрид);

Илиос Яннакакис, историк.

Текст письма-петиции был опубликован
29 ноября 2004 г. в газете «Фигаро».

Перевод Татьяны ГОЛИЧЕНКО,
доцента кафедры политологии Национального университета
«Киево-Могилянская академия»

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме