Наташа Королева: ЧЕМ ДАЛЬШЕ — ТЕМ ТРУДНЕЕ

Об Игоре, семье, эстраде, работе, профессионализме Наташа Королева необыкновенно хороша собой. С этим никто не может спорить...

Об Игоре, семье, эстраде, работе, профессионализме

Наташа Королева необыкновенно хороша собой. С этим никто не может спорить. Так же, как и с тем утверждением, что для эстрады это качество очень и очень полезное. В конце концов эстрадный концерт теперь не зря называют шоу. Мы ищем радости и для слуха, и для зрения. Есть у Наташи еще несколько неоспоримых преимуществ: юный возраст (когда семь лет тому назад ее открыл Игорь Николаев, ей было только 16), музыкальность, хороший голос, артистический темперамент, умение поразительно быстро схватывать и осваивать все новое. И характер - решительный и настойчивый. В общем - она индивидуальность Как раз то, по чему эстрада очень тоскует и на что мгновенно реагируют и слушатели, и коллеги. Коллеги - профессиональным любопытством и пристрастными оценками, слушатели - переполненными залами (Наташа - одна из немногих певиц на российской эстраде, имеющих постоянное и чрезвычайно высокое число гастрольных концертов по всей стране). И, конечно, ее очень любит российская пресса. Мало того, что фотогенична до невероятности и поет как надо, так ведь и история какая: звезда в 16 лет, окруженная ореолом неземной любви, партнерша и спутница жизни Игоря Николаева. А тут еще и разрыв неожиданный - творческий? человеческий? Или не разрыв, а так - шум один? В общем, вот уже несколько лет как освободившаяся от оков официальности (и, увы, зачастую еще и интеллигентности, и хорошего вкуса) российская пресса буквально не дает Наташе покоя. Хотя в многочисленных интервью юной звезды порой попадаются интересные вопросы и ответы. Из этих выдержек мы собрали свое интервью - небольшой портрет «девочки в платье с подсолнухами».

- Наташа, работа артиста - это концерты, фотосъемки, записи в студии и на ТВ и еще множество других обязанностей и занятий. Чем вам интереснее всего заниматься?

- Думаю, всем, что вы перечислили. Потому что работа - неотъемлемая часть моей жизни. И к любому делу, будь то клип или концерт, я всегда подхожу с большим энтузиазмом. Я всегда пытаюсь добиться того, чтобы процесс проходил плодотворно - так, как я это вижу, как я этого хочу. Меня огорчает, когда что-нибудь получается не очень хорошо, - поэтому я своими собственными силами стараюсь сделать так, чтобы не было стыдно за проделанную работу. И к любому делу готовлюсь очень ответственно.

- Какая черта вашего характера больше всего помогает вам в жизни?

- Я неисправимая оптимистка. Чаще у меня бывает хорошее настроение - я сама его делаю таким, потому что если я себе его не подниму, то никто другой не поможет - это проверено. Я, наоборот, раздражаюсь, когда меня начинают опекать... Ни к каким побочным средствам - спиртному или таблеткам, например, я никогда не прибегаю - нет нужды. Если мне что-то не удается, то я говорю себе: «Пусть сегодня не получилось - надо это все-таки обязательно сделать завтра или послезавтра. Но не через месяц».

- Почему вы сами для себя ничего не пишете?

- Я во всем люблю профессионализм. Если у тебя его нет в данной области, то незачем и приниматься - все равно получится бездарно. Я не понимаю поэзию. Для меня стихи сами по себе ничего не значат. Мне необходимо, чтобы еще была и музыка. Вот когда это все вместе, тогда я представляю себе образ, могу пофантазировать, нарисовать картинки.

- Как вы относитесь к популярности?

- «Что слава? Яркая заплата на ветхом рубище актера...» Сегодня она есть, завтра - нет. Публика - существо очень капризное. Поэтому я привыкла жить сегодняшним днем...

- Как произошла ваша встреча с Игорем?

- По этому поводу в прессе столько разного было написано... Одни говорили, что познакомились мы «по блату», другие называли меня девушкой легкого поведения, попросту очаровавшей Игоря. А все было очень буднично. Я тогда жила с родителями в Киеве. Одна знакомая, работавшая в музыкальной редакции телевидения, которой я еще за три года до этого дала свои кассеты с совсем детскими песенками, позвонила мне и предложила прослушаться у Игоря Николаева. 10 ноября 1989 года мы с мамой приехали к Марте Могилевской, которая и познакомила нас с Игорем. Тот посмотрел на меня и сказал Марте: «Кого ты мне привела?». Я ему не понравилась тогда во всех отношениях - и внешне, и голос...

Ситуацию спасла моя мама, которая встала грудью на защиту дочки. Мы напросились на его концерт. Потом появилась «україньска з перцем». Игорь Юрьевич тогда выпил чуть-чуть, подобрел и сказал: «Ладно, пусть ваша дочь поедет со мной на гастроли и там я посмотрю, как она работает на сцене». И мы поехали в Таллинн...

- В 16 лет эстрада была вашей мечтой?

- Да, и я не разочаровалась в этом. Но чем дальше, тем труднее. В ту пору все коллеги смотрели на меня круглыми глазами: Николаев взял какую-то девочку и начинает ее раскручивать... Для меня все было в диковинку: съемки, концерты, и я порхала, как бабочка, на крыльях радости. А сейчас очень трудно «удержаться на плаву». Даже наши маститые певицы заработали свою популярность не за год или два, а за десятилетия работы! Так что мои несколько лет на эстраде - это еще такая крошечка!

- Если бы перед вами встала дилемма - стать обычной женой, уйти в быт или продолжать карьеру певицы, даже без Игоря, - что бы вы предпочли?

- Роль жены не по мне - я плохая хозяйка. Для меня очень много значит моя работа. Я не умею рисовать, сочинять стихи, поэтому хочу направить всю энергию на то, что я умею делать. Если у меня какое-то время нет концертов, общения с публикой - мне становится очень тяжело.

- И деньги здесь, конечно, не главное?

- Вы зря иронизируете. Деньги нужны мне, чтобы работать: записывать новые песни, снимать клипы, шить костюмы и чувствовать себя королевой. Когда творческий человек сидит без денег - это тоже неплохо. Потому что это как стимулятор, допинг. И, кстати, жизнь показывает, что люди, становясь богатыми и сытыми, теряют стремление добиваться все большего и большего. Вот это очень страшно.

- За последнее время на эстраде появилось огромное число непрофессионалов. Как бы вы определили профессионализм?

- Это определяет в конечном счете зритель. Самый верный способ определить профессионализм - это если на твоих концертах в течение 5 - 10 лет полные залы. Конечно, можно собрать зал, спев модную программу, но мода проходит и зритель забывает о тебе. Будь немодным. Иначе ты все время будешь бежать за поездом и не догонишь его никогда. Ты можешь спеть, предположим, «Ламбаду» и взлететь на пять минут, а потом, когда эти пять минут кончатся, зритель, носивший тебя на руках, отвернется. А что касается непрофессионализма - да, сейчас в нашем бизнесе господствует кошелек, а потом уже идут способности. Молодые бездарности делают себе с помощью больших денег шикарные клипы, покупают песни у самых лучших композиторов, потому что у них богатые спонсоры или мужья или жены, а может быть, родители, продвигающие с помощью денег свое чадо. Конечно, если у по-настоящему талантливого человека есть финансовая поддержка - это очень хорошо, но когда сереньких мышек с помощью денег пытаются превратить в розовых слонов...

- Что же происходит между вами и Игорем Николаевым?

- Когда люди постоянно находятся вместе - и на гастролях, и на съемках, и на записи, и дома, то очень сложно сохранить ощущение новизны отношений, той робкой любви, которая была вначале. Возникает чувство, что человек прочитан, как книжка. Все становится как бы автоматическим. Вот тут и он, и я почувствовали, что если дальше так будет продолжаться, то мы не сможем не то чтобы вместе жить, но даже работать, творить, а это ужасно. Потому что я считаю, что у нас с Игорем великолепная творческая совместимость. И что бы ни происходило в нашей личной жизни - вплоть до серьезных размолвок, но отказываться от таких песен, какие пишет композитор Игорь Николаев, было бы крайне неумно. И я постараюсь как можно дольше сохранить наш союз. Хотя, что греха таить, меня огорчает, что до сих пор, уже по инерции, меня многие рассматривают как некую приставку к Игорю. Это вызывает у меня желание немедленно и категорически таким людям возразить.