МУЖСКОЙ ПСЕВДОНИМ ДЛЯ… СЕСТРЫ

Не буду скрывать: поэтессу Наталку Билоцеркивец знаю давно. Еще со школьной скамьи. «Малая родина» - село на Сумщине с поэтическим названием Куянивка...

Не буду скрывать: поэтессу Наталку Билоцеркивец знаю давно. Еще со школьной скамьи. «Малая родина» - село на Сумщине с поэтическим названием Куянивка. Плоды жизни - дети, книги. Иногда мне кажется, что она слишком отдается семье. В сущности, какое мне дело? Но, может быть, она могла бы плодотворнее работать как поэтесса? Тем более, что муж Микола Рябчук, политолог, прозаик и поэт (сам он повторяет, что две последние ипостаси - в прошлом) всячески поощряет творчество жены…

- Наталка, для «затравки» - цитата из «Онтопсихологической педагогики» А.Менегетти: «Когда женщина решает дать жизнь ребенку и тем самым повысить уровень зрелости своей собственной личности… она должна развивать собственный эгоизм для повышения своего общественного статуса, не ставя себя на второстепенное место после ребенка. Ребенок - это только один аспект ее жизни, а ее собственная личность - это категория метафизического порядка». Имеют ли твои дети представление о личном мире своей мамы?

- Начнем с Менегетти. Я с ним согласна - самим детям интересна яркая, талантливая, самостоятельная мать. Но только тогда, когда она нежна и заботлива с ними, когда они уверены, что безгранично любимы ею, что за них она, не сомневаясь, отдаст свою «метафизическую» и гениальную жизнь. Иначе чем родная мать будет отличаться от многих других, чужих женщин? Жизнь, жалея нас, обычно не ставит перед нами выбора или-или. Современная женщина в большинстве случаев старается совместить «и-и». Надеюсь, такое совмещение - не только мой личный выбор, но и судьба моей подрастающей дочери.

- Обычно девочки раньше, чем мальчики, проявляют свою талантливость и любознательность. Но потом это куда-то исчезает. не семейная ноша ли тому виной?

- Если ты пытаешься подтолкнуть меня к утверждению, что «замужество - это зло», то я этого никогда не скажу. Любая семья может оказаться несчастливой, но это не значит, что семья вообще - несчастье. Когда мужчина любит женщину, наверное, он постарается помочь ей реализоваться во всех сферах ее жизни. Таких мужчин становится все больше.

Мои муж и дети, конечно же, знают как мои достоинства, так и недостатки, которые, кажется, легко прощают, а, порой, и снисходительно подыгрывают им (например, утренний кофе в постель).

- Ты рано начала писать. О каком будущем ты мечтала? Какое место в нем занимало творчество, а какое - семья?

- Все маленькие девочки играют в «дочки-матери» и мечтают иметь кучу детей. Я не была исключением, но подростком, естественно, перестала играть в куклы, и на длительное время идея учебы, образования (и не только школьного или университетского, но и самообразования) стала определяющей. В 18-20 лет о семье не думала. Но что интересно: была очень влюбчивой девочкой (в большинстве случаев мои «избранники» об этом даже не подозревали), и это романтическое, страстное желание любить, наверное, на целое десятилетие определило тональность моих стихов.

Что касается выбора между семьей, детьми и творчеством, то я противилась такой постановке вопроса. Ссылки на Лесю Украинку, которые звучат иногда из уст феминисток, по-моему, здесь неуместны (а если вдуматься, то и жестоки). К сожалению, иногда за самих поэтов выбирает судьба. Я могу понять отказ от уз официальной семьи, но не верю, что женщина, посвятившая себя творчеству, по своей воле откажется от счастья иметь ребенка. «И стихи бы писать забросил», - говорил когда-то Есенин о желании быть рядом с любимой. Еще естественнее, когда женщина-поэт «забросит» стихи, чтобы накормить или приласкать младенца. А, впрочем, «забросить» стихи можно только на время. Ведь сами они тебя не покинут - нет! Стихи всегда возвращаются.

- Наши женщины «славны» своей гиперответственностью. Но нужна ли над детьми такая чрезмерная опека? С одной стороны, мать заинтересована в развитии своих детей, и вместе с тем, хотела бы, чтобы они как можно больше зависели от нее…

- Не думаю, что нормальная мать будет стремиться к зависимости детей, к их подчинению. Может быть, мы иногда взгрустнем, вспоминая, какими милыми наши дети были в младенчестве; может быть, нас временами раздражают неминуемые издержки их взросления: неуклюжесть, грубость, скрытность… К тому же маленькие дети - символ молодости матери (не потому ли некоторые женщины стремятся родить ребенка в сорок?). Но ведь подростки, ко многому стремясь, слишком многого не знают или не умеют. Не думаю, что следует просто бросить их на глубине в надежде, что они поплывут, а не утонут. С другой стороны - чтобы научиться плавать, надо плавать…

В противостоянии «отцов и детей» я всегда на стороне детей. Просто потому, что и наши отцы, и мы сами тоже когда-то были детьми в таком же противостоянии. Прежде всего это касается проблемы поколений в политике, науке или искусстве. За детьми будущее; к тому же рано или поздно они все равно возвращаются к своим старикам и старым ценностям.

- Насколько я знаю, ваша семья - пример взаимопонимания и уживчивости двух творческих личностей, а ведь это вдвойне проблематично. Кто больше идет на уступки - ты или муж?

- Увы, мы с мужем люди упрямые, и уступки обоим даются с трудом. Поэтому обычно стараемся просто избегать ситуаций, требующих выяснения отношений, а в главных, принципиальных вопросах выступаем единым фронтом - это получается само собой, стихийно, а не в силу каких-либо договоров и соглашений.

- Рассмотрим ситуацию, при которой жена зарабатывает больше, чем муж. Он ревнует ее к… экономической независимости?

- Вообще проблема семейных договоров о распределении обязанностей, как и комплексы по поводу того, кто больше зарабатывает, на мой взгляд, - отличительная черта отсталых или переходных обществ (к последним, к сожалению, относится и наша Украина). Нормальной мне кажется другая ситуация: сегодня больше зарабатываю я, завтра - муж, и наоборот; сегодня уберу квартиру, приготовлю обед, посижу с ребенком я, завтра - он. Просто потому, что нам обоим так выгоднее! Если жена корпит над диссертацией или дописывает роман, неужели стоит бесконечно напоминать ей, что сегодня ее очередь вымыть посуду? Если муж полгода не получает зарплату, но не решается торговать на рынке - стоит ли колоть ему глаза своими заработками? И не только мужья ревнуют жен к экономической независимости, но и многим женам не нравится самостоятельность их мужей. В обоих случаях это - как страх «выпустить» супруга «из рук», так и страх одиночества и собственной несостоятельности, жизненной нереализованности, который, по-моему, выходит за пределы гендерных отношений.

- Первые уроки в области семейной политики мы получаем, наблюдая жизнь родителей…

- семейная жизнь моих родителей была трудной, потому что сама их жизнь была трудной. Но мои родители прожили вместе почти полвека, не считаясь, кто для кого больше сделал. В нашей семье таким человеком оказалась моя мама.

- Если ты реализовала себя и в творчестве, и в семье, что за тоска по «сестринству» в «братстве поэтов» звучит в твоем эссе?

- Ты имеешь в виду эссе «Я хотела бы быть сестрой в братстве поэтов»? Сначала уточню о братстве. Поэты ведь очень одинокие существа, и поэзия - не… скажем, игра в футбол с его изумительным чувством коллектива, «де кожен однаково найкращий». (Я, кстати, очень люблю футбол.)

Но когда речь идет о настоящей поэзии, то, по-моему, здесь тоже присутствует чувство братства, как бы единого оркестра, где один играет на арфе, другой - на трубе; один сочиняет оды для героев, другой - песенки для пастушек; и все равны, и всем есть место на Олимпе. К сожалению, в этой «маленькой футбольной команде», в этом одиноком оркестрике, как бы не оказалось места для… «сестер». А ведь так называемая «женская» поэзия в Украине традиционно сильна: и в худших, и тем более лучших своих образцах она ничем не хуже произведений коллег-мужчин. Может, вся беда в том, что мужчины вообще, и поэты в частности, редко видят в женщине сестру: все больше мать, или жену, или музу? О нет, они достаточно вежливы, они готовы поставить нас на невиданную высоту… но только не вровень с собой! И я все чаще ловлю себя на мысли грустной (и постыдной), что, если бы мне снова было пятнадцать лет и я только начинала писать, - я бы выбрала себе мужской псевдоним.

- Нередко женщина всегда «примеряет» на себя мужской стереотип поведения - откуда это чувство неполноценности?

- Мужским псевдонимом, мне кажется, я признала бы не собственную неполноценность, а всего нашего общества. Оно действительно несовершенно во многих своих проявлениях. Но все изменяется, хочется верить, к лучшему. Думаю, мы доживем до общества равных возможностей мужчин и женщин. Процесс выравнивания неминуем.