ХУДОЖНИЦА НА ФОНЕ СОБСТВЕННОГО «РАЯ»

«Рай» - так называется выставка живописных работ Ольги Петровой в Национальном художественном музее, посвященная 30-летию творческого пути художницы и памяти матери...

«Рай» - так называется выставка живописных работ Ольги Петровой в Национальном художественном музее, посвященная 30-летию творческого пути художницы и памяти матери. Организация выставки стала возможной благодаря спонсорской поддержке представительства фирмы «Орифлейм».

«Рай» Ольги Петровой начинался еще в 70-е годы с… «Ада». И «Чистилища»: имею в виду серию ее графических работ к «Божественной комедии» Данте.

У этих работ сложная, но и счастливая судьба. Сегодня они в коллекции графики Британского музея. Что такое «Рай» сегодняшней Ольги Петровой? Напряженный ли момент гармонии, бегство от кошмаров повседневного «малого апокалипсиса» или реальность. Безусловно одно - это подлинная живопись, пульсация цвета. Поэтому интересно интервью с автором на фоне ее собственного «Рая»…

- Начну с «коварного» вопроса: вы, Ольга, художник, доктор философии, искусствовед, профессор… - не слишком ли много для одной хрупкой женщины? Как вам удается все это сочетать?

- Для меня это естественно. Хотя искусствоведом я «сделалась» как бы случайно, когда мне как «сюрреалисту» - после рецензии В.Касияна на мои иллюстрации к «Божественной комедии» Данте, опубликованной во «Всесвіте», - перестали давать заказы в издательствах и принимать работы на выставки. Мои учителя Г.Недошивин и А.Чегодаев почувствовали во мне талант критика и историка искусства. Художником я была всегда. Преподавать начала потому, что всегда хотела поделиться тем, что имею, с другими. Радостно ощущать себя причастной к становлению молодых. Искусство для меня - это освобождение от рацио, это праздник интуиции. Преподавательская работа требует мобилизации рационального, сознательного. Чтобы это сочетать, приходится много работать. Отдых понимаю как смену форм работы. Я люблю работать и совсем не умею и не люблю праздно тратить время. На шумных приемах мне становится скучно уже через час, и тогда я незаметно исчезаю и возвращаюсь к письменному столу.

- Кажется, уже воздух насыщен нашими мыслями о нашем жестоком тяжелом времени. Часто ли вы чувствуете, что день был гармоничен и прекрасен, много ли таких дней у вас?

- Таких дней очень много: на берегу моря, в мастерской, когда работается. Во время встречи с друзьями, с любимым мужчиной, на концерте, в музее, когда наконец видишь в музее полотно, которое до того знала только по репродукциям. Счастливый день - когда идет снег, когда тебя понимают с полуслова, когда у тебя такие собеседники, какими были Г.Кочур, Г.Недошивин, Д.Аникст, М.Лукаш, М.Гельман. Счастьем было восхищаться Сергеем Параджановым…

- Вы могли бы сказать, что у вас преобладает лирическое отношение к жизни?

- Безусловно. Но сейчас почти все лирическое, романтическое прячется за иронию и самоиронию.

- Ваш «Рай», пани Ольга, это, как мне видится, и эротическое отношение к жизни. Как бы вы сами определили, что такое эротика для вас?

- Эротика, на мой взгляд, это культура отношений между мужчиной и женщиной, одухотворенный секс. Это давно знали, скажем, в Индии, Древнем Египте, Франции XVIII века...

- А как вы понимаете «здоровый эгоизм», ваше ли это?

- По мне, эгоизм не может быть здоровым. Каждому хватает места для приложения своих сил. Эгоизм и все, что он несет, здесь ни к чему. Другое дело - чувство самоуважения и самоопределение себя как существа творческого. Не надо путать эти понятия.

- Ваше отношение к быту, деньгам и комфорту.

- Мыкола Лукаш когда-то так ответил мне на вопрос о смысле денег: «Они хороши тем, что могут обеспечивать свободу». Комфорт ценю. Люблю, чтобы все было эстетизированно и держалось своего места. Но культа быта не признаю. Важно хорошо отдохнуть в хорошей обстановке, чтобы потом самоотреченно работать.

- Умеете ли вы жить сегодняшним, здесь и теперь?

- Я живу лишь теперешним и традицией, потому что люблю искусство. Сегодня очень трудно, но так интересно жить.