«ГОРИЗОНТЫ ДЖАЗА-96» В КРИВОМ РОГЕ

Джаз - ровесник века, вместе с кино и авиацией, но по сравнению с ними джаз в нашей жизни на особом месте...

Джаз - ровесник века, вместе с кино и авиацией, но по сравнению с ними джаз в нашей жизни на особом месте. Подтверждение этому - IХ Международный фестиваль «Горизонты джаза-96» в Кривом Роге. Рабочий город, трудности людей, которым не выплачивают вовремя зарплату, - и настоящий праздник музыки! Пожалуй, редко в каком-либо другом городе услышишь, как люди, далекие в своей профессиональной деятельности от музыки, запросто оперируют в разговоре джазовыми названиями и именами. Здесь, в Кривом Роге, помнят и знают многих выдающихся музыкантов, побывавших на «Горизонтах джаза» за девять лет его существования.

К сожалению, из-за указа Президента об отмене массовых праздников по причине отсутствия средств не состоялся запланированный праздничный парад диксилендов по центральной улице города. Но это, пожалуй, единственная неудача, к которой не имеет отношения оргкомитет фестиваля.

Если спросить человека, любит ли он музыку, наверное, в большинстве случаев ответ будет положительным. В Кривом Роге подобный вопрос вообще был бы странен. Публика здесь - настоящая, «джазовая», она поразила и покорила даже внешне очень сдержанных норвежских музыкантов. Ко второму их выходу на сцену любители уже просто требовали исполнить понравившуюся композицию, посвященную украинским девушкам.

В пяти концертах фестиваля выступили шесть биг-бендов, 14 ансамблей разнообразнейших составов и три великолепных солиста: Билл Скит саксофон, флейта, кларнет (Лондон), София Домансиш - фортепиано (Париж), Гарбис Дедеиан - саксофон (Бухарест). Наверное, многие будут вспоминать «Горизонты джаза-96» и по особенной печальной теме: «Как здоровье Билла?» 70-летний музыкант перенес инфаркт на сцене и после грандиозных оваций оказался в больнице. Будем надеяться, его здоровье вне опасности, ведь о нем беспокоятся теперь все любители джаза.

Все остальные темы, звучавшие на «Горизонтах джаза-96», дарили публике только положительные эмоции. Как, например, постоянному ведущему фестиваля Владимиру Фейертагу (Санкт-Петербург). На сей раз его уже открыто стали называть талисманом фестиваля.

- Сколько всего фестивалей вы посетили в своей жизни?

- Трудно сказать, ведь я бываю на них в двух качествах: раньше - в жюри (во многих городах - в Ленинграде, Москве, Донецке, Днепропетровске) впоследствии - в качестве ведущего. Наверное, без подсчетов - число фестивалей, на которых я побывал, давно перевалило за сотню.

- Из этого невероятного количества можно выделить какой-либо подобный криворожскому?

- У каждого фестиваля - своя специфика, свое лицо. Но аналогов «Горизонтам джаза» я найти не могу, хотя бы по количеству биг-бендов. Главная специфика фестиваля - в его постоянстве и стабильности. В нем участвует много местных коллективов, заслуживающих внимания. На этот фестиваль стремятся попасть все украинские музыканты. По постоянству публики, по освещению события в прессе, по всеобщему интересу к нему, «Горизонты джаза» уже можно зачислить в десятку ведущих в СНГ, в числе таких, как петербургский, петрозаводский, а также фестивали в Нижнем Новгороде или Ростове-на-Дону. Я отдаю предпочтение именно криворожскому фестивалю, как самому постоянному и на котором я могу больше всего узнать об украинских музыкантах.

- Вы получаете интересную информацию на «Горизонтах джаза»?

- Многие музыканты мне хорошо известны, и я постоянно узнаю новых, ведь идет процесс обновления. Я прекрасно понимаю сложность положения директора фестиваля Александра Гебеля. На него оказывают давление все, кто уже играл в Кривом Роге, и хотят вновь выступать с новой программой. Как можно их не выпустить? Тем более, хороших музыкантов! А этот уникальный случай: на «Горизонты джаза-96» приехали три биг-бенда из Запорожья! Порой это напоминает мне большой дом, в котором собралось много родственников. И свой день рождения вы уже не можете провести «интимно», даже не успеваете позвать гостей, а стол уже полон.

- Верите ли вы в перспективность жанра и фестиваля?

- Наверное, если мы будем верить в перспективу страны вообще, тогда есть перспектива для развития в ней всех видов искусств. Джаз - ровесник века, ему 100 лет - куда ему деваться? Хотим мы того или нет, очаги этой «болезни» будут возникать время от времени. Я думаю, что в наше время жить без джаза вообще невозможно. Мне жаль людей, у которых нет джаза в душе!

Человек, душа которого и есть, на мой взгляд, сплошной джаз, - это Александр Гебель, организатор и директор Международного фестиваля «Горизонты джаза», руководитель трех коллективов, известных в Украине и далеко за ее пределами: детского биг-бенда, диксиленда и джаз-хорала. Вот уж кому воистину противопоказана спокойная размеренная жизнь. Он был везде: в концертном зале на репетиции, в кафе, где питались участники и гости, порой казалось, что он разделялся на несколько человек. И так же активно и ненавязчиво, как директор, работала его верная команда «кураторов». Никто не остался без их внимания.

А.Гебелю я задала вопрос, с какой целью он организовывает свой фестиваль?

- У меня есть возможность и себя показать - как в исполнительском, так и в организаторском качествах. И на таких людей посмотреть! В фестивале участвовали великолепные музыканты: А.Шилклопер - валторна, В.Волков - контрабас, С.Старостин (все Санкт-Петербург), А.Рукомойников - саксофон (Донецк), Е.Дидык - флюгельгорн (Кишинев), джаз-группа Ю.Шепеты (Винница), «Нью-джаз-вуйко-бенд» П.Пашкова (Киев), не говоря уже о зарубежных гостях.

- Кто стал для тебя открытием в этот раз?

- Квартет «РOOН CORN» Норвежской высшей музыкальной академии. Я о них слышал, но не ожидал столь ярких впечатлений.

- Немного статистики. Сколько побывало участников на фестивале «Горизонты джаза» за девять лет его существования?

- Я специально не подсчитывал. В нашем буклете указаны все, начиная с первого. Думаю, около 80 ансамблей, 20 биг-бендов и около 30 солистов. Если я ошибаюсь, то в сторону уменьшения.

- Я подсчитала: на девяти фестивалях побывал 141 участник - в том числе 25 биг-бендов, 95 ансамблей и 22 солиста - из многих стран Европы, США и СНГ. А кого из выдающихся исполнителей ты мечтаешь пригласить на свои «Горизонты джаза»?

- Если не учитывать реальные возможности - «Take 6». A если учитывать - в Кривом Роге меня просто одолевает публика: «Когда приедет М.Альперин»? Это - легенда фестиваля, человек, побывавший у нас несколько раз и покоривший публику. Многие мечтали послушать А.Козлова, который обещал, но, к сожалению, не приехал.

- Будут ли на будущем фестивале продаваться кассеты с записями концертов «Горизонты джаза-96»?

- В этом году благодаря усилиям В.Остапенко и студии «Союз», а также поддержке радиостанции «Промiнь» к фестивалю вышла кассета с записями участников предыдущего фестиваля. В этом году концерты записывала только местная «Радиосистема», посмотрим, что получится.

- Ты мог бы отказаться от своего фестиваля?

- Это было бы печально. Сейчас все, конечно, зависит от наличия средств. Будут спонсоры - будут и «Горизонты джаза». Городские власти были в числе главных спонсоров и очень помогли в организации. Думаю, вместе со мной и все музыканты, и гости фестиваля, а также публика благодарны Криворожскому горисполкому и нашему мэру Ю.В.Любаненко.