ВОЙНУ ЗАКАЗЫВАЛИ? ОПЕК ГОТОВА К ЦЕНОВОЙ ВОЙНЕ, ЕСЛИ РФ БУДЕТ НАРАЩИВАТЬ ЭКСПОРТ

26 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 26 июля-2 августа 2002г.
Отправить
Отправить

Как сообщает агентство «Интерфакс-АНИ», Организация стран–экспортеров нефти (ОПЕК) в жестких выражениях предупредила, что готова вести ценовую войну, если Россия будет и дальше наращивать добычу и экспорт нефти...

Как сообщает агентство «Интерфакс-АНИ», Организация стран–экспортеров нефти (ОПЕК) в жестких выражениях предупредила, что готова вести ценовую войну, если Россия будет и дальше наращивать добычу и экспорт нефти.

Высокопоставленный представитель организации заявил The Financial Times, что ОПЕК недовольна растущей долей России на мировом нефтяном рынке и улучшением ее отношений с США. «Русские ведут грязные политические игры с ОПЕК, и нам все сложнее становится им доверять, — сказал он. — Если они хотят ценовой войны, они ее получат. Настало время, чтобы отказаться от мягкого подхода и стать более агрессивными».

ОПЕК, сократившая добычу с начала прошлого года на 20%, имеет резервные мощности для увеличения добычи на 6 млн. баррелей в сутки (в дополнение к действующим квотам на 21,7 млн.), и при этом стоимость добычи нефти во входящих в нее странах ниже, чем в России, заявляют представители организации.

Россия в начале года присоединилась к добровольным ограничениям на добычу, которые были введены ОПЕК, Мексикой и Норвегией, чтобы удержать цены в границах 22—28 долл. за баррель. Однако с третьего квартала Москва официально отказалась от ограничений, в то время как ОПЕК сохраняет пониженные квоты. При этом уровень добычи нефти в России вырос за последние два года на 15%. Страны–члены организации должны принять решение о возможном изменении уровня производства нефти на встрече 18 сентября.

Тем временем в результате увеличения добычи Россия в этом году вышла на первое место в мире по уровню добычи нефти, опередив Саудовскую Аравию, и активно развивает сотрудничество в энергетической сфере с США, которые заинтересованы в снижении своей зависимости от поставок топлива с Ближнего Востока.

В пятницу глава ОПЕК Рилвану Лукман сказал журналистам в Лондоне, что «со стороны русских было бы дуростью ожидать, что мы будем постоянно сокращать нашу долю на рынке, чтобы обеспечить им возможность увеличения поставок».

Заявления представителей ОПЕК, прозвучавшие в конце недели, отражают эскалацию напряженности в отношениях между Россией и ОПЕК, нараставшей в течение последнего полугодия, отмечает британская газета.

Учитывая возможность увеличения добычи странами ОПЕК, цена на нефть в системе электронных торгов Нью-Йоркской товарной биржи упала в понедельник на 1,7% — до 27,36 долл. за баррель.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК