Развод по-днепропетровски. На смену силовым захватам предприятий приходят более интеллектуальные формы рейдерства

02 ноября, 2007, 16:18 Распечатать
Выпуск № 41, 2 ноября-10 ноября 2007г.
Отправить
Отправить

ыне Днепропетровск по праву стал лидером по количеству рейдерских атак и захватов. Печально извес...

Ныне Днепропетровск по праву стал лидером по количеству рейдерских атак и захватов. Печально известные «Озерка», «Олейна», Никопольский завод ферросплавов, днепропетровский Дом союзов, ряд бизнес-структур Днепропетровского района, «Днепроэнерго», массовый захват квартир и средств массовой информации — вот далеко не полный перечень объектов рейдерских скандалов, сотрясающих регион который уже год. На их фоне почти незамеченным промелькнуло сообщение областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины об открытии дела против днепропетровского частного предприятия «Национал» по признакам недобросовестной конкуренции. Но для экономических аналитиков оно стало примером расширения и совершенствования рейдерских приемов. На смену чисто силовым, бандитским, со стрельбой и избиением людей захватам предприятий все чаще приходят интеллектуальные формы рейдерства. В нашем случае — использование торговой марки без скандальной экспроприации принадлежащего ее владельцам имущества. Неизменной остается лишь суть этих методов.

Итак, о сути принятого к производству областным территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины дела ЧП «Национал» по признакам недобросовестной конкуренции. Как сообщил председатель АМКУ в Днепропетровской области Анатолий Бедняк, частное предприятие неправомерно изготавливало минеральную воду «Царичанская», несмотря на то, что эта вода уже более 70 лет известна потребителям как продукция Царичанского завода минводы. В соответствии с данными АМКУ, производство продукции под чужим фирменным названием проводилось без согласия Царичанского завода минводы, в результате потребитель не мог отличить продукции двух производителей, что противоречит принципам честной конкуренции.

Вместе с тем это дело А.Бедняк охарактеризовал как непростое. Во-первых, право на пользование наименованием «Царичанская» таки было получено. Но не предприятием «Национал», а другой компанией, по договору с которой два года
назад «Национал» начал производство продукции под этим названием.

В последние годы дела у царичанских производителей минводы явно шли в гору. «Царичанская» присутствует в основных торговых сетях региона, а также продается в Киеве, Полтаве и Запорожье. Этому, кстати, способствовали и конкуренты — близкие к группе «Приват» бизнесмены. Они, наладив в Днепропетровске производство своей «Царичанской», неплохо ее продавали, активно рекламируя продукт на местных телеканалах. То есть совместно эксплуатировали и продвигали на рынке хорошо зарекомендовавшую себя торговую марку. Основным отличием их минводы было наличие на этикетке изображения церкви, тогда как упаковка ЗАО «Царичанский завод минводы» традиционно оформлялась в национальном стиле.

Предстоит АМКУ разобраться и с определением: является ли «Царичанская» товарным знаком, фирменным наименованием или названием. ЧП «Национал» утверждает, что берет воду из скважины в Царичанском районе, а потому имеет право именовать ее «Царичанской». Но оно разливает воду в Днепропетровске, и сейчас следствие будет выяснять, действительно ли эта вода — царичанская.

Впрочем, как считают в АМКУ, это дела не меняет. Закон Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» предусматривает отдельно запрет на неправомерное использование чужого имени, фирменного наименования, знаков для товаров и услуг, других обозначений, а также рекламных материалов, упаковки товаров, названий литературных, художественных произведений, периодических изданий, обозначений происхождения товаров. Его цель — не допустить отождествления с деятельностью и продуктами производства другого хозяйствующего субъекта (предпринимателя), имеющего приоритет на их использование.

Сегодня в АМКУ уверены, что государственные органы власти совершили ошибку, предоставив право на использование этого названия ЧП «Национал». Учитывая, что завод минеральной воды вышел со своим названием на рынок первым, то — в соответствии с конкурентным законодательством — он имеет приоритетное право на его использование.

Почему со стороны государственных органов стало возможным это явное беззаконие — вопрос в значительной мере риторический.

Крадут, как известно, прежде всего то, что плохо лежит. И у того, кто по каким-либо причинам не способен защитить свою собственность. Отсюда и лидерство Днепропетровщины в рейдерских скандалах — непосредственное свидетельство другого малопочтенного лидерства в хищническом, противозаконном присвоении собственности в период первоначального накопления капитала в регионе, главным инструментом которого выступали все те же «государственные органы».

В нашем случае присутствуют сразу две вышеназванные причины. В середине 90-х ныне «плохо лежащий» Царичанский завод минвод уже был неправедно экспро­приирован у трудового коллектива соратниками Павла Лазаренко. Свидетельство чему — возбужденное в августе 1996 года против прежнего руководства предприятия уголовное дело по факту хищения (статья 86 прим.) и тихо почившее в Бозе по мере восхождения Лазаренко на властный олимп.

Сегодня ЗАО «царичанский завод минводы» является одним из базовых активов Павла Лазаренко и его соратников в регионе. По данным органов регистрации предприятий на 15.05.2007 г., 49,55% акций ЗАО принадлежало ООО «Украинско-антигуанский консалтинг», а еще около 15% — ООО «Укринвест-2004», зарегистрированному по одному юридическому адресу с «Укр-ант консалтингом Лтд.».

Вторая причина созрела после заключения Лазаренко в калифорнийскую тюрьму и развернувшихся в стране гонений на его соратников. В период, когда судебный процесс в Америке обещал завершиться для «не политика, а хозяина» большими сроками, и вышло на рынок ЧП «Универсал» со «своей» «Царичанской».

Но в 2006 году политический маятник вновь качнулся в обратную сторону. «Громада» с очень неплохим результатом прошла на выборах в местные советы и стала в регионе золотой акцией при перераспределении власти, а вместе с ней и собственности. В результате ныне возглавляющий предприятие представитель блока Лазаренко Сергей Шапран возглавил земельную комиссию облсовета. А заместитель председателя правления по финансам ЗАО «Царичанский завод минеральных вод», сын Павла Ивановича, Александр Лазаренко стал депутатом и членом влиятельной громадовской фракции Днепропетровского городского совета. Вполне естественно, не заставило себя долго ждать заявление в АМКУ на вчерашних обидчиков о недобросовестной конкуренции ЧП «Универсал». И это не единичное проявление начала войны между еще вчера мирно сосуществовавшими конкурентами.

Как известно, до прошлого года группа «Приват» и соратники экс-премьера совместно владели некоторыми объектами недвижимости, торговыми предприятиями и банковскими учреждениями. Однако затем по Днепропетровску прокатилась волна громких скандалов, связанных с разделом и взаимопоглощением дотоле совместного бизнеса. Дошла очередь, как видим, и до многострадальной минералки. Нет сомнений, что заявление ЗАО «Царичанский завод минводы» преследует цель не только подтвердить свои права на минеральный бренд, но и избавиться от конкурента.

Учитывая, что сейчас сторонники экс-премьера в регионе обладают неплохим влиянием, можно предположить, что они дело все-таки выиграют (если успеют до очередного поворота политмаятника!). В этом случае ЗАО имеет право потребовать возмещения убытков, которые оно понесло из-за незаконного использования торговой марки, а АМКУ по закону будет требовать от ЧП «Национал» штраф в двукратном размере от незаконно выпущенной продукции.

Правда, у многоопытных приватовских юристов при нашем-то будто специально созданном для рейдеров законодательстве свои резоны. Суды, например, обещают быть долгими. А к тому времени, перефразируя Ходжу Насреддина, или громадовская власть в области изменится, или царичанский источник усохнет. В худшем случае, ЧП «Национал», выполнив свое предназначение, вполне вероятно, окажется банкротом.

И так обязательно будет. Ведь лидерство Днепропетровщины в рейдерских скандалах кроме вышеназванных причин подкрепляется еще одним малопочтенным первенством — коррумпированностью судебной системы. По обнародованному на днях информагентством «Приднепровье» свидетельству члена Антирейдерского союза предпринимателей Украины, главного экономиста ОАО «Украинский научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт трансформаторостроения» Валерия Соловьева, в перечне 20 судов, которые использовали в своих схемах рейдеры, лидирующее место занимают суды Днепропетровской области. Это Никопольский горрайонный суд, Ленинский суд г. Днепропетровска и Синельниковский горрайонный суд.

…Так, может, хватит в этом рейдерском борделе, как в известном анекдоте, кровати переставлять, меняя шило на мыло. Не пора ли взяться за систему?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК